PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

控制intel 530的写放大

ghoc0012a 发表于 2015-12-4 22:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:19309|回复数:48
身边有好几位朋友使用intel 530(这都怨我忽悠他们买贵的,贵的好,intel大法好)
不过,包括我自己,写放大基本都是6左右。
能做的优化都做了,可就是降不下来,这完全不像sf2281了(看网上intel 520的smart数据,写放大基本没有超过2的)。
此前向浴室姐请教过,Devsleep在台式机上是无法开启的,因为Devsleep是依靠3.3V供电提供信号的,如果能够只提供5V供电,那么自然就不工作了。
即使DevSleep是个摆设,可是530这货写放就是那么大,我猜是intel为了防止意外断电造成损失,所以频繁的写回映射表造成的(纯属瞎猜,如果不对请批评指正)。
为了解决这个问题,现有一个另类的解决办法,支持各种操作系统
会玩终端的请无视Cygwin的简陋安装步骤

windows系统步骤:
1. 安装Cygwin, 官网下载地址在此
(安装一路next, 选择下载镜像时从中国的那两个任选其一会快些)
2. 安装完毕后运行Cygwin Terminal,将附件解压缩至Cygwin安装目录中的\home\你电脑的用户名
(只解压缩不带_osx的就可以了,单独一个文件)
3. 在Cygwin Terminal中执行nodevslp
(如果成功,会看到类似“512 bytes transferred in 0.000320 secs (1600211 bytes/sec)”的东西循环显示)
4. 每次开机后执行上述步骤,保持脚本的运行。
(这样做的原理是使硬盘闲不住)

经测试有效。开机后执行此脚本,3天内的写放大降至4.6(仅用3天的delta值来计算),并且目测这个值仍在下降。
注:由于OS X中的dd命令没有直接IO的功能,即使用coreutils的sourcecode自行编译,获得的GNU dd也是没有,所以换了个办法来实现,因此需要执行带_osx的脚本,并且执行时需要加上sudo,如果不放心的话自己打开看脚本的内容就好了,效果与win和linux是一样的。
顺便原谅我没图没真相吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

neeyuese + 1 太过纠结不好

neeyuese 发表于 2015-12-4 22:47 | 只看该作者
530和535的写入放大都不低,不过一样是够用了,眼不见为净。
Y6-0785 发表于 2015-12-4 22:56 | 只看该作者
支持技术探讨,不过觉得没必要纠结,反正Intel照样保五年
zsbstephen 发表于 2015-12-4 22:59 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2015-12-4 23:03 | 只看该作者
while true
do
sleep 0.125;dd if=/dev/disk0 of=/dev/null bs=512 count=1
done
文件我开了,内容是上面这个。
没理解错,每隔断时间都有512b的玩意要拷贝

完全没必要,530的PE会用完吗?
一直运行这个,有没有考虑过别的问题。
不止是CPU闲不住。
必须开着Cygwin,强行占用硬盘,CPU。
如果机器烂一点,系统调的差一点。。。
ghoc0012a  楼主| 发表于 2015-12-4 23:17 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2015-12-4 23:03
while true
do
sleep 0.125;dd if=/dev/disk0 of=/dev/null bs=512 count=1

每秒8次IO,读取4kb而已,随便打开个网页都不只是这样吧。另外如果电脑的CPU太弱,配上什么样的ssd,性能上也不会有飞越吧。
我个人觉得但凡用ssd的人,CPU都不会太差吧。
PE不一定用完不代表一定不会坏啊,万一刚过保就坏岂不坑死。
ghoc0012a  楼主| 发表于 2015-12-4 23:20 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2015-12-4 22:47
530和535的写入放大都不低,不过一样是够用了,眼不见为净。

嗯。我不纠结了,反正要买建兴定制了,530这货反正也是乞丐版,就用来作实验好了。
guangyunjian 发表于 2015-12-4 23:40 | 只看该作者
ghoc0012a 发表于 2015-12-4 23:17
每秒8次IO,读取4kb而已,随便打开个网页都不只是这样吧。另外如果电脑的CPU太弱,配上什么样的ssd,性能 ...

