PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

小白咨询个交换机连接的问题

taitan001 发表于 2015-9-23 00:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:2397|回复数:8
先说下要达到的效果:每个房间的有线网络端口能够同时上网,并且任意一个口接无线路由
弱电箱里要怎么接,按我的理解是光猫-交换机-各房间端口-路由,这个要怎么个设置?
是这样接吗,我看很多案例都是路由接在交换机之前,有啥区别?
考虑到弱电箱在边角并且封闭金属箱影响wifi强度,所以打算无线路由接在其他房间里
一直以来老房子都是用光猫直连路由,不知道中间加个交换机后要怎么玩

求扫盲
nighttob 发表于 2015-9-23 09:22 | 只看该作者
你的光猫自己能拨号么,能拨号的话就光猫拨号,后面交换机,路由开AP模式做接入点。
如果光猫不能拨号,那就需要个路由在光猫后面拨号,然后再交换机,需要无线覆盖再加路由开AP模式。
如果ISP支持多播,可以省去光猫和交换机之间的路由,各个房间的路由自己拨自己的,但相互之间互联就麻烦点了。

路由不需要放弱电箱里,如果有房间接入了两条网线的话,一条光猫-路由WAN,一条交换机-路由LAN,由这台路由做主路由并拨号就是。
设计上没有预留那就折腾了。
909648183 发表于 2015-9-23 10:54 | 只看该作者

路由器也可以作为交换机使用,这时把路由器视为交换机(包括作为AP的无线路由器)
有些光猫是同时作为路由器使用的,只有一条宽带的话真正的路由器必须位于交换机前

通常情况下交换机的作用是扩展lan口,其实也可以扩展wan口,只是家用很少用到扩展wan的功能

taitan001  楼主| 发表于 2015-9-23 13:11 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-9-23 09:22
你的光猫自己能拨号么,能拨号的话就光猫拨号,后面交换机,路由开AP模式做接入点。
如果光猫不能拨号,那 ...

我这边联通配的光猫没有路由功能也没有自拨更没有多拨,都得电脑或者路由拨号
看样我只有一条路可以走了,即连交换机都不用了,直接就是光猫-路由-各房间,在需要的地方放个中继
nighttob 发表于 2015-9-23 14:03 | 只看该作者
房间有网线孔的话还是用无线路由做AP吧,中继/桥接并不总是好用。
lgg_wd_2 发表于 2015-9-23 22:54 | 只看该作者
光猫--路由器--交换机---无线AP,这种靠谱
taitan001  楼主| 发表于 2015-9-23 23:21 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-9-23 14:03
房间有网线孔的话还是用无线路由做AP吧,中继/桥接并不总是好用。

嗯,主路由拨号,次路由ap
还没玩过路由ap模式,研究研究
cowboy82524 发表于 2015-9-24 20:14 | 只看该作者
taitan001 发表于 2015-9-23 23:21
嗯,主路由拨号,次路由ap
还没玩过路由ap模式,研究研究

我家的情况就是主路由网线出来直接插副路由lan口,副路由把DHCP关掉就成,不知这个是不是所谓的AP
taitan001  楼主| 发表于 2015-9-24 22:46 | 只看该作者
cowboy82524 发表于 2015-9-24 20:14
我家的情况就是主路由网线出来直接插副路由lan口,副路由把DHCP关掉就成,不知这个是不是所谓的AP ...

貌似就是这么个做法