PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

微星发布新BIOS 解决Z170 Gaming Pro/Z170 Gaming Krait掉压问题

royalk 发表于 2015-10-30 16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:44156|回复数:111
在之前微星Z170 Gaming Pro的评测当中,我们提到过这张主板没有防掉压设计,所以需要在BIOS里把CPU电压调高至1.48V才能稳定超频到4.5G,满载电压会掉大概0.1V的情况,另有用户反映Z170 Gaming Krait主板也有类似问题。微星认为游戏极速系列主板定位是主流产品,超频需求不大,所以超频相关功能有一些可以省略,防掉压便是其中之一;而我们始终认为从Z字头主板可超频的逻辑来讲,即便是面向主流的产品,都不应该放弃防掉压设计,否则就是功能缺失,并且因为PWM芯片都是一样的,加上防掉压功能可以说只是举手之劳。经过PCEVA与微星的多方面努力沟通,最终微星终于决定在新BIOS当中加入防掉压设计。

先放出两张主板最新BIOS供大家下载:
Z170 Gaming Pro BIOS V1.56:
Z170 Gaming Krait BIOS:
Z170A Gaming Krait BIOS:

--------------------------------------------------
防掉压是什么?

所谓防掉压,也就是Load Line Calibration,即负载电压校准的俗称,由于Intel的供电规范设计,CPU在高负载运行时需要降低一些电压,通过CPU的电流越大,电压掉得越多,这个特性被称为Vdroop,是Intel为了防止负载变化导致的电压波动伤害处理器的一个设计。但是这个设计对超频用户来讲会造成一定的困扰,因为超频需要提高电压,而掉压这个现象是他们所不愿意看到的,会使得电压变得难以控制,超频用户希望待机、满载电压处于同一水平上。主板PWM电源管理芯片对负载电压校准都是可控的,加上厂商在BIOS设计上的调试,在满载时对CPU电压做一个动态的加压补偿,抵消Vdroop,就出现了Load Line Calibration,也就是防掉压功能,这个功能大大方便了超频用户对电压的设定准确度,在增强系统稳定性上有极大帮助。

参考文章:点此

--------------------------------------------------
来看看两个版本的BIOS的电压有什么区别,以CPU-Z参考数值为准。首先是之前我们评测的1.44版本BIOS,BIOS设置CPU核心电压为1.45V。

进系统待机,电压显示1.44V。

运行国际象棋,典型的轻度满载,电压掉到1.384V。

Prime 95 28.5第一项,没有解TDP,满载掉到38倍频,电压掉到1.368V。

Prime 95 28.5第一项,解开TDP,不再掉倍频,电压掉到1.352V,所以相对BIOS设定的1.45V掉压幅度达到接近0.1V,这对超频用户会造成很大的困扰。

----------------------------------------
新的1.56版本BIOS加入了防掉压的选项,在BIOS电压设定的选项上面,多了一项DigitALL Power

里边有CPU核心、CPU核显的防掉压设置,只有Auto和Mode 1选项,我们选到Mode 1。

新版BIOS仍然没有自动解开TDP限制,所以还是要去手动解一下。

来看看新BIOS的表现。设定电压1.35V,系统待机电压1.352V。

运行国际象棋,电压1.368V。

没解TDP运行Prime 95 28.5,掉到40倍频,电压还是1.368V。

解开TDP限制,运行Prime 95,不掉倍频,电压提到1.376V。

BIOS设置1.35V电压就可以稳定通过Prime 95 28.5 25分钟测试,比之前的1.48V好太多。

CPU 12V最大输入功率为14.1A,折合大约169W的输入功率,转换率还是不怎么理想,毕竟这张主板供电相数有限。此时供电温度为93.9度,已经比之前的115度要好很多了。

从上边的测试可以看到,Z170 Gaming Pro新版BIOS对防掉压功能做了改进,虽然开启防掉压后还是有些偷加电压,但比之前掉压0.1V的情况已经好了许多。相信Z170 Gaming Krait也会有类似表现,结合Z170 Gaming Krait主板颜值、性价比较高,在B2C上销量不错的情况来看,新BIOS防掉压的加入,算是给这张主板在超频功能上的一大补全,也可以打消有选购这张主板意向的用户一大疑虑。希望下一版本BIOS能自动解开K系列处理器的功耗限制,让烧机不再掉倍频,这两张主板的竞争力还可以再提高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

羽落风尘 + 1 很给力!

