PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

来讨论下 老旧散热如何焕发新生?

点击数:10297|回复数:52

不知道为什么这几个月对散热非常痴迷..经常看资料看到2~3点 在看到底谁是风冷王,谁能兼容性最好,谁能在最低噪音达到最强性能等等。于是缘分,在论坛里收到两个全新的U120E纯铜,不想直接用!怕氧化后难看。然后突发奇想,散热怎么保养,让他常年容光焕发?或者是旧散热如何清洗保养,让他焕然一新,而且不在受侵蚀。于是有了本帖。

和一些玩过的人探讨过 最终得出如下方案。(希望大家一起完善下)
最初是设想最便宜的 最方便的比如是用可乐浸泡 洁厕液浸泡 还是利民神油 还是洗铜水洗等等..希望能无腐蚀,又能全面洗干净,而且又再生成一层镀膜...防止再次氧化。

后来看了很多资料 还是找到三个神器...
分别是:3M不锈钢洁亮剂,德国擦铜膏,WD40

材料是:十二块纯铜块

两块 不在图中 两块一块无抛光直接进硫酸钝化,一个抛光后钝化。明天上图

图中共十块铜块打算先放浴室里氧化。氧化时间十天或者一个月 看氧化程度可能提前。这个帖子可能慢更,但对散热器痴迷的人可以慢慢看,版主手下留情。今天是2015年7月17号。氧化开始。
氧化后准备步骤是 :
一块不做任何处理,一块用德国金属膏,一块用3M 一块用WD40 一块先用金属膏再用3M 一块用金属膏再用WD40 一块用3M后用WD40 一块用WD40再用金属膏 一块用3M再用金属膏 一块用WD40再用3M
到时候再用普通散热器 做对比 大家有二手 战斗成色的 可以丢给我 一起来做做这个有趣的实验。
吐槽下X东 这快递包装无力啊。。。!~

说个题外话我还想搞。

硅脂评测 (手头有MX4 猫头鹰 7783 GC-E ID7)还需要什么欢迎加入.

风扇评测
准备有 噪音仪 风量风速仪
测试时 用照相机同时拍下,拷机软件温度,温度计上 即时温度速度,平台情况,风量仪器读数,以及噪音仪读数 以防作假,被当托。考虑到钎焊U和非钎焊U,权衡需要是否上两套平台测试。一套Z97 4790K 一套X99 5960X

12CM级别
(都是两个风扇,用于纯铜U120E上,散热器测试均为风压测试,风量测试用测风仪)
安耐美高压旋风 1800转
安耐美暴力旋风 3500转
镰刀 SFF21F 1600转
NMB B19 1600转
GT1850 1900转
三洋9S 1500转
台达12038 4000转
采融 PT12025 1600转
新镰刀(定位于取代GT1850,找其中两个)

KAZE-JYUNI DB 1300rpm-pwm版本
KAZE-JYUNI DB 1900rpm定速版本
欢迎补充

14CM级别
这个级别没啥
猫头鹰A15 A14
采融 Vortex Aluminum14
利民 TY140 TY141 TY143
欢迎补充

然后是一线散热
手头有D15 利民IBE 极限 酷冷V8 U120E纯铜 追风者12CM 还需要加入什么散热一并做评测 欢迎补充

只是提前做个预告,希望大家补充也让我有准备 有动力完成这三个大测试.
接下来回到本话题上图!

robert88 发表于 2015-7-10 21:42 | 只看该作者
现在散热贵吗?你的是什么体积的!
hongzhu222  楼主| 发表于 2015-7-11 00:45 | 只看该作者
robert88 发表于 2015-7-10 21:42
现在散热贵吗?你的是什么体积的!

我意思是一些以前比较绝版的散热,有纪念价值
547737657 发表于 2015-7-11 14:40 | 只看该作者

一、常见的腐蚀

我们先来看下常见的镀镍层腐蚀

左侧油脂腐蚀,右侧及下图暴露在潮湿的空气发生的腐蚀

镀镍层被破坏,清洁剂无法修复

二、保养

我们先从以上几种化工清洁剂说起
1.物理损伤
去污魔力棒

类似打磨膏,以摩擦暴力擦除表面“污渍”

镀镍层底座无一幸免,轻松刮除

*推荐AUTOSOL Metal Polish,效果好,不伤镀镍层

2.化学反应
正章 浴室总管、84消毒液

正章:发生化学反应,有残留,无法清除,唯有刮镍疗伤
84消毒液:与镍缓慢反应,清水发黑(置换?)

