PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

为什么先做端口映射,后作PAT就无效呢?

haierccc 发表于 2015-12-18 18:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:2222|回复数:4
我们家里的路由器,默认情况下,都是开启PAT的(有的写NAT,其实不对)
然后,如果要公网访问内网的服务器,就在路由器上开启端口映射
但我发现,开启PAT和端口映射是要有顺序的
也就是说,要先开启PAT,再开启端口映射,如果反过来,内网还是无法访问外网
这里面的原理是什么呢,为什么PAT会有方向性呢?请教高人

hgy9 发表于 2015-12-18 21:25 | 只看该作者
1、Outboud,PAT是NAT的特例,指外部只有1个公网IP的情况,大部分家里的宽带都是这种。如果有多个公网IP,就可以用NAT POOL的方式。
2、Inbound,端口映射是地址映射的特例。
3、1和2没先后顺序,只能说LZ的路由抽疯了。
xudaiqing 发表于 2015-12-19 00:20 | 只看该作者

虽然侠义上讲是这样,但一般只有在微软的系统里才会把nat with overloading称作pat。一般在路由器里pat指的是从单个地址/端口到另一个地址/端口的转换,实际上就是端口映射。
haierccc  楼主| 发表于 2015-12-19 08:14 | 只看该作者
hgy9 发表于 2015-12-18 21:25
1、Outboud,PAT是NAT的特例,指外部只有1个公网IP的情况,大部分家里的宽带都是这种。如果有多个公网IP, ...

我在Cisco Packet Tracer里做的实验是这样,GNS3里没试过,找时间试试
haierccc  楼主| 发表于 2015-12-19 08:14 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2015-12-19 00:20
虽然侠义上讲是这样,但一般只有在微软的系统里才会把nat with overloading称作pat。一般在路由器里pat指的 ...

原来这个东东的叫法还挺混乱的
我是听说又有一个名称叫做NAPT