PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

LDPC算法是什么东东?

baymax 发表于 2015-6-30 14:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6084|回复数:22
一直琢磨TLC的SSD 这个东东到底能不能市场化。今天跟一个高中同学后来清华研究生现在联想上班的专家聊天,他提到了什么LDPC纠错算法,intel已经搞定这个算法,用到TLC上就可以了。我想了解下这个算法到底是怎么回事,百度百科看不懂,再一个问题是现在市售的TLC SSD有这个算法吗?求科普!小弟负责单位的IT部门,学历不高,硬件问题很多啊(其实大部分工作是刻光盘
OstCollector 发表于 2015-6-30 15:21 | 只看该作者

查技术的东西看度娘是没有任何意义的
https://en.wikipedia.org/wiki/Low-density_parity-check_code

不过为啥使用LDPC而非BCH系的RS,这可能需要学代数编码理论的才行了,话说我记得这课程也并不深入
http://stackoverflow.com/questio ... ould-i-use-for-gf32
baymax  楼主| 发表于 2015-6-30 15:56 | 只看该作者

其实我是要做采购方案,这个资料太高深了

给单位领导做汇报用,要几句话给他们讲清楚,否则就是俺无能,大企业的作风你懂的

OstCollector 发表于 2015-6-30 15:58 | 只看该作者
baymax 发表于 2015-6-30 15:56
其实我是要做采购方案,这个资料太高深了

采购用的不应该是成熟且稳定的技术么
服务器什么的都是上一代的产品加点服务器功能……

evev 发表于 2015-6-30 15:59 | 只看该作者
采购就不用想了 低预算果断arc100啊
arc价格比ultra evo都便宜,高负载下的综合性能都强于现在的tlc
baymax  楼主| 发表于 2015-6-30 16:00 | 只看该作者
OstCollector 发表于 2015-6-30 15:58
采购用的不应该是成熟且稳定的技术么
服务器什么的都是上一代的产品加点服务器功能……

还轮不到服务器,小弟就是负责办公电脑的正常运营。直属领导也略微懂点电脑(会装操作系统的水平),喜欢追新潮,去年换了3台笔记本了。
baymax  楼主| 发表于 2015-6-30 16:03 | 只看该作者
evev 发表于 2015-6-30 15:59
采购就不用想了 低预算果断arc100啊
arc价格比ultra evo都便宜,高负载下的综合性能都强于现在的tlc ...

具体方案还要过段时间交,现在是学习阶段,得先摸清楚整个市场、技术是怎么回事吧,小弟脑子比较慢
另外同事、领导都是三星粉,不过年初给他们推荐的850pro已经让小弟被他们记住一笔了。现在不想推三星,但他们自己还纠结。其实现在看来,三星的东西没啥优势啊,TLC也没有LDPC纠错吧,所以掉速;trim还有问题,其实三星技术实力真一般般啊,忽悠了那么多人……
kinno 发表于 2015-6-30 16:33 | 只看该作者
字面意思就是稀疏奇偶校验。具体自行学习,我也不懂。
但是相关报道说,intel自己已经在HET高品质颗粒的数据中心级ssd上使用了ldpc,但是出于市场竞争因素,尚未透露细节。目前来看,在这方面,intel进展遥遥领先。
放狗搜吧,这些消息百度找不到。
不过你干的工作似乎不用太了解ldpc也能做好啊
baymax  楼主| 发表于 2015-6-30 16:38 | 只看该作者
kinno 发表于 2015-6-30 16:33
字面意思就是稀疏奇偶校验。具体自行学习,我也不懂。
但是相关报道说,intel自己已经在HET高品质颗粒的数 ...

怎么没关系呢,现在同事家里采购电器都找我咨询。对以后升迁有好处
evev 发表于 2015-6-30 16:41 | 只看该作者
其实也不算是忽悠吧 ultra 2跑高压的曲线跟evo差不多的 如果新生tlc不会吆喝点什么亮点 就被广大的廉价mlc产品给埋没掉根本没人看他
感觉如果就一般办公用用的话 三星tlc迎合一下领导也未尝不可 自己判断吧
三五年后看回来tlc肯定是大流 但是现在有联保大法的intel和闪迪挡道 阻力很大
维他命W 发表于 2015-6-30 16:42 | 只看该作者
TLC不存在 “能不能” 市场化的问题……TLC市场化是不可逆的,不存在 “能不能”,而仅仅是 “何时” 而已~

LDPC是一种 “强力” 的前向纠错码,以往主要是用于信道通信纠错,比如:卫星传输。
前向纠错的特征是,接收方校验出数据有错时,不需要发送方重新传输数据,就在接收方本地利用纠错算法 “推算” 出正确的数据。与之相对应的就是后向纠错……也就是需要通知对方,重新传一次……

