PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

R大请进,请教I7 4790K超频摸体质遇到的问题

pdjay 发表于 2015-5-25 00:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9663|回复数:18

大家好!2013年从NGA知道PCEVA,从NGA天大转载R大的帖子里学习了3570K摸体质超频以及offset设置的完整教程.今年有幸入手新平台,又一直在研究R大4790K超频的教程,但是在摸体质的过程中遇到一些困惑,前前后后测了两天想来发帖请教大神们,感谢PCEVA管理员给我机会加入这个大家庭,谢谢大家!
       首先超频流程完全是按照R大的教程一步步严格执行http://bbs.pceva.com.cn/thread-95982-1-1.html,就不再重复叙述。 但是在这2天的超频过程中遇到很多困惑,希望大家能为小弟解惑。
       我的平台是I7 4790K+华擎Z97极限玩家6 +阿萨辛+技嘉GTX960
       在5.24号(发帖的今天)16点之前用的是金士顿1600普条8G单根+海韵550w电源 G550。16点以后拆了大奶机上的芝奇2400(跑XMP 2400)4GX2+银欣800W。
       系统是MSDN Win7sp1 X64旗舰版,新做的系统只打好驱动就开始测试。

我把这几天测试的数据和经过发给大家帮我分析一下,因为4代U发热量巨大,确保测试稳定用台式落地扇最大风挡对着吹(想法是Small FTT温度很高,在阿萨辛到之前用大霜塔压着测试过,不过没记录过数据,开始没用落地扇基本温度每次测试都在98,99,100,经常会遇到温度墙,R大贴里讲过降频的数据不具备参考价值就不拿出来了。这个温度已经很极限了,虽然日常用没落地扇,但是也不会有这么高的温度,基本能保证在风扇强冷的状态下CPU不降频,确保测试CPU体质的准确性)

首先摸CPU电压体质

CPU电压  金士顿普条+海韵550w电源 G550
     BIOS里四个核心分别手动设置45,Ring设置使用华擎自带的一键超频选项中默认值 ring倍频40,ring电压1.20V,电压补偿都是+0.001
     Prime 95 X64 28.5 Small FTT
     5月23日(以下都是CPU电压)

1.130V   13:03开始  13:33       02小时手动停止

1.125V   15:46开始  17:57       02小时手动停止

1.120V   18:19开始  18:46       28分钟蓝屏

1.120V   19:23开始  20:06       43分钟蓝屏

当时认为CPU电压体质应该是在1.125V开始测Ring电压以达成双4.5

5月23日(以下都是ring电压)
     金士顿普条+海韵550w电源 G550
     CPU电压保持1.125V,手动设置ring倍频为45
     Prime 95 X64 28.5 Blend

这几次都是死机或蓝屏后直接加压重新开机(个人猜想这几次测试是不是不会太准?)

1.160V   20:45开始  20:56      11分钟卡屏死机

1.165V   21:02开始  21:33      31分钟卡屏死机

1.167V   22:14开始  22:35      21分钟124蓝屏

1.170V   21:37开始  21:50      23分钟124蓝屏

这次测完以后,每次测试完后都是关机拔电源过5-10分钟重新插电开机,拷机以及拔掉电源休息的同时我的台式落地扇一直最大风挡,对着平台吹确保降温冷却后再开机。

1.175V   23:18开始  01:06      01:48小时123蓝屏  

1.170V   01:30开始  02:00      30分钟死机     

5月24日(以下都是ring电压)
     金士顿普条+海韵550w电源 G550
     CPU电压保持1.125V,手动设置ring倍频为45

1.175V   10:12开始  10:27      15分钟死机

1.175V   10:36开始  10:41      05分钟124蓝屏

1.180V   11:06开始  13:24      02:18小时124蓝屏

1.175V   13:45开始  13:56      11分钟124蓝屏

这里有2个疑问
     1.为什么1.175V在之前稳定过1个小时48分钟,第二天再重新测试稳不过5分钟就124蓝屏?然后还有一次11分钟蓝屏,那么ring我大概参考哪个数据呢?按教程124蓝屏是因为电压过高我该降压?但是1.175V在第二天的测试里都没有稳定过,加压到1.180V才稳定了2:18小时,是不是应该就取1.180V这个值作为RING的体质呢?
     2.引用R大帖子的一段话,“一般如果主频在核心电压1.2V左右能稳4.5G,Ring电压大致比核心电压高0.05-0.1V的范围就可以稳4.5G。所以你可以从比核心电压高0.05V开始试。一般Ring电压过低在运行Prime95时候会直接死机,过高则可能会出现124蓝屏。”
        但是在1.166V 卡屏死机以后,上到1.167就开始124蓝屏,我该往哪个方向找ring...好迷茫。。。

