PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【转帖】SSD数据保存期的真相

kkess 发表于 2015-5-22 11:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5092|回复数:19
存在SSD中的数据是否安全是很多人关心的问题,本文转自anandtech,以下内容为楼主自己翻译的中文版:

在最近一段时间,有很多媒体援引某HDD厂商技术人员的研究结果报道说SSD如果不通电,可能只要若干天时间内就会丢失存储在其中的数据。这是事实还是危言耸听?

首先我们来看这个话题最初的源头,也就是来自希捷的Alvin Cox所发表的报告。这份报告并非希捷官方发布,而是JEDEC组织会议上内容,大家也不要急于产生希捷阴谋论的想法。

在具体谈数据保存期之前,先来关注下厂商是如何衡量SSD可靠率的。SSD在写入达到标称寿命之后,还必能保证能达到:

1.        SSD必须保证标称容量不变,不能因为重映射而导致用户可用容量变小。
2.        SSD必须保障数据读取错误率在可控标准之内,保证其功能正常。
3.        SSD断电后数据保存期必须满足JEDEC标准,也就是消费级SSD在30度下数据保存期一年以上,企业级SSD在40度下数据保存期三个月以上。

那么什么情况下会发生希捷工程师Alvin Cox所说的情况呢?我们需要知道的是,SSD数据保存期与SSD工作温度以及SSD关机后的保存温度都有关系。一般来说,工作温度在一定范围内越高越有利,而关机后的保存温度则是越低对数据保存越有利。

按照Intel的一份资料,不同运行温度(Active temp)和关机后保存温度(Power Off Temperature)组合之下SSD可保证的数据保存期如下:(单位为时间<周>)

从上表看,工作温度40度,断电后保存温度30度,可保证SSD在断电后数据保存期大于52周(即一年)。如果按最恶劣的情况看,SSD工作时温度25度,而断电后却置于55度高温环境当中,那数据保存期将可能只有1周。

对于家用电脑来说,你的使用环境不大可能是开机时机箱25度,关机后反而高达55度吧哈哈。而且还要注意,上边这个数据表所列的是SSD已经用完官标耐久度之后的保底数据。也就是说如果盘还比较新,在恶劣情况下也会有更长的可靠数据保存期。

文章最后还解释了SSD数据保存期为何会与温度密切相关。SSD存储所用的闪存通过电荷来表达数据,在断电后环境温度升高会使电子更快的从浮栅极逃离,最终会导致Cell单元的电压状态改变,导致数据不再可靠,直至无法读取,也就意味着数据丢失。活动状态下则是另一回事,更高的温度会硅基导电性更高,P/E操作过程中电流量更高,隧道氧化层的压力更少,这会提高Cell单元的可靠性,因为SSD可靠性主要就是受限于隧道氧化层保持浮栅极中的电子的能力。

总之呢,日常家用条件下SSD的可靠性还是完全有保障的。当前MLC 3000以上的PE耐久度在一般使用强度下不会在三五年的质保期内用完,而即便用完官标耐久度,并且是在夏季35度闷热温度下,SSD也能有两周以上数据保存期,家用电脑一般不至于两周不开一次呢~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
kkess  楼主| 发表于 2015-5-22 11:46 | 只看该作者
补充一点个人看法,SSD的数据保存期除了颗粒自身以及使用、存储温度相关之外,和主控ECC能力也有关联。当出错率超出主控纠错能力后,就算是彻底宣告失效了。以前说过LDPC比BCH纠错能力更高,为何LDPC没有完全取代BCH呢?因为BCH纠错效率更高,对性能影响速度更小。三星的TLC掉速,感觉应该就是他的TLC在一段时间之后读取出错率飙高,更高级别的纠错会导致性能开销增大,速度也就下降了。
nighttob 发表于 2015-5-22 11:55 | 只看该作者
此乃旧闻
http://bbs.pceva.com.cn/thread-21143-1-1.html
对数据保存期早已有定论

即使是此“新闻”本身也是两周前的事了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
石头 发表于 2015-5-22 12:10 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-5-22 11:55
此乃旧闻
http://bbs.pceva.com.cn/thread-21143-1-1.html
对数据保存期早已有定论

楼主自己翻译转载的,是想讨论些东西,你说跟内容无关的事情打击人家积极性嘛?
印第安纳琼斯 发表于 2015-5-22 12:22 | 只看该作者
那一般我们用的时候闪存工作温度是多少度?
kkess  楼主| 发表于 2015-5-22 12:28 | 只看该作者

我也是转载的,的确不够新,不过看到论坛里还没提起最近这个事,所以就随手转来了
我不是来给别人上课的,只是一个小小搬运工,您就当这是茶余饭后的谈资吧,放轻松
kkess  楼主| 发表于 2015-5-22 12:30 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2015-5-22 12:22
那一般我们用的时候闪存工作温度是多少度?