TLC不是不太可靠么~ 存进去的数据,过段时间读出来,可能就走样了……如果变换一下思路,把数据在 TLC上存储的这个周期过程,不看作是 “存储”,而也视为是一个 “传输” 周期的一部分的话……那么在写入 TLC的数据时,就预先采用 LDPC进行编码再写入,在需要从 TLC读出时(传输回来),就可以利用 LDPC的前向纠错能力,尽可能 “强力” 的纠正可能出现的错误。

比如说:在沙地上跑车,是会打滑的,可靠性不佳。一个办法是修路,铺上水泥路后,再跑(用MLC);一个办法是发明抓地力、控制力更强的轮胎,这样在沙地这种烂路上,也能跑得四平八稳……(这个就是在 TLC这种烂路上,用 LDPC这类更强力的轮胎的逻辑)。

现在的 SSD也有采用类似的技术,比如汉明码等等,也是前向纠错,只是可能没有 LDPC那么强力而已……(因此目前还只能跑在MLC这种泥路上,跑TLC这种沙路有点够呛~)

(LDPC到底有多强……俺也不知道,俺也看不懂那个算法~ 我只能试着帮你理清 TLC和强力纠错技术之间的这种依存关系)

评分

SM951—挺住! + 2 赞一个!
nighttob + 1 很给力!
baymax + 2 要得就是这种解释,大赞
kinno + 5 我很赞同
frontwing + 1 很给力!

dert88 发表于 2015-6-30 18:03 | 只看该作者
baymax 发表于 2015-6-30 16:03
具体方案还要过段时间交,现在是学习阶段,得先摸清楚整个市场、技术是怎么回事吧,小弟脑子比较慢{:1_452 ...

看明白了,你就是要找个办公桌级别的SSD是么?要求稳定,跑分性能也不差。
那么很简单,领导能接受850pro的价位,你还考虑什么TLC低成本?无聊么?
直接上intel 东芝 闪迪的主流MLC旗舰就行了,这三个牌子主流旗舰都是跑分喜人,且稳定的长草。

Qpro
Extreme pro

三个里面选哪个都行。比850pro便宜多了。

要更便宜还有闪迪X110工包,正好就是商用办公级的。

水银灯 发表于 2015-6-30 19:30 | 只看该作者
就说那是可以增加SSD寿命的东西
向那种只知道皮毛的专家推荐跑分高的东西就好
要不就是保修好的那二家
baymax  楼主| 发表于 2015-6-30 19:56 | 只看该作者
维他命W 发表于 2015-6-30 16:42
TLC不存在 “能不能” 市场化的问题……TLC市场化是不可逆的,不存在 “能不能”,而仅仅是 “何时” 而已~ ...

说穿了,我要得就是能给同事吹水的一些话而已。猩猩知我心啊
luckissy 发表于 2015-6-30 19:56 | 只看该作者
baymax  楼主| 发表于 2015-6-30 19:57 | 只看该作者
dert88 发表于 2015-6-30 18:03
看明白了,你就是要找个办公桌级别的SSD是么?要求稳定,跑分性能也不差。
那么很简单,领导能接受850pro ...

办公,家用,反正他们有点采购愿望都找我咨询,但问题还特多,我推荐完了,他们必问为什么,解释不清楚他们会觉得我水平差。都是高学历人士,问题多也可以理解吧,反正我一开始受不了现在也习惯了。整个一层楼就我学历最低本科生
soulaero 发表于 2015-7-1 05:22 | 只看该作者
low-density parity-check (LDPC) 在通讯里面用的比较多,本质上就是一种纠错编码,和汉明码的功能是类似的。学过数字通信的都知道一点。

LDPC的好处在其接近 信道的 香浓极限。 LDCP的编码器还算简单,但是解码器有点复杂
https://en.wikipedia.org/wiki/Forward_error_correction
zero8177 发表于 2015-7-1 07:30 | 只看该作者
baymax 发表于 2015-6-30 19:57
办公,家用,反正他们有点采购愿望都找我咨询,但问题还特多,我推荐完了,他们必问为什么,解释不清楚他 ...

目前还是不要向不差钱的人推荐TLC产品。
尊称 发表于 2015-7-1 09:00 | 只看该作者

会水,会迎合,是必修课,哈哈。

回过头来,里子里面还是得看东西长期用靠得住不。我也算用ssd比较早的了,用过的靠得住的厂家:intel,镁光,闪迪不是我自己用的应该靠得住,现在刚开始用东芝,可能能靠得住。现在在用的型号:M500 240G,intel 520 120G,东芝Q pro 256G。

从感觉上,intel和镁光的东西就是硬硬的在那摆着,怎么用怎么有。从经验看,intel质保好,东西可靠,你应该是首推的,而且单位里即便是傻子也知道intel。哈哈
slr 发表于 2015-7-1 15:38 | 只看该作者
千万不要推荐TLC产品,我BOSS的电脑,当初可选intel、sandisk、三棒,弄了个三棒TLC,现在卡成狗了