PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

建兴定制400GB个人家用模拟测试

chungexcy 发表于 2016-1-14 19:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3525|回复数:11

我今天第一次把512gb的定制版拿出来op了,以后就开始做热数据缓冲区,看到有人想看测试,我就简单试了试。

一、软硬件

Haswell 桌面平台
1230 v3 @ 3.5-3.7GHz
16GB内存
GTX 960独显

系统盘为镁光m500 256GB
Windows 7 64bit。
msachi

二、固件更新过程和注意

固件更新很简单,按照浴室的说明直接运行下载的exe就行,完成后提示重启。

首先,这个盘之前通过电,但从未初始化。更新完成以后无法初始化,提示IO错误,需要作se。做完se后顺利初始化分区。

大家更新完以后,很可能需要做se,即使像我这样从来没用过,毕竟容量都变了。

三、家用模拟测试。

快餐测试的话,我觉得没必要,试过asssd,基本和浴室发布固件里的结果基本一致,就不贴了。

下面主要详细说下温度和长期大量写入的性能表现。

我一共做了两遍大文件,同时多份连续复制的全盘写入(QD=4),通过资源监视器观察速度,同时注意温度表现。

结论如下:

第一轮:

第一遍全盘写入,速度完全稳定在352-354MB/s,此时是se后完全干净的盘。

到全盘写入完成,温度稳定在64度。说明一下,我这盘不能完全说是在风道上,空气流动方向上有内存挡着,但也算有空气流动。

完全确认第一遍完成后,我全部删除所有文件,立刻拖入之前的文件开始复制。这时复制框停住,这个现象持续1分钟到1分10秒,系统才显示文件开始复制。我认为之前这段时间,ssd在做370GB的垃圾回收,这时占用了全部资源。(这个现象同样发生在第二轮,大量删除文件后,ssd会立刻gc)

第二轮:

我继续重复文件复制,速度依然稳定在352-354MB/s,表现不错。

和第一次不同的地方,在剩余100GB和40GB左右的地方,我观察到了两次轻微掉速,338-340MB/s。观察到的这个现象很快就恢复了,绝对不超过1分钟。

由于资源监视器的速度是1分钟平均的,所以我观察到的这个持续时间可能误差较大,也许小于1分钟很多。而从截图上看,这个时间也许就10s不到,这段时间实际速度应该比338再低一些。这里我无法控制测试和数据记录,此项仅供参考,很可能不准确。

剩余100GB处

剩余40GB处

其余全部过程,速度均与第一次无异,表现稳定。实际上,稳定速度和非常短暂的轻微掉速的数据,和浴室的128kb一小时填写的前后两段的速度基本相符。
速度已恢复

温度依然是64度结尾。全盘删除后需要1分钟清理整个磁盘的文件。

三、温度和功耗表现

我这台,SSD闲置时51度,连续写入64度,室内大概20多点。(再次强调,itx机箱里风道不好)

通过功耗仪检测外部取电,无操作时46w,复制时62w,差值16w。按照电源80%的效率为13w,除去cpu和内存的轻微增加,我觉得功耗确实比家用的高一截,放笔记本里情况大家可以参考我这个数据,和自己的本子综合分析。

四、总结

功耗和温度确实比800GB的低不少,但是比一般的家用高,笔记本中没有空气流动,高负荷可能温度略高。其实以前笔记本里,我的msata套了一个SATA2.5寸壳子的m500,在微软的驱动下,大量写入,温度也会随时飙到70度,所以大家都半斤八两。

性能表现足够稳当,可以说没有掉速,适合有QoS要求的人。

10000PE就是放心,随便用几个来测试毫无压力。

那可能是你有停歇,让固件认为可以垃圾回收。我是边测试(保持写入)的时候删除大文件,这样删除后大约15秒才进行了垃圾回收,而且回收时并未完全暂停写入。

关于大量删除文件的gc策略,我和浴室交流以后,认为我删除的时候是SSD完全空闲的情况。这时固件认为可以全力回收,速度约为5GB/s。一般的日常删除操作,你的手速是很难赶上这个回收速度的。等你开始下一个写硬盘的操作,gc估计早已完成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
vicdoo 发表于 2016-1-14 20:40 | 只看该作者
不错的测试,楼主还是挺会折腾的
neeyuese 发表于 2016-1-14 20:46 | 只看该作者
大量数据删除后,大约15秒后激活垃圾回收,平均垃圾回收4-5GB数据耗时1秒。
chungexcy  楼主| 发表于 2016-1-14 20:58 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2016-1-14 20:46
大量数据删除后,大约15秒后激活垃圾回收,平均垃圾回收4-5GB数据耗时1秒。 ...

回收速度算起来差不多对上,但感觉全盘这么大数据量的删除后,固件策略像是几乎立刻开始垃圾回收。我以最快的速度开始下一轮的文件复制,也是直接卡住。
neeyuese 发表于 2016-1-14 21:00 | 只看该作者
那可能是你有停歇,让固件认为可以垃圾回收。我是边测试(保持写入)的时候删除大文件,这样删除后大约15秒才进行了垃圾回收,而且回收时并未完全暂停写入。
这名字真棒 发表于 2016-1-14 21:08 | 只看该作者
就是打算放笔记本的,这温度有点点担心啊
terryworld 发表于 2016-1-14 21:18 | 只看该作者
这名字真棒 发表于 2016-1-14 21:08

笔记本放这个,有点大才小用了,笔记本上还来密集型应用?
chungexcy  楼主| 发表于 2016-1-14 21:18 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2016-1-14 21:00
那可能是你有停歇,让固件认为可以垃圾回收。我是边测试(保持写入)的时候删除大文件,这样删除后大约15秒 ...

是的,我确认内存缓冲全部写入SSD以后才进行的删除操作。固件应该认为已经完全闲下来了。
chungexcy  楼主| 发表于 2016-1-14 21:21 | 只看该作者
这名字真棒 发表于 2016-1-14 21:08

我闲置温度也不高。那个msata的m500的系统盘,现在位置完全无风,温度59度。

这名字真棒 发表于 2016-1-14 21:24 | 只看该作者
terryworld 发表于 2016-1-14 21:18
笔记本放这个,有点大才小用了,笔记本上还来密集型应用?

是啊,本来买的256,怕容量不够,换了512

发现温度小高、、、

可能256刚刚好了!
zgx 发表于 2016-1-14 21:57 | 只看该作者
测试很不错,给了一个很好的 参考
powerxing 发表于 2016-1-15 19:41 | 只看该作者
我把SSD放在光驱位上,发现关机后光驱硬盘托架的电源指示灯是慢慢变暗熄灭的,也不知道是SSD电容对外供电还是托架里那两个电容在放电,托架是佳翼H27