5月24日16点后(以下都是ring电压)
     16点后换芝奇2400内存(XMP2400运行)+800W电源
     CPU电压保持之前换硬件之前我认为的1.125V,手动设置ring倍频为45

1.180V   16:07开始  16:50      43分钟124蓝屏

1.175V   17:07开始  18:10      01小时通过

之前没换硬件Ring电压1.175V是撑不过15分钟的。这时候我开始感觉换了硬件CPU电压可能也发生了变更?然后重新测试CPU电压体质到底是多少?

5月24日下午18:30分推翻之前的测试,重新测试CPU电压(以下都为CPU电压)
     芝奇2400内存(XMP2400运行)+800W电源
     BIOS里四个核心分别手动设置45,Ring设置使用华擎自带的一键超频选项中默认值 ring倍频40,ring电压1.20V,电压补偿都是+0.001
     Prime 95 X64 28.5 Small FTT

1.120V      18:30     21:00    02:30小时手动停止测试

1.115V      21:25     22:35    01:10小时自动关机重启?(不懂原因)

1.115V      22:48     00:14    01:26小时124蓝屏

以上所有测试CPU单核心最高温度从未超过86度,未出现降频,如下图:

截止发帖的现在还在测试第三次1.115V,请教大家如果第三次测试的时间也超过1个小时能否说明测试比较理想?能算通过吗?          注: 1.115V     00:30开始   01:10     40分钟124蓝屏,时间不到1个小时,那么这块CPU电压在保证双4.5的情况应该取哪个值能日常使用?

测试的理想时间应该是多久,才能保证系统的稳定性呢?在CPU电压确定好以后Ring电压体质我到底该怎么测试?     CPU体质是否跟硬件更换有一定程度上的关系?测试过程中我是否犯了一些理解上的错误?希望大家能帮忙指出。

对于超频我其实还是一个小白,只是严格执行R大教程操作,但是中间出现了这些插曲,希望能分享给大家帮我出出主意。同时希望R大看到我的帖子能帮我解答一下,小弟将不胜感激,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
pdjay  楼主| 发表于 2015-5-25 01:34 | 只看该作者

临睡前补充华擎BIOS设置如下图,请R大和大神们指出我设置上的错误,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
pdjay  楼主| 发表于 2015-5-25 02:06 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
爪机看帖发现有处1.175经过一个小时48分钟报123蓝屏,实为手误,更正为124代码蓝屏
royalk 发表于 2015-5-25 09:35 | 只看该作者
ring从1.185开始再试,124有时候也是电压不够,input电压不对加上不够的ring电压也有可能124
至于为什么一下十几分钟死机一下两个多小时才死机不用管它,结果都是一样的不稳定
pdjay  楼主| 发表于 2015-5-25 09:46 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
谢谢R大,我换过硬件以后CPU电压1.120v稳定了两个半小时,在1.115V测了三次,最短稳定时间也在30分钟以上,CPU电压您看是选1.120还是1.115?
pdjay  楼主| 发表于 2015-5-25 09:46 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者

爪机风怒重复了…编辑掉,还有一点R大,现在测试显卡是gtx960单卡,如果摸清体质换GTX770 4g版本双卡SLI,800W电源够用吗?谢谢!
royalk 发表于 2015-5-25 09:50 | 只看该作者
pdjay 发表于 2015-5-25 09:46
谢谢R大,我换过硬件以后CPU电压1.120v稳定了两个半小时,在1.115V测了三次,最短稳定时间也在30分钟以上, ...

你超了ring之后可能vcore也要提一点,我建议1.125起吧
pdjay  楼主| 发表于 2015-5-25 10:10 | 只看该作者
royalk 发表于 2015-5-25 09:50
你超了ring之后可能vcore也要提一点,我建议1.125起吧

谢谢r大,换过硬件之前1.120V烧机最短时间是28分钟,换过硬件以后持续时间两个半小时还是不错,不过只测过一次。还是按您说的CPU电压1.125V摸vring,这样稳定对吗?两年前从NGA硬件区置顶帖看到有关您超频设置的转帖完成了3570K摸体质超频的完整操作。您对我的声望就是崇拜呀,今天有幸能得到您的指点,不胜感激。
再麻烦您帮我看看我的BIOS设置,哪里需要修改,比如防掉压之类…谢谢^ω^
royalk 发表于 2015-5-25 10:19 | 只看该作者
pdjay 发表于 2015-5-25 10:10
谢谢r大,换过硬件之前1.120V烧机最短时间是28分钟,换过硬件以后持续时间两个半小时还是不错,不过只测过 ...

