PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

让我们深入了解和理性看待SSD上采用的SLC加速模式

cell-v 发表于 2015-6-13 20:30 | 显示全部楼层
OCZ 动态SLC加速模式占用用户可用容量的1/2  ,那很多人以为的 容量占用过半会降速的说法应该是错误的吧
neeyuese  楼主| 发表于 2015-6-13 20:32 | 显示全部楼层
thinkpad 发表于 2015-6-13 22:20
难道就是传说中的无限SLC? 和OCZ的一样。。

可能做法还是有点区别,毕竟颗粒不同嘛,不过道理是一样的。

neeyuese  楼主| 发表于 2015-6-13 20:35 | 显示全部楼层
cell-v 发表于 2015-6-13 22:30
OCZ 动态SLC加速模式占用用户可用容量的1/2  ,那很多人以为的 容量占用过半会降速的说法应该是错误的吧
...

OCZ的做法和美光很像,容量占用过半后有闲置时间的话,剩余空间也会划分成SLC加速模式。

固特异轮胎 发表于 2015-6-13 20:43 | 显示全部楼层
还是想问问浴室后台folding是指什么呢?能不能用中文描述一下?
neeyuese  楼主| 发表于 2015-6-13 20:44 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2015-6-13 22:43
还是想问问浴室后台folding是指什么呢?能不能用中文描述一下?

就是把SLC转换成MLC或者TLC的操作。

einstein86 发表于 2015-6-13 21:11 | 显示全部楼层
neeyuese 发表于 2015-6-13 20:44
就是把SLC转换成MLC或者TLC的操作。

就是把slc区域的内容读取,合并写入进mlc/tlc,再擦除slc区域备用的这个过程?感觉跟缓冲区写入差不多。
固特异轮胎 发表于 2015-6-13 21:53 | 显示全部楼层
einstein86 发表于 2015-6-13 21:11
就是把slc区域的内容读取,合并写入进mlc/tlc,再擦除slc区域备用的这个过程?感觉跟缓冲区写入差不多。
...

但是由于它是模拟的SLC模式,所以速度,耐久,错误率都要好是吧?但就是没有磨损平衡
nighttob 发表于 2015-6-13 22:01 | 显示全部楼层
sunbaolai 发表于 2015-6-13 19:43
@neeyuese 请问m550 msata 512G 用的闪存和 m550 2.5 寸 512G 用的闪存颗粒应该不一样吧?有何区别? ...

都是L85A这一族的
但2.5"的M550一共有至少8颗闪存,而mSATA版的最多4颗。
所以当然用的颗粒堆叠层数和组织结构不同
einstein86 发表于 2015-6-13 22:06 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2015-6-13 21:53
但是由于它是模拟的SLC模式,所以速度,耐久,错误率都要好是吧?但就是没有磨损平衡
...

看文章理解下来应该是slc区域和mlc/tlc区域是相对独立的,各自磨损各自的。
大号跳蚤 发表于 2015-6-13 22:14 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2015-6-13 20:43

文中意思应该是把模拟成SLC的部分还原成MLC,因为可能还涉及到数据的操作,所以对主控的开销较大,所以就有了图中的掉速。
大号跳蚤 发表于 2015-6-13 22:18 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
einstein86 发表于 2015-6-13 22:06
看文章理解下来应该是slc区域和mlc/tlc区域是相对独立的,各自磨损各自的。
...

应该有均衡算法,且是全局的,不然先挂哪边?
neeyuese  楼主| 发表于 2015-6-13 22:20 | 显示全部楼层
大号跳蚤 发表于 2015-6-14 00:18
应该有均衡算法,且是全局的,不然先挂哪边?

MLC的话就是全局(MLC和SLC之间可以按时切换)。TLC的话就各自独立,所以才需要不同容量SSD不同SLC加速模式区域来确保两边同时磨损完。

sunbaolai 发表于 2015-6-13 22:26 | 显示全部楼层
@nighttob  非常感谢。
到镁光官网下了一个L85A的PDF文档,全是英文,请问谁有中文版的啊?
nighttob 发表于 2015-6-13 22:37 | 显示全部楼层
sunbaolai 发表于 2015-6-13 22:26
@nighttob  非常感谢。
到镁光官网下了一个L85A的PDF文档,全是英文,请问谁有中文版的啊? ...

手册没有中文的
手册里面也不会告诉你用什么颗粒
manman99 发表于 2015-6-14 01:11 | 显示全部楼层
学习一下 谢谢分享!
overthink 发表于 2015-6-14 08:02 | 显示全部楼层

MLC全局模拟SLC的固件真是太牛X了。
我用过Sandisk Extreme,那时还是固定的,这两年不只主控,固件的变化也很大。
zhangzh0199 发表于 2015-6-14 08:10 | 显示全部楼层
买个512的东芝q,只分区256,剩下的做op,是不是能有slc的速度和寿命?
lacsiess 发表于 2015-6-14 09:30 | 显示全部楼层
zhangzh0199 发表于 2015-6-14 08:10
买个512的东芝q,只分区256,剩下的做op,是不是能有slc的速度和寿命?

512G的话实际可用也就476G左右,你分配235G的话应该能保持全程SLC的速度,寿命则是大大强于MLC不如SLC的样子.
大号跳蚤 发表于 2015-6-14 11:45 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
neeyuese 发表于 2015-6-13 22:20
MLC的话就是全局(MLC和SLC之间可以按时切换)。TLC的话就各自独立,所以才需要不同容量SSD不同SLC加速模 ...

好吧,这样就能合理解释840evo暴毙的原因了
batzxcboy 发表于 2015-6-14 23:15 | 显示全部楼层
三丧需充值