PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

安耐美 无风扇550W电源 耐久测试,第三阶段

点击数:6344|回复数:22
经过了前两个阶段的耐久测试,安耐美 DigiFanless 550W电源的大功率可靠性已经得到了验证。

第一阶段:
http://bbs.pceva.com.cn/thread-118759-1-1.html
第一阶段虽然功率巨大,但是开放环境,并且使用电阻和灯泡负载,与实际PC环境差异较大。
烤出了接近60度的高温,有些参考价值。

第二阶段:
http://bbs.pceva.com.cn/thread-119120-1-1.html
第二阶段功率也挺大,特别是后半程,额外加装了大功率电阻。
但机箱内有多个散热风扇,电源本身无风扇,依靠机箱风道散热,实际工作温度并不高。
ZDPMS软件显示的最高温度只有48度。

两个阶段结束后,安排进行了这个第三阶段测试。

可以看到,
第二阶段测试时使用的电阻和灯泡全部拆走了。
机箱风扇的插头也取下了。

大功率电阻完好无损,因为是降容使用。。。。

机箱风扇上积累了很多灰尘,可见通风量很大,电源在这种环境下,散热无压力。

第三阶段要考察的是,低通风量时,无扇电源能否长期稳定工作。
停掉了侧板风扇和后置风扇,仅保留前面板风扇给硬盘散热。
加上CPU风扇和显卡风扇,整机三个风扇处于工作状态。

因为失去了后面排风,主板工作温度升高很多,
第三阶段不进行游戏测试,只进行轻载挂机(把第二阶段那几个电影下载完)。

目标测试时间,两周。
电表起始读数 4715

Mufasa  楼主| 发表于 2015-5-13 20:51 | 只看该作者

5月18日更新第一个视频

http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=i0154f9j1dm&auto=0

Mufasa  楼主| 发表于 2015-5-13 20:51 | 只看该作者

5月23日更新视频,因为双面胶有点松了,手机不断的往一边偏,中途纠正了一下。

http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=s0154pxvu8a&auto=0

5月24日更新视频,机器最终因为操作系统盘数据错误停止使用。

http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=p0154fh2ubd&auto=0

Mufasa  楼主| 发表于 2015-5-13 20:52 | 只看该作者

补充:

测试从5月13日开始,5月24日结束,共11天。

电表计量电能 4737-4715=22度,平均每天两度电。
可以估算出,耗电功率大约80W

第三阶段测试结束后,
把电源接到电子负载机上又检测了一下纹波,没有明显变化。
说明折腾的这一个多月并没有消耗电源多少寿命。

Mufasa  楼主| 发表于 2015-5-13 20:52 | 只看该作者

总结:

安耐美无风扇数字控制电源耐久性测试进行了一个多月。
消耗电力 4737-4473=264度

经历了开放平台大功率测试,实体机中等功率测试,实体机大功率游戏测试,实体机小功率测试。
电源工作良好,没有发生故障,也没有异常噪音和发热等情况。
说明安耐美这款无扇电源,确实可以在没有风扇散热的条件下,长期稳定工作。

robert88 发表于 2015-5-14 12:08 | 只看该作者
内个什么!给我们的狮大加点电费补助把!
wm258156031 发表于 2015-5-14 21:12 | 只看该作者
看起来效果可以啊。有点腻害
武英仲 发表于 2015-5-15 09:59 | 只看该作者
其实第三阶段的主要目的是把那几个电影下载完吧
Blxkcstb 发表于 2015-5-15 15:06 | 只看该作者
这阶段就等于是模拟当PT下载机挂机用的情况对吧?狮子大。有个问题是,如果边挂机边看高清,这个负载的变化大不大呢?有没有也模拟一下的必要呢?
ljnet 发表于 2015-5-15 15:35 | 只看该作者
不明觉厉,期待总结。。。。
Mufasa  楼主| 发表于 2015-5-15 16:15 | 只看该作者
Blxkcstb 发表于 2015-5-15 15:06
这阶段就等于是模拟当PT下载机挂机用的情况对吧?狮子大。有个问题是,如果边挂机边看高清,这个负载的变化 ...