3.较安全的清洗剂
3M不锈钢清洗剂:喷完闲置一会儿很难擦拭,清洁效果甚微
WD40:喷完闲置一会儿再擦拭,效果拔群,疏水特性有助于保养预防氧化

hongzhu222  楼主| 发表于 2015-7-13 01:59 | 只看该作者
547737657 发表于 2015-7-11 14:40
一、常见的腐蚀

老兄回复 感激不尽 我有个很老化的U120E 用清洗剂洗一下就好了吗?会有保护氧化层生成吗?
hongzhu222  楼主| 发表于 2015-7-13 02:05 | 只看该作者
547737657 发表于 2015-7-11 14:40
一、常见的腐蚀

这是帖子吧 求个原帖地址 谢谢了
temp2009 发表于 2015-7-13 13:12 | 只看该作者
WD40家庭藏必备神油~~~~~~~~~~~~
hongzhu222  楼主| 发表于 2015-7-13 14:18 | 只看该作者
temp2009 发表于 2015-7-13 13:12
WD40家庭藏必备神油~~~~~~~~~~~~

可以洗散热器,并且留下保护层吗?
temp2009 发表于 2015-7-13 15:05 | 只看该作者
hongzhu222 发表于 2015-7-13 14:18
可以洗散热器,并且留下保护层吗?

WD40 会留下很薄的一层油渍(不知道怎么形容)

很稀很稀的  喷过之后 你晾一下  让液体均匀些
印第安纳琼斯 发表于 2015-7-13 16:37 | 只看该作者

水冲,冲不干净的先用牙膏刷一下油烟渍,喷一遍WD40,静置数分钟,用水冲掉多余油脂,甩水,电吹风吹干。
还不满意的话可重复上面步骤。
如果不影响散热尽量不要打磨。
hongzhu222  楼主| 发表于 2015-7-14 01:08 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2015-7-13 16:37
水冲,冲不干净的先用牙膏刷一下油烟渍,喷一遍WD40,静置数分钟,用水冲掉多余油脂,甩水,电吹风吹干。
...

我可以用那个德国金属光亮膏擦了再喷WD40吗?
hongzhu222  楼主| 发表于 2015-7-14 01:08 | 只看该作者
temp2009 发表于 2015-7-13 15:05
WD40 会留下很薄的一层油渍(不知道怎么形容)

很稀很稀的  喷过之后 你晾一下  让液体均匀些

晾干后 就看不见了吗?
badlyzzw 发表于 2015-7-14 01:10 | 只看该作者
没必要吧  热管里的液体 几年失效百分之多少来着  铜管会氧化 镀镍一样氧化
hongzhu222  楼主| 发表于 2015-7-14 01:13 | 只看该作者
badlyzzw 发表于 2015-7-14 01:10
没必要吧  热管里的液体 几年失效百分之多少来着  铜管会氧化 镀镍一样氧化 ...

金属的怎么会漏?有相关文献吗?不能人云亦云啊
反清复明 发表于 2015-7-14 14:45 | 只看该作者
现在总算知道楼主说的以前比较绝版的散热,原来是U120e了,什么版本的,出掉算了,我有意
547737657 发表于 2015-7-14 19:22 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
hongzhu222 发表于 2015-7-13 02:05
这是帖子吧 求个原帖地址 谢谢了

卖家看我这么玩会伤心欲绝的。低调低调,借你帖子趁机回复
hongzhu222  楼主| 发表于 2015-7-15 02:54 | 只看该作者
反清复明 发表于 2015-7-14 14:45
现在总算知道楼主说的以前比较绝版的散热,原来是U120e了,什么版本的,出掉算了,我有意 ...

我手头两个纯铜全新的  都是600收的 打算拿一个做实验 洗干净后做钝化看看
hongzhu222  楼主| 发表于 2015-7-15 02:55 | 只看该作者
547737657 发表于 2015-7-14 19:22
卖家看我这么玩会伤心欲绝的。低调低调,借你帖子趁机回复

求私信看看吧!
547737657 发表于 2015-7-15 09:29 | 只看该作者

你没明白,那是我自己的帖子,直接回帖,不高兴单独开新贴。
纯铜建议你试试3M不锈钢清洁剂,喷洒,刷匀,清洗干净(去除石油类溶剂)

hongzhu222  楼主| 发表于 2015-7-15 10:03 | 只看该作者
547737657 发表于 2015-7-15 09:29
你没明白,那是我自己的帖子,直接回帖,不高兴单独开新贴。
纯铜建议你试试3M不锈钢清洁剂,喷洒,刷匀 ...

我主要是想说 手上这两个纯铜的做一下保养处理,然后不生锈即可,我打算用德国金属光亮膏擦一下,然后在用WD40喷一下。看你回复我直接用3M不锈钢清洗剂这样做就好了?