PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

初尝SOPLAY 反应堆 SP-H1208

点击数:3984|回复数:3

前言
其实之前一直想上水冷很久了,但一个是觉得价格不太合适,二个是现在水冷都不太好看......最近刚好看到论坛在做SOPLAY的活动,就参加一个试试,看R大的评测,外观和灯光效果还是不错的,就是我还没想明白怎么放置那个控制器.....

开箱过程

外盒大大的一个钢铁侠面罩印在上边,右下角是型号。

背面也是一个大大的钢铁侠,看到就觉得看到了小罗伯特唐尼的脸。。。。

核反应堆的图片,挺酷的。

开箱,外盒牛皮纸盒,里边也有缓冲海绵,估摸着多牛的快递也伤不到里边吧。

水冷本体

虽然这风扇颜色不错,也带光,但这塑料感和扇叶真像20块一个的风扇。。。。

水冷头,比较喜欢这个水冷头的透明设计,外形也不错,对于我这个痴迷钢铁侠的人来说。

侧面。

正面,上边还有刻字。

水泵底座,据说含银涂层什么的,应该导热性能不错把。看上去还是镜面底座。

冷排鳍片,和一般水冷差不多。

冷排厚度也比一般的水冷排要厚不少,38mm的。

安装过程对比
首先是猫头鹰D15。

猫头鹰D15在风冷中,我觉得他的扣具是最合理的,安装也是比较简单容易那种。

基本就是装螺丝,装扣具,拧螺母,然后把散热器按上去再把散热器上的螺丝拧上就好了。

装上两个风扇,巨无霸三明治就装好了。

再来是赛普雷反应堆的。

赛普雷反应堆的安装过程其实更简单,毕竟是水冷平台嘛,少了散热器鳍片那复杂的结构,在扣具设计上其实会简单很多。首先是装上2011的底座螺丝。

然后把水冷底座按上,拧好螺母就搞定了,真要算其实就三步.......拧底下的螺丝,安上水冷头,拧好螺母完成了。。。。。
相比较D15的安装方式,水冷散热器自然简便得多,这也是水冷散热器的优势之一把,但对比其他我看过的水冷评测,赛普雷反应堆的扣具设计也是比较合理的,安装起来并不困难。

灯光展示

装好平台后,给你们看一下赛普雷反应堆的灯光,个人觉得这个灯光效果是整个散热器除了性能以外的最大亮点,但败笔在控制器上,为嘛不用软件控制呢?不难吧。。。就算增加芯片 水冷头尺寸大一圈我们也能接受啊,非得弄个手动控制器,不知道往哪放好......实在不行只能找根扎带挂在硬盘架上了。。。
赛普雷反应堆的水冷头有五种颜色,红黄蓝绿白,然后控制器右下角的是循环的意思,就是循环这五种颜色。

性能测试
性能测试采用两组方案吧。
1.对比风扇性能,我准备了九州风神的GF120和风刃进行对比,看看原装风扇能和这两个价位的风扇PK不。
2.和风冷王D15对比性能,看看12cm的水冷散热的性能能不能打赢风冷王。

测试方法是用AID64的烧机软件,直接勾选Stree FPU,烧5分钟预热,之后取10分钟的平均值,每一组测试共计测试15分钟。

三个风扇,其中GF120风扇转速和原装风扇相当,都是2000转左右,风刃则是1250转。

大概做了一个表格,觉得看得头晕的,可以直接看顶部的平均值,平均值是采用每次测试的每个核心平均数字,应该能在一定程度上代表性能的差别。
GF120性能最雕,接下来是原装风扇,然后是风刃,可以看出如果纯论性能原装风扇还不如GF120,但运行时的噪音我个人听到的感受是原装风扇最大,下来是GF120,风刃基本等于没声,但性能也够烂的,基本吹不动38mm的水冷排。所以我个人觉得还是换一个风扇吧。。。或者把风扇速度减半使用,那个噪音真心太大了。

性能上,综合平均温度赛普雷反应堆和D15差了一度多点,基本属于一个性能的散热器吧,但我观察到其他人测试的结果和我不太一样,别人基本是D15比赛普雷反应堆要好1-2度,和我刚好相反,不知道是不是我用的CPU是焊钎CPU的缘故。但赛普雷反应堆换了GF120性能就和D15打平了,所以我觉得还是换风扇吧。。。GF120在12cm的风扇中性能也不算太好,如果换一个性能比较好的风扇,估计还能有1-2度的性能提升,何乐而不为呢。

总结
总的来说赛普雷反应堆在性能上已经足够让人满意了,毕竟是一款12cm的水冷散热器,能略低于D15甚至换风扇就打平D15已经很不错了,还有很多240mm的水货水冷散热器都打不赢D15........外观和颜值也让人满意,白色的外观白色的扇子以及透明的水冷头和水冷泵加上五色LED灯都是不错的亮点,但也有很明确的缺点希望赛普雷能够改进吧,比如风扇的性能,不知道赛普雷的风扇是找工厂代工还是自己做的,如果是自己做的....建议找一些知名风扇厂商定做把,如果是找工厂代工的,还是换个牌子吧。。。。再有LED的控制能不能软件啊.......弄个物理控制器是是怎么回事,放进机箱里边顶多只能设定了不动,要改颜色就得拆机箱了吧。。。最后一点就是价格,其实赛普雷反应堆做了一个很好的开头,性能和颜值都让人满意,我认为是具备了一款热门产品应该有的基本素质,但杯具的是这个价格如果换海盗船这种大牌,799直接能上H100I GTX了,别人也有灯,还是RGB的呢。所以我觉得赛普雷反应堆性能不错,颜值也有,但真心定价上还是要三思。。。
最后感谢PCEVA组织活动,让我们尝鲜,再次对赛普雷反应堆的水冷头设计表示满意。
紫色头发  楼主| 发表于 2016-1-20 19:32 | 只看该作者

二楼评价
hokimfong 发表于 2016-1-20 22:09 | 只看该作者
造型挺好看的!!!

山猫2015 发表于 2016-1-22 18:50 | 只看该作者
标配的风扇,往往不是最高端的风扇!可能是价格上的权衡吧!最高端的风扇,目前来讲,各个品牌都在做单品销售,并不会列入到产品中作标配