PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

你买P/E干什么?你要的是稳定

neeyuese 发表于 2015-11-11 01:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:103993|回复数:85
我起这个标题,是因为在浏览各大论坛时候发现消费者一直在纠结的几个问题:我这颗SSD的耐久度好不好,xx颗粒P/E有多少?就像是买SSD就是买P/E数一样,CCME2的5000次,CCME3的3000次P/E深入人心,实际来说真有区别么?这个区别对你真的有意义么?我们也不止一次的和他说,放心吧,只要是品质和保修过硬的产品,保修期内你随便用也是用不挂的。(当然这个说法,今后看来不适用于坑爹级产品了)

你买的是一块SSD,它是一个整体,看上去闪存颗粒虽然占了老大的成本,但是SSD的稳定性还真不是只看闪存颗粒如何如何的,要不然为什么那么多做U盘的厂商做SSD却玩不转呢?业内都知道,拿SSD当U盘来操作,死路一条。之前我举过轮胎哥的例子:“轮胎哥”是以前深圳做SSD的,返修超过50%以上,现在不玩了。去年9月轮胎哥问另外一家也是以前做USB Drive的,为啥我都是用USB测试架测过的Flash放上SM2244LT,还有那么多不良呢?另一家的人就带着这个问题去问了SMI的人,SMI回答:”大哥,脚踏车的轮子是不能装在飞机上的!“  - “轮胎哥”简单的认为通过一个USB测试方案的颗粒,直接放在另一个SSD方案上就一样能够通过。

影响SSD性能和稳定性最大的部分是主控的固件程序,这就像是一个人的大脑,如果脑子不好使,给他再多的资源也是浪费是不是?脑子好使的在某些特定情况下(例如压力超出预期或出现意想不到的事情)也会发生精神错乱吧,这就大大造成了SSD变砖的概率。所以才需要多做突发事件处理的训练,只有尽可能各方面考虑周全了,才能更有效的防止问题出现,这个阶段就是产品的品质验证关,这里验证的是一个整体,不光是颗粒哦。

为什么像Intel这种大厂一个SSD的固件基本用到产品退役?例如经典的520系列400i固件从开始到结束均没有变过。这是因为它在产品生命周期内,内部的原料基本没有变动过,因此也不需要做重复的固件验证。举个简单的例子,你在某个工作岗位一做就是5年(进厂培训得到了400i证书),这5年里你一直用着同一套生产工具(闪存颗粒),可以说异常称手,忽然有一天给你换了套全新的工具(新工艺颗粒),可能品质什么都差不多,但是用起来就是不顺手,经常磕磕碰碰还容易出些小差错,你说这是你的问题还是新工具的问题(工具绝对原厂正品无问题)?新工具到手是否需要重新培训(更新固件)如何使用呢?所以说一个版本固件针对一种颗粒方案做完整验证,非颗粒原厂的换套原料等于要重新验证,事实是它们均没做或者没能力做。那么如何保证品质始终如一呢?消费者看到的就是固件一直在更新,却不知其中的真正道理。(固件有bug或者兼容问题另议,这里想说的是固件和原料的搭配验证)

像Intel,东芝和闪迪这种等级和资源的厂商,能够保证一代产品的内部料件不变动,因此可以要求LSI提供特别客制化的固件程序来完美支持自家的产品,再经过严格的出厂固件验证和测试来保证一版固件用到底。而别的小公司无法保证这一点,自然只能随着颗粒的更新而一步步升级固件版本,美名其曰售后支持好,实则无奈的选择。而且每更新一次固件意味着新的风险,LSI内部过了验证,但这些小厂自己每次更新也会做么?因为只要换了内部料件,就可以让你之前对这个SSD方案的所有验证“破功”。如上图所示,对应颗粒固件版本正式版都是MP绿色显示,可以发现一个颗粒有很多MP,每个新版本又对新颗粒做了支持,其实这都是兼容关系,里面对应这个等级和型号的颗粒最优固件是哪个版本呢?这里同样的主控方案和同等级的闪存颗粒,出现了完全不同的稳定性表现,即使你的颗粒P/E再高又有什么用呢?