羽落风尘 发表于 2015-10-30 17:25 | 显示全部楼层
强烈建议Z270 Gaming Krait的SATA能够放倒= =
cssniper 发表于 2015-10-30 17:36 | 显示全部楼层
z170银环蛇的sata是被版型拖累了吧
b150好像改过来了
shx330 发表于 2015-10-30 20:19 | 显示全部楼层
弱弱的问下,M7有木有这样的问题
royalk  楼主| 发表于 2015-10-30 20:43 | 显示全部楼层
shx330 发表于 2015-10-30 20:19
弱弱的问下,M7有木有这样的问题

M7我记得有防掉压
陈佳鑫陈帆 发表于 2015-10-30 22:34 | 显示全部楼层

我上次记得R大说Z170 Gaming Krait,是硬件PWM问题,做不了防掉压啊?
有防掉压的话 这板子还真不错了

本帖子中包含更多资源

x
royalk  楼主| 发表于 2015-10-30 22:42 | 显示全部楼层
陈佳鑫陈帆 发表于 2015-10-30 22:34
我上次记得R大说Z170 Gaming Krait,是硬件PWM问题,做不了防掉压啊?
有防掉压的话 这板子还真不错了{:1 ...

后来我查过PWM,和游戏大师系列是一样的,只是故意阉割了防掉压功能而已
李永菜桑苏 发表于 2015-10-31 01:24 | 显示全部楼层
Z170i gaming pro ac 哭瞎了,各种掉压降频,大神能帮忙反馈一下吗。
zkzk2004 发表于 2015-10-31 13:17 | 显示全部楼层
Z170 Gaming Krait 更新大大的新版bios显示bios损坏 重试了两次 只好用回官网的最新bios
royalk  楼主| 发表于 2015-10-31 21:38 | 显示全部楼层
zkzk2004 发表于 2015-10-31 13:17
Z170 Gaming Krait 更新大大的新版bios显示bios损坏 重试了两次 只好用回官网的最新bios  ...

那估计微星提供的文件有问题,周一我再让微星另外给
royalk  楼主| 发表于 2015-10-31 21:38 | 显示全部楼层
李永菜桑苏 发表于 2015-10-31 01:24
Z170i gaming pro ac 哭瞎了,各种掉压降频,大神能帮忙反馈一下吗。

你的板子和不带AC的板型一样吗?
李永菜桑苏 发表于 2015-11-1 01:10 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2015-10-31 21:38
你的板子和不带AC的板型一样吗?

我这个是ITX的那个板子啊

本帖子中包含更多资源

x
zkzk2004 发表于 2015-11-1 06:28 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2015-10-31 21:38
那估计微星提供的文件有问题,周一我再让微星另外给

谢谢大大,等来了新bios再试试
mdidi 发表于 2015-11-1 22:21 | 显示全部楼层
这个可以有!幸好板子还在,等周一有了找时间测试看看!
royalk  楼主| 发表于 2015-11-1 23:06 | 显示全部楼层
李永菜桑苏 发表于 2015-11-1 01:10
我这个是ITX的那个板子啊

哦这个啊,周一我一起问问微星
李永菜桑苏 发表于 2015-11-2 02:06 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2015-11-1 23:06
哦这个啊,周一我一起问问微星

麻烦你了
royalk  楼主| 发表于 2015-11-2 10:29 | 显示全部楼层
zkzk2004 发表于 2015-11-1 06:28
谢谢大大,等来了新bios再试试

已经更新了BIOS文件,你再试试
overthink 发表于 2015-11-2 15:01 | 显示全部楼层
Z170必须要有,没有防掉压的Z170我是不会选
overthink 发表于 2015-11-2 15:01 | 显示全部楼层

连击了。。。。
royalk  楼主| 发表于 2015-11-2 15:49 | 显示全部楼层

Z170I GAMING AC,微星那边给我的新BIOS,你试试吧

本帖子中包含更多资源

x