PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

更换宽带运营商,光猫也并非必须换

kkess 发表于 2015-10-21 12:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:11901|回复数:22

两年前装宽带的时候,小区内只有联通一家可选,按照联通要求买了一部联通合约机之后,6M宽带“免费用”,但一千多块买个华为Y511合约机却是一百个不愿意,期间联通有过20M活动,也是绑合约机,但是由于我合约未到期只能花着一样钱继续“享受”我的6M。两年的合约期终于将要在月底到期了,看着电信的百兆宽带宣传铺天盖地,心想着两年过去了联通应该有点长进的吧,结果到营业厅一问还是让我再买一台合约机,如果不买合约机的话1220一年10M,听到这个回答心底果断冒出两个字:去死。如果不是宽带绑架合约机的话,联通的用户数量还得再掉20%吧,若不是吃着当年网通固网覆盖广的老本,现在的联通还能再坑几年?

随后去了移动营业厅,680包两年10M送光猫的资费对于我吸引力也是蛮大的,不过在询问之后被告知我的小区无法接入,可到铁通营业厅问问。心想着铁通固网不是并入移动N年了吗,怎么还会有铁通宽带这种东西,不过按照指引的地方去了另外一家“移动营业厅”,里边桌面上放的还真有铁通的业务受理单...铁通倒是可以安装,只不过680一年10M,另外必须再加290买光猫,以铁通网络的素质来说这个价格完全不考虑了。最后来到电信,营业厅人员告知一年10M是720,光猫也是260元另买,并且还说“联通的不行,必须是电信的光猫”。难道换运营商必须另买光猫吗?

在ADSL时代,相信很多人都进猫的设置界面查过线路衰减和SNR之类的状态,可能还会有一些人知道修改PCI/VCI设置来适应新的运营商。那么到了光纤时代,换运营商真的就必须再买运营商的新光猫了吗?问过10000之后显然对此没有要求:“可以自备猫”。进一步询问工作模式,得到的答复是本地电信使用的也是GPON,与联通的光猫一致。接下来的事情就好办了,网厅预约3年100M宽带(2160,合720/年),然后在本地电信联系自己时说已有电信的光猫,省的本地的电信工作人员再多事儿。

用网线将电脑与光猫直连,手动指定网卡IP与光猫保持在同一个网段,之前联通给的华为8120F默认地址是192.168.100.1,我将电脑网卡IP指定为192.168.100.11
浏览器中输入192.168.100.1回车,进入华为光猫的设置,用户名telecomadmin,密码admintelecom
进入设置界面后就可以看到当前光猫工作状态:
切换到系统工具-配置文件,先点“保存配置”,然后再点“下载配置文件”,将原有配置文件保存好

待电信安装人员到来,他一看不是他每天常见的光猫型号,那表情还是有点奇怪的~不等他说话,我直接登录光猫管理,切换到ONT认证界面。我这里电信用的LOID认证方式,具体怎么填他滴明白
260的光猫购置费用算是省下来了~虽说8120F是百兆接口,可能会有些许影响,但总体已经足够满意。

如果大家在更换宽带运营商的时候遇到对方要求加钱买猫的,不妨先通过客服了解当地光纤网络的工作模式,一共就GPON和EPON两种模式,看看自己已有的光猫的制式是否与新网络运营商一致。一般来说如果光猫不免费送的话应该也是可以自备的,某东上TP的GPON光猫185,EPON光猫169,怎么说也比买运营商的新猫划算了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
kkess  楼主| 发表于 2015-10-21 12:20 | 显示全部楼层
换了电信之后还有个新发现,之前Chrome地址栏直接搜索时的hao123劫持问题也消失了。联通,去你丫的。。
前几年用联通ADSL时还遇到过网页被插入银河网广告的问题,工信部网站投诉后才解决。银河网是何许人也:

