PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【已解决3000C14读取83K】X99双面DDR4-3000内存带宽异常

zhizunbao 发表于 2015-12-29 10:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8918|回复数:21

【已解决3000C14读取83K】

平台是5960X+X99-A/USB3.1,双4.5
三套双面内存:
F4-3000C15D-32GRK(15-15-15-35)1548周期,三星颗粒
F4-3200C16Q-32GVKB(16-18-18-38)1541周期(XMP3200点不亮,实际运行在3000),三星颗粒
CMK32GX4M4B3000C15(15-17-17-35),颗粒不详
出现一个共同问题,就是带宽测试过低(下图为第一套内存的,其他两套类似)

下图是类似型号的双面3000在朋友的机器上的跑分,型号CMD32GX4M4B3000C15(15-17-17-35)

朋友OC到3200的

他的主板是R5E,其他设置一样,都是双4.5,这才是双面内存应有的表现。
看到这里,可能有人会说是主板的锅,人家的是R5E,我的只是低端的X99-A,往下看

这是我的另一套单面的3200,型号是CMD16GX4M4B3200C16(16-18-18-36调到15-17-17-34),也可以看到与朋友的同频率同时序的双面差距在3-6%之间,完全在理论范围之内。
证明CPU和主板是没有问题的,又换回双面3000的,还是那样,带宽测试过低。
我的:

朋友的:

可以看出,读取差了11%,写入差了3%,复制差了14%,而且我的这套时序(15-15-15-35)比朋友那套(15-17-17-35)还略低一些,如果调到同样时序,还要差更多。

调到同样时序(15-17-17-35),读取差了11%,写入差了3%,复制差了15%。
我能想到的:
1.三套内存都那样,那就不是内存的问题。
2.单面的带宽基本正常,那就不是CPU和主板的问题。
3.换系统也一样,不是系统的事。
能是哪里问题呢,希望高手指点。难道真是主板的锅,供电不足?
试了试在BIOS中把内存供电调到最高,略有改善,不过还是低很多,可能还真是供电的问题。
R5E是8+4,X99-A只是单8PIN,单面内存应该是够用的,双面就不够用了?
下面图是我第一套内存的XMP值(主板直接读取的)以及一些设置。大家给参考一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
紫色头发 发表于 2015-12-29 11:06 | 只看该作者
除了第一时序影响性能外,第二第三也会的,只是幅度不如第一大而已
zhizunbao  楼主| 发表于 2015-12-29 11:18 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
紫色头发 发表于 2015-12-29 11:06
除了第一时序影响性能外,第二第三也会的,只是幅度不如第一大而已

都是xmp默认值,一个没动过,朋友的也是。
除了主板,他的是R5E,我的是X99-A,其他真没啥区别。
目前我考虑也只能是供电不足了。8+4与单8区别。
royalk 发表于 2015-12-29 12:10 | 只看该作者
TCCD手动锁一下0看看
紫色头发 发表于 2015-12-29 13:09 | 只看该作者
zhizunbao 发表于 2015-12-29 11:18
都是xmp默认值,一个没动过,朋友的也是。
除了主板,他的是R5E,我的是X99-A,其他真没啥区别。
目前我 ...

xmp并没有设全的,有一些XMP的第二第三时序是AUTO,这时候就是你主板绝对时序的数值是什么了。
zhizunbao  楼主| 发表于 2015-12-29 13:48 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
紫色头发 发表于 2015-12-29 13:09
xmp并没有设全的,有一些XMP的第二第三时序是AUTO,这时候就是你主板绝对时序的数值是什么了。
...

但是我不会调啊,难道一个一个找?
zhizunbao  楼主| 发表于 2015-12-29 14:48 | 只看该作者
royalk 发表于 2015-12-29 12:10

R大太给力啦,果然是TCCD的事,改成0立马读取恢复正常。
非常感谢。
不过写入和复制还是有不少的差距。
下面是朋友的跑分。

这两个参数是不是也要改一下?

本帖子中包含更多资源

x
royalk 发表于 2015-12-29 14:50 | 只看该作者
zhizunbao 发表于 2015-12-29 14:48
R大太给力啦,果然是TCCD的事,改成0立马读取恢复正常。非常感谢。
不过写入和复制还是有不少的差距。
下 ...

复制低可能是WCL bug,你CL15的话,手动锁13

如果有TCCD_WR的话也手动锁一下0,TCCD_L就自动吧,影响不大
zhizunbao  楼主| 发表于 2015-12-29 16:05 | 只看该作者
royalk 发表于 2015-12-29 14:50
复制低可能是WCL bug,你CL15的话,手动锁13

如果有TCCD_WR的话也手动锁一下0,TCCD_L就自动吧,影响不大 ...

