PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【256GB定制版和asm1061转接芯片不兼容,求个决解办法】

vicdoo 发表于 2016-1-1 20:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:7714|回复数:35

原帖:http://bbs.pceva.com.cn/thread-125819-1-1.html
已经在3台电脑上进行了测试,分别是:
1.家里的880GSM/U3S3,也就是使用asm1061转接芯片的主板
2.办公室联想品牌机H61主板
3.今天刚给同事装的一台B85平台

结果如下:

1.下图在asm1061芯片测试的结果,根本没办法进行测试

2.880GSM/U3S3原生SATA2.0的测试,测试过程中就中断了,这速度惨不忍睹啊

3.办公室H61 SATA2.0测试,和上面原生SATA2.0的结果一样惨不忍睹

4.华擎B85主板测试结果,这个就太爽了,杠杠滴

5.在asm1061芯片上进行正常复制操作,路径是128G SSD拷贝WIN10 PRO TH2镜像文件到256GB定制版上,在末期速度掉到只有几百KB后卡住,如图

结论:在asm1061芯片上压根没办法正常使用,在SATA2.0上又不能发挥全部速度,经过百度发现这篇文章:http://www.chiphell.com/thread-842797-1-1.html,里面使用 Sandisk Extreme SSD 120G*2和各大SATA3.0(包含X79和Z77这两款当年的顶级芯片组)主控做测试,又百度了一下Sandisk Extreme SSD 120G使用的主控就是88SS9187,这个评测里面9187和1061就没出现我遇到的这种情况,说明不是主控之间天生相克,因此只能怀疑是固件上的原因,而在链接里面的测试数据上看1061的性能虽然不是最好的,但也不是最差的,甚至某些项目比Z68、Z77平台性能还高,当然肯定会比SATA2.0好许多。
下面上几张图片。可能是我网络原因,链接里面的图片不能全部显示,不过足以说明问题了!

@石头 @neeyuese 虽然只有我一个人遇到这个问题,但是作为用户肯定是不想因为一个SSD换掉整个平台的,而且我觉得我的平台虽老,但是足够我使用了,希望论坛能负责到底,帮我解决一下!谢谢

PS 这个转接芯片走的是PCIE 2.0 X1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
vicdoo  楼主| 发表于 2016-1-1 20:37 | 显示全部楼层
如果有其他朋友也有使用1061芯片的刚好又买了定制版的,也请帮我测试一下!
guangyunjian 发表于 2016-1-1 20:41 | 显示全部楼层
有2.0的非要搞转接。
跑分有这么重要吗,还是你的大文件拷贝用得非常多。
vicdoo  楼主| 发表于 2016-1-1 20:54 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2016-1-1 20:41
有2.0的非要搞转接。
跑分有这么重要吗,还是你的大文件拷贝用得非常多。 ...

有问题就要解决,加上我确实有强迫症,不喜欢“将就”的东西,将就的东西在我看来就是次品!而且这并非我的问题。
Ramaxel 发表于 2016-1-1 22:21 | 显示全部楼层
我这么跟你说吧,我强迫症比你厉害
ASM1061就是不行
我板子带着俩这玩意,可以扩展4个,我宁可不用,光驱都不接
马牌的桥接芯片可以
你要是非跟1061较劲,那我估计你以后没有能睡好的日子了
vicdoo  楼主| 发表于 2016-1-1 22:25 | 显示全部楼层
Ramaxel 发表于 2016-1-1 22:21
我这么跟你说吧,我强迫症比你厉害
ASM1061就是不行
我板子带着俩这玩意,可以扩展4个,我宁可不用,光驱都 ...

你那两1T的够你折腾了,另外我穷叼一个,没你那么任性,所以几年都不换配置,另外这个并非是1061的问题,明显是SSD固件问题
Ramaxel 发表于 2016-1-1 22:28 | 显示全部楼层
vicdoo 发表于 2016-1-1 22:25
你那两1T的够你折腾了,另外我穷叼一个,没你那么任性,所以几年都不换配置
...

你是没看明白
我的意思是,1061就是性能不行
你折腾上天也不行
我不敢说比你能折腾,但是我觉得我的强迫症比任何人都大
我放弃了就可以说明一点问题,你要是还和1061较劲
那真的,没人可以帮你
忘世 发表于 2016-1-1 23:29 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
SATA还是原生的好。
我的微星P67A-GD53更蛋疼,usb3.0和SATA3.0只能二选一,为了U盘,我现在箱子里的3个固态全跑在SATA2.0上。
紫色头发 发表于 2016-1-2 00:26 | 显示全部楼层
原生没问题啊。。除了持续低点。
Y6-0785 发表于 2016-1-2 01:01 | 显示全部楼层
紫色头发 发表于 2016-1-2 00:26
原生没问题啊。。除了持续低点。

4K QD1 Write 明显偏低,要不楼主关节能再测一次?
vicdoo  楼主| 发表于 2016-1-2 10:26 | 显示全部楼层
Ramaxel 发表于 2016-1-1 22:28
你是没看明白
我的意思是,1061就是性能不行
你折腾上天也不行

我知道1061性能没有原生3.0强悍,而我这个根本没法在1061上使用,另外一个国产牌子的128的就没问题,我又不甘心用在2.0上,毕竟1061还是会比2.0强不少!
Ramaxel 发表于 2016-1-2 10:29 | 显示全部楼层
vicdoo 发表于 2016-1-2 10:26
我知道1061性能没有原生3.0强悍,而我这个根本没法在1061上使用,另外一个国产牌子的128的就没问题,我又 ...

