PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

一块主板引发的血案,我的e3 1280+华硕P8z68系统安装记~~~

枫叶在飞78 发表于 2016-1-18 07:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:3773|回复数:12

long long ago,话说撸主当年(2002)还是一枚穷屌丝学生的时候,由于学习(yu le)的需要,对电脑和网络充满了欣欣然的热切渴望,因为囊中羞涩,还记得我的初恋,网吧一台淘汰的主机(赛扬733+顶星810集显主板+64m sdr),从此电脑对我打开了一扇神秘的大门,犹记得当时最流行的网上游戏平台是联众网络游戏,网上最流行的还是同城聊天室,因为有江湖传言聊天室里边找到一枚美眉的话,聊得熟的话,可以出来一块交流(yue pao)。撸主当时疯狂的迷恋上了我的第一台电脑,整天泡在键盘前,可是由于撸主是标准的矮矬穷,直到最后也没有机会得到跟任何一个美女交流的机会。不过,幸运的是,撸主的指法就是在聊天室慢慢练成的,最后也能做到运指如飞。这台电脑带给撸主另外一个好处就是,因为故障不断,撸主经常需要找人修理他,时间长了,撸主在耳濡目染中(其实是为了省修理费)慢慢对计算机的几大硬件了如指掌,走上了一条硬件发骚友的不归之路。      这怎么多年来,撸主装机无数,给朋友的,给亲戚的,给自己的,撸主的装机原则是经济实惠,够用即可。一般而言,选择的都是集成显卡。12年以前,撸主倾向于我大按摩店平台,因为a平台和i平台相比,cpu性能基本够用,但是a平台的集成显卡水平是i平台所不能比拟的。这里我要记录一下我05年我的第一台全新机器的配置:  cpu:速龙3000+
  主板:映泰tforce 6100
  内存:金士泰ddr2 1g
    映泰6100也算是一代名板了,这套机器装了以后替换掉了原来那套赛扬733的老平台,而速龙3000+的超频能力,让我惊诧于新机器的性能。12年暑假的时候,我装了我的第二台新机器,同样选择了按摩店平台:
   cpu:apu 3670黑盒版
   主板:华擎A75
   内存:金邦ddr3 4g 两条
   给我的感觉,按摩店的apu性价比那是相当的高,超强的核显,不亚于低端独显,强悍的cpu性能,这套平台一直陪伴我到现在,性能一直能够满足我的使用要求。

这几年间,电脑硬件的更替日新月异,以前一直不太关注的淫特尔随着酷睿的发布,逐渐也开始学习按摩店将核显集成在cpu里边,而且性能越来越强悍,在核显性能够用的前提下,将按摩店甩出几条街,于是我心中的天平逐渐又转向了淫特尔平台,15年初的时候给亲戚和朋友装的三套平台都不约而同的选择了淫特尔平台,分别是两套奔腾G3258加B85和一套i3 4160加b85,装好以后,淫特尔强悍的性能给我留下了深刻的印象。于是乎,我又考虑自己攒一套淫特尔酷睿玩玩,但是淫特尔的高价实在又让我下不了决心。
     直到一天,群里一位朋友突然在群里出一块华硕P8z68主板,就是这货:

z68芯片组是6代主板中最高端的型号,已经能够支持sata3代硬盘,板载的芯片支持usb3接口,性能已经足够用,加上硕大的散热片,豪华的用料,以及对华硕满满的信仰感,顿时让我心动不已,因为剁手节已经屯了好多便宜硬件,比如,两条8g十铨内存,两块ssd,只要再找一块超强悍的cpu,就可以直接组成一个性能强悍的平台,于是立即就用非常优惠的价格,收入手中。    主板拿到以后,成色非常新,那么就面临一个新的问题,如何给这块主板选择一个超强的核心,z68芯片组支持1155接口的2代和3代酷睿,最好的选择当然是选择i7 2700k或者I7 3770k,但是,因为可恶的淫特尔挤牙膏的产品策略,在二手市场上这两款cpu的价格依然像吃了一把蓝色小药丸一样坚挺。无奈之下,转变思路,都说E3大法好,我那我玩玩E3看看到底好在哪里?从本论坛特约商家18cm淫大湿那里找了一块E3 1280,因为是回头客,大湿给了我最优惠的价格,这块u本来是安装在大湿的自用机上边,他爽快的取了下来(其实还不是为了赚客户的钱),发给了我,大湿的自用U啊,让我激动不已,这跟苍老师的原味内裤有什么区别?
    硬件收到以后,开工,先展示一下装机的各种硬件,以及安装好的样子:
内存,两条十铨火神2400:

