PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

学习狮大,攒机数框框。多图杀猫

hlye 发表于 2016-1-5 21:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:23421|回复数:109

记得那是十多年之前,我的第一份工作。具体好像是2004年的一天,我和一个很要好的张姓同事(兼朋友)闲来无聊吹牛:      张同事说:“现在这个工作真的很轻松啊,就是钱太少了,要是能拿XXX的工资,结合现在的工作强度,那就是天堂一般的生活了。等老子有钱了,花个10W块配台顶级NB电脑,扔那里专门玩扫雷!”我答曰:“你真NB,我就是有钱了,也顶多花个3W配个电脑,打打CS就行了。”

时光如梭,一晃就到了2016年,我和张同事都从刚毕业不久的愣头青变成中年大叔了。张同事现在任职于某大型事业单位,多有钱倒也算不上,不过怎么说也算是市场部经理,衣食无忧,经常到处旅游。当年的豪言估计他已经忘到九霄云外了。其实当初他说的要能拿XXX的工资,我没记错的话也就是3K样子;现在我们还时常一起吃饭吹牛;如果让他现在拿3K且很轻松工作,他绝对是不干的。虽然他现在工作还是很轻松,划水那是家常便饭。

我则在某个规模还凑合的互联网金融公司任职,日子也还凑合;和他不同是,当年的壮语我始终记忆犹新。于是,在15年底的一些机缘巧合下,我开始逐步实现当年的壮语了。先说明下,我不玩单反,微单都不感兴趣;所以我的照片都是手机拍的,以前的S6拍照倒是不错,不过后来送人了。老婆倒是有个IP6SP,但是我不喜欢果子。手里只剩下2个手机,一个是10月买的moto x style,一个是上个月入的mate8;相对而言,晚上mate8拍照更好一点,所以后面的照片都是mate8拍的,大家凑合看看吧。
      由于工作上的便利与机遇,我弄了2颗E5 2690V3,是我亲手从DELL R730服务器上的拿下来的,除了DELL出厂的开机测试,可以说是全新的CPU,成色几乎全新

入了8根SK海力士16G DDR4 RECC内存;

买了X10DAX主板

为了双路EEB主板,把机箱由H2“降级”为707

入了两个金钱豹服务器散热器

主板装入机箱

其它装备由于没啥变化,也就没拍照了。电源是超级花LEADEX P 1000W,显卡是凄惨红GTX780,声卡是创新ZXR,还有I350T2网卡、世特力USB3.1扩展卡等等。

装机完成后,装了最新的win10th2系统,找了以前的老师要了一个企业版的key(微软mcp讲师),这个不会像马云家买的5块钱的那种,不会被ban掉。

6个固态盘加一个DELL的希捷企业级3TB盘

原生3.0+世特力3.1+摩羯3.0+银欣FP56后,USB这里就变得这么乱了

可以数框框,不算很多,尤其是对比2699的话……

如果不安装RSTe(RST企业版)的话,所有的硬盘设备都会像USB设备那样显示可以被弹出;装了就不会了,而且可以正确显示出C600芯片组;感觉企业版不好找,intel中国官网只能找到3.8版,而驱家能找到4.2版,但是intel美国能找到4.3版,这个才是完全支持win10的最新版。不过,付出代价就是开机更慢了……;如果安装的是普通RST的话,这里显示的是X99,而且只能识别SATA的,sSATA那组是认不出来的。所以,超微的C612芯片组的板子,不建议安装普通RST,要装企业版的。不知道设备管理器中这里显示的“固件”是啥玩意儿?

内存,似乎浪费很多……

cpu-z看到的信息,比较奇怪的步进是M0?按理说是M1才对,估计是DELL的OEM单比较特殊

设备管理器中的cpu信息,一页不够显示……

然后用aida64看到的信息

我可怜的2709显示器这几天抽风,只能把8年前的2207翻出来用了……

可以看到双核心能睿频3.5,全核心睿频3.1,这也是为啥我选择这个cpu的原因,主频还算可以的。

内存和cpu的几个测试

可怜的象棋图就不上了,只能认出16个线程,分数好像是45倍P3样子。最后看看CINEBENCH测试吧
这是关闭超线程后的分数

这是开启超线程的分数

老实说,对比之前的Z87+4770K+32G内存的平台,对我自己而言,这次升级也许不是升级,也许叫降级。至少,我用现在的E5平台玩CSGO,偶尔会顿一下。4770则不会,也许CSGO对CPU主频的要求很变态吧。有点奇怪,毕竟CSGO是12年左右的游戏,那时候主流应该配置应该是SNB吧;虽然很能超,但是同频率性能应该比现在的I7差个百分之十几到二十的。2690两核心的话,睿频3.5应该也是够用了的。其它大一点的游戏还没装测试,但是估计体验是不会有4770K好了;这年头,果然大多数游戏是看主频的,核心多了没用。辛亏当时没有图便宜入2650V3这类的U;这种U核心数量是够多了,但是主频却惨不忍睹,默频1.XX,睿频2.XX,玩个吃CPU的游戏估计连I3这种级别U都比不上。其实我一开始是想入E5-2667V3的,8核心高主频。但是只是在V3系列中算是高的,一旦对比V2系列,这主频那叫一个惨。默频倒是还算高,有3.2的样子;但是睿频最高也就到3.6,才0.4的睿频幅度!而2667V2的话,默频就有3.3,睿频能跑到4.0,足足0.7睿频涨幅;感觉V3系列主频基本都降低了,难道是intel近来的科技退步了?所以我纠结了一番后,决定上2690V3,毕竟最高睿频比2667V3也就差了0.1,核心多了4个,但是默频和最高睿频,足足有0.9的涨幅啊!

