PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

老树发新花!snb+z77玩一把Intel NVMe SSD~~~

tangti02 发表于 2016-1-31 22:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:24875|回复数:32

在前段时间拜读了浴室大大的几篇有关IntelIntel NVMe系列SSD的评测文章后,一直对现今的SSD的新玩意儿颇感兴趣,但考虑到其不菲的价格和相关的软硬件条件,只能处于观望状态。最近自己的时间略微充足一点,加上近期在论坛上学习了飞机豪的“BIOS MOD之让Intel 6系及以上主板支持从NVMe SSD引导启动”,发现自己的z77主板其实也是有机会的。于是一边入手了Intel 750 400G,一边学习飞机豪的办法来整主板的BIOS,等750到手了,主板的BIOS也基本搞定了。断断续续的2天时间,安装、测试加上再安装、再测试,结合了浴室大大的提点,总算是基本实现了我的预期目标:在我的平台上(2700k+z77)玩了一把Intel 750 400G。

开箱、安装
1.简单的开箱,看看就好。

彩盒确实是未开封的

深具工业美观的750

上过机是无疑的了

2.安装到主板上,果然不大顺利。

这里的突起,难道专为服务器准备的?

这个地方,是否太过分了点呢?在尺寸严格匹配的如今,这一点点的突起导致无法插到主板上固定。其实,Intel自己提供的半高挡板都是平的。
没法,请出大号老虎钳,练练握力,基本整好了。如果有不止一个750的玩家,累啊~~~

这里是750 的指示灯,主机上看不到了

换个角度看

在Intel官网查保修~~这点很重要

性能测试
1.对于PCIE的插槽,正好我的z77 EX3提供了3条,我想着750是X4的,就给插到了z77芯片组的那条插槽了,aida64也显示工作在PCIEX4上,不过我忽略了snb+z77只有PCIE2.0,装了nvme驱动,测试。
z77提供的PCIE通道

快餐测试几个

数据说明,这个插槽不行。

2.换插槽
主板的唯一剩下的PCIE插槽,和显卡共享PCIE带宽的插槽。这个也是没办法,谁叫我的平台是snb+z77呢?好在970显卡似乎对我把PCIE2.0 X16换成了X8不大介意,通过3dmark测试基本没啥区别。

似乎除了持续读取的指标没有达标外,其余还行。

最重要的一环:750作为系统盘
1.无法安装win7
虽然前期已经做了一些准备工作,但是真正开工了,才发现问题还是不少。
首先用的是UltraISO制作启动U盘,引导系统进入win7安装界面,装入nvme驱动,可以识别Intel 750,无法安装系统。
记得浴室大大的Intel NVMe系列SSD的评测中有提供了z77平台的安装和测试,再看看,有技术支持就是好!
也用rufus制作UEFI的windows 7 x64 USB安装盘,引导后也可以识别Intel 750,无法安装系统。显示故障如下:

2.安装成功
反复了好几次,几种不同的USB安装盘和Intel 750 Gpt的组合都是无法安装系统,有点焦躁了,关机吃午饭去了。
请教了浴室大大后,首先坚信了做法没问题,然后浴室大大提示可以去掉系统的其他SSD,果然,有技术支持就是好!
装好系统后,简单装了必要的驱动和软件,在测试一把。

结论
在突破了sata的接口限制之后,随着Intel、三星等推出了nvme的SSD,必然会成为新的高端SSD的风向标。结合新的硬件平台可以获得目前最好的ssd性能,高速且更快的响应速度,当然也是最好的价格。如我等预算有限又想尝试的玩家,可以以较低的代价获得较多的体验。此次借助EVA论坛的帮助,总算是基本实现了我的预期目标:在我的平台上(2700k+z77)玩了一把Intel 750 400G。再次谢谢飞机豪、浴室大。

PS:实在是有点累了,pcmark8的分数有空再添上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

石头 + 100 2精
羽落风尘 + 1 赞一个!

McLaren 发表于 2016-1-31 23:17 | 只看该作者
测试很早就证明了非旗舰卡在2.0的X8 X16上区别很小。主板自带的X4延迟较大不建议使用。
仙踪魔迹 发表于 2016-2-9 21:39 | 只看该作者
1楼主的机箱看起来像是银欣的FT02
2其实楼主应该去尝试WINDOWS10系统,安装起来会省不少事情
3我准备节食加搬砖,省钱买INTEL750了
overthink 发表于 2016-2-11 16:01 | 只看该作者
CPU换到IVB性能还能更好些
neeyuese 发表于 2016-2-11 16:35 | 只看该作者
换成3系的CPU,跑分就不是瓶颈了,不过没什么太大必要。
zsbstephen 发表于 2016-2-13 01:40 | 只看该作者
snb i7,吖屎落Z77,970显卡,变形金刚,银石头的铝箱,再加块750,楼主敢说自己不是飞机壕?

