PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

家用入门级多盘位多用途NAS部署之旅 part1 开箱篇

einstein86 发表于 2016-1-25 22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:36373|回复数:83
大概从2014年或者更早些时候,注重存储容量、数据可靠性和共享性的DIY玩家就开始琢磨和部署属于自己的存储系统。NAS作为三个需求均能满足,部署门槛又比SAN低不少(经济和技术方面)而成为DIY市场的宠儿。看看有多少玩家在对“黑裙”乐此不疲就知道像NAS也好SAN也罢这样数据与主机分离的存储是多么吸引人。

有人的地方就有派系,这玩NAS自然也多少不能免俗——纯DIY;DIY和品牌系统混合以及纯品牌系统三大派。纯DIY的乐趣非常的多,比如我们这里的几位精英玩家都组建了自己的DIY系统。厂商提供的品牌系统价格略微昂贵,易用性和可靠性比较有保障,服务也到位,输在灵活性略差。一般的品牌做到4盘位就已经比较贵了,8盘以上的价格只能呵呵来面对。而这次86是属于DIY和品牌系统的混合。怎么个混合法呢。就是,购买一些能用来做NAS但本不属于NAS范畴的东西,结合自身的能力和需求,来做一个小小的转化使得这些品牌厂商的产品变成真正自己所想要的那种形态。这个转化的过程,用那句用到烂的话来说就是:充满了欢笑与泪水,行道路很坎坷,享成功很愉悦。

接下来说说86为什么选择这么一个箱子来作为此次NAS部署的base。市面上整体NAS解决方案很多,最成熟也最好用的大概就是群晖。而群晖的产品面向个人的盘位比较少。一般2-4盘位比较常见。4盘位以上的产品选择面不多,超过8个盘位的主机已经纳入企业级范畴,售价飙升还不一定有合适的渠道购买。这条路不通就换条路走,纯DIY自然是可以的,只是同样的问题,DIY市场上超过8个3.5寸磁盘位的机箱也非常稀少。硬盘散热风道什么的,机箱品牌商或许就没多在意。而NAS这个准24x7用途的东西,磁盘散热没做好是比较麻烦的。既然这两条路都死了,总会有解决的办法——服务器魔改。一般人家里都不会有机柜,那么服务器的选择范围就大幅减少,只剩下塔式的。看了几个常见的品牌外加既往的使用习惯,很自然就敲定了Dell的PowerEdge T630系列。这个T630最多可以配置18个3.5寸或者32个2.5寸磁盘位简直是为NAS而生啊。要bigger高一点可以选4个NVMe热插拔的配置。剩余的配置基本上也都是好事成双型的,又能加配又能减配,非常灵活和自由,经过一番思想斗争后某剁手节下单到手。

手机渣画质随意开箱图来了

这个是外箱。下面有两个给叉车用的孔。外形尺寸差不多是1x0.6x0.6米,毛重40公斤+。一个人是搞不定的,两个人搬动都要花点力气。

前脸,这个已经不是初始的前脸了。初始只包含一个300G SAS的热插拔架,剩下的17个都是后面配的。

侧面,免工具开侧板。这个侧板不能用钥匙锁定略败笔。

正面的一个网罩,这个可以锁定防止硬盘被接触主机的人随手顺走。

2把小钥匙。其实也是防君子不防小人的东西,服务器所处的位置通常情况下并不是人人能去的。

2个750w热插拔电源。扣住透明的把手,提起橙色拨片就可以拔出电源。图中2号位电源处于半拔出状态。

电源正面。80plus白金牌真的已经烂大街了。ASTEC代工,起初以为是杂牌,后来查了知道是艾默生的副厂。

打开侧面板,风管和6个风扇是比较醒目的。6个橙色的扣子按下能抽出对应的风扇。

富士康代工的暴力扇,可以热插拔。91.26CFM的风量,在全速的时候那噪音能给人上飞机的错觉。好在日常就2000rpm上下。

卸掉风管之后,2个CPU的散热片和8条DDR4 RDIMM内存。

换个角度看风扇墙

拆掉风扇墙看到热插拔背板

Toshiba为Dell OEM的2.5英寸SAS12G 10K 300GB硬盘。HDD是低性能的代名词?不见得!这硬盘的体验不错,不比SSD体验差,拼ASSSD跑分例外。

这张贴着白标签打着码的,是Dell PERC(PowerEdge Raid Card) H730列阵卡。Lsi MegaRaid 9361-8i是原型。支持SAS12G的速率,带BBU。可惜Dell把CacheCade功能关了,不然真是张不错的卡。FastPath功能在以前是软件可选项,如今统统变成原生功能。

Intel为Oracle OEM的P3605 1.6TB NVMe SSD。刷了最新的固件之后兼容性大增,腰不酸腿也不疼了。

这是后来额外添加进去的一个模块。内置双SD卡模块。

安装在服务器主板的红圈部位

2张Sandisk 16GB SD卡。选择这个品牌这个Ultra系列只为了便宜,没有其他理由。

带着正反两张SD卡的模块以及部署到位。

开箱就到这里,至于这个SD卡模块做什么用,下面会在部署篇中解释,稍后放出。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

sfcxb + 1 很给力!
hongxu1600 + 1 很给力!
石头 + 100 2精 这配置还家用?

nighttob 发表于 2016-1-25 22:51 | 显示全部楼层
这是入·门·级
    入·门·级
入·门·级
……
ahfncj 发表于 2016-1-25 23:00 | 显示全部楼层
楼主这是入门级.....              感觉我的gen8弱爆了..........
ahfncj 发表于 2016-1-25 23:01 | 显示全部楼层
而且家用体积太大了吧
小虾 发表于 2016-1-25 23:01 | 显示全部楼层
吓尿了。。入门级。。。
li2921578 发表于 2016-1-25 23:24 | 显示全部楼层
好凶残。。。

sd卡做虚拟化?

