PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

申请效能优化勋章,顺便谈谈镁光黄马甲的那点事

tujj99 发表于 2015-4-11 02:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:16751|回复数:40

照例,先放结果:
1、2786 10 11 11 30 2t, trdrd/twrwr双4,效能42/43.8/41.3,难道这就是俗称的三条4吗
2、测试平台M7F with 2601 bios,vDIMM 1.75v,blck 104.5

心得:
1、黄马甲的极限温度在50度左右,不管任何时序/电压,温度50度时MT就要报错
2、黄马甲在华擎OCF上有兼容问题,double channel时2600及以上很难点亮,即时时序松到想吐(R大多次说过);大华家没有问题,其他vendor不清楚。
3、华擎OCF主板挑槽位,13dimm 可以跑MT,24dimm MT秒错;另外2条内存插的顺序也有关系,有时候不稳定交换一下体位就稳定了,切记切记。
4、M7F上没有1234dimm槽位的问题,但也有顺序的问题,请注意。
5、黄马甲在单塔cpu散热器下比双塔散热器更稳定(估计有人要pk我了,好不容易卖个关子,继续看就清楚了。其实答案就在这些心得里,群里的兄弟应该都知道

下面是具体的一些调试过程,有兴趣的朋友继续看。
##############################################################
1、温度篇

单塔测试环境(U120E+NF-F12),为了偷懒临时用Z97 OCF搭建的

2400 9 10 11 24 1t tRRD/tRDRD/tWRWR 4, 过MT600%,外侧内存38度左右,内侧内存43度左右,正常!

双塔测试环境(银剑IBEE+TY143旁挂),注意上下2幅图的风扇和内存的位置!!没错,双塔环境下最外侧的风扇几乎是在2条内存的正上方,这个位置内存几乎就没有吹到风。

再来看看温度,MT 6%~10%z左右时,内侧内存温度已经到50~54度了,此时MT开始出错!!!

看明白了吗?

单塔之所以比双塔更利于黄马甲稳定,其实也就是风扇是否能正常带走内存温度的问题,所以请原谅我,上面措辞不是那么严谨。
这个问题没找到答案前曾经在群里引起了广泛讨论,大家有说主板问题,有说内存金手指氧化,甚至怀疑内存缩肛,总之走了不少弯路。

最后冷静下来才找到问题所在,那就是黄马甲存在临界温度,经过反复测试这个临界温度大概在50度附近。(不排除个体差异)

看看双塔下的终极解决方案

再看看MT温度,内侧内存最高39度,下降了11+度

2、效能篇

拍的不清晰,我文字说一下,标准2666 10 10 10 28 2t tRRD5 tRDRD/tWRWR4,其他第二第三时序优化了90%,效能分数40/42/39

由于体制原因,2800死活上不去,个人能调试出来的最好成绩是
2786 10 11 11 30 2t, tRRD5, trdrd/twrwr双4,效能42/43.8/41.3,不算最好,但也能算是位置靠前吧(轻拍哦)

3、主角露脸照

2013年40周

最后show一张日常频率 2400@v1.67(1.66也可以) 9 10 11 24 1t tRRD/tRDRD/tWRWR 4,所有小参极限优化

结束语:
第一次在Pceva的技能区发这么长的帖,也不知道怎么写,东凑西拼大家凑合看吧,如果对你有帮助那就更好了。

完!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

有点小烦 + 5 很给力!
jasu30 + 20 很给力!

jasu30 发表于 2015-4-11 09:08 | 显示全部楼层

帖子写的不错,帮你加精华转移到内存区了。勋章申请继续@ElakeSky

评分

tujj99 + 2 第一次发帖就弄成精华了,感谢J版厚爱:).

