PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

花样难题:如何在z170平台上给xp添加ahci驱动

kinno  楼主| 发表于 2015-12-4 13:30 | 显示全部楼层
iFive 发表于 2015-12-4 12:05
你这么想是错误的,sys都带不起来,你改inf有何用。

科普一下嘛。那么假设这个驱动是有效的,我要如何去安装呢?因为并没有setup.exe
StormBolt 发表于 2015-12-4 18:43 | 显示全部楼层

ID不一定有用甚至没用的可能性非常大,但也不排除能用的可能就是,不同于一直在进步的PCIE,PCH里的SATA部分相对有可能变动不大甚至不动,驱动如果能用,是属于意料之外情理之中,所以不能想当然

至于如何安装,skyiar类的软件不能手动指定驱动用来注入吗?F6加载,nLite集成都可以啊,如果那个驱动能用的话

源网页没有任何说明,是这个http://overclocking.guide/downlo ... ver-for-windows-xp/

继续用16楼提到那个玩家ID"elmor"去搜索(似乎是世界有名的超频玩家),发现有说成功的,比如这个21楼http://forum.hwbot.org/showthread.php?t=147205&page=3,它那个驱动和上面这个一样的,下面这个也提及同一个驱动,但都没说具体,那也就说明“安装方式根本不是问题”?http://forum.hwbot.org/showthread.php?t=142991

更新:最后这帖子一楼有个pdf,自己去下来看,我没墙;然后还是上面最后这个帖子从30楼往下看开始发现关键点,这个叫做Vivi的人说他的MSI主板不起作用,而且A5蓝屏是ACPI问题,需要BIOS解决。。。也就是说你的问题已经不在AHCI上了,人家华硕似乎有XP专用BIOS,你看看有没有相关选项,调调有用就用没用就……自己再看看那个帖子看能发现什么,太长了我不看!!!

评分

kinno + 5 + 1 nice

kinno  楼主| 发表于 2015-12-4 20:25 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2015-12-4 18:43
ID不一定有用甚至没用的可能性非常大,但也不排除能用的可能就是,不同于一直在进步的PCIE,PCH里的SATA部 ...

skyiar目前不支持手动选取驱动注入。
你说的F6,nlite都是基于重新安装系统的做法吧,目前我还不想放弃,不到万不得已不想重装啊。

总之非常感谢你的回帖,我先去看看帖子。
只是A5蓝屏=acpi问题,那就太囧啦。
kinno  楼主| 发表于 2015-12-4 23:04 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2015-12-4 18:43
ID不一定有用甚至没用的可能性非常大,但也不排除能用的可能就是,不同于一直在进步的PCIE,PCH里的SATA部 ...

看完所有帖子,果断更新(应该说叫更旧)了上古版本的bios(特征就是支持xp),搞定!xp滚动条都见不到瞬间进桌面。多谢指导,你找到的这几篇帖子很有意义。
看来我关键词用的skylake不太好,搜z170就好多了。
StormBolt 发表于 2015-12-4 23:27 | 显示全部楼层
kinno 发表于 2015-12-4 23:04
看完所有帖子,果断更新(应该说叫更旧)了上古版本的bios(特征就是支持xp),搞定!xp滚动条都见不到瞬 ...

恭喜哈         
kinno  楼主| 发表于 2015-12-4 23:41 | 显示全部楼层

看来驱动离线安装并不是什么大问题,根本原因还是z170的改变,xp可以再见了,然而老外的超频猛男还要靠xp刷战绩
kinno  楼主| 发表于 2015-12-13 16:17 | 显示全部楼层
piplpoly 发表于 2015-12-13 15:59
从Z87 开始INTEL 不提供XP 驱动,
但是驱动INF中保留XP的配置,
理论是可以支持的,但是由于目前手里没有Z8 ...

感谢。用了老外的修改驱动,已经安装上了 xp。我看好像是修改的z77时代的老驱动。。。
kinno  楼主| 发表于 2015-12-13 21:07 | 显示全部楼层
piplpoly 发表于 2015-12-13 17:54
所以呢我也是考虑双系统的,目前的系统是从965 P55 Z68 升级过来,
你的Z170也可以使用XP? 共享一下老外的 ...

