PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

闪迪加强版480G疑更换TLC闪存,购买请注意!

雷雷雷 发表于 2016-1-2 20:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:32877|回复数:24

闪迪加强版用2246XT无外置缓存方案,容量注定做不大,480G型号出来的时候就怀疑是不是换了新主控了。今天观察了下京东上闪迪加强版480G,终于发现了一些信息:

闪迪加强版480G的固件版本为Z31000RL,按照闪迪SSD PLUS的U版固件判定里边的方法:
从固件第一个字母U可以看出颗粒来自闪迪U系,而目前买的到的U系就是U110,采用的是19nm工艺。相对的Z22000RL固件的就是1znm颗粒 = 15nm . 闪迪固件第二个字母是2的代表MLC,是3则代表是TLC。

在当时,闪迪加强版只有U21010RL和Z22000RL两种固件,都是MLC闪存,而新出的闪迪加强版480G固件版本Z31000RL则说明480G使用的是15nm TLC闪存。相应的,由于2246XT不支持TLC闪存,所以主控肯定也一并换掉了。

由于换了TLC闪存,所以持续写入速度出现波动也非常正常:

从超过30MB/s的4K来看,多半新方案是有外置缓存的,当然这好像并不能弥补MLC换成TLC带来的缺憾,上当的人看来不少,都是冲着闪迪加强版是MLC去的:

友情提示,接下来买闪迪加强版的话最好也注意下固件版本,120G和240G版本会不会也像19nm换15nm那样悄无声息地转换到TLC也是说不准的事儿,别冲着MLC去买却买回TLC回来咯。京东的客服倒是很聪明,绝对不会给你们留下退货把柄的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

羽落风尘 + 1 很给力!

ecs99 发表于 2016-1-2 20:28 | 显示全部楼层
前段时间就已经传了,只是没有验证
neeyuese 发表于 2016-1-2 20:33 | 显示全部楼层
我猜是SM2256 + 15nm TLC 的方案,如果有SMART的截屏就一目了然是什么方案了。
Cogae 发表于 2016-1-2 20:50 | 显示全部楼层
这个用TLC非常有可能
libingwentc 发表于 2016-1-3 00:00 | 显示全部楼层
刚在京东买了个加强版128g的,还没到,不行的话就退了,死等t9
niaochao567 发表于 2016-1-3 02:22 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
呵呵,因为闪迪不公布主控和颗粒,所以我没买第二块
zero8177 发表于 2016-1-3 22:08 | 显示全部楼层

好仔细的观察,赞一个。另外jd好像把SSD PLUS 480G的页面下线了,看了下240G用户双十一的截图固件还是Z220的,看来没换
Mufasa 发表于 2016-1-3 22:14 | 显示全部楼层
Z400s 不会中招吧。。。。

闪迪的普通系列我一直不敢去碰。
tedsun 发表于 2016-1-4 09:12 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2016-1-3 22:14
Z400s 不会中招吧。。。。

闪迪的普通系列我一直不敢去碰。

双十二下定决心买了一块
不过没拆就转手了。。。

McLaren 发表于 2016-1-4 10:03 | 显示全部楼层
看样子应该是换方案了,这价格480G没理由不换TLC,买之前可以预见到。等用户拆机就知道了
Mufasa 发表于 2016-1-4 15:54 | 显示全部楼层
今天看了下我的Z400s,固件和PCEVA评测的一样,应该没问题。

闪迪让人不放心的就是这一点,厂家不承诺闪存和主控,只要达到标称参数,想怎么换就怎么换。
nighttob 发表于 2016-1-4 16:08 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2016-1-4 15:54
今天看了下我的Z400s,固件和PCEVA评测的一样,应该没问题。

闪迪让人不放心的就是这一点,厂家不承诺闪存 ...

Intel也不承诺闪存和主控
三丧更是全家都MLC,广告倒是能怎么吹怎么吹
只有二线厂三线厂甚至不知道哪儿的厂才会在主控和颗粒上大书特书

Mufasa 发表于 2016-1-4 16:16 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2016-1-4 16:08
Intel也不承诺闪存和主控
三丧更是全家都MLC,广告倒是能怎么吹怎么吹
只有二线厂三线厂甚至不知道哪儿的 ...

Intel 美光 一类的,确定了型号,不会半路换着玩。。。。
如果闪存或者主控变了,型号也会发生变化。

金士顿V300半路换闪存玩,引起了不小的意见。

闪迪也来这一套,确实有点意外。。。。
yukari 发表于 2016-1-4 16:24 | 显示全部楼层
Z400s會出512G嗎?
nighttob 发表于 2016-1-4 16:28 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2016-1-4 16:16
Intel 美光 一类的,确定了型号,不会半路换着玩。。。。
如果闪存或者主控变了,型号也会发生变化。

这在于你怎么看了吧
你认为KST V300从东芝的DDR2.0换成美光的Async是换颗粒

Intel 520从早期的全ME2换成晚期的ME2 ME3混搭
三丧840PRO也悄不声地从21nm换成19nm,PCB还大改了
东芝Q PRO从T19换成A19,虽然T19的就没多少
这些不都是换颗粒?

更何况闪迪PLUS一直就是U和Z两个版本,本来就是摸奖买的
现在新出一个480G型号直接用新方案,我觉得也没什么不可接受的

大厂就是为自己承诺的承担责任
“你”认为怎么样只是“你”一厢情愿的想法
固然咱们觉得甭管怎样突然蹦出个新的或者换了新方案这是有点“不尊重用户”,但实际上厂家那边并没有什么错

Mufasa 发表于 2016-1-4 16:37 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2016-1-4 16:28
这在于你怎么看了吧
你认为KST V300从东芝的DDR2.0换成美光的Async是换颗粒

厂家确实没啥过错。

作为用户,这会影响我的选择,不容忽视。

我这次买的Z400s没有问题,很好。
但是当我手痒又想买SSD的时候,闪迪就会被排除。

我希望简单可靠无疑问,而不是抽奖。。。。

yy0c 发表于 2016-1-4 16:41 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2016-1-4 16:37
厂家确实没啥过错。

我也买了 Z400S 256G M.2。

这次 480G 算是出的新型号吧。还谈不上是半路换了颗粒主控。

不过我理解你的意思。上次 KST 换了颗粒我心里也很不好受,因为不知道自己会不会掉坑。
gtx9 发表于 2016-1-4 16:42 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
厂家确实没啥过错。

一样型号的cpu默认电压也不一样
也有大雷和大雕,这算不算抽奖?
nighttob 发表于 2016-1-4 16:43 | 显示全部楼层
厂家确实没啥过错。

咱们作为玩家当然可以根据广泛收集来的信息去指导自己选择
去排除某些坑

不过我不认为Sandisk会给120G和240G容量的换方案,这确实会对口碑造成影响
但U版慢慢销声匿迹是很有可能的

其实这帖子的标题应该叫“新加强版480G疑为TLC”更实际

Mufasa 发表于 2016-1-4 16:54 | 显示全部楼层
gtx9 发表于 2016-1-4 16:42
一样型号的cpu默认电压也不一样
也有大雷和大雕,这算不算抽奖?

算抽奖,所以3770K以后我再没有买过K系列CPU

2600K那个年代,雷和雕只是电压的区别,频率都能上。
我买了2600K和2550K,感觉很好。

后来就坑了。。。。那么就不买K系列。
haswell买了颗i3,skylake直接跳过。

SSD和HDD也是如此。

闪迪型号太多无规律,慎重选择。
西数七色神龙,还可以刷固件换标签改,乱七八糟,排除。
希捷抽奖到中国产,整个机箱都在那震,排除。