PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

压I7-4790不带K不超频,追求安静,这两款散热器怎么选?

qfsw 发表于 2015-5-28 23:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:11929|回复数:38
最近打算装机,CPU是朋友说放暑假了送我个I7-4790,其它配件打算趁6月各大网站打折了看着买。

目前已有的配置是:乔思伯U3非侧透版,微星B85M-E45主板。

本来打算直接买很多人推荐的采融B48,不过去一个论坛推荐商家,店主又推荐了另一款散热器:soplay/赛普雷 冷山。B48贵10块钱。

(采融B48大家都比较熟了,这里粘一个冷山的公关类的介绍http://itbbs.pconline.com.cn/diy/51588846.html,我只能找到这个介绍网页了,不是做广告啊,做广告也不会这么隐蔽着做啊

总结一下大的区别:
                     这货是四热管,12cm风扇,热管直接接触CPU。
                     B48是三热管,   9cm风扇。热管和CPU间还有个铜片层。

另外从数据来看,这货风扇是800-1600rpm。采融B48据说新版的最低能到500rpm,我没找到详细数据。

现在我的需求是:普通家用机,相对追求安静。这两货选哪个好呢?Soplay 冷山从数据上是比采融B48好的,可惜买的人少啊。

大家觉得冷山用起来会比B48安静一些吗?10元的差价倒无所谓,其实相信采融B48压I7-4790肯定也没问题,就是如果静音效果不如冷山的话就还是比较想买冷山呢。

另外就是冷山的那种热管直接接触CPU的方式好,还是采融B48的接触方式好?

小弟新人,请各位前辈大大不吝赐教啊!

qfsw  楼主| 发表于 2015-5-28 23:42 | 显示全部楼层

说到底还是穷啊,嘿嘿,有钱哪来的选择恐惧症!

顺便求个1150平台的亮机CPU,有的朋友请私信我(我看了下坛规,多说这一句不违反论坛规定吧?如果违规,请删除:))。
尊称 发表于 2015-5-29 06:17 | 显示全部楼层

看你认真调研的样子,就讲讲采融。

相同品质下,很难有人能超过采融,这是从企业做事儿上来说的。反过来说,采融就是干这个的企业。

从产品上,B48适合空间局限的机箱,如果空间有,尽可能采用B65,因为更薄、翅片更充足,而且镜面微凸都优于B48。前些日子刚团了一个B65(可以参考九区至尊,团的不是九区),但发现翅片没有过去(变C和B48)光滑,有些剌手,其它到没什么。也不影响使用。我肯定会采用无风扇方式,可以查看我的帖子

所谓热管直接接触都不如采融的方式,B48/65都是采用介于直接接触和全焊接(高档用的不知道叫什么名字,姑且一用)之间的一种方式,但显然是好于直接接触的,是良心活儿。三热管和四热管对功率不是超高的cpu没有区别,真超高了,一样顶不住,所以这个不用纠结,你看三根的面积已经远远超过cpu硅片部位了,其实两热管就差不多了,这也是B41能工作的原因。同时,考虑对热管品质的把控,我更愿意相信采融(连九州我都发现在中低档上缩热管)。

风扇来说,采融的pt12025双滚珠版是性价比极高的,适用性更好的风扇,它的最高转速正好适合有一定功率要求的场合,1300静音风扇可能有些不足。我采用它拉我的小电脑i3-4150有段时间,放在桌面上,对静音的要求更苛刻,都能完全胜任。对价格敏感就选它保证没错。小电脑一把扇子机箱散热器都够了。
碧落心橙 发表于 2015-5-29 08:14 | 显示全部楼层

楼上的,话不要说那么满
其他的不说,采融的PT12025在S-FDB轴承的风扇面前就是渣,这也是为何采融要把PT12025升级的原因。
至于性价比
多一根热管就可以理论就可可以多压35W。而现在12cm风机之所以受欢迎,最大的原因就是可以用更低的转速风机获得起码相同的散热效果,因为更低的转速代表更低的噪音。
我不否认采融的东西做的不错,但是你这么说,我唯一的感觉就是你很枪

尊称 发表于 2015-5-29 08:23 | 显示全部楼层
碧落心橙 发表于 2015-5-29 08:14
楼上的,话不要说那么满
其他的不说,采融的PT12025在S-FDB轴承的风扇面前就是渣,这也是为何采融要把PT120 ...

"S-FDB轴承",举几个例子到底让我看看是不是渣?

这个世道,不能说几句实话了。说句实话倒成枪了?这可是pceva,别处我还不说呢。这种风气该杀!@石头
碧落心橙 发表于 2015-5-29 08:26 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2015-5-29 08:23
"S-FDB轴承",举几个例子到底让我看看是不是渣?

这个世道,不能说几句实话了。说句说话倒成枪了?这可是 ...

