PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

银欣ML08小是小,但是散热真心是问题。

laughing_chyn 发表于 2015-12-15 22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:10428|回复数:24
ML08的确是很薄,而且能上很多显卡。

但是问题也来了,散热。至于前面板好不好看就不管太多了,只要不是丑就行了。。。

装好机后,发现,显卡风扇,电源风扇,CPU风扇都是进风,没有出风的风扇,时间一长,恐怕整个机箱都会很烫。现在没法测试,因为是冬天了,夏天就知道怎样。
而且CPU散热器只能最多只能用AXP100+薄扇。AXP100跟AXP200以前我对比过,用在A10-7800K上的,明显AXP200能力要好很多,风扇转速都要低得多,大约300RPM的样子。我现在用的CPU是奔腾,以后肯定会上I3或者I5。那时候,估计AXP100可能就没法压住了。不过具体我也不清楚,因为没用过I3 I5。显卡是开放式的,热量如果靠自己排放,大部分应该是排到显卡PCI口和机箱顶上,而且机箱顶上有开口,但是显卡这边的顶上是没有的。。。其余的热量可能会通过内部结构的各种口子,排到其他部位。有个办法就是,如果显卡不是很长,可以在显卡那边的面板上加个风扇往外抽气,这样估计会好很多。

夏天的时候用过TT core v1,里面我就只装了前面板一个20CM风扇,风速定在400RPM,因为默认800RPM太吵。没有后面的出风风扇,结果有次我无意中摸了下机箱,好热!然后我把上盖带亚克力面板的打开,温度就降了。这个例子可以说是典型的只有进风,没有出风的情况。

目前在考虑其他的ITX机箱,发现能像ML08一样配置显卡的还真的不多。大概有两种,一种是TT core v1这类,前后都有风扇,比如海盗船的380T,但是缺点是纵深比较长,放桌面很占地方。这类基本上也是电源放在主板下面隔开的。还有一种就是只有进风或者只有出风,比如酷冷小魔方,金河田N1,乔思伯U2。排除掉前面板没有双USB3.0的,就只有U2了。-_-!!而且,U2是这里面纵深最短的,放桌面也不会太占地方。

这两类机箱,其实都只能放桌面或者膝盖位置,肯定没法放在地上的,因为不方便用USB口,而且有的电源还是从下面吸气,放地上就会吸附很多灰尘。我的TT V1我还是放在纸盒上的,纸盒高度到膝盖以上,结果拆机箱时,发现电源进风口好厚的灰。像TT v1 这种这么大的机箱,基本上没可能惦记着把机箱搬出来然后清理进风口的灰尘。如果是放桌面,倒是方便,一拉那个进风口的防尘板就行了,但是太占桌面。

以我自己的最初的想法,是不希望机箱放桌面的,两个原因:不想占用本来就不大的桌面的面积,和机箱后方的电源线。如果机箱后面是一堵墙,那还好,看不见。如果机箱后面不是一堵墙,机箱后面的各种线就会被大家看到,很不雅观。

其实,最好的是APU,这样显卡也省了,机箱就可以很小,还可以挂在桌上,以前我的APU电脑就是挂起来的。DC电源贴在桌子上。但是APU真心不行,玩游戏会卡,比如极品飞车,就是很容易漂移那一代,大约每几秒就卡一下,根本没兴趣玩。而在LINUX下的驱动又很烂,开源驱动都是驱动不了的。闭源驱动,别想了,要求LINUX 内核版本不超过3.1,现在内核早就是4.0了。。。于是只剩下N卡,但是N卡就要独立显卡了,这也是我买ML08的原因。希望ZEN出来后,软件驱动情况能有大的改善。不过,算算时间,那个应该是2年后了。。。

凌冰 发表于 2015-12-16 10:28 | 显示全部楼层
看起来很屌啊 不便宜吧
laughing_chyn  楼主| 发表于 2015-12-16 11:54 | 显示全部楼层
凌冰 发表于 2015-12-16 10:28
看起来很屌啊 不便宜吧

