PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

拆开才知道STEC的SSD是怎么死的,让人啼笑皆非

dboy99 发表于 2015-6-18 16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:26682|回复数:45

说一下前情,这批SSD是2010年上线的,三年之后就陆陆续续的突然挂掉,坏之前均没有任何先兆,坏掉的盘表现为识别不到设备。
今天心血来潮把坏盘拆开,结果却被眼前的一幕震惊了

坏掉的盘毫无例外都是电容爆浆,而且都是靠近PCB边缘的那个电容,爆出来的电解液都已经粘到铝壳上了,在第四张图中可以清楚看到电解质的痕迹。

希望这只是stec设计上的低级失误,以intel的水平,DC3500和DC3700应该不会有同样的问题吧

补充1:刚才去找了一下资料,发现DC3700所采用的电容寿命也不是很长,假设DC3700内部的运行温度是70摄氏度,那么电容的理论最高寿命为1750天,约4.8年。
我没有用过DC3700,不知道其运行时内部温度有多高,如果能低于60那还是比较耐用的。但考虑到DC3700的高性能带来的高发热,结果可能不是那么乐观。
补充2:STEC上面这两颗是2.5v 4.7F的法拉电容,寿命居然只有短短的1000小时(70摄氏度),就算是内部温度能控制在50摄氏度,寿命也只有可怜的167天,能熬到3年才挂已经是电容超水平发挥兼上帝保佑了,我x,这是不是可以去找IBM索赔啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
nighttob 发表于 2015-6-18 16:55 | 显示全部楼层
这其实应该算非技术性失效……只要换一个同规格的电容就行。
至少比掉固件、bootloader或者挂颗粒等等,修起来简单多了。
sTec还有老产品的电容模块是插拔式的,可见早预料到这东西会爆了。
dboy99  楼主| 发表于 2015-6-18 16:59 | 显示全部楼层
问题是服务器上面用的东西如果会不定时自爆谁还敢用啊,已经没有维修的必要了
frontwing 发表于 2015-6-18 17:01 | 显示全部楼层
K9WBG,拿到数码之家出了吧
dert88 发表于 2015-6-18 17:17 | 显示全部楼层

换个电容就能修好的话,还是修修看吧。
顺便问电容大神,为什么会爆电容?难道这电容品质有问题?
yeyehehe 发表于 2015-6-18 17:20 | 显示全部楼层
为毛不用固态电容?
guangyunjian 发表于 2015-6-18 17:30 | 显示全部楼层
powerstar?那个宝士达?
看着不像好货。
免费回收。
dboy99  楼主| 发表于 2015-6-18 17:31 | 显示全部楼层
第一,爆浆爆出来的电解液已经把附近电路都污染了,部分芯片的焊脚已经有腐蚀迹象,就算换了电容也很难保证其正常使用。
第二,从爆浆的高度规律性来看,爆浆问题应该是与电容相关的充放电线路有关,就算是换上了新电容,也不能保证长时间正常使用。
第三,服务器数据丢失才是大问题,如果万一因为使用了返修的ssd导致数据丢失,那我的责任就大了去了。
dboy99  楼主| 发表于 2015-6-18 17:58 | 显示全部楼层
刚才去找了一下资料,发现DC3700所采用的电容寿命也不是很长,假设DC3700内部的运行温度是70摄氏度,那么电容的理论最高寿命为1750天,约4.8年。
我没有用过DC3700,不知道其运行时内部温度有多高,如果能低于60那还是比较耐用的。但考虑到DC3700的高性能带来的高发热,结果可能不是那么乐观。
dboy99  楼主| 发表于 2015-6-18 18:12 | 显示全部楼层
补充2:STEC上面这两颗是2.5v 4.7F的法拉电容,寿命居然只有短短的1000小时(70摄氏度),就算是内部温度能控制在50摄氏度,寿命也只有可怜的167天,能熬到3年才挂已经是电容超水平发挥兼上帝保佑了,我x,这是不是可以去找IBM索赔啊
dvcam 发表于 2015-6-18 18:51 | 显示全部楼层
STEC后期改用了"可更换"的电容设计,呵呵

本帖子中包含更多资源

x
nighttob 发表于 2015-6-18 18:56 | 显示全部楼层
按照电容狂魔的一贯策略,这个电容的充电过程可以说是极其温和,应该也能提升一定的寿命。
不过70度才1000小时的寿命也太惨了,虽然这是法拉电容。
还是做成模块式的吧,超过规定的日子就锁盘强制你换件。或者就跟硬卡开缓存的策略一样,来个不怕死开关。
dvcam 发表于 2015-6-18 18:57 | 显示全部楼层
STEC也有不带超级电容的Mach8 IOPS,所谓的“CAPLESS”型号。

本帖子中包含更多资源

x
badaa 发表于 2015-6-18 19:01 | 显示全部楼层
我以前就开玩笑说过,还不如锂电池加电源模块简单
dboy99  楼主| 发表于 2015-6-18 19:09 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2015-6-18 18:56
按照电容狂魔的一贯策略,这个电容的充电过程可以说是极其温和,应该也能提升一定的寿命。
不过70度才1000 ...

这也是一个办法,不过还是intel那样用长寿电容更方便一些,毕竟ssd用个7~8年也就差不多了
dboy99  楼主| 发表于 2015-6-18 19:10 | 显示全部楼层
dvcam 发表于 2015-6-18 18:57
STEC也有不带超级电容的Mach8 IOPS,所谓的“CAPLESS”型号。

这还真够capless,电路基本没改,只是把电容去掉了

看来stec也意识到问题的严重性了,但是解决方案可以用简单粗暴来形容,远不如intel的方案来的优雅
XXHJACK 发表于 2015-6-19 08:45 | 显示全部楼层
badaa 发表于 2015-6-18 19:01
我以前就开玩笑说过,还不如锂电池加电源模块简单

锂电爆了威力就大了............
zhu890103 发表于 2015-6-19 10:49 | 显示全部楼层
在这里等待我的女神大大!
打酱油114 发表于 2015-6-19 13:32 | 显示全部楼层
现在的IBM真水,好歹是服务级啊
板砖财 发表于 2015-6-19 15:41 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2015-6-18 16:55
这其实应该算非技术性失效……只要换一个同规格的电容就行。
至少比掉固件、bootloader或者挂颗粒等等,修 ...

PCB被电解液流过,不知道不会会因为原电池效应腐蚀PCB敷铜,

服务器按理说不应该再继续使用维修良品,尤其是非原厂维修的,没有人能保证它会不会再次趴窝的。

繁忙的核心业务系统上再丢盘可是携程一样的灾难啊,虽然携程是人为故障。