PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

花样难题:如何在z170平台上给xp添加ahci驱动

kinno 发表于 2015-12-1 21:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:14066|回复数:47
众所周知,z170删除了传统ide支持,磁盘模式仅有ahchi和raid。显然,以往跑在ide模式下的xp,如今上了z170只能启用ahci,那么必然结果就是蓝屏。
那么如何给这个“跑在ide模式下的xp”添加上ahci呢,微软的ahci或者intel的ahci都行(虽然intel根本就没有给z170写xp的驱动)。
不限任何条件,手上还有数台电脑可以调用。
nighttob 发表于 2015-12-1 21:54 | 只看该作者
找个带AHCI的XP不就完了
kinno  楼主| 发表于 2015-12-1 22:09 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-12-1 21:54
找个带AHCI的XP不就完了

我想尽量维持现有系统,你不是说重装的意思吧?。
此外,显然没有170的xp驱动。那么微软的ahci(好像是叫msahci)驱动,能不能通过某种方式注入到这个老xp里。。。这是我的思路。。
nighttob 发表于 2015-12-1 22:15 | 只看该作者
你想把现有的系统直接搬到z170上面去?
那你需要担心的不只是AHCI的问题,还有xHCI的问题,以及更多的问题。
kinno  楼主| 发表于 2015-12-1 22:23 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-12-1 22:15
你想把现有的系统直接搬到z170上面去?
那你需要担心的不只是AHCI的问题,还有xHCI的问题,以及更多的问题 ...

你说对了,可以认为是,把z87上的老xp,搬到170上去。
目前只有ahci的问题咯。
xhci这个可以搞定,我已经准备了第三方pcie转usb2.0扩展卡了。
放心,这个xp只要能开机进桌面就行,不是拿来用的,纯粹拿来烧鸡的
guangyunjian 发表于 2015-12-2 17:26 | 只看该作者

方法很多,从安装包下手,或者装完了用软件把驱动杀进去都行。
问题是XP有意义?
--
你的问题是不会注入驱动还是找不到Z170的AHCI驱动。
用几个通用版本的看看。
各种驱动注入工具都有自带。
没有的可以找整合的驱动包。
就我所知,各类软件自带的已经够用。

kinno  楼主| 发表于 2015-12-2 18:31 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2015-12-2 17:26
方法很多,从安装包下手,或者装完了用软件把驱动杀进去都行。
问题是XP有意义?
--

现有系统是跑在z87/z97上的(ide模式),我想不重装让它继续跑在170上,自然需要添加一些有关ahci的驱动(因为170上ide已经被删除了。)xp确实没什么用了,然而对于超频,极限跑分,xp还是不可或缺的,这正是我折腾的原因。
---
我第一个思路是,去pe用dism++注入驱动。然而dism++好像并不能识别出xp。。。
此外,根本就没有xp的170 ahci驱动。当然我想到了微软自带的xp ahci驱动(求证是否真有自带?),可是确实未能找到。
guangyunjian 发表于 2015-12-2 19:26 | 只看该作者
kinno 发表于 2015-12-2 18:31
现有系统是跑在z87/z97上的(ide模式),我想不重装让它继续跑在170上,自然需要添加一些有关ahci的驱动 ...

SRS驱动离线注入工具很多,基本上每个PE都会带,xp也支持。
你要的无非是AHCI驱动,我不记得有没有MS的XP驱动,找通用的几类一般没问题。
试过再说。
你的XP这么宝贵就封到虚拟机里。
驱动没有问题。
kinno  楼主| 发表于 2015-12-2 21:51 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2015-12-2 19:26
SRS驱动离线注入工具很多,基本上每个PE都会带,xp也支持。
你要的无非是AHCI驱动,我不记得有没有MS的XP ...

机智。
我找到了skyiar这个软件,应该是比较知名了。
这下有进展了。在z87时(开启ahci),用pe,打开skyiar,注入intel ahci驱动,成功启动了xp。
于是拔掉磁盘,接入z170(开启ahci),直接启动,蓝屏。于是重启进pe打开skyiar,提示不在skyiar的支持范围内,查阅更新日志,自1月起确实没有更新有关xp磁盘控制器的内容了。
看来是需要找一下z170的xp ahci驱动了。intel官方肯定没有,只能放狗了
guangyunjian 发表于 2015-12-2 22:36 | 只看该作者
kinno 发表于 2015-12-2 21:51
机智。
我找到了skyiar这个软件,应该是比较知名了。
这下有进展了。在z87时(开启ahci),用pe,打开sky ...