驱动就是16楼给的那个驱动。
我的两个170主板都能用这个驱动启动xp.
当然,usb问题目前无解。我的办法是买了个pcie转usb的卡。
当然,我并不是拿来用的,主要拿来超频跑分的。
当真日常使用,win7肯定好啊
kinno  楼主| 发表于 2015-12-13 21:28 | 显示全部楼层
piplpoly 发表于 2015-12-13 21:19
好的,考虑升级的时候用,那也就是说X99 也可以支持WINXP平台了?

16楼那个驱动说明,是支持x99的。
但是x99不是极限超频,真的有必要用xp?
kinno  楼主| 发表于 2015-12-13 22:14 | 显示全部楼层
piplpoly 发表于 2015-12-13 21:30
喜欢X99 10个SATA 正好8块硬盘 1个SSD 1台蓝光

那是不错,可是有必要xp?
kinno  楼主| 发表于 2015-12-14 01:16 | 显示全部楼层
piplpoly 发表于 2015-12-13 22:47
难度很大,由于主板没有了IDE 模式,
肯定是进不去,所以需要进入XP 控制台,把文件复制到硬盘上,手动给 ...

我是通过先把系统盘挂到z87上,手动安装驱动,然后拔下来挂到z170上。搞定了
yueyezhan 发表于 2015-12-14 03:36 | 显示全部楼层
其实可以把现在xp的硬盘装在硬盘盒从usb启动,你在现在正常使用xp的机器上装个usboot就可以了
笨啦灯 发表于 2015-12-31 00:13 | 显示全部楼层
http://www.win-raid.com/t22f23-G ... -XP-W-k-W-k-CD.html

国外玩家修改的11.2 AHCI驱动,我Z97实验成功,不知道lz的Z170行不行

话说回来,除了AHCI,intel USB3.0驱动也是个问题,lz在xp下解决了吗
kinno  楼主| 发表于 2015-12-31 00:19 | 显示全部楼层
yueyezhan 发表于 2015-12-14 03:36
其实可以把现在xp的硬盘装在硬盘盒从usb启动,你在现在正常使用xp的机器上装个usboot就可以了 ...

多谢指导
kinno  楼主| 发表于 2015-12-31 00:20 | 显示全部楼层
笨啦灯 发表于 2015-12-31 00:13
http://www.win-raid.com/t22f23-Guide-Integration-of-Intels-AHCI-RAID-drivers-into-a-Windows-XP-W-k-W ...

我已经搞定啦。楼上有人已经提供了驱动。
至于usb3.0,我在xp下用不着,所以就无视了。目前来看,intel是没计划发布xp的usb3.0驱动了
笨啦灯 发表于 2015-12-31 00:24 | 显示全部楼层
kinno 发表于 2015-12-31 00:20
我已经搞定啦。楼上有人已经提供了驱动。
至于usb3.0,我在xp下用不着,所以就无视了。目前来看,intel是 ...

不装USB3.0驱动的话,xp下USB口是只能当2.0用,还是完全不能用?

之前听说intel这代把EHCI砍了,我猜是完全不能用?
kinno  楼主| 发表于 2015-12-31 00:29 | 显示全部楼层
笨啦灯 发表于 2015-12-31 00:24
不装USB3.0驱动的话,xp下USB口是只能当2.0用,还是完全不能用?

之前听说intel这代把EHCI砍了,我猜是 ...

所有原生usb接口,全部不能用(除了开启ps2模拟接入键鼠的那两个端口)
我的方案是买了个pcie转usb2.0的卡。
笨啦灯 发表于 2015-12-31 00:30 | 显示全部楼层
kinno 发表于 2015-12-31 00:29
所有原生usb接口,全部不能用(除了开启ps2模拟接入键鼠的那两个端口)
我的方案是买了个pcie转usb2.0的 ...

多谢分享,Z170装XP果然是地狱级难度
kinno  楼主| 发表于 2015-12-31 00:33 | 显示全部楼层
笨啦灯 发表于 2015-12-31 00:30
多谢分享,Z170装XP果然是地狱级难度

如果不是特别的用途,放弃xp吧
jlkzc 发表于 2016-5-11 23:28 | 显示全部楼层
分享下Z170主板装XP哈,我最近就这事闹心。大侠请分享,请不要要独享哦分享你成功的喜悦