PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于家庭网络布局请教

overthink 发表于 2015-10-8 11:14 | 只看该作者
四芯网线。。。 只能跑百M,上NAS速度会比较惨
crabandapple  楼主| 发表于 2015-10-8 11:19 | 只看该作者
overthink 发表于 2015-10-8 11:14
四芯网线。。。 只能跑百M,上NAS速度会比较惨

是八芯的,但是做到水晶头里只用了四芯,说白了还是四芯。。。。好坑啊。。。。
crabandapple  楼主| 发表于 2015-10-8 11:22 | 只看该作者
overthink 发表于 2015-10-8 11:12
三、在弱电箱这放一个有线路由器,那种小巧的,负责拨号,AC68U放到客厅这充当AP使用,书房的话,增加一个 ...

上面那位提到的vlan那种方案靠谱吗?
overthink 发表于 2015-10-8 11:22 | 只看该作者
crabandapple 发表于 2015-10-8 11:19
是八芯的,但是做到水晶头里只用了四芯,说白了还是四芯。。。。好坑啊。。。。
...

对,100Mbps  理论也就是12.5MB/S,好点的U盘也比这个快。

NAS存1080P的话,一部片大概50G左右,跑千兆,大概可以跑到110M左右,这才差不多。

overthink 发表于 2015-10-8 11:25 | 只看该作者
crabandapple 发表于 2015-10-8 11:22
上面那位提到的vlan那种方案靠谱吗?

VLAN没必要,家用一个局域网就够

VLAN那是企业用的,部门多,使用VLAN好划分
crabandapple  楼主| 发表于 2015-10-8 11:47 | 只看该作者
overthink 发表于 2015-10-8 11:22
对,100Mbps  理论也就是12.5MB/S,好点的U盘也比这个快。

NAS存1080P的话,一部片大概50G左右,跑千兆 ...

也就是说即时我现在把它切了,重新装八个芯都到水晶头里,这五类线也不过100Mbps啦?
看来我的NAS基本是不用指望了。。。。。
那个vlan确实不太懂,刚才那位前辈解释了一下,其实还不是太懂。。。

再请教个问题,假设我采用第三套方案,我家现在是30M电信的接入宽带,按这速率的话我在
弱电箱采用一百块的TP那种路由是不是也可以达到满速运行啊?我算了下,是不是基本能有
300M的就够了?
基本不考虑再提速了,这个坑爹的电信告诉我,我们这前后几幢楼最高支持速率就30M,是因为
楼下设备问题,虽然光纤到了楼下,但是不到户。。。。答复说是开放商问题,后期基本也不太
可能升级了。。太坑了。
当初买AC68U有各种原因,正好买了也为以后自己的新家做准备,以后再弄房子一定设好网络线,都用六类。。。
暴疯狂笑 发表于 2015-10-8 11:59 | 只看该作者
crabandapple 发表于 2015-10-8 11:47
也就是说即时我现在把它切了,重新装八个芯都到水晶头里,这五类线也不过100Mbps啦?
看来我的NAS基本是 ...

关于网线的问题,和你解释下:

(1)千兆网络必须要求8根芯线全部使用,4芯线肯定不行。

(2)家庭网络,节点最长十几米,由于距离短,超5类线也是可以跑出千兆的速度:前提是必须满足(1)。

以上是从技术规格方面讨论的,买东西总归要看价格的,不是么?

目前正品AMP六类非屏蔽,一箱子305米,实际价格6xx元,也就是2元/米:这个价格已经持平普通超5类网线的价格,甚至比很多“高大上的品牌”还要便宜。在这个价格面前,就没必要选择5类线了,直接六类线到位。

AMP官网验证页面:http://te.opsecsecurity.com/view/landingPage.php
jie_chen 发表于 2015-10-8 12:50 | 只看该作者
弱电箱里面的网线水晶头重新做过,光猫如果有路由,出来连接一个千兆交换机,到各个终端。AC68U当AP了。
crabandapple  楼主| 发表于 2015-10-8 14:40 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2015-10-8 11:59
关于网线的问题,和你解释下:

(1)千兆网络必须要求8根芯线全部使用,4芯线肯定不行。

请教一下,像我家里有网络有固话的。进户只有一个图片里的那种灰色的双绞线,铁定是五类无疑了,应该还是最渣的。
主卧次卧的电视机下是网络接口面板,床头柜那有个电话线接口面板,电话机就在次卧的床头柜那。
当时电信的师傅帮我接线,他是从主线分了两根线出来当电话线,剩下四根当网络线。
如果我按照LZ那些兄弟的建议,重做线的话,那我就是八根线全做到水晶头里,那电话机咋办?
如果电话机面板换成网线面板,然后电话跟面板那段我用电话机线连接能有用吗?
暴疯狂笑 发表于 2015-10-8 14:49 | 只看该作者
crabandapple 发表于 2015-10-8 14:40
请教一下,像我家里有网络有固话的。进户只有一个图片里的那种灰色的双绞线,铁定是五类无疑了,应该还是 ...

