PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

有能够自动调整显示器亮度的软件或者光线感应器吗?

七月流火 发表于 2015-12-8 19:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:5434|回复数:22
笔记屏幕亮度可以自动调节,但是桌面显示器不行,每次都要手动调整不方便。
下载dell的ddm可以软件调整亮度,但是没有环境光检测,也没有类似亮度按照时间自动调节的选项,键盘上调整win系统的快捷键按了也没用,不好用。
所以想求一个能够按照时间自动调整显示器亮度的软件,或者能添加一个类似笔记本上光线感应器之类的硬件自动调光就更好了
紫色头发 发表于 2015-12-8 19:07 | 显示全部楼层
是也,话说为啥台式机的显示器不加上这个功能呢,整天炒什么XX屏,可视角度有啥意思
红色狂想 发表于 2015-12-8 19:15 | 显示全部楼层
撸主你需要上飞利浦显示器,开启smartcontrast功能。 http://bbs.pceva.com.cn/thread-124983-1-1.html
七月流火  楼主| 发表于 2015-12-8 19:20 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2015-12-8 19:15
撸主你需要上飞利浦显示器,开启smartcontrast功能。 http://bbs.pceva.com.cn/thread-124983-1-1 ...

smartcontrast是动态对比度?这个和调整亮度有什么关系?
红色狂想 发表于 2015-12-8 19:29 | 显示全部楼层
七月流火 发表于 2015-12-8 19:20
smartcontrast是动态对比度?这个和调整亮度有什么关系?

不完全是,应该属于智能图像解析,实时调整最适宜的亮度与对比度,飞利浦的专利。
七月流火  楼主| 发表于 2015-12-8 19:44 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2015-12-8 19:29
不完全是,应该属于智能图像解析,实时调整最适宜的亮度与对比度,飞利浦的专利。
...

谢谢指点,不过刚入了dell一个月,暂时是不会换显示器了,只能目前的机器上想办法了
StormBolt 发表于 2015-12-8 23:50 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
飞利浦是有,但不是楼上说那种完全不搭的,那种是自动对比度,根据显示内容而非外界亮度。  我现在用的飞利浦就有人不在了会变暗甚至关掉的功能,不是检测环境光,而是检测人在不。效果不好,有时确实离远了但还在看,灵敏度调最低还是误判,说这个是想说即使有这功能,效果未必理想。
印第安纳琼斯 发表于 2015-12-9 09:28 | 显示全部楼层

要达到楼主要的功能,就得需要一个摄像头之类的感光装置,而且还要配套软件和硬件。
显示器好像还不存在这种功能。或者曾经存在过?

某些电视比如TCL部分型号有类似功能,叫做自然光。据说是根据环境光智能调整亮度。但是好像也自然不到哪里去,没手机和笔记本的好用。

看来台式显示器也是时候加入这个功能了。
顺便说一下,还有其它解决方法:提高室内亮度。

红色狂想 发表于 2015-12-9 21:20 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2015-12-9 09:28
要达到楼主要的功能,就得需要一个摄像头之类的感光装置,而且还要配套软件和硬件。
显示器好像还不存在这 ...

不就是前面板捅个洞,露出一个光敏电阻吗,我家20年前的那台17寸老熊猫彩电就有这个功能。去年买的索尼65W950B也有这个功能,叫什么自动光感,默认开启,丫的一到晚上画面暗的简直让人压抑,破坏了真实色彩,剧情明明是大白天看着像黄昏。。。索性自定义一番,把该关的选项都关了后,真是完爆呀,画面立刻亮瞎了眼,特你妹果然够亮丽,再也不用担心白天晚上忽明忽暗了,看片儿享受至极!
StormBolt 发表于 2015-12-9 21:37 | 显示全部楼层
不管如何,要感应光线肯定要硬件配合

飞利浦那个技术是叫做PowerSensor,使用的是红外,手机上也用这玩意,我的231P4QPYK上面有4档,今天特意看了下说明书,说是默认3档,感应到100cm,4档有120cm,人离开后30秒变暗,如果办公用这应该还勉强有用,因为使用距离近,但是如果看电影就蛋疼了,而笔记本动下鼠标就OK

我这是12年中后期的机器,还要30秒,看这个09年的竟然说只要1秒。。。http://www.pcpop.com/doc/0/424/424986_all.shtml
frontwing 发表于 2015-12-9 23:34 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2015-12-9 09:28
显示器好像还不存在这 ...