我买的是二手ML370 G6....   
zhu890103 发表于 2016-1-25 23:32 | 显示全部楼层
我选择狗带
Mufasa 发表于 2016-1-25 23:35 | 显示全部楼层
家用顶级产品。。。。

比我瞎装的那些玩具强多多了。
Alicks 发表于 2016-1-25 23:47 | 显示全部楼层

这一套新机子不含前面那18个热插拔的硬盘都要4W往上了吧,这是入门级?
瞬间感觉我的GEN8带上4X4的RE都只有楼主的零头啊
huanan_2005 发表于 2016-1-26 00:27 | 显示全部楼层
我吓到了,这是家用的?
copyleft2000 发表于 2016-1-26 00:39 | 显示全部楼层
把硬盘、其它配件配齐了这个入门级是10万元了吧,楼主日常负责数据中心?
Aqua 发表于 2016-1-26 01:22 | 显示全部楼层
好东西啊,原来DELL还有这个神器,真心不知道的说,来来来,果断剁一个,不知道这个东西是否带CPU的,是Xeon的,还是那个节能Atom的。。

作为NAS,一般是Linux类似的系统,系统要求很低,所以Xeon意义不是很大。。

3.5的8盘的真心少,楼主这个是神器!!

另外,你的这个主板,支持4个PCIe的插槽,这个非常的牛逼,RAID  H730估计不占用扩展的吧,这样的话,上个显卡HTPC,装两个FC卡,作为FC Target,妥妥的自制存储,双卡双口,冗余FC SAN存储啊。。。

准备用什么系统??

Nexenta?还是Openfiler??
感觉Openfiler很久没有更新过了,Nexenta要钱的,不知道有没有破解版。。
Aqua 发表于 2016-1-26 01:49 | 显示全部楼层
我去DELL网站给楼主大概配置了一下。。。

大概的价格2万不到,还是很划算的,就是模组部分我不确认,我是否选择的正确??(图片显示出来的配置,在模组部分是算过3000元钱的)

我没有要硬盘,系统也通过了。。

另外,还有个免费的刻录机+服务器轮子赠送不错!!!

VMware,也是免费的,怕DELL有什么模式陷阱,所以把不要钱的VMware给选上。。

神器啊,18个硬盘笼子,估计能安装第三方的6T硬盘。。。。

太牛逼了。。后来我发现,貌似T430也是不错的,DELL这个比较坑的一个地方是,CPU必须选择Xeon的,还是最新版,这CPU价格很高,要不还能少个3000块钱。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Alicks 发表于 2016-1-26 02:07 | 显示全部楼层
Aqua 发表于 2016-1-26 01:49
我去DELL网站给楼主大概配置了一下。。。

大概的价格2万不到,还是很划算的,就是模组部分我不确认,我是 ...

你在网上选的那个明显比lz的差远了,lz是两个e5的cpu,内存应该是32-64g,还有一个300g的sas,还有以前浴室那块p3605,还额外买了17个硬盘架子。这一套下来基本上都要4w起步了
Aqua 发表于 2016-1-26 02:37 | 显示全部楼层
Alicks 发表于 2016-1-26 02:07
你在网上选的那个明显比lz的差远了,lz是两个e5的cpu,内存应该是32-64g,还有一个300g的sas,还有以前浴 ...

不就是CPU和内存差了点吧。。

如果是低端CPU,那么也就3000-4000多块钱的事情,内存容量,也就几千块钱的事情。。
另外,图片显示,他应该有2个硬盘。。

如果是E5高端的,比如10核,那确实差很多4万估计有了,因为一刻CPU就要1万块钱。。

SSD,估计自己购买的吧,不算在DELL这个里面。。

另外,我前面说了,一个NAS,你要那么高的CPU有什么用呢??Linux本来就资源比较省。。。没意义啊。。

一切都是虚无 发表于 2016-1-26 07:02 | 显示全部楼层
上京东看了下价格 吓死我了 LZ土豪 这都是入门级
hgy9 发表于 2016-1-26 07:48 | 显示全部楼层
这货会吵S人的,只能放机房
vge 发表于 2016-1-26 08:39 | 显示全部楼层
这是家用?天。
无心飘落 发表于 2016-1-26 09:08 | 显示全部楼层
卧槽。。。。。。怎么现在PCEVA也流露着一股NGA休闲玩家的味道....
凌冰 发表于 2016-1-26 09:14 | 显示全部楼层
这个“哔~”装的好。。。(纯调侃 无恶意 顺便拜膜LZ壕)