你确定强不少?
原生2.0读写250M以上
1061顶配机器战斗模式下读写300M出一点头
这样是你觉得差很大,我没话说,你慢慢折腾
vicdoo  楼主| 发表于 2016-1-2 10:29 | 显示全部楼层
Y6-0785 发表于 2016-1-2 01:01
4K QD1 Write 明显偏低,要不楼主关节能再测一次?

所有节能都是关闭了的
vicdoo  楼主| 发表于 2016-1-2 11:02 | 显示全部楼层
Ramaxel 发表于 2016-1-2 10:29
你确定强不少?
原生2.0读写250M以上
1061顶配机器战斗模式下读写300M出一点头

现在主要问题是我这个没法用在1061上面,慢点无所谓,总要能用吧!用在2.0上写入感觉不正常,4k只有30多
terryworld 发表于 2016-1-2 11:02 | 显示全部楼层

楼主 用原生的S2测的570分,我用原生S2 测定制版LiteOn T9 256G出来也是差不多 586分。配置是华硕P55M主板 Intel i3-530, 4G DDR3单条, T9空盘256G无OP,主盘是WD 1T,系统Win7 x32。为了帮助楼主,今天我特地拿出一块闲置了的ASM1061 PCIe 1X 转SATA3的转接卡,用 微软自带驱动,插在PCIe 1X槽上(算下来应该是PCIe 1.0的规格)  ASSSD跑分421, 换成ASM的3.0驱动(asstor32),分数提高到447,差别很小。但当接到PCIe 16X显卡槽上,这个应该是2.0的PCIe,分数才接近主流SATA3,726分,当然还是差了些。上述ASSSD跑分测试都没有出现因实在太慢而难以跑下去的情况 。 又拿了一块120G的超级素S332 接原生SATA 2,拷贝WIN10 1511的ISO文件从S332到 转接卡上的T9, 拷贝速度在290左右到250左右,好得很,没有低到楼主那个程度。那块S332 原生SATA2持续速度也就263MB/s。

楼主可以考虑换个驱动,用ASM自己提供的。并且看看主板上这个桥接芯片走的哪个通道。
建议不要纠结转接芯片,它是到不了SATA3,(726分)只能说接近S3 ,比原生S2 (586分)强不了多少。考虑到稳定性和延迟,要避免奇葩问题,还是用SATA2稳当些。实际体验差不了多少,除非你经常拷贝大文件、深队列操作文件。再要么就是跟我一样买个ASM1061 PCIe-SATA转接卡(1X规格),我这块当时43元购于某宝,但只有插PCIe2.0规格的槽才能接近SATA3,你要是主板上显卡槽已经用了,而另外那个PCIe 1X槽如果不是PCIe 2.0规格(要实际测试,不光看说明书上的标称),也一样达不到目的。
再就是AMD芯片组的磁盘性能本身是差些(就跑分而言),其原生S3性能比当前主流Intel B8/Z7/Z9之类 原生S3 跑分低,而无原生S3而靠转接出来的更不知道性能好坏和兼容性如何。

terryworld 发表于 2016-1-2 11:17 | 显示全部楼层
vicdoo 发表于 2016-1-2 11:02
现在主要问题是我这个没法用在1061上面,慢点无所谓,总要能用吧!用在2.0上写入感觉不正常,4k只有30多
...

要注意你这是AMD的芯片组。

我测试的截图给你看。

本帖子中包含更多资源

x
terryworld 发表于 2016-1-2 11:23 | 显示全部楼层
这是T9在 P55华硕主板原生S2的跑分586:

本帖子中包含更多资源

x
terryworld 发表于 2016-1-2 11:48 | 显示全部楼层

还说个事,我之前还有一块ASM1061的PCIe-SATA转接卡黑卡, 接840三星的 跑ASSSD, 发现4k还是持续性能老是只有个位数(记不清了,反正等得有点久,没跑完就终止了),换了那块山寨超级速S332 就没问题。又换成上面来测试的绿卡,同样是ASM1061的,这绿卡与三星840也没有4K奇低的问题。听X宝卖家说黑卡是深圳做的,绿卡是台湾做的,绿卡贵点。所以出现这情况跟做工怕是有关系,跟SSD固件也有关。后来我把这黑卡退货了,留下了绿卡(两块同时买的)。

用来帮楼主测试的就是这块绿卡:

本帖子中包含更多资源

x
asuracryin 发表于 2016-1-2 12:18 | 显示全部楼层

asm1061上的结果,跑分完全能跑啊。

本帖子中包含更多资源

x
terryworld 发表于 2016-1-2 12:23 | 显示全部楼层
asuracryin 发表于 2016-1-2 12:18
asm1061上的结果,跑分完全能跑啊。

是呀,我们都能跑。你是Win8x64+ASM自己的驱动吧,什么主板?你是用的转接卡还是板上自带的转接芯片?