所以总结一句话就是:一个拥有固定料件的成熟方案,并通过严格固件验证和拥有优良保修服务的SSD才是最正确的选择。这样的产品,成本低不了。但是卖高价也并不一定都是好货,挂着电竞、玩家噱头的忽悠人产品,不要被它的宣传迷惑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙沙 发表于 2015-11-11 01:13 | 显示全部楼层
前排走起,坚定了买有闪存资源的厂商的东西
指间上的舞动 发表于 2015-11-11 01:20 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
+1,稳定才是硬道理!
bigww 发表于 2015-11-11 01:25 | 显示全部楼层
总之,便宜稳定能让我用个3年不出问题的产品就行。。。
回想下以前用到现在,我自己用的最长用个5年也就想换了,很多东西用了不到3年就送人活着卖了。。
STATUS 发表于 2015-11-11 01:51 | 显示全部楼层
在双十一看到了这篇帖子,这不是叫我提前剁手买extreme pro么
111alan 发表于 2015-11-11 01:52 | 显示全部楼层
浴室又在纠结小白为什么这么白

说实在目前能知道自己需要什么的玩家已经相当了不起了。。。
Cubelia 发表于 2015-11-11 02:19 | 显示全部楼层

之前看到有人在说ARC100 240GB被测出来只能写300TB(当然只会以最低值来黑)
接着又说消费级至少都能写600~700TB(Tech Report测的都算老产品了,能拿来比?)

不然又说质保只给到~20TBW (20GB/day * 365 days * 3 years ~21TB)
大绝招還搬出以前OCZ=ORZ的事

然后又推Mircon 16nm的MX200说比ARC100可靠

能这样比我也是醉了

要是运气差,盘挂了得送修就等着看吧
反倒是OCZ ShieldPlus妥妥的

batzxcboy 发表于 2015-11-11 02:21 | 显示全部楼层
111alan 发表于 2015-11-11 01:52
浴室又在纠结小白为什么这么白

说实在目前能知道自己需要什么的玩家已经相当了不起了。。。

原来我已经是了不起的级别了
lovepzz 发表于 2015-11-11 02:26 | 显示全部楼层
所以我又趁京东特价,剁手了一个闪迪ep,可是又没用的地方啊
我讨厌取名字 发表于 2015-11-11 07:55 | 显示全部楼层
大容量TLC这是让我买不买好...
lzf19750908 发表于 2015-11-11 08:48 | 显示全部楼层
标题一语点醒梦中人。
cssniper 发表于 2015-11-11 09:28 | 显示全部楼层
不是说ssd炸了基本都是主控的锅吗。
一块ssd你能把pe磨完还没出问题已经是赚了。。。。
NOIP117 发表于 2015-11-11 09:28 | 显示全部楼层
现在SSD买的话只首先考虑intel、sandisk,因为售后靠谱,所以可以多渠道购买。当然sandisk被收购后不知道政策怎么变了
michal 发表于 2015-11-11 09:40 | 显示全部楼层
嗯,更加坚定了 只买 intel、闪迪、东芝 这类原厂原牌货的决心~~
tedsun 发表于 2015-11-11 09:47 | 显示全部楼层
michal 发表于 2015-11-11 09:40
嗯,更加坚定了 只买 intel、闪迪、东芝 这类原厂原牌货的决心~~

三星,好像也是原厂,原牌。。。
fjzjk1 发表于 2015-11-11 09:57 | 显示全部楼层
sm2246xt打成SM2244LT了,希望更改
neeyuese  楼主| 发表于 2015-11-11 09:58 | 显示全部楼层
fjzjk1 发表于 2015-11-11 11:57
sm2246xt打成SM2244LT了,希望更改

人家就是做低端的,当然SM2244LT了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
u814335 发表于 2015-11-11 09:59 | 显示全部楼层
我讨厌取名字 发表于 2015-11-11 07:55
大容量TLC这是让我买不买好...

OCZ Trion 100系列480GB的吧,我也纠结这个,还是买加强版240G
u814335 发表于 2015-11-11 10:00 | 显示全部楼层
OCZ Trion 100系列480GB的吧,我也纠结这个,还是买加强版240G?
四爷 发表于 2015-11-11 10:02 | 显示全部楼层
越来越喜欢你了