不少SSD都有温度传感器可以显示温度的,可以确定的是肯定比你室温高(这句好像是废话),一般也不会超过70度(其实真能超70的SSD一般也该设计了温控过热降频机制了)
nighttob 发表于 2015-5-22 12:49 | 只看该作者
石头 发表于 2015-5-22 12:10
楼主自己翻译转载的,是想讨论些东西,你说跟内容无关的事情打击人家积极性嘛?
...

因为我看过好几个翻译版本了

标题带有“真相”什么的就很容易上纲上线
不过微信圈里也净是xxxx的“真相”
kkess  楼主| 发表于 2015-5-22 12:51 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-5-22 12:49

原文标题是The Truth About SSD Data Retention,我直译了...并非有意想哗众取宠来着
nighttob 发表于 2015-5-22 13:00 | 只看该作者
kkess 发表于 2015-5-22 12:28
我也是转载的,的确不够新,不过看到论坛里还没提起最近这个事,所以就随手转来了
我不是搞科研的,本身 ...

我也没针对你
一个是这个不算“及时”,毕竟原文至少是上周的事了。
再一个国内已有翻译好的版本,没必要多此一举。

在论坛这几年,特别是在浴室的普及下,这方面知识多少都能懂。
说真的,我认为希捷这位专家挑这时候再提这茬是有一定目的的,可能说哗众取宠也不为过。
虽然这个事一般玩家很少去关心。

等我有空闲下来可能会专门写一个关于JESD218的文章,不过我相信这也是没人看型的。
nighttob 发表于 2015-5-22 13:01 | 只看该作者
kkess 发表于 2015-5-22 12:51
原文标题是The Truth About SSD Data Retention,我直译了...并非有意想哗众取宠来着
...

我意思是原文标题,不是你的
驱家那种标题我更厌恶
石头 发表于 2015-5-22 18:17 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-5-22 12:49

真相这词我也经常用啊……你就看内容是不是真的是“真相”好了。。。。你知道未必别人知道,网站slogan是“传播真正的电脑知识”,重在“传播真正的真相”……
robert88 发表于 2015-5-22 18:29 | 只看该作者
石头 发表于 2015-5-22 18:17
真相这词我也经常用啊……你就看内容是不是真的是“真相”好了。。。。你知道未必别人知道,网站 ...

ChineseBoy 发表于 2015-5-23 09:06 | 只看该作者
开机25 关机55电脑是制冷机吗?同一台电脑上挂的两块ssd,四个月不开机,开机后,镁光m4 64g要磁盘扫描,intel x25-v就不需要
redseabay 发表于 2015-5-23 12:10 | 只看该作者
ChineseBoy 发表于 2015-5-23 09:06
开机25 关机55电脑是制冷机吗?同一台电脑上挂的两块ssd,四个月不开机,开机后,镁光m4 64g要磁 ...

x25-v 是 34nm 的, m4 是 25nm 的

ChineseBoy 发表于 2015-5-23 16:34 | 只看该作者
redseabay 发表于 2015-5-23 12:10
x25-v 是 34nm 的, m4 是 25nm 的

那也不能四个月就出错要扫描啊……两块ssd用了一千小时左右吧……还是intel可靠啊
ldcemail 发表于 2015-5-26 09:15 | 只看该作者
说实话,2个月,四个月,甚至半年不开机还真是经常有的事。
实际使用环境下,拆下来的硬盘,放置1,2年不通电,也是有的事(虽不常有)。
所以,我觉得认为数据保存期短点也够用,都是不靠谱的言论。
poky 发表于 2015-5-26 15:01 | 只看该作者
这篇文章在别的地方看过2次了,居然来第三次

强调,哈哈
Timme 发表于 2015-5-26 22:02 | 只看该作者
并不是开了机上了电就可以的...要对BitCell重新Program才算数...
evev 发表于 2015-5-27 22:39 | 只看该作者
既然都这么多年了为什么不在sata m2底层上加入关机给ssd供电并完成重写数据的功能