就是因为不便宜,才觉得划不来。

600的机箱,前面板是塑料,后面是铁。我其实比较喜欢铁,因为薄,内部可以容纳更多东西。

但是前面那个塑料,真心没法见人,小乌鸦2的前面板更是难看,因为一来也是塑料,二来还突出了光驱面板。当时选了这个,就是因为光驱面板不那么容易被发现。。。

而且这个塑料是软的那种,在螺丝上一压,就有印记了。铁皮是涂层,不小心就会撞掉一块,我的下面板已经撞掉一块了。感觉锈迹斑斑。。

而且,机箱其实占的横向宽度并不窄,因为两侧都有大面积进气孔,最好就是机箱放在自带的座子上,这个座子大约16厘米宽。如果是贴电脑桌的一侧放,那么有大约4厘米被浪费掉,因为要进气。深度和高度都是40cm左右,因此视觉上感觉不小了。

机箱本身只能容纳58mm高的散热器,意味着AXP200用不了,AXP200效能好过AXP100很多,能以更低的风扇转速搞定。以前用TT v1时,用的是C1散热器,风扇用的追风者的14025风扇,转速从来就在800以下,即使玩COD 黑色行动3也是。 但是现在只能用AXP100+14013的风扇,转速一直都在800RPM,就是上个网或者待机就是这个数值。

这机箱现在看来适合办公室,或者对外观不感冒的同学。因为前面板真心做的难看。有同学说,这种体型的机箱,适合办公室,两个桌子空隙间就能放。的确如此。

插U盘这些,如果不开灯,还是不容易插进去。因此如果只有台灯照明,没有室内照明灯的话,插U盘够呛。而移动硬盘也有点麻烦。这个机箱是肯定只能放脚边的,移动硬盘是放桌上的,因此自带的数据线不够长,需要大约50cm的数据线。别说这50cm会不会造成USB3.0的传输速度减慢,光是这50cm的线就觉得太长了。。。

现在最麻烦就是那个风道。贴吧上有个热力学博士认为必须进气,但是也有人认为CPU散热排气更好。两者都有道理。进气的,冷风效率高。排气的,风扇的效率肯定不如前者,但是可以保证CPU的热气不会散布到机箱内。就是因为没有一个排风扇,导致热气很可能会聚集在机箱内,然后各元件的温度都会上升。

现在想来,淘宝上找到的ITX机箱,只要是牌子货,先马,TT, 海盗船酷冷,要么就有个大尺寸的排气扇,要么就有个进气的,有的还是前后都有。机箱造型以方正类最多。

dlwq2002 发表于 2015-12-30 10:33 | 显示全部楼层
我现在 v21 侧面2个14风扇辅助显卡散热  上面4个12cm 后面1个12cm  前面 20cm  散热无问题
tyqm@163.com 发表于 2016-1-1 20:30 | 显示全部楼层
没觉得哪里是问题,小机箱的设计没考虑过超频啊,常规使用你的CPU都过热了?
laughing_chyn  楼主| 发表于 2016-1-2 14:13 | 显示全部楼层
tyqm@163.com 发表于 2016-1-1 20:30
没觉得哪里是问题,小机箱的设计没考虑过超频啊,常规使用你的CPU都过热了? ...

如果上FX CPU呢?
最关键的是散热器高度,只能用AXP100,风扇还得用薄的。不像上一代的小乌鸦,可以上AXP200,因为高度够。

现在冬天,什么都看不出。夏天才知道问题。我的TT CORE V1就是7月初买的,那时候很热,就一个20cm的风扇, 奔腾CPU,摸着顶盖都是烫的。这货还没有进气风扇呢。

