PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

小白求大家指导下家里的网络设置··

kenzolc 发表于 2015-11-12 11:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:2689|回复数:11
家里刚装修完成,面积110平,准备装100M电信,线已经布好了,全部埋了6类线,6类面板,想弄成千兆局域网(高清迷,喜欢看电影下原盘)。房屋图如下:

家里进户线,弱电箱在A点,
A-b网线连接,

b-d,b-f,b-c,b-g网线连接
A-e网线连接;
X东819刚买了AC68U;
想把光猫放在A点,68U放在b点,A-b后,b-d,b-f,b-c,b-g都接68U的LAN口;
1、装修时忘记了C点书房要放NAS,可以在C点加一个交换机,再接两台设备吗?
2、如果b点放交换机,c点放68U,这样也可以再接两台设备吗?因为b点可能还有其他设备要接,不可以的话是不是就需要两台交换机,放在b、c两点,然后接68U的lan口。。。
3、电信的ITV是不是最好用A-e的连接,直接从光猫的口接到e点?
另外wan口,lan口,光猫、路由、交换机都是怎么接的,怎么设置呀·
网络小白不专业,说的可能不太清楚,忘大大们帮忙,谢谢·

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
robert88 发表于 2015-11-13 02:23 | 显示全部楼层
直接上个家庭服务器吧!都这份上了!都不影响使用!
kenzolc  楼主| 发表于 2015-11-13 12:31 | 显示全部楼层
robert88 发表于 2015-11-13 02:23
直接上个家庭服务器吧!都这份上了!都不影响使用!

网络布局对吗?
lgg_wd_2 发表于 2015-11-13 16:43 | 显示全部楼层

1 C点可以放交换机扩展接口,再接其他设备
2 按照我理解的,如果C点放68U,那得保证A-C、B-C都有一条独立的网线(ABC,CB两条线),A-C线连68U Wan口,68U Lan口到B,然后接交换机,B到其他几个点的网线接到交换机上。
3 我这个月去办理联通的IPTV,听营业厅的人说,是从光猫剩余的RJ45口,用网线直连IPTV,不经过路由器,更稳定,而且不占用带宽(这个不确定,联通营业员是这么说的,装好了我得自己测测)。IPTV也可以走路由器,但某些型号的无线路由器接IPTV不显示声音、图像,已发现实例,就不说哪家的设备了。电信的应该也差不多样子。视频这种东西,我还是觉得用网线更稳定。

按照现有的走线,A点放光猫,B点放68U,C点放交换机扩展接口就可以。如果有条件折腾,你也可以重新走一条A-C,加B-C的网线,按照你第二条那样去弄,不过按照那样是不是有点麻烦?再说你的68U放在C点,还真不一定就比放在B点信号强多少,最好实际测测,相差大就换到C。
一般情况下,光猫不需要自己做什么配置,光猫的RJ45口用网线接到路由器Wan口,路由器Lan口可以直连设备,也可以连交换机,交换机可以理解成物理接口不够用扩展接口的玩意儿,家用的傻瓜交换不用配置也没法配置,智能及以上可以考虑做个链路聚合什么的。路由器正常配置就行,如果有路由器配置问题,直接拨打厂家400。
robert88 发表于 2015-11-13 16:43 | 显示全部楼层
不知道你墙面什么厚度!A点是入户,一半入户都会预留的!延伸到c点以c点做一个中心散到其他点不会产生传输影响的!你需要一个光猫,一个八口以上的交换机,和一个不错的无线路由!就可以了!无线路由最好能子啊屋子的中心位置!而却这个路有钱不能省!省了你会吃大亏的!
robert88 发表于 2015-11-13 16:44 | 显示全部楼层
东西是灵活的!当时我觉的c点使用无线路由应该是很有必要的!
huanan_2005 发表于 2015-11-15 23:48 | 显示全部楼层
给你设计的人很懂行,所有你的想法都能实现。
中心点B点,AC68U放B点,既当路由器又当交换机就行了。IPTV目前只能A-E连接。
kenzolc  楼主| 发表于 2015-11-16 11:51 | 显示全部楼层
lgg_wd_2 发表于 2015-11-13 16:43
1 C点可以放交换机扩展接口,再接其他设备
2 按照我理解的,如果C点放68U,那得保证A-C、B-C都有一条独立的 ...

谢谢高手详细的回复,我基本全明白啦。
kenzolc  楼主| 发表于 2015-11-16 11:54 | 显示全部楼层
robert88 发表于 2015-11-13 16:43
不知道你墙面什么厚度!A点是入户,一半入户都会预留的!延伸到c点以c点做一个中心散到其他点不会产生传输 ...

谢谢呀,不行能加个AP吧
xudaiqing 发表于 2015-11-16 13:41 | 显示全部楼层
除非客厅空间不够,否则nas放客厅可能更好。客厅有点声音不是问题,而书房里晚上想安静下的时候会觉得nas吵。
kenzolc  楼主| 发表于 2015-11-17 09:05 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2015-11-16 13:41
除非客厅空间不够,否则nas放客厅可能更好。客厅有点声音不是问题,而书房里晚上想安静下的时候会觉得nas吵 ...

对,当时就是考虑怕放在客厅吵才想放在书房
xudaiqing 发表于 2015-11-17 10:15 | 显示全部楼层
kenzolc 发表于 2015-11-17 09:05
对,当时就是考虑怕放在客厅吵才想放在书房

客厅一般都是白天使用,环境噪音就比较高(特别是开窗或者看电视的时候),在加上电视柜距离比较远,只要不是特别过分的一般都听不见。