中文BIOS看不懂,基本没什么大改了,input电压1.9v可能太高
pdjay  楼主| 发表于 2015-5-25 10:24 | 只看该作者
royalk 发表于 2015-5-25 10:19
中文BIOS看不懂,基本没什么大改了,input电压1.9v可能太高

我真是比较小白,input电压您可以给个建议吗?1.9V是华擎BIOS设置一键超频到4.5 4.6 4.7默认给的值,我不懂不敢随便改。今晚回家准备CPU电压1.120v再测一次…换了硬件后稳定时间蛮长有点不死心…如果再稳定通过两个小时我可以用这个值试vring吗?毕竟这个值压上大雕线了…您看可行吗?

robert88 发表于 2015-5-25 10:32 | 只看该作者
生命就是折腾呀!咱也偷学点东西,谁让艹不起这心,给以后留个铺垫把!
royalk 发表于 2015-5-25 10:38 | 只看该作者
pdjay 发表于 2015-5-25 10:24
我真是比较小白,input电压您可以给个建议吗?1.9V是华擎BIOS设置一键超频到4.5 4.6 4.7默认给的值,我不 ...

我觉得1.85-1.88之间比较合适,input 差0.01可能都会比较大程度影响稳定性
pdjay  楼主| 发表于 2015-5-25 10:46 | 只看该作者
royalk 发表于 2015-5-25 10:38
我觉得1.85-1.88之间比较合适,input 差0.01可能都会比较大程度影响稳定性

input 1.85-1.88  vcore 1.120v这样测4次?多长时间算通过?input过低或过高蓝屏代码有区别吗?谢谢
royalk 发表于 2015-5-25 11:03 | 只看该作者
pdjay 发表于 2015-5-25 10:46
input 1.85-1.88  vcore 1.120v这样测4次?多长时间算通过?input过低或过高蓝屏代码有区别吗?谢谢
...

动input是给你稳ring用的
lanparty008 发表于 2015-5-25 11:22 | 只看该作者

超频这东西 看教程固然重要 但是因为板子和u有个体差异 所以具体电压参数设置一定要结合自己的硬件摸索来设置 打比方说同一颗u上同品牌同型号的两个块板子,电压表现也可能出现一些差异 看你这么详细的测试过程 很好 继续摸索下就可以找到最佳设置
pdjay  楼主| 发表于 2015-5-25 14:28 | 只看该作者
lanparty008 发表于 2015-5-25 11:22
超频这东西 看教程固然重要 但是因为板子和u有个体差异 所以具体电压参数设置一定要结合自己的硬件摸索来设 ...

谢谢楼上的朋友,您看我今晚再测两次vcore 1.120V 如果两次测试都能通过两小时,那么测vring的时候vcore设置1.120V是否可行?需要稍微加压0.005吗?
这两次测试input电压是还保持1.9v还是调整到1.85V,双4.5一般input 设置多少为好?这一调整又有好多种测试搭配了…
MK032 发表于 2015-5-25 19:42 | 只看该作者
反正我是从来不跑P95的,浪费时间,我认为是连续跑象棋和3D11能N遍不死机为极限体质,在这个基础上加0.04V—0.05V为稳定电压、

过P95压力稍大点,但也只是做个参考,要想日常绝对稳定还得加压的,1.12V过测试起码加到1.14V

总之超频日常用就不要舍不得那点点电压,高过一定的安全值就退求其次降频吧
又是一个夏夜 发表于 2015-6-1 23:44 | 只看该作者
我之前都是核心1.24V 4.7G ring1.25V 4.6G
ivankwan 发表于 2015-7-4 00:42 | 只看该作者
版主,我想问一下,你现在主板的最后设置能给我发一下截图吗?我也是华擎的主板,我的是Z97极限玩家6,跟你版面一样,另外我想问一下,华擎主板里面那个是ring电压呀?我找不到.