家里屯了两个散热器,都是四管的,一个酷冷至尊的暴雪t4,一个土狼的绿箭酷炫版,本打算使用暴雪t4,可是拿出来一看,顿时悲剧了,扣具和主板散热片有冲突,而土狼则毫无问题,那就只好使用土狼了。

开始安装土狼的散热器,其实这款散热器名气不大,但是做工还是相当不错的,这是散热器自带的主板背板扣具:

将散热器的支架装好:

下一步就是讲散热器安装在支架上,记得安装的时候将这一层塑料薄膜揭掉,否则就杯具了!硅脂用什么呢,别跟我说你不知道信越7783!!!
安装好的样子,可以看出来跟华硕的散热片一点不违和:

装好以后,本打算使用家里屯的一个恩杰H440机箱,可是打开一看,这机箱设计的真叫一个复杂啊!

顿时失去了兴致,因为急于测试新平台的性能,于是将原来安装apu平台的毁灭者机箱拿来,将这套东西装了进去,等到有空的时候再折腾恩杰吧。

大功告成的样子,对了因为这个平台不带核显,又找了一块以前买的翔升610显卡,因为我基本不玩游戏(帝国时代除外,但是这游戏核显就能对付),所以我对显卡唯一的要求就是静音,这块翔升是全被动散热,一点声音都没有。
     安装好以后,鲁大娘测了一下,然后简单的跑了个国际象棋:

跑分到了一万三,这是我第一台象棋跑分能达到这么高的机器,心里那个小激动啊!

总结:其实作为diyer来说,大家都喜欢最顶级的硬件,可是最顶级的硬件也有最高的价格,这跟一个direr的性价比原则又发生了矛盾。这时候不妨转换一下思路,考虑一下前一代二代的顶级硬件,拿本配置来说,华硕P8z68毫无疑问是z68芯片组中的一流主板,而1280也是e3中最顶尖的型号,用极低价格买来,然后装配一台性能强悍的机器,这不正是diyer的乐趣所在吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
McLaren 发表于 2016-1-18 14:17 | 显示全部楼层
E3 1280是E3中比较高级的型号,最高到1295,不过非常少见。
大湿手里的货色挺多的
凌冰 发表于 2016-1-18 16:38 | 显示全部楼层
“z68芯片组支持1155接口的3代和4代酷睿”支持的应该是snb和ivy吧 二代和三代 四代那是haswell了
继续骄傲 发表于 2016-1-18 21:10 | 显示全部楼层
散热器竟然叫绿箭。。。
无法直视口香糖了。
枫叶在飞78  楼主| 发表于 2016-1-18 21:12 | 显示全部楼层
凌冰 发表于 2016-1-18 16:38
“z68芯片组支持1155接口的3代和4代酷睿”支持的应该是snb和ivy吧 二代和三代 四代那是haswell了 ...

这位兄台见笑了,已经更正了~~~
zhu890103 发表于 2016-1-18 21:32 | 显示全部楼层
为什么不加上价格呢。。。给需要攒机的朋友一个参考。。
枫叶在飞78  楼主| 发表于 2016-1-18 21:39 | 显示全部楼层
zhu890103 发表于 2016-1-18 21:32
为什么不加上价格呢。。。给需要攒机的朋友一个参考。。

主板价格160,顺丰到付,运费是25,至于1280的价格,去问问大湿吧!!!
枫叶在飞78  楼主| 发表于 2016-1-18 21:40 | 显示全部楼层
继续骄傲 发表于 2016-1-18 21:10
散热器竟然叫绿箭。。。
无法直视口香糖了。

就是叫绿箭啊!!!
l48463628 发表于 2016-1-18 21:41 | 显示全部楼层
1280性能不错。大湿的货也靠谱。
kktv206 发表于 2016-1-18 21:43 | 显示全部楼层
去大湿店里面看了下,果然是第一无二的原味都被你拿到了
Y6-0785 发表于 2016-1-19 01:36 | 显示全部楼层
内存2133无压力吧?
枫叶在飞78  楼主| 发表于 2016-1-19 07:30 | 显示全部楼层
Y6-0785 发表于 2016-1-19 01:36
内存2133无压力吧?

毫无鸭梨~~~~
羽落风尘 发表于 2016-1-19 17:33 | 显示全部楼层
主板 实惠。。。。。。。