XP移植不止是AHCI这么简单。
还有别的驱动也需要处理。
是否必须处理忘了。
已经6,7年没封装过XP,
最近的玩过的也是把XP封进虚拟机,
拔掉了所有非专业设备驱动再重新注入。
kinno  楼主| 发表于 2015-12-2 22:54 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2015-12-2 22:36
XP移植不止是AHCI这么简单。
还有别的驱动也需要处理。
是否必须处理忘了。

额,我这就只接了个磁盘,其他不能再少了。
我觉得目前还是缺少驱动的原因。
好像还没在百度上找到有效的z170安装xp的案例。
谷歌上找到一个pdf,说明详细,但是没有给出驱动包。
思路应该没错
StormBolt 发表于 2015-12-2 23:36 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
不如在基于XP的PE上加载其他设备驱动
kinno  楼主| 发表于 2015-12-2 23:52 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2015-12-2 23:36
不如在基于XP的PE上加载其他设备驱动

哦?简要说说看?
StormBolt 发表于 2015-12-3 18:11 | 只看该作者
kinno 发表于 2015-12-2 23:52
哦?简要说说看?

就是说用NT5核心的PE来达成你的目的,PE也有声显网驱动啊,这样载体是U盘光盘,总之系统盘载体是“非板载SATA”即可,比如PCIE-SATA卡
kinno  楼主| 发表于 2015-12-3 21:06 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2015-12-3 18:11
就是说用NT5核心的PE来达成你的目的,PE也有声显网驱动啊,这样载体是U盘光盘,总之系统盘载体是“非板载 ...

真机智。这个方案可以考虑下
StormBolt 发表于 2015-12-3 21:58 | 只看该作者
kinno 发表于 2015-12-3 21:06
真机智。这个方案可以考虑下

另外,随手搜了一下发现这个,不知道你试过没有,基于11.2改的,猜测只是简单改个硬件ID就行了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
kinno  楼主| 发表于 2015-12-4 00:09 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2015-12-3 21:58
另外,随手搜了一下发现这个,不知道你试过没有,基于11.2改的,猜测只是简单改个硬件ID就行了?

我了个去,多谢。试着用了下。首先因为无法在170启动(此时还没成功加载此驱动),就把此磁盘挂到z87上。手动强行安装此驱动iaahci.inf,似乎是成功了。
但是接到z170上还是蓝屏,A5错误。
这是在z87上强制安装之后的图

以上两图表明,170 ahci驱动被我强行安装到了z87的磁盘控制器上。对应的硬件id如图。
接下来开pe进入170,看到,实际170主板的硬件id确实和驱动中的“匹配设备id”一致。

那么对于手动安装此驱动,需要采取怎样的正确姿势呢。
源网页有没有安装说明?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
guangyunjian 发表于 2015-12-4 10:55 | 只看该作者
kinno 发表于 2015-12-4 00:09
我了个去,多谢。试着用了下。首先因为无法在170启动(此时还没成功加载此驱动),就把此磁盘挂到z87上。 ...

硬件ID对了又不一定有用。
多试几个版本,这类注入工具都会带好几个版本的驱动,都试试。
几年前我用过最笨的办法,再新装个系统,提驱动倒回老系统,发现还是别的问题,并非驱动。
kinno  楼主| 发表于 2015-12-4 11:14 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2015-12-4 10:55
硬件ID对了又不一定有用。
多试几个版本,这类注入工具都会带好几个版本的驱动,都试试。
几年前我用过最 ...

好的,下班回去试试看
iFive 发表于 2015-12-4 12:05 | 只看该作者
kinno 发表于 2015-12-4 00:09
我了个去,多谢。试着用了下。首先因为无法在170启动(此时还没成功加载此驱动),就把此磁盘挂到z87上。 ...

你这么想是错误的,sys都带不起来,你改inf有何用。