PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

GAMING粉,脑洞开~~自制变脸龙型纹身积木式水冷钢炮

板砖财 发表于 2015-6-1 15:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:11978|回复数:29

楼主从来不否认自己是一个狂热的GAMING粉丝。

所以这次装机的主题,就是GAMING信仰!楼主打造的这是一台仅有26L体积的ATX/M-ATX小钢炮,这个体积是什么概念呢?比大型的ITX机箱小40%的水平。

机箱三维尺寸 36cm*20.3cm*36cm

配置清单如下

采用积木式结构的自行设计定制机箱。使用垂直风道设计,对称主板和侧透安装方式,可以互换主板安装位置和侧透板位置,实现左右侧透随心。

支持240规格水冷排,支持163mm高度的塔式风冷散热。最多可以支持安装2块28cm长度的独立显卡,或者一块独立显卡一块独立声卡。25cm超大尺寸侧透,肆无忌惮的显示着楼主俗不可耐的光污染,还有满满的GAMING信仰。

-----------------------------Worklog-------------------------

Part 0:机身设计和零部件图

Prototype :原型设计 属于 孙总(summilo) 定制机箱“黑曜石”,结构为M-ATX主板,ATX电源前置结构

楼主修改了机箱结构,增加前部进气扇,兼具显卡进风和美化光污染装饰。面板进气口采用 孙总定制机箱“红蜘蛛”的倒V型样式。

前面板设计是让楼主的机箱显露出与众不同王霸之气的重中之重。

那么一个微星GAMING龙形LOGO的LED灯装饰在前面板上将会是一个好主意。

很意外的,楼主在微星官网上就直接获取到了MSI GAMING龙形的矢量图文件。

SVG矢量图的下载地址:http://gaming.msi.com/wp-content ... n-logo-flat-red.svg

拥有了矢量图之后我们就可以进一步加工出更酷炫的机箱灯板了。

前面板造型的CAD轮廓图

加工成成品之后的前面板效果,采用的是2mm厚度的5052日本进口铝合金板材,两边直角弯折20mm的折边。

微星GAMING魔龙纹章图案尺寸是10cm,材料是红色亚克力灯光面板。

同款——超人,我是钢铁之躯主题 机箱LED前面板

超人图案宽度7cm,使用红色阳极氧化铝合金CNC切割字体嵌入,橙黄色亚克力灯光面板。

黑板……没错,楼主最早还定制加工过一个基本款——就是这款“黑脸” 现在是没什么实际用途了,也许心情不好可以拿来拍人用。

主板托盘也是楼主一个个孔位设计的。采用3mm厚度的5052日本进口铝合金板材,阳极氧化喷砂工艺。兼容M-ATX和ATX主板,内置超过十个理线孔,支持完美背线/理线。散热背板开孔兼顾免拆主板更换散热。更针对x79和x99的供电散热优化,涂上硅脂可以直接接触主板背面的供电散热板,辅助供电散热。

楼主的设计修改草图,大家看了是不是觉得整个人都不好了呢?

孙总(summilo) 给画出CAD轮廓图就变成这样了。

然后Duang! Duang! Duang! 楼主的想法就变成了实物。装上亮闪闪的铜柱,根据主板型号安装上9根铜柱,这里是ATX主板,所以安装9根ATX铜柱。

Made in China 很神奇,装上船型螺母,装上理线扣,装上阳极铝合金垫片。

加工这块板的时候楼主犯了一个错误,在图纸上少设计了一个理线孔,这个理线孔的位置应该在M-ATX螺柱孔高度,和下面方形走线孔的对称位置上。另外六个主板托板固定螺孔M4位置应该上移0.5mm,将会更完美的安装机箱内部的主板IO挡板,现在的位置需要对主板施加一点向下压力才能安装到位。

支持240冷排,专门为了水冷而生!淘宝上店家的成品定制机箱都不支持一体化水冷散热,楼主经过脑洞大开,自己设计了两块机箱后背板,终于在有限的机箱体积内完美的支持了240水冷。

水冷后背板有两块,因为允许两种冷排的安装方向,水管在上或者水管在下的安装方式。

对应的水冷典型代表当然就是酷冷至尊的冰神240M和九州风神的CAPTAIN 240

孙总(summilo) 给画出CAD轮廓图。

但是人生不如意十之八九,楼主又发现一个地方差了3mm才能容下一体化水冷排的注水孔,无奈只能在加工好的实物铝合金板子上使用大杀器——什锦锉,吃掉3mm铝材然后用记号笔涂黑……没错,就是什锦锉,水砂纸,记号笔。