挂机70W,如果打开电影看,升到100W左右。

我这套平台比较老,基本没有什么节能选项。
新机器不会升这么多。
Mufasa  楼主| 发表于 2015-5-15 16:17 | 只看该作者
武英仲 发表于 2015-5-15 09:59
其实第三阶段的主要目的是把那几个电影下载完吧

拷到正式的PT下载机上面去继续下完也可以。
G3220,功耗比这个Q6700低了很多。

既然有足够的测试时间,还是多做一段时间测试吧。。。。
Blxkcstb 发表于 2015-5-20 12:27 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2015-5-15 16:15
挂机70W,如果打开电影看,升到100W左右。

我这套平台比较老,基本没有什么节能选项。

即使开节能,如果配置不高,看高清的功耗我觉得高低好像也未必说得准?例如看原盘或者高码率的片,功耗应该会比较大些吧?始终解码压力会更大不是吗?
Mufasa  楼主| 发表于 2015-5-20 22:54 | 只看该作者
Blxkcstb 发表于 2015-5-20 12:27
即使开节能,如果配置不高,看高清的功耗我觉得高低好像也未必说得准?例如看原盘或者高码率的片,功耗应 ...

根据编码不同确实不太一样。

如果是显卡可以硬解的电影,功率提升会少一些。
如果CPU软解,功耗会高一些。

另外。。。。4K分辨率非常吃机器,基本可以参照玩游戏时的功耗
红色狂想 发表于 2015-5-21 21:00 | 只看该作者
经过这三轮的测试,伦家得出一个结论,此电源就是个不死鸟!看来红星长城辽宁航嘉要退伍了。目测师大的板凳灰常返璞归真,和我家的有一拼
Blxkcstb 发表于 2015-5-21 21:07 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2015-5-20 22:54
根据编码不同确实不太一样。

如果是显卡可以硬解的电影,功率提升会少一些。

cpu解4K功耗肯定高了,在朋友家看过,他的4690解4K时4个核占用都几乎快满了。
Mufasa  楼主| 发表于 2015-5-24 15:04 | 只看该作者
看来第三阶段确实很有必要,今天机器终于坏了,

屏幕显示: Reboot and select proper boot device

具体是哪些配件坏了,等我拆开检查以后再确定。
Mufasa  楼主| 发表于 2015-5-26 17:51 | 只看该作者
经确认是金士顿SSD故障导致系统崩溃。

这块SSD前段时间刚通过刷固件从砖头状态挽救回来。。。。

http://bbs.pceva.com.cn/thread-118213-1-1.html

没想到使用了一个月又挂了,故障现象也差不多,开机自检可以识别,进系统一半死机。

其他机械硬盘经过检查,SMART信息正常,电源供应没有问题。

至此测试全部结束。。。。
xxxyyy1 发表于 2015-5-27 23:55 | 只看该作者
ssd挂的原因是什么,固态不存在坏道的问题吧,是长时间读写造成的吗,是主控问题还是颗粒问题,还是环境太恶劣了,造成测试未能达到2周时间,用无风扇电源的多数注重静音,很有可能安装在密闭的静音机箱中,风扇也可能会降速,所以高温测试还是很有价值的,可惜中途中断了,如果长期不关机是否适合无风扇电源呢,比如我的电脑就几乎不关机,一直开着也不休眠,因为随时可以用,开开关关对硬件反而带来冲击,也觉得麻烦,电费也没多少,比吃喝玩乐的费用少多了
Mufasa  楼主| 发表于 2015-5-28 00:10 | 只看该作者
xxxyyy1 发表于 2015-5-27 23:55
ssd挂的原因是什么,固态不存在坏道的问题吧,是长时间读写造成的吗,是主控问题还是颗粒问题,还是环境太 ...

SSD自身质量问题,和电源没啥关系。

同时工作的4个机械硬盘都好好的。

至于无扇电源,这个第三阶段是压力最轻的了。
我看温度显示最高也就40度。

第一阶段才是压力巨大,外壳热到60度。