就是9L说的原理,很简单,我以前在公司用的HP 8440p笔记本就有,后来的机型反而去掉了。
印第安纳琼斯 发表于 2015-12-10 08:36 | 显示全部楼层
frontwing 发表于 2015-12-9 23:34
就是9L说的原理,很简单,我以前在公司用的HP 8440p笔记本就有,后来的机型反而去掉了。 ...

看来这些功能果然早就存在过,那时候我应该还在玩特丽珑,除了索尼其它都没有关注过。

印第安纳琼斯 发表于 2015-12-10 08:57 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2015-12-9 21:20
不就是前面板捅个洞,露出一个光敏电阻吗,我家20年前的那台17寸老熊猫彩电就有这个功能。去年买的索尼65 ...

看来这个功能比我猜的还要出来得早。
各种奇葩功能往往都是破坏画质的,包括日本的机型都不可避免,比如靓彩一类的选项都必须关掉。

然而我的索尼彩监上面就没有这类“必关”的功能。果然专业设备“更懂色彩”。
红色狂想 发表于 2015-12-10 19:01 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2015-12-10 08:57
各种奇葩功能往往都是破坏画质的,包括日本的机型都不可避 ...

你的专业彩监现在干啥用了?
StormBolt 发表于 2015-12-10 19:27 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2015-12-10 08:57
各种奇葩功能往往都是破坏画质的,包括日本的机型都不可避 ...

飞利浦的smartcontrast就属于必关
印第安纳琼斯 发表于 2015-12-10 19:48 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2015-12-10 19:27
飞利浦的smartcontrast就属于必关

我认为飞利浦的智能对比度技术算是飞利浦显示器的一块瑰宝。
因为在我这台机上的使用效果很好,因此恕我不能完全同意。(应该有不少机型打开了感觉没用,或者是使用阉割版的智能对比度,达不到效果。)在我的273EL上这个功能属于必开。开以后会有细微改善,亮部细节更好,看着更加舒服。

飞利浦这个对比度不同其它一打开就会有明显夸张的动态对比度,它不会让色彩夸张扭曲或者变浓,相比其他厂家的产品,飞利浦的智能对比度打开前后的画面区别很小,就好像没有打开智能对比度一样。我认为它是种在任何亮度下都在追求最高画质的色彩调节技术。
与之相反的是,同样是在飞利浦机器上的“靓彩”功能,与智能对比度相比简直就是一堆屎。

StormBolt 发表于 2015-12-10 20:36 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2015-12-10 19:48
我认为飞利浦的智能对比度技术算是飞利浦显示器的一块瑰宝。
因为在我这台机上的使用效果很好, ...

什么自动对比度,根本就是自动亮度,打开后手动亮度失效,100%亮度还不亮瞎
印第安纳琼斯 发表于 2015-12-10 21:12 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2015-12-10 20:36
什么自动对比度,根本就是自动亮度,打开后手动亮度失效,100%亮度还不亮瞎
...

说不定它的本质就是你说的自动亮度。其实我也怀疑过它仅仅是动态亮度,但是一直不敢确认它仅动了亮度。因为跟手动亮度相比我确实看到了亮部细节有细微不同。

我现在正开着“自动亮度”,恐怕就在几乎100%的亮度上网、回帖。估计我的眼睛已经在不知不觉中练成氪金:其实我前几年在白天有些怕光,现在明显好了不少。现在依然能穿针引线,看到人民币背面的微缩字,晚上摸黑走路、不开灯行驶等等。
印第安纳琼斯 发表于 2015-12-10 21:37 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2015-12-10 19:01
你的专业彩监现在干啥用了?

现在很少打开了,偶尔会接影碟机,看些盗版光盘。
印第安纳琼斯 发表于 2015-12-10 22:22 | 显示全部楼层

来个屏射对比:
默认亮度对比度:

打开SMART后(亮度对比度为0):

相机拍出来不够准确。大概对比下就行了,看实物我认为色彩亮度都恰到好处,几乎没偏色,仅用手动很难得到同样效果,没有专业级的显示器根本干它不动。

然而为什么我前面说“不能完全同意”而不是“完全不同意”?因为不是每个有SMART的型号打开后都能获得理想色彩,也许还不如不开。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x