一体化水冷散热选择的是酷冷冰神240M,

特点是超静音的水泵和酷炫的白灯冷头,粗粗的水管,

因为整体效果原配FP120风扇换为15红光LED的光污染风扇。

注意看右侧走线孔下面冷排头部奇怪的不规则的扭曲,请不要在意这些小细节,反正水冷装上去了以后啥也看不见。

这个机箱后面板对240水冷排有集成式和背书包式2种安装方式。楼主倾向于背书包安装,因为机箱内部空间不多,背书包能更容易安装。

垂直风道机箱的顶部中间层主板显卡IO固定板

其实这块IO挡板固定板的设计依然可以提升,可以减少2条机箱挡板肋条,配合Maxwell公版显卡的高流量IO挡板,可以提高30%的IO挡板通过的空气流量,不过假如每块机箱板子都按最完美的设计都改个不停,我这个机箱就没办法在指定日期之前装起来了。

垂直风道的蜂窝出风顶板,四条接触2020型材的边缘已经贴上了2cm宽0.5mm厚的橡胶条做减振吸噪处理

使用风冷散热器的时候的备用机箱背板,

25cm亚力克大侧透的侧板。跟2020型材接触面已经贴上了2cm宽0.5mm厚的橡胶条做减振吸噪处理

预处理2020型材,嵌入RGB灯条

组成机身框架的2020铝合金型材中暗藏玄机,楼主集成了淘宝上购买的19色可变亮度RGB光污染灯条和PWM调光控制器。12V供电线是自己用SATA转换大4D接口剪断后焊接而成。

简易的PWM控制器,没有遥控那么高大上的功能。

RGB灯条使用4P接口,+12V B R G 按照顺序排列,安装的时候也不要插反了哦。

穿穿穿,在预先抹了WD40润滑油以后,

用巧劲刚好可以把10mm宽度的RGB LED灯条嵌入到2020型材的凹槽里面。

穿好的2020型材就可以按照原设计的框架用直角连接器拧起来。

机箱框架组装的时候要记得保持灯条集中在靠着侧透板的一侧,这样才有最好的灯光效果,不会因为看见LED灯珠而刺眼,影响观赏效果。切记光污染避讳直接看见LED灯珠。

装机从底座开始的,但是这个底座处理也不简单,底板也是厚达3mm的5052日本进口铝合金板材,切割出2个12cm的垂直风道进气风扇安装口。但是安装了2个12025风扇以后就会出现嗡嗡的共振声。楼主经过研究发现只要在跟底板接触的4条2020铝合金型材上贴一层3M双面胶,拧紧螺丝以后共振噪音就消失了。

红色的是前脸风扇支架,重要的光污染道具。

风扇防尘网是正压差机箱的防尘办法,楼主使用是镰刀防尘网,特价5块钱一个买了叁

安装上前面步骤中组合好的一体化水冷散热器和机箱后背板。

装上了主板托盘,主板托盘使用六个M4内六角螺丝和M4船型螺母安装。

主板托盘背线面已经安装好了理线扣。

主板托盘正面已经安装好了9个M3黄铜螺柱。

主板采用的是微星Z97 GAMING 7 。作为微星次旗舰级GAMING主板,配置有Intel Z97 Express晶片组的原生USB 3.0接口6个。

IO接口,红色表示是微星 GAMING接口。
PS/2和红色USB 2.0键盘鼠标专用GAMING接口,USB 2.0可以提供最好的BIOS和键鼠兼容性,休眠唤醒支持。
小按钮是清除BIOS开关,以防超频玩坏了开不了机的尴尬。
蓝色一排 4个USB 3.0接口是Intel原生USB 3.0接口,即使不装驱动可以直接当USB 2.0接口使用
带有保护盖的是两个HDMI,1个DisplayPort接口。上面是S/PDIF光纤输出接口,
然后是田字形分布的4个ASMedia桥接USB 3.0接口,不装驱动插USB设备没有任何反应。
红色RJ45接口当然是大名鼎鼎的Killer杀手声卡接口。
六个镀金3.5mm音频接口是拥有Audio BOOST 2技术的板载声卡接口。

PCH提供了Intel芯片组的6个原生USB 3.0接口,还带有微星GAMING标志性的龙盾徽章和MSI 白光LED灯。

内存条使用的是宇帷微星GAMING定制版灯条  1600 8G两条,这款灯条跟微星GAMING主板非常的搭配养眼。

CPU采用的是i7-4790K处理器。

微星Z97 GAMING 7 主板安装到位。

电源是钜能SFX-L500,80PLUS金牌全模组,定制模组线是用18awg特氟龙镀银线,台湾JMT端子壳,台湾耀越YY 镀金端子。线长都按照楼主新设计的主板托盘的理线长度重新制作的

显卡采用的是微星前任卡皇 GTX 980 GAMING(真倒霉,才装好2天,GTX 980 Ti就出了,只能屈居前任卡皇了),好处多多,安静,温度低,性能强,有信仰灯,红黑配色

唯一的遗憾是没有配置背板。

10cm TF 5大风扇,带低温停转技术,可以独立控制风扇转速。

露出2根粗大的8mm热管,一根6mm热管,白色的龙形信仰灯,多路SLI桥接,供电接口为8+8pin

跟公版一样,3个DP,1个HDMI 2.0,一个DVI接口

继续装机,先测试一下前面板的灯,等灯等灯~~~~~~~

超人,我是钢铁之躯

继续安装,看我终极理线~~~~右下角大4D口稍乱一点点因为有非常多的光污染风扇和灯条插头插在了一起。

前面板已经安装好。

继续晒理线

GTX 980显卡安装就位

灯光全开,duang~~~~~~~~~~~这不是特效!这不是特效!