超微这个板子BIOS也蛮复杂,选项很多,有不少选项搞不懂是干啥的,下载的电子说明书中写的也不详细,虽然内容很多,打印出来足足有120页!没有图形界面,纯命令行方式,很远古的那种;自检那是超级慢:我之前的UEFI+GPT的fast boot,按下电源到进入win10,前后不过大约6~7秒样子。换了这个平台,差不多要等一分钟;光按下开关到亮屏的时间,估计就要十几二十秒了,别提后面的自检了。BIOS里已经开了UEFI,系统硬盘用730,格式也是GPT了,不过在bios中没看到fast boot类似的选项,也就没法开了快速模式了,也许它根本就没有快速模式……
      本来对超微独家的hyper-speed技术怀着那种小女孩看到明星后两眼冒星星的憧憬,但是,后来得知这技术其实就是超外频后立刻所有的憧憬都烟消云散了……。当初要是知道是hyper-speed是这种“白科技”,也许就该上intel原装板子或X10DAI了,能省700块至少……      当然,这个平台玩虚拟机的话,那是爽的没边了;公司的服务器配置还不一定比这个强呢,因为公司的服务器cpu大多数都只是E5 2620V3这种货色,还有不少老货,什么E5620这种的,也就是X58平台的,一个原生USB3.0和SATA6GB都没有玩意儿,送我都不会要……

update:能顺利上这个平台,首先要感谢Mufasa狮大,没有他之前那个数框框的文章,我不会下决心上这个平台的。还有R大,和狮大一样给了我关于RDIMM内存的技术指导。说来也惭愧,弄服务器也有6年多了,连这个都没搞清楚。然后要大力感谢nighttob大大,给了很多参考意见,以前就经常在我的其他帖子给予技术指导,真是个热心人。
       最重要的是费厄泼赖兄弟(这ID,呃),不论是在pceva,还是隔壁,都给了我很多有用的意见;作为玩双路的前辈,他的经验非常有用。迎广707的箱子就是泼赖兄(呃,再次感叹ID)推荐的,据我后来查阅了大量全塔甚至HTPX机箱的资料,得出了一个结论:能完美匹配超微双路EEB这种古怪螺丝孔位的板子的,装完还能走背线的,价格又不是死贵的箱子,恐怕就这707一款了。追风者系列的箱子,至少是左上角的那个螺丝不能装的;至于其它牌子的箱子,就更不行了,大多数只能上5个螺丝,而707能上满9个螺丝。不过707这箱子的铜柱质量实在不敢恭维,螺丝装上去都是“咯吱咯吱”响的,螺纹没开好的节凑。其实我最终上这双路平台也是泼赖兄说了:上E5的U不上双路怪怪的。我看了之后才最终决定上了双路E5的。散热器也是泼赖兄指导后才上的金钱豹6管的,本来我都没听过这牌子;最初的打算是准备上2个大霜塔至尊版,或者上2路一体化水冷的;只不过由于对水冷一直不太放心,然后两个大霜塔的体积有点不太适合双路板子,最后才上的金钱豹。目前两个CPU的温度都是在50多度,夏天也许比较吃力。准备在机箱顶部装2~3个12cm的顶部换气扇,大家有什么推荐么?

有一点值得提一下,就是内存。上到128G的内存后,发现内存太大有不好的地方:首选安装win10的时候就有有一点不爽,C盘分区的时候,win10不让把C盘分成低于140G左右大小的区,小了就让我换盘。好在我装系统的盘是480G的730,就给它分了150G。如果上M4或M5S的128G难道还不让人玩了?真是岂有此理!装好后进入系统才发现原因,C盘给我来了个50多GB的休眠文件hiberfil.sys,看来微软算是给面子;因为理论上这玩意应该和内存一样大,所以它没有128GB那么大真是给了我god大的面子了。然后win10“聪明”的把页面交换文件pagefile.sys给我放到一块520硬盘上去了,没和hiberfil.sys抢地盘。后面准备把休眠关了,把hiberfil.sys给清除掉。现在我上的内存还只是16G*8,如果换成32G*16的话,512G内存,那么是不是730直接给踢飞不给装了?只能用闪迪EXP 960G的那个才行了,C盘还要600G左右的大小? 想想都恐怖。