自己去找精华帖子的评测吧,有数据为证。你激动啥啊
碧落心橙 发表于 2015-5-29 08:36 | 显示全部楼层
碧落心橙 发表于 2015-5-29 08:26
自己去找精华帖子的评测吧,有数据为证。你激动啥啊

http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... %3D361%26digest%3D1
链接在这里,自己看
山猫2015 发表于 2015-5-29 11:22 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
冷山是很不错的!不信就自己试下,反正测试过,用过!值得推荐
碧落心橙 发表于 2015-5-29 13:50 | 显示全部楼层
楼主,我才在X宝找了下,冷山和B48的价格是一样的,不知道你在哪个商家那里问到冷山还要贵。就细节的做工而言,采融的B48肯定更强。比如底部的处理,B48采用焊接铜底加镜面底部,而冷山仅仅是普通的热管直触加拉丝。不过冷山胜在更多的热管+更大的风扇,且据我所知冷山所用风扇的静音性能强于玄冰400(冷山的风扇是安耐美的风扇代工厂做的,且制作工艺要求基本一样)。所以就静音性而言,冷山强于B48。具体怎么选择,看你
cool1234 发表于 2015-5-29 15:00 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
推荐酷冷至尊212evo
碧落心橙 发表于 2015-5-29 15:09 | 显示全部楼层

i7 4790的TDP功耗为88w,实际测量后的数据则为,待机功耗61w,满载125w左右,就热管散热器而言,业界通常认为一根热管理论上可以解35w到45w的功耗。希望这个数据对你有参考的价值
碧落心橙 发表于 2015-5-29 15:10 | 显示全部楼层
cool1234 发表于 2015-5-29 15:00
推荐酷冷至尊212evo

这货的价格太贵了点吧
qfsw  楼主| 发表于 2015-5-29 17:46 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2015-5-29 06:17
看你认真调研的样子,就讲讲采融。

相同品质下,很难有人能超过采融,这是从企业做事儿上来说的。反过来说 ...

嗯嗯,多谢指导,我也不是调研,主要是穷,嘿嘿。

B65我也看了,可惜已经停产了。。。

采融就是风评挺好的,买东西咱不能只看数据不是。我刚买了个号称最便宜的主动式PFC电源,还正忐忑呢。
qfsw  楼主| 发表于 2015-5-29 17:46 | 显示全部楼层
碧落心橙 发表于 2015-5-29 08:14
楼上的,话不要说那么满
其他的不说,采融的PT12025在S-FDB轴承的风扇面前就是渣,这也是为何采融要把PT120 ...

是啊,其实热管估计都够了,就是怕风扇噪音大。

我看采融官方说6月更新B48,不如我再等等?反正是慢慢装机呢。。。
qfsw  楼主| 发表于 2015-5-29 17:48 | 显示全部楼层
碧落心橙 发表于 2015-5-29 13:50
楼主,我才在X宝找了下,冷山和B48的价格是一样的,不知道你在哪个商家那里问到冷山还要贵。就细节的做工而 ...

就是一个论坛推荐商家,B48卖79,冷山卖89.当然价格不是我选择它们的决定因素呢。冷山就是感觉用的人好少,没有太多使用体验可以参考,唉。
qfsw  楼主| 发表于 2015-5-29 17:49 | 显示全部楼层
碧落心橙 发表于 2015-5-29 15:09
i7 4790的TDP功耗为88w,实际测量后的数据则为,待机功耗61w,满载125w左右,就热管散热器而言,业界通常认 ...

多谢指导!十分感谢!看来还是4热管好点儿啊。

这两种热管贴合CPU的方式,是不是冷山略有不足啊?
碧落心橙 发表于 2015-5-29 17:52 | 显示全部楼层
qfsw 发表于 2015-5-29 17:49
多谢指导!十分感谢!看来还是4热管好点儿啊。

这两种热管贴合CPU的方式,是不是冷山略有不足啊?

对,冷山就是普通的底部热管直触加拉丝工艺。底部没有B48的光滑平整。加上热管直触在工艺上本身的固有缺陷。所以我个人感觉略有不足。
dy4932 发表于 2015-5-29 21:57 | 显示全部楼层
要想安逸静音,b81吧
qfsw  楼主| 发表于 2015-5-29 23:56 | 显示全部楼层
碧落心橙 发表于 2015-5-29 17:52
对,冷山就是普通的底部热管直触加拉丝工艺。底部没有B48的光滑平整。加上热管直触在工艺上本身的固有缺 ...

等新款B48出来了看看,不行就上冷山了,就算工艺不足,应该散热效果和静音效果是优于现款采融B48的吧。
qfsw  楼主| 发表于 2015-5-29 23:57 | 显示全部楼层
dy4932 发表于 2015-5-29 21:57
要想安逸静音,b81吧

还不是因为穷