想法好。
问题是还得借助Cygwin之类的调速平台,并非直接写在硬盘。
不同版本和不同系统环境下Cygwin之类的内存泄漏和别的软件使用冲突等其他问题,我没用过几个版本也碰过。
-
并不是有SSD的机器配置就好,我还有同事有很多台10年之前的机子就是靠SSD才能撑下去,换成HDD直接卡完蛋。
-
你现在530用了多久,PE消耗了多少。
在我的主力机上。
从PE上来看,够我玩50年以上。
我主力机上的530用了2年,每天也开8小时以上。
写放大也没超过6.

这是200小时不到的某台备用机。
按目前这玩法,100年PE也不会用完。

本帖子中包含更多资源

x
fjzjk1 发表于 2015-12-4 23:57 | 只看该作者
不太有必要,即使写入放大6。他的pe依然很难用完
ghoc0012a  楼主| 发表于 2015-12-5 00:11 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2015-12-4 23:40
想法好。
问题是还得借助Cygwin之类的调速平台,并非直接写在硬盘。
不同版本和不同系统环境下Cygwin之类 ...

多谢提醒!我确实没考虑这么多。
ghoc0012a  楼主| 发表于 2015-12-5 00:17 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2015-12-4 23:40
想法好。
不同版本和不同系统环境下Cygwin之类 ...

虽然现在我放弃治疗了,可是跟你的截图一比……

本帖子中包含更多资源

x
nighttob 发表于 2015-12-5 08:57 | 只看该作者
所以我现在只把530/535推荐给有特定需求的,比如网吧业者做回写盘用

Intel只是用极端的节能措施换来了平均功耗低,但有IO的情况下功耗一点都不低,某些项目还比520高。
yy0c 发表于 2015-12-5 10:16 | 只看该作者
楼主要有毅力啊。干这种看不出有什么用还特别麻烦的事情。
ghoc0012a  楼主| 发表于 2015-12-5 11:00 | 只看该作者
yy0c 发表于 2015-12-5 10:16
楼主要有毅力啊。干这种看不出有什么用还特别麻烦的事情。

你觉得然并卵不代表所有人都觉得如此,我只是提出一种可能解决的办法,没有逼着任何人去用。另外Cygwin也没有多麻烦吧。

Mk4liu 发表于 2015-12-5 11:08 | 只看该作者

X300S写入放大1.5左右
S3500写入放大4倍左右别纠结
很难用完啊!
aotclotrr 发表于 2015-12-5 11:11 | 只看该作者

CDI显示  520的nand写入比主机写入还小很多

本帖子中包含更多资源

x
ghoc0012a  楼主| 发表于 2015-12-5 11:31 | 只看该作者
aotclotrr 发表于 2015-12-5 11:11
CDI显示  520的nand写入比主机写入还小很多

1. CDI有隐藏序列号的功能。
2. 好不容易我不纠结了就不要再打击我了好不好~~
sherylynn 发表于 2015-12-5 21:34 | 只看该作者
主机写入12893GB
NAND写入22780GB
3038小时

我想我用的还是很快的
红色狂想 发表于 2015-12-5 21:39 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2015-12-4 22:47

请问浴室大大,intel 530/535的写入放大等问题和坑屎盾V300这种级别的产品相比,其长期使用的可靠性是不是可以忽略不计呢?
neeyuese 发表于 2015-12-5 21:45 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2015-12-5 23:39
请问浴室大大,intel 530/535的写入放大等问题和坑屎盾V300这种级别的产品相比,其长期使用的可靠性是不 ...

我觉得V300没什么不好,我自己买了不下5块,主要是便宜。后来有了别的更便宜的选择,自然就换了,你客户谁管你跑分不跑分,是用的又不是过家家的小屁孩,大家都是工作的人,不是还在读书的。