漆黑中的一盏明灯

混搭的光污染,经验表明,纯红色光污染让人非常不舒服,所以加入冰蓝和白色平衡色温。

合上机箱侧透板

放在电脑桌旁,好好享受无尽的光污染吧!

跑分,当然,GTX 980绝对不是今年楼主装机的终点,仰望星空,楼主的目标是星辰大海——哦不是GTX 980 Ti GAMING 6G,只有6G以上的“大”显存才能满足4K游戏的要求!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
wxlyf 发表于 2015-6-1 18:03 | 显示全部楼层
这龙颜色不对啊,怎么看上去那么暗
板砖财  楼主| 发表于 2015-6-1 18:10 | 显示全部楼层
wxlyf 发表于 2015-6-1 18:03
这龙颜色不对啊,怎么看上去那么暗

没开灯这个标志很黑,很不起眼,开机通电灯亮就好了。
thomaschen29 发表于 2015-6-1 23:47 | 显示全部楼层
满满的信仰啊。很好奇这么一个机箱,材料费和加工费要多少?
板砖财  楼主| 发表于 2015-6-2 00:20 | 显示全部楼层
thomaschen29 发表于 2015-6-1 23:47
满满的信仰啊。很好奇这么一个机箱,材料费和加工费要多少?

如果一次全部设计好,不用返工,900+210 顺丰运费到付

xuchao0719 发表于 2015-6-2 23:33 | 显示全部楼层
说实话,很lo逼,挺看不上这种粗糙的做工和看似完美的设计。
板砖财  楼主| 发表于 2015-6-2 23:36 | 显示全部楼层
xuchao0719 发表于 2015-6-2 23:33
说实话,很lo逼,挺看不上这种粗糙的做工和看似完美的设计。

ABEE党可能会跟我接受尺度不太兼容,不过自己折腾,喜欢就好……

主要是我没有做一致性的表面处理,否则一些做模型和手办的喷漆技术也能做的不亚于车房烤漆,

但是我没有那个时间和精力再去提高了工艺了。

当然我的梦想也是退休后能买起的DMG加工中心丢在车库里……
Calvi 发表于 2015-6-3 13:26 | 显示全部楼层
王颖个逗儿做的吧。。。
妈蛋的那个超人LOGO是我设计的。。。最早我设计了让他给我做的7970背板
板砖财  楼主| 发表于 2015-6-3 14:01 | 显示全部楼层
Calvi 发表于 2015-6-3 13:26
王颖个逗儿做的吧。。。
妈蛋的那个超人LOGO是我设计的。。。最早我设计了让他给我做的7970背板 ...

支持向他要版权费用
Calvi 发表于 2015-6-3 16:54 | 显示全部楼层
板砖财 发表于 2015-6-3 14:01
支持向他要版权费用

问他要了很多次了。。
红色狂想 发表于 2015-6-3 17:35 | 显示全部楼层
孙总够烧啊,既然动手折腾了,为毛不设计个好看点的箱子呢,这样简陋的架构,实在谈不上工业美呀
板砖财  楼主| 发表于 2015-6-3 18:11 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2015-6-3 17:35
孙总够烧啊,既然动手折腾了,为毛不设计个好看点的箱子呢,这样简陋的架构,实在谈不上工业美呀 ...

我又不是孙总啊
红色狂想 发表于 2015-6-3 18:36 | 显示全部楼层

那你是谁啊,反正说的就是你
zhu890103 发表于 2015-6-4 16:52 | 显示全部楼层
羡慕死了。没钱没设备瞎折腾吧,目前我连车库都没有。。。
hfxiaozi 发表于 2015-6-4 20:35 | 显示全部楼层
简直吊 楼主动手能力吊炸天了
夏冰萱 发表于 2015-6-10 08:48 | 显示全部楼层
能放下CNC的车库不小啊,有钱就是任性啊
iCloud 发表于 2015-6-10 19:39 | 显示全部楼层
楼主动手能力吊炸天了,红色信仰灯好评到家!
kmt 发表于 2015-6-11 13:49 | 显示全部楼层
多图杀猫啊
good5599 发表于 2015-6-11 14:32 | 显示全部楼层
真能折腾。。。。。。
zcqny21 发表于 2015-6-11 15:33 | 显示全部楼层
赞一个,不断完善