PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【最强散热】【迷】MSI GTX 970 Golden Edition

luzhanyi 发表于 2015-8-18 16:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5270|回复数:15

这张970黄金版是去年年底给女王大人装机的时候选中的, 配合M6P的金色,加上整体外观非黑即白的配色. 有种隐藏起来低调的华丽的感觉有兴趣看整个装机的可以移步:
http://bbs.pceva.com.cn/thread-105053-1-1.html

目录:
一, 显卡本体外观的介绍
二, 本体的测试(OC前后的3D MARK11, 3D Mark FSE跟Unigine_Valley)
三, 对比温度测试1 (Asus Strix GTX 970)
四, 对比温度测试2 (MSI TwinFrozr GTX 770 4G)
五, SLI测试( Strix 970 + 970 GE)

一, 显卡本体外观的介绍:
这是2张卡的包装盒,放在了家里喵星人的猫架上,等会儿补偿小鱼...

对比起来,MSI的更方正一些, Asus的则显得修长一些

正面侧面包装都比较简洁,侧面也就出图了3个数字:
4-----4GB显存, 这个还是吐个槽,3.5G的问题...虽然确实是提供了4G...但是并不是全速
3.0--- PCIE 3.0, 这个我觉得其实没有什么两点了,印象中应该680/7970那会儿就支持PCIE3.0了
12----DirectX 12, 虽然还没有游戏出来,但是配合Win10, 看着dxdiag, 还是有点优越感

本体正面照

双10CM的大风扇,2个不同的背景色(金色<->黑色), 两个不同的风扇重要的Logo,
左侧的是MSI Gaming龙的Logo, 右侧是MSI的logo

背板好评,哈哈哈. 跟默认的红色版本比起来瞬间看起来档次高了不少.
而且是土豪金颜色的龙的Logo,整体风格一致

热管是2根8mm跟2根6mm的

整个热管跟散热鳍片应该是纯铜的,显卡整体重量很感人...

接口方面提供了HDMIx1, DPx1, DVIx2 (I+D)

电源接口 8+6Pin, 现在都是反转过来了的,方便.
下面会提到的MSI的TF4代的770都还是朝内部的,实在不方便插拔

MSI的Gaming 龙的Logo, 成功的成为了信仰灯,只有白色
但是可以在GeForce Experience里面调节明暗程度已经亮灯的方式, 甚至可以设置为跟着音乐节奏变化的模式.

上机效果:

机箱是海盗船的780T 白色

现在的板子貌似第一条都是PCIE x1或者M.2这样的了, 之前我的R4E第一条PCIE x16死活插不上去显卡...被U14s挡的死死的
这样也变向的增强了一定的显卡散热的效果,不至于跟CPU散热器太近

灯光最亮的时候,还是可以达到"刺眼"的效果, 其实机箱放桌子底线并看不到- - 然并卵

P.s. 因为这张土豪金970是在女王大人电脑上的,我只是测试的时候临时拆下来在我电脑上测试的, 所以装机图是在女王电脑的M7F上,散热是D15, 测试的时候是在我的电脑上,M7H+U14S

二, 本体的测试(OC前后的3D MARK11, 3D Mark FSE跟Unigine_Valley)
这里就简单的跑一下常见的跑分软件做一个简单的测试
机器配置如下:

4790K 双4.5G
M7H
DDR3 2200 8Gx4
MSI GTX 970 Golden Edition

3D Mark 11: 跑了3次,都只是个位数的差距,基本很稳定,没有出现大幅度的波动

因为时间的关系,新3D Mark只跑了2次,分差也只有5分,基本稳定

OC:
由于不能过多的打扰到女王大人的使用,就简单的超了一下,原厂bios,没有时间进行修改

GPU频率超至1541MHz, VRAM超至1951MHz
成绩上来说提升了差不多10%

Uniengine 就简单的一图流了
这个需要说明的是,跑Unigine的时候超频是超到了
1528/8000跑的
成绩上从1894到2170提升了14.6%. 还是不错的

三, 对比温度测试1 (Asus Strix GTX 970)
这个是Strix的

这个是970 GE的

额...
貌似Strix温度更低呢...66跟69度.
其实, 是因为我修改过Strix的bios的原因
50度就30%的转速,70度就60%的转速, 所以应该在这个温度的时候Strix的转速其实比较高的

Update:
我重新改了一下970 GE的Bios, 修改为跟Strix一样的转速设置
50度 30%, 70度60%
结果更出乎我的预料:

这是Strix的,65度

这是970 GE的,77度

温度差了12度了...感觉并没有很好的发挥出来纯铜的优势呢?