不得不佩服。
已经顺利解决。
这是目前调到3000C14的测试,已经不输与朋友的3200C15。

麻烦R大给看一下小参里还有那些能优化的

可能是得寸进尺,我还有两个问题:
1.100外频无法跑3000,朋友那个平台也是,只能125外频,我这里强行设置100外频能点亮,或进入bios卡住,或者进系统转圈时死机。debug好像是A2,很多网友也反映这个问题,难道是共有的bug?
2.内存无法点亮3200,外频100或125都不行,朋友那里可以,3000时我这里都是默认电压,vccio1.05,vccsa0.84,内存1.40,我这里已经把vccio和vccsa加到1.20,内存加到1.50都不行,始终无法点亮(degug卡在bF或者bd,bF最多),可是朋友那里电压全部默认就可以,难道是小参的问题?

本帖子中包含更多资源

x
royalk 发表于 2015-12-29 16:18 | 只看该作者
zhizunbao 发表于 2015-12-29 16:05
不得不佩服。
已经顺利解决。
这是目前调到3000C14的测试,已经不输与朋友的3200C15。

外频无法点亮可能是BIOS没调好,或者auto时序没过去。至于是哪个卡了,需要慢慢摸了。可以参考一下我这个帖子,HY MFR普条100外频都是可以跑3200的:http://bbs.pceva.com.cn/thread-109898-1-1.html

至于点亮卡A2 或者BF,加一下SA电压,1.1这样应该会好很多
zhizunbao  楼主| 发表于 2015-12-29 16:37 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
royalk 发表于 2015-12-29 16:18
外频无法点亮可能是BIOS没调好,或者auto时序没过去。至于是哪个卡了,需要慢慢摸了。可以参考一下我这个 ...

好的,非常感谢。
我那套单面的白金就可以顺利100外频点亮3200。
这套双面的就是不行。
我先研究下你的帖子。
royalk 发表于 2015-12-29 16:42 | 只看该作者
zhizunbao 发表于 2015-12-29 16:37
好的,非常感谢。
我那套单面的白金就可以顺利100外频点亮3200。
这套双面的就是不行。

双面一般来说会比单面难超一点
lingliang 发表于 2015-12-30 09:55 | 只看该作者
zhizunbao 发表于 2015-12-29 16:05
不得不佩服。
已经顺利解决。

朋友,想请教下,你这内存的参数能跑稳MT么?
zhizunbao  楼主| 发表于 2015-12-30 13:29 | 只看该作者
lingliang 发表于 2015-12-30 09:55
朋友,想请教下,你这内存的参数能跑稳MT么?

我自己测试,aida64的单内存测试要比mem压力高,非常稳定。
因为都是xmp参数,不稳定说明内存本身有瑕疵,都没有超频用。
zhizunbao  楼主| 发表于 2015-12-30 13:32 | 只看该作者
royalk 发表于 2015-12-29 16:42
双面一般来说会比单面难超一点

再次感谢,可能还是体质不行,3200死活点不亮,各种debug,卡bF,bd,95,都有。放弃了。
这是3000C14的最好的成绩。没加压,参数也没有细调。正常使用稳定。还是双面效能高,单面的就算3400也很难跑出这个带宽吧,除非大力加压缩时序。

本帖子中包含更多资源

x
royalk 发表于 2015-12-30 13:48 | 只看该作者
zhizunbao 发表于 2015-12-30 13:32
再次感谢,可能还是体质不行,3200死活点不亮,各种debug,卡bF,bd,95,都有。放弃了。
这是3000C14的最 ...

确实3200以上各种BF,BD,ring/内存电压加到1.5以上就容易得多
lingliang 发表于 2015-12-30 14:00 | 只看该作者
zhizunbao 发表于 2015-12-30 13:32
这是3000C14的最 ...

我跟朋友用的是同样的内存也是贼船3000C15 4.23三星颗粒的内存。125 100外频下3200我能开机,也能跑AIDA,但是跑MT必然出错。应该是时序上需要调整,另外MT压力肯定比AIDA强很多吧。
我看朋友截图,应该内存加压了吧。1.41V了。我默认电压死活第一时许只能到33 16 16 16 1T。

zhizunbao  楼主| 发表于 2015-12-30 14:40 | 只看该作者
lingliang 发表于 2015-12-30 14:00
我跟朋友用的是同样的内存也是贼船3000C15 4.23三星颗粒的内存。125 100外频下3200我能开机,也能跑AIDA, ...

这套标称1.35,但是载入XMP值就是1.40,软件识别1.4-1.41之间。
我跑MT500%有时候没问题,反而AIDA内存几分钟就卡死了。
无所谓了,反正玩玩就出掉了。
明年6950肯定一套全换,不可能长期用。
R5E确实容易些,我朋友的也是,5960体质一般,但是内存比我的高一档。
超频板子就是超频板子,不一样。
但是他的板子偶尔有掉内存现象,我这低端板子到是没遇到过。
mngod123 发表于 2016-1-3 15:04 | 只看该作者
除了内存时序 看上去就是加压
广州车路士 发表于 2016-2-6 09:43 | 只看该作者
royalk 发表于 2015-12-29 12:10

求助R大  华擎z170极限玩家6主板BIOS内存板块找不到tccd值和tccdwr  不知道实际上是0还是1还是什么 看到你说严重影响性能啊怎么破?