(1)进户线用四芯线从带宽上来说,是没有问题的,你那小区不是撑死30M嘛,四芯线跑100M是没问题的;至于网络的稳定与否,你只能祈祷线的质量了,这个已成定局,无法更改,你也不用操心了。

(2)电话线需要两芯线,你家现在的情况,除电话机那条线路外,全部都可以重新做水晶头,也是可以跑千兆的,只是实际传输估计达不到110MB/s,但总归比百兆的强太多了。

部分线路,不想走明线的,可以继续分开4芯线做回路:个人是不建议这样使用的,你这是没有办法了,权宜之计。
crabandapple  楼主| 发表于 2015-10-8 14:55 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2015-10-8 14:49
(1)进户线用四芯线从带宽上来说,是没有问题的,你那小区不是撑死30M嘛,四芯线跑100M是没问题的;至于 ...

不好意思啊,我表达不太清晰。
我的意思是,如果电话线只需要两根芯的话,卧室那头没问题
反正是电话线面板,弱电箱里的跟谁接啊?我家里的猫就是普通的一个wan口四个lan口的那种,没有电话线接口。
我记得没错的话,好像电话线走的也是用双绞线代替的,就是墙里PVC管子里卖的都是双绞线。没有那种双芯的电话线。
暴疯狂笑 发表于 2015-10-8 15:01 | 只看该作者
crabandapple 发表于 2015-10-8 14:55
不好意思啊,我表达不太清晰。
我的意思是,如果电话线只需要两根芯的话,卧室那头没问题
反正是电话线面 ...

电工现在图省事,直接网线代替电话线。

你先确定接电话对应的是哪根线,然后拆开电话线面板,看接的是什么颜色的芯线,不就解决了?
crabandapple  楼主| 发表于 2015-10-8 15:04 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2015-10-8 15:01
电工现在图省事,直接网线代替电话线。

你先确定接电话对应的是哪根线,然后拆开电话线面板,看接的是什 ...

额,我的意思是弱电箱里我电话线接哪个口啊?直接插猫上?口的大小对不上啊。
暴疯狂笑 发表于 2015-10-8 15:07 | 只看该作者
crabandapple 发表于 2015-10-8 15:04
额,我的意思是弱电箱里我电话线接哪个口啊?直接插猫上?口的大小对不上啊。
...

我被你说糊涂了

当时电信的师傅帮我接线,他是从主线分了两根线出来当电话线,剩下四根当网络线。

你家里电话又不经过电话交换机,直接芯线连到主线上的两根线不就完事了?
crabandapple  楼主| 发表于 2015-10-8 15:09 | 只看该作者

不是听上面的建议,打算重做水晶头么,把八根芯都弄水晶头里,那这样的话,电话线。。。。
暴疯狂笑 发表于 2015-10-8 15:11 | 只看该作者
crabandapple 发表于 2015-10-8 15:09
不是听上面的建议,打算重做水晶头么,把八根芯都弄水晶头里,那这样的话,电话线。。。。
...

看30楼回复的第二条,已经说清楚了。
世纪冰雷 发表于 2015-10-8 15:13 | 只看该作者
crabandapple 发表于 2015-10-7 22:44
感觉放不下的说,四口交换机?

半U位的没问题的
crabandapple  楼主| 发表于 2015-10-8 15:34 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2015-10-8 15:11
看30楼回复的第二条,已经说清楚了。

就是说进户的主线还是4+2分开,户内的所有网线改八头?
crabandapple  楼主| 发表于 2015-10-8 15:34 | 只看该作者

好的,谢谢啊。
暴疯狂笑 发表于 2015-10-8 15:35 | 只看该作者
crabandapple 发表于 2015-10-8 15:34
就是说进户的主线还是4+2分开,户内的所有网线改八头?

户内除了电话占用的那根网线,其余可以做标准8芯水晶头。