从延迟值和持续读取成绩看,NVMe SSD铁定都是要霸占CPU的PCI-E通道……Intel能不能别再tm挤牙膏啊,尼玛桌面旗舰原地踏步4核16条PCI-E通道好多年了……还好除非显卡是双GPU旗舰,X8和X16显卡性能几乎没差别。

系统就与时俱进,上win8.1吧~win10目前居然还在“公测”,bug还不少,建议先等等。
tangti02  楼主| 发表于 2016-2-13 22:36 | 只看该作者
补上pcmark8的成绩~~是非系统盘测试~~~系统盘也测过一次几乎没啥分别~~~

有考虑过换3770k~~但正如浴大所言~~麻烦且意义不大~~~snb占五年的目标也还未达到
说到嚎~~还真好几年配置都没有大动了~~

本帖子中包含更多资源

x
羽落风尘 发表于 2016-2-13 23:08 | 只看该作者
tangti02 发表于 2016-2-13 22:36
补上pcmark8的成绩~~是非系统盘测试~~~系统盘也测过一次几乎没啥分别~~~

有考虑过换3770k~~但正如浴大所言 ...

同2700K+阿斯若渴Z77     我更想看插在芯片组 2.0 X4槽上的PC8跑分  楼主能满足我吗
tangti02  楼主| 发表于 2016-2-14 11:05 | 只看该作者
羽落风尘 发表于 2016-2-13 23:08
同2700K+阿斯若渴Z77     我更想看插在芯片组 2.0 X4槽上的PC8跑分  楼主能满足我吗
...

这个可以有~~~待我插上试试~~

评分

羽落风尘 + 1 很给力!

tangti02  楼主| 发表于 2016-2-14 12:51 | 只看该作者
羽落风尘 发表于 2016-2-13 23:08
...

还是有一个身位的差距啊~~~

本帖子中包含更多资源

x

评分

羽落风尘 + 1 很给力!

羽落风尘 发表于 2016-2-14 13:02 | 只看该作者
tangti02 发表于 2016-2-14 12:51
还是有一个身位的差距啊~~~

非常感谢  这要跑1个多小时呢。。。。就这样插着用几天看看  怎么样  ?

看看能不能有可感知到的差距
tangti02  楼主| 发表于 2016-2-14 13:41 | 只看该作者
羽落风尘 发表于 2016-2-14 13:02
非常感谢  这要跑1个多小时呢。。。。就这样插着用几天看看  怎么样  ?

看看能不能有可感知到 ...

我还真就用着了懒了~~隔几天再换回来吧~~~日常的使用~~应该是没啥区别吧~~~
zhmmy 发表于 2016-2-16 10:50 | 只看该作者
“然后浴室大大提示可以去掉系统的其他SSD,果然,有技术支持就是好!”
是指拔掉其它硬盘只留下750么,之前我也遇到你这个装系统的问题,我也是用rufus制作的安装U盘,后来的解决办法是用微软官方提供的工具制作安装U盘就能正常识别并安装系统,
结论是:还是官方工具靠谱,另外rufus建议用旧版本,新版本强制捆绑并安装垃圾软件还会修改主页,恶心至极啊
tangti02  楼主| 发表于 2016-2-16 18:19 | 只看该作者
zhmmy 发表于 2016-2-16 10:50
“然后浴室大大提示可以去掉系统的其他SSD,果然,有技术支持就是好!”
是指拔掉其它硬盘只留下750么,之 ...

微软官方提供的工具~~~这个好使么~~~
觉得rufus也还是可以的~~~我是用的中文版的rufus v2.6~~
等待戈多 发表于 2016-2-16 23:39 | 只看该作者
只要支持UEFI引导的win7盘就可以的
我也是Z77
第一时间入手的nvme
蛮爽

不过还是给原生Z97用了,z77双卡交火,通道不够
zhmmy 发表于 2016-2-17 09:55 | 只看该作者
tangti02 发表于 2016-2-16 18:19
微软官方提供的工具~~~这个好使么~~~
觉得rufus也还是可以的~~~我是用的中文版的rufus v2.6~~
...

很方便的,你只需等待和傻瓜式的点下一步即可
tangti02  楼主| 发表于 2016-2-17 10:58 | 只看该作者
等待戈多 发表于 2016-2-16 23:39
只要支持UEFI引导的win7盘就可以的
我也是Z77
第一时间入手的nvme

z77还是不行啊~~~虽然实际使用没多少差距~~~有点点浪费性能的感觉~~~
第一时间入手~~是半年前么~~动作真快啊~~~
tangti02  楼主| 发表于 2016-2-17 11:00 | 只看该作者
补上新版的CDI识别的750数据~~~nvme的SSD识别度还是不完善啊~~~

本帖子中包含更多资源

x
kingcard120 发表于 2016-4-7 19:28 | 只看该作者
兄弟那个主板  我是华硕 P8Z77  LX  
在想买1.2T的  还是400G的
tangti02  楼主| 发表于 2016-4-7 20:59 | 只看该作者
kingcard120 发表于 2016-4-7 19:28
兄弟那个主板  我是华硕 P8Z77  LX  
在想买1.2T的  还是400G的

玩玩的话~~当然是400G的~~~我是这么想的~~~