@royalk
R大, 这个情况是因为啥呢...为何转速提高了之后温度并没有下降,是因为测试时间更长了?2个都测了13-14分钟,之前只测试了8分钟左右

四, 对比温度测试2 (MSI TwinFrozr GTX 770 4G)
这张TF4代的GTX 770是基友的, 就麻烦他跑了个Furmark测试一下温度
配置如下:
4790K+M7H
机箱是FT02
CPU散热是红变

不同核心,不同机箱,这个结果稍微看看就是了. 不太具有可比性
但是根据nvidia官方数据,GTX 770的显卡功率是230W, GTX 970的是145W
差距还是蛮大的了

五, SLI测试( Strix 970 + 970 GE)
既然都拆下来了,组个SLI还是不能少的
但是由于我的疏忽, 两张卡的频率其实并不完全一样, 我的Asus Strix显存频率比MSI 970 GE高了100MHz (自己改bios改的)
附上两张SLI默频跑3D Mark11跟3D Mark FSE的截图:

SLI效率差不多在75%-80%的样子

以上, 就先这样了,谢谢观看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
royalk 发表于 2015-8-18 19:33 | 只看该作者
风扇转速修改前后没有什么大变化,频率也没什么大变化,为何温度会高那么多?不科学啊
luzhanyi  楼主| 发表于 2015-8-18 20:46 | 只看该作者
royalk 发表于 2015-8-18 19:33
风扇转速修改前后没有什么大变化,频率也没什么大变化,为何温度会高那么多?不科学啊 ...

我也觉得不太科学...
McLaren 发表于 2015-8-20 10:42 | 只看该作者
你手试试风量看看是不是实际提升了速度
luzhanyi  楼主| 发表于 2015-8-20 10:44 | 只看该作者
McLaren 发表于 2015-8-20 10:42
你手试试风量看看是不是实际提升了速度

也可以. 晚上回家试试看
但是我觉得就算改bios没有成功...那也不会比之前温度还高...
七月流火 发表于 2015-8-22 20:14 | 只看该作者
luzhanyi 发表于 2015-8-20 10:44
也可以. 晚上回家试试看
但是我觉得就算改bios没有成功...那也不会比之前温度还高...
...

能请您麻烦那位FT02的基友再测一下箱子躺倒后的显卡温度吗?比较好显卡体位对散热的影响,显卡垂直,最下面那个热管效率应该有所折损的
luzhanyi  楼主| 发表于 2015-9-14 14:59 | 只看该作者
七月流火 发表于 2015-8-22 20:14
能请您麻烦那位FT02的基友再测一下箱子躺倒后的显卡温度吗?比较好显卡体位对散热的影响,显卡垂直,最下 ...

最近没咋上论坛...
感觉这个有难度...他太懒了
我觉得他那个770功耗本来就970就不是一个水平的,热一些很正常吧...
红色狂想 发表于 2015-9-25 14:10 | 只看该作者
撸主怎么直接把宝贝放在蒸馍用的馏布子上啊?卡不错,就是风扇难看。还有内烤肉架,虽说黄铜色别有一番工业风味,但时间长了,风雨侵蚀,难免会生锈发黑。所以我还是比较喜欢镀镍的
luzhanyi  楼主| 发表于 2015-9-25 15:17 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2015-9-25 14:10
撸主怎么直接把宝贝放在蒸馍用的馏布子上啊?卡不错,就是风扇难看。还有内烤肉架,虽说黄铜色别有一番工业 ...

馏布子是什么鬼- -...那个放盒子的垫子是给家里喵星人卧的...猫垫...
去年12月买的了,现在一直成色挺好的呢,我的U14S倒是氧化了,这个颜色并没有什么变化..

哪里能买到馏布子,就是蒸馒头,箅子上垫的那种布。~\(≧▽≦)/~  发表于 2015-9-25 18:21
luzhanyi  楼主| 发表于 2015-10-7 14:29 | 只看该作者
piplpoly 发表于 2015-10-7 13:22
所以呢这个散热器并不是纯铜,参考坛上970换AC 2奶3代的50度出头的烧机效果

来个连接看看?
luzhanyi  楼主| 发表于 2015-10-7 18:13 | 只看该作者
piplpoly 发表于 2015-10-7 15:15
自己找吧,PCEVA搜AC 2个词,应该有就970换2奶的测试FURMARK温度了

你以为我是不动手就开口问的?
只搜ac翻了5页也没有, 搜ac 970根本没有相关的东西
luzhanyi  楼主| 发表于 2015-10-7 20:10 | 只看该作者
piplpoly 发表于 2015-10-7 19:25
坛子数据丢了一部分,q

论坛数据回档是很久之前的事情了吧...再说论坛里面换AC的也看过很多,我自己也给680换过,50度还是不现实(室温26左右的话)
luzhanyi  楼主| 发表于 2015-10-7 22:44 | 只看该作者
piplpoly 发表于 2015-10-7 21:46
我就是680用AC 2奶,哈哈,玩游戏50来度,夏天30-32度室温,
而且还是PRO 不是5热管,而且经过半年使用,在 ...

不超频就不比较了
我之前用的技嘉的WF3OC的680,一直超频到1356/7000在用,温度比你高也很正常
luzhanyi  楼主| 发表于 2015-10-8 00:18 | 只看该作者
piplpoly 发表于 2015-10-7 22:53
有可能,我不超频,就是普通下使用
当然AC的能力强,我温度不理想也是为了静音,
风扇如果全速温度是低不少 ...

我之前买的是AC3奶的,extreme什么的,名字具体忘了
luzhanyi  楼主| 发表于 2015-10-8 11:55 | 只看该作者
piplpoly 发表于 2015-10-8 09:08
我也用,对付580 470 后来由于太长,装在680上要长一大块,
装2奶,正好,短点,也能吹到供电散热片,刚跑 ...

不要MSAA温度高些吧- -...