中国网通河北分公司

本帖子中包含更多资源

x
xudaiqing 发表于 2015-10-21 13:21 | 显示全部楼层
真好,杭州电信你有电信光猫也不行。必须买(算在200块钱初装费里面),否则不让装。
tcgg1983 发表于 2015-10-21 16:29 | 显示全部楼层
南京电信2年合约 送光猫
hrj 发表于 2015-10-21 18:05 | 显示全部楼层
同为河北电信的那个3年100Mb,只是光猫是电信送的,不需要自己花钱买。
crabandapple 发表于 2015-10-21 19:31 | 显示全部楼层
LZ表吓我,720元/年的10M电信宽带?我想问,你这是在哪里啊?
我这里600元/年的还是最古老的4M宽带,现在可能升上去可以到8M了。
而且我这里20M宽带单独办理的话一年好像要2000的。。。
我用的电信,现在电脑win10,没有360,没有腾讯卫士,没有金山卫士,总之没有任何卫士。浏览器有edge,IE,火狐,Chrome,Chrome刚装上第一次打开主页就被篡改成了hao123.。。。。
cio 发表于 2015-10-21 21:51 | 显示全部楼层

上传速度亮了

广西电信

本帖子中包含更多资源

x
tomoyo 发表于 2015-10-22 14:40 | 显示全部楼层
广州光猫只能租。。不让买。。。退宽带。。猫也得退。。200元
overthink 发表于 2015-10-24 08:19 | 显示全部楼层
GPON和EPON不一样。

很多ISP是捆绑销售

铁通和移动不是一家么?
kkess  楼主| 发表于 2015-10-24 18:34 | 显示全部楼层
overthink 发表于 2015-10-24 08:19
GPON和EPON不一样。

很多ISP是捆绑销售

我这里电信营业厅听到是新装也会说必须买他的新猫,不过问过10000号就不是这种说法了,猫可以自备,也就是可以自己去别处买
我这里铁通营业厅外边挂的的确是移动的牌子,但里边打印机旁边的业务受理单上还是铁通...移动的宽带特便宜,但是我家那里只有铁通的线没有移动的,泾渭分明啊..
overthink 发表于 2015-10-24 18:53 | 显示全部楼层
kkess 发表于 2015-10-24 18:34
我这里电信营业厅听到是新装也会说必须买他的新猫,不过问过10000号就不是这种说法了,猫可以自备,也就 ...

我这移动铁通是一家,年低准备把联通换了,用移动。10M的,带IPTV,两年,貌似才720
boyce 发表于 2015-11-4 08:58 | 显示全部楼层
overthink 发表于 2015-10-24 18:53
我这移动铁通是一家,年低准备把联通换了,用移动。10M的,带IPTV,两年,貌似才720 ...

移动还能玩游戏不?
overthink 发表于 2015-11-4 09:06 | 显示全部楼层
boyce 发表于 2015-11-4 08:58
移动还能玩游戏不?

不清楚,还没换呢,听换的人说,视频,网页什么的挺快。
xdd6622 发表于 2015-11-5 20:08 | 显示全部楼层
长沙电信更是牛,光猫300元。自己买光猫?可以,收你100调试费,看你还到外面买不。
batzxcboy 发表于 2015-11-6 01:26 | 显示全部楼层
我们这边 光猫都是运营商定制(集采)的,那些定制猫  出了本省即使同一个运营商的网都不能用

估计也是固件做了限制
xioahu77 发表于 2015-11-7 17:57 | 显示全部楼层
浙江金华电信,自己换了光猫,自己注册,没有固话。现在iptv和上网都正常。

电信送的猫跑不满100mb的带宽,要千兆猫才行。
tucksky 发表于 2015-11-13 01:52 | 显示全部楼层
成都电信169以上套餐送四口wifi光猫,机顶盒。
sjq110 发表于 2015-11-13 13:20 | 显示全部楼层
crabandapple 发表于 2015-10-21 19:31
LZ表吓我,720元/年的10M电信宽带?我想问,你这是在哪里啊?
我这里600元/年的还是最古老的4M宽带,现在可 ...

10M 720一年不奇怪吧?长沙现在电信光纤都是20M起,1290一年。我还觉得贵了,一线城市应该更便宜得多。
crabandapple 发表于 2015-11-13 16:01 | 显示全部楼层
sjq110 发表于 2015-11-13 13:20
10M 720一年不奇怪吧?长沙现在电信光纤都是20M起,1290一年。我还觉得贵了,一线城市应该更便宜得多。
...

好吧,是我这网络太贵了。。。
手机绑定的话,129的套餐才能得到20M宽带,单独20M需要1500一年还是网络办理优惠价。
现在营业厅的不知道多少了。

y8y8y8 发表于 2015-11-15 09:07 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
我们这里不用钱了,直接移动电话费包月赠送宽带,88元10MB.168MB168元