本来是犹豫这帖子发在这里合适还是隔壁合适,后来仔细想想,这里的大大们给予的指导更多;这里更注重技术,隔壁似乎更注重败家,似乎……。怎么说我也算是技术人员,于是就发这里了。其实隔壁我混的时间很少,以前主要是在pcinlife混的,但是现在不知怎么的那边一副惨样,很久不去了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

石头 + 100 1精优秀

醉酒棕熊 发表于 2016-1-5 21:35 | 显示全部楼层

E5 2690V3 正式版*2.....................

gunterwei 发表于 2016-1-5 21:58 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
楼主的故事讲的不错,顶一个。
hlye  楼主| 发表于 2016-1-5 22:18 | 显示全部楼层
gunterwei 发表于 2016-1-5 21:58
楼主的故事讲的不错,顶一个。

兄弟,那不是故事,是真事。第一个工作,我和那个张同事那时候也就1K2的工资,这么低的工资,所以才希望以后能拿多钱奢侈一把弄台NB电脑。当然,那时候钱很值钱。那时候的房价是现在的1/10左右。
现在张同事算是混的不错的,前几年他光外快就弄了6~70W,比我这种吃技术饭的强多了,还弄了个私生子出来。不过后来出事了,差点进去,之前捞的钱都吐出来了,还赔了不少。
旭zz 发表于 2016-1-5 22:20 | 显示全部楼层
大哥,测一下待机,满载功耗。显卡是啥型号?
gunterwei 发表于 2016-1-5 22:35 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
hlye 发表于 2016-1-5 22:18
兄弟,那不是故事,是真事。第一个工作,我和那个张同事那时候也就1K2的工资,这么低的工资,所以才希望 ...

额,靠技术好啊,比灰色收入硬气
gunterwei 发表于 2016-1-5 22:37 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
这机器做编译机效果肯定杠杠滴。
hlye  楼主| 发表于 2016-1-5 23:15 | 显示全部楼层
旭zz 发表于 2016-1-5 22:20
大哥,测一下待机,满载功耗。显卡是啥型号?

没设备测试呀,要买个什么仪器吧?家里只有个万用表,这个不行吧?显卡是凄惨红的GTX780,http://item.jd.com/998079.html 14年在京东3200特价入得,不特价是3999的。三槽位的,挡了我DAX的3个槽……
hlye  楼主| 发表于 2016-1-5 23:18 | 显示全部楼层
醉酒棕熊 发表于 2016-1-5 21:35
E5 2690V3 正式版*2.....................

貌似有用E5 2699甚至E7 8800系列4路的豪,我在公司都没见过……
ppzhong 发表于 2016-1-5 23:28 | 显示全部楼层
牛得帮帮声
cowlan 发表于 2016-1-5 23:39 | 显示全部楼层
很好很强大。。。。  我还是等洋垃圾回来再堆个单路行了。。。
chungexcy 发表于 2016-1-6 00:05 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
hlye 发表于 2016-1-5 23:18
貌似有用E5 2699甚至E7 8800系列4路的豪,我在公司都没见过……

2696已经跌倒1.5个5960x了,e5最近的价格走势简直魔幻。。。
冥王阿噜哩 发表于 2016-1-6 07:38 | 显示全部楼层
楼主的cpu是捞得来的
duo_luo 发表于 2016-1-6 08:48 | 显示全部楼层
对于日常,真的是降级。
旭zz 发表于 2016-1-6 09:29 | 显示全部楼层
hlye 发表于 2016-1-5 23:15
没设备测试呀,要买个什么仪器吧?家里只有个万用表,这个不行吧?显卡是凄惨红的GTX780,http://item.jd ...

功耗仪很便宜,淘宝 40 左右1个。品益PY-G8

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
hlye  楼主| 发表于 2016-1-6 10:48 | 显示全部楼层
cowlan 发表于 2016-1-5 23:39
很好很强大。。。。  我还是等洋垃圾回来再堆个单路行了。。。

本来我的打算也是单路的,但是单路板子我这里最近渠道不正常,一直没货。只好双路了,要是上单路,机箱也不用换了
hlye  楼主| 发表于 2016-1-6 10:49 | 显示全部楼层
冥王阿噜哩 发表于 2016-1-6 07:38
楼主的cpu是捞得来的

为毛你知道?
不是捞的,比较特殊,我是花钱的。不过这U是贵,除非你买ES的,3K能搞定。否则怎么都要11500以上一个
小夜叉 发表于 2016-1-6 11:08 | 显示全部楼层
试试游戏装内存里运行
hlye  楼主| 发表于 2016-1-6 11:18 | 显示全部楼层
小夜叉 发表于 2016-1-6 11:08
试试游戏装内存里运行

感觉夜叉兄很久没出现了吧?装内存里是不错,但是这个要用ramdisk这类的工具了吧?之前是玩过一阵子的
priest 发表于 2016-1-6 11:47 | 显示全部楼层
双路看起来真爽,可惜我只是前阵子从海里捞了块Asus P9X79-E WS的板子,只能上一个E5-2670......