陈佳鑫陈帆 发表于 2015-4-11 09:52 | 显示全部楼层

豪友的帖子必须顶,我之前也是猜到温度问题,没想到这温度的影响比R大那篇还要高。
http://bbs.pceva.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=89197

547737657 发表于 2015-4-11 11:39 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层

继续写下去,加入内存与主板的影响,和2400c9调试心得,可以的话周期与体质的关联可以简单的说下
547737657 发表于 2015-4-11 11:42 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
第一幅图2600的效能tRDWR_dd 1?
tujj99  楼主| 发表于 2015-4-11 18:22 | 显示全部楼层
547737657 发表于 2015-4-11 11:39
继续写下去,加入内存与主板的影响,和2400c9调试心得,可以的话周期与体质的关联可以简单的说下 ...

嗯,我想想怎么写先
tujj99  楼主| 发表于 2015-4-11 18:24 | 显示全部楼层
547737657 发表于 2015-4-11 11:42
第一幅图2600的效能tRDWR_dd 1?

嗯,第一幅图的第三时序是极限优化了,不过按照R大的调试心得,这里以及其他2个1的地方设置为4的时候效能更好
li809 发表于 2015-4-11 18:47 | 显示全部楼层
难度我的四条xmp2400也是温度问题?
111alan 发表于 2015-4-11 22:19 | 显示全部楼层
我跑长一些的测试内存一般都会加一个9cm风扇

http://bbs.pceva.com.cn/thread-105903-1-1.html
2800C9搞起
tujj99  楼主| 发表于 2015-4-12 00:55 | 显示全部楼层
li809 发表于 2015-4-11 18:47
难度我的四条xmp2400也是温度问题?

手动设置一下,包括电压再试试
tujj99  楼主| 发表于 2015-4-12 01:02 | 显示全部楼层
111alan 发表于 2015-4-11 22:19
我跑长一些的测试内存一般都会加一个9cm风扇

http://bbs.pceva.com.cn/thread-105903-1-1.html

哈哈哈,这篇帖子拜读过多次哈,受益匪浅了,可惜我这对有一根体制跟不上
kazami1985 发表于 2015-4-12 12:24 | 显示全部楼层
问个问题,X79 3930K四条黄马甲死活点不亮2400是不是和U有关系?
547737657 发表于 2015-4-12 19:04 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
kazami1985 发表于 2015-4-12 12:24
问个问题,X79 3930K四条黄马甲死活点不亮2400是不是和U有关系?

4通道很难,主板也有影响
我双通道4条跑2400c10也有压力
kazami1985 发表于 2015-4-13 12:39 | 显示全部楼层
547737657 发表于 2015-4-12 19:04
4通道很难,主板也有影响
我双通道4条跑2400c10也有压力

GD45 PLUS和R4F都不行,不知道是不是应该调节U
547737657 发表于 2015-4-13 16:27 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
kazami1985 发表于 2015-4-13 12:39
GD45 PLUS和R4F都不行,不知道是不是应该调节U

任意22组合能点亮2400?
kazami1985 发表于 2015-4-13 23:19 | 显示全部楼层
547737657 发表于 2015-4-13 16:27
任意22组合能点亮2400?

没试过22,2133才999241T1.5V应该上个2400没问题吧,感觉和U有点关系
547737657 发表于 2015-4-14 00:04 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
kazami1985 发表于 2015-4-13 23:19
没试过22,2133才999241T1.5V应该上个2400没问题吧,感觉和U有点关系

是双通道还是四通道的?IMC有点联系,主板影响很大!
按楼主说的换槽可解决!
单根8G?体质不错
kazami1985 发表于 2015-4-14 12:14 | 显示全部楼层
547737657 发表于 2015-4-14 00:04
是双通道还是四通道的?IMC有点联系,主板影响很大!
按楼主说的换槽可解决!
单根8G?体质不错 ...

单根4G的,4通道,R4F只有4个槽,另外块GD45 PLUS也试过换槽也没啥感觉,才2133心不死啊
547737657 发表于 2015-4-14 17:38 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
kazami1985 发表于 2015-4-14 12:14
单根4G的,4通道,R4F只有4个槽,另外块GD45 PLUS也试过换槽也没啥感觉,才2133心不死 ...

均是X79 4通道。。。想不死心单根或者22试。
Z77与Z87/Z97平台前者2400点亮的概率大一些
落落大大 发表于 2015-5-3 20:02 | 显示全部楼层
黄马果然神条。。