反正已经出手了。而且,最要命的是,这个前面板造型实在是难看,只能用于办公室,用于家居就显得太那个了。
laughing_chyn  楼主| 发表于 2016-1-2 14:15 | 显示全部楼层
铁皮表面稍微一碰,就掉漆了,露出白色的铁皮,真心觉得花了500+买个这东西不值得。
如果外观能学学联力的就好。
乔思伯的外观,说实话,都比这个好看,阳极 红色。可惜停产了。
narcosis 发表于 2016-1-12 15:42 | 显示全部楼层
定制垂直风道itx机箱吧
jendas 发表于 2016-1-13 08:14 | 显示全部楼层
迎广莫扎特不错
killsx 发表于 2016-2-6 15:23 | 显示全部楼层
楼主用的什么电源?有风扇不转的SFX电源吗,我看中了FD Node 202结构和银欣小乌鸦和米罗8一样,但不了解SFX电源,求推荐
散热我不担心,我现在就用的很小一个闷罐机箱,为了静音,风扇全没接。机箱里只有个800转的120冷排风扇在转,去年夏天还在用intel原装风扇,玩游戏吵最近才换成了水冷。明年再换个75瓦以下的小卡温度应该更低
Y6-0785 发表于 2016-2-6 23:53 | 显示全部楼层
killsx 发表于 2016-2-6 15:23
楼主用的什么电源?有风扇不转的SFX电源吗,我看中了FD Node 202结构和银欣小乌鸦和米罗8一样,但不了解SFX ...

银欣SFX全系列,低负载风扇都不转,包括最便宜的300W铜牌。
killsx 发表于 2016-2-7 00:13 | 显示全部楼层
Y6-0785 发表于 2016-2-6 23:53
银欣SFX全系列,低负载风扇都不转,包括最便宜的300W铜牌。

感谢,准备买银欣的SFX-L电源,风扇大点应该静音些
democat 发表于 2016-2-9 10:48 | 显示全部楼层
叹息 机箱的问题困扰我很久 很久 很久~~~~
567676yry 发表于 2016-2-9 12:39 | 显示全部楼层
那你还不如要银欣垃圾桶
laughing_chyn  楼主| 发表于 2016-2-9 18:14 | 显示全部楼层
killsx 发表于 2016-2-6 15:23
楼主用的什么电源?有风扇不转的SFX电源吗,我看中了FD Node 202结构和银欣小乌鸦和米罗8一样,但不了解SFX ...

我用的SFX-L 钜能。因为SFX电源的风扇实在是太小。。。
常规使用,包括游戏,COD,没有听到风扇的噪音。但是有电流声。。。不大,滋滋。
已经投奔INWIN了。
目前我已经出掉显卡,转回用APU了,因为很少打游戏了。这种情况下,满足要求的就是INWIN的肖邦和H FRAME MINI。前者500,后者1k3.
killsx 发表于 2016-2-9 22:07 | 显示全部楼层
laughing_chyn 发表于 2016-2-9 18:14
我用的SFX-L 钜能。因为SFX电源的风扇实在是太小。。。
常规使用,包括游戏,COD,没有听到风扇的噪音。 ...

感谢,我还没买,看了几天本来准备买小乌鸦2,又犹豫了。380mm还是太高了,58mm以下cpu散热又不好选
donnyng 发表于 2016-2-9 23:28 | 显示全部楼层
这个还能用托盘光驱,就这个比小乌鸦要好了。
qhdxy 发表于 2016-2-13 23:57 | 显示全部楼层
我想说的是,这个机箱没出风应该问题不大的,在发热的顶上开孔如此大,跟你 core v1 是不一样的
laughing_chyn  楼主| 发表于 2016-3-1 13:13 | 显示全部楼层
killsx 发表于 2016-2-9 22:07
感谢,我还没买,看了几天本来准备买小乌鸦2,又犹豫了。380mm还是太高了,58mm以下cpu散热又不好选
...

额,那个电源有滋滋的声音,很小,但是确实有。
laughing_chyn  楼主| 发表于 2016-3-1 13:16 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2016-2-9 23:28
这个还能用托盘光驱,就这个比小乌鸦要好了。

哦。看来还是有用光驱的同学。
我自己不用光驱,买个移动USB光驱,3年了只用了一次。所以很不喜欢带光驱的。。。