PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

评测该怎么写?国外论坛看的一个值得讨论的话题

neeyuese 发表于 2015-3-25 22:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:18548|回复数:85
今晚闲逛SSD评测网站,看文章时偶然瞄到某评测SM951下面的用户评论觉得对我蛮有启发性,特此转过来让大家讨论。

用户A:如果网站写评测的时候能够给出更有意义的实际性能表现就好了。我对各大评测网站不测试基本的读取时间而感到沮丧,例如启动windows要多久,读取游戏要多久,复制文件要多久等。如果他们都这样测试的话,那么根据这些实际性能表现和花费来选择SSD就更简单了。

用户B:启动时间的比较是无关紧要的,毕竟有太多的变数。例如BIOS还是UEFI?有多少硬件设备连接,安装了多少应用程序等等,甚至安装操作系统的速度也和硬件有关,不光是SSD性能的事,至少我不认为纠结这部分是有意义的。

用户A:我还是认为启动时间和操作系统安装时间(或者是游戏安装时间)较为重要,因为它们是对硬盘真实速度的直接反映。相比那些华丽的图表性能数字曲线,我还是更能接受用掐秒表来说话。另外我对这些评测文章最大的抱怨是,它没有清楚的告诉我,我应该还是不应该买?确实这些图表看上去棒极了,差距大的离谱,可实际上我们在使用中能有多大差别呢?如果我说现在各大SSD在现实使用中的差距99.99%都能被用户忽略的话,那么这些评测文章写的那么好还有什么意义呢,这不是浪费大家的时间和精力么?对我来说,这也意味着我不需要再对SSD的选择上纠结了,甚至都不需要再去看评测文了。

评测网站编辑:我感觉对每种SSD进行程序启动的测试都是浪费时间,因为实际上他们的表现基本一致。就像我之前说的,所有的SSD跑些基本程序速度上都没有任何区别。

用户A:那么你的意思就是说那些号称最快的SSD其实都是在吹牛了?如果真是这样的话,选择SSD最重要的2个指标就是容量和价格了,因为速度已经不重要了。

评测网站编辑:是的,我不认为我们有在一直在把最顶尖的SSD强推给用户。我觉得目前的SSD市场主要有2类,那就是主流级和烧包级。对于主流级市场,任何SSD的性能表现都已经足够好了,这也是为什么容量和价格成为了SSD市场推荐的主导因素。烧包级市场则往往是那些用户为了获得最佳的性能体验不在乎金钱,买了厂商大吹特吹的性能级产品,不过这类用户有不少人确实对性能有需求,例如音视频编辑等。我们早就强调了大多数用户对SSD的性能需求很低,用起来根本就没区别。我的评测从来就不是推动人们去购买所谓的他们不需要的”更快“的SSD,如果我的文章里有这种倾向,欢迎你指出例子,我也会试着改进并学习。

用户A:不,我没说你一直推荐人去购买更快或更昂贵的SSD。当然就算你是,我可能也不会知道。不过我想告诉你,做为普通用户,很多人像我一样难得上来看看文章,不懂其中的道理,我的要求很简单,就是确保我把钱花在需要的地方。像你前面说了一大通道理强调SSD跑程序加载测不出实际区别,因此就不测试了,懒得测试了,你们评测网站把图画的差距那么大那么漂亮,这样华丽的跑分,我肯定就往高速SSD那里买了。结果像我这类用户买回来一用,发现根本就没区别,而且为了追求所谓的跑分速度还买了没保修的产品,你这不是帮着厂商专坑我这类人么。

看了上面这些对话,我个人觉得用户A说的很有道理,而且能够代表绝大部分不明所以的用户,现在大家工作那么忙,有时间上网看文章的有几人?看到这些华而不实脱离实际的跑分测试,就以为是真实性能表现而买单了,结果浪费了钱不说,往往还是跳坑的节奏。

对于喜欢下班后抽空测SSD的我来说,我跑分纯粹是为了分析产品本身,因为跑分就像做诊断,能看出来产品在设计思路、算法、硬件结构上的本质问题,这样在每次的SSD测试中都能够写上一些新知识和见解来扩展阅读。SSD的评测到底该怎么写,现在越来越是个问题了,希望楼下跟帖的网友各抒己见谈谈如今SSD测试的突破口,为我们将来的SSD测试内容更丰富多彩努力。

fcys 发表于 2015-3-25 22:45 | 只看该作者
其实这哥们总结起来也就是四个字“用户体验”,这是普通用户最根本和最直接的需求
暴疯狂笑 发表于 2015-3-25 22:52 | 只看该作者
我觉得这个一点都不矛盾。

目前的测试是完全有必要的。

当面对测试结果,不同知识层面的读者肯定有不同的理解。

至于“A用户”那样的疑问,很简单:就是深入浅出的问题,如何将“晦涩的数据”讲解地“通俗易懂”。

PCEVA可以搞个月度推荐榜,按照不同的需求分成几大类:

(1)性价比排行榜(2)持续读写排行榜(3)随机读写排行榜(4)稳定性排行榜。。。之类的。

再加上对应的应用解释,比如说持续读写会带来某个方面的直观提升等等。。。

评分

neeyuese + 2 排行榜这个比较难,通俗易懂这个需要提高。.

travis 发表于 2015-3-25 22:59 | 只看该作者
往简单了说,非专业应用环境的性能测一个PCMark就足以反映了。视频编辑、大图片等专业设计应用的场景就模拟专业应用去测。服务器环境的有专门的性能测试规范。

家用级的测试重点可以放在兼容性、卡顿这些现象上。

评分

neeyuese + 1 谢谢建议

az6338890 发表于 2015-3-25 23:50 | 只看该作者
这哥们说的好像很有道理
但是看来看去,我认为这只是因为他根本不懂..所以他才会完完全全被人忽悠
是的,他是说的很有道理,用户体验才是根本,评测数据往往都是极限情况
但是问题就是,如果你懂的话,看到这些极限情况的数据也往往可以反推出用户的实际体验情况

一般被坑的就是不懂的,你要说实际体验?
我现在拿一款用国产黑片,JMF主控的产品,进行一些诸如开机,复制数据,读取,游戏载入,这些“用户体验”测试
然后再拿出三星850pro,同样进行这些测速,然后对比,得出结论。。。。
结论是什么,我相信大家都清楚,这才是真正真正的坑人

不用知识武装大脑,就算给你任何数据,那都是白给的
因为你没有辨别这些数据的能力,你永远都只能看到你所看到的这一点点东西,而这一点点东西往往都是别人故意要给你看的

就像为什么很多小白去实体店买电脑会被坑,难道是因为网上找不到测试数据吗??根本不是。甚至很多人决定了买什么,去实体店依旧被转型,被坑。为什么。只是因为他不懂,仅此而已。不管给他什么数据,不懂就是不懂,没有知识武装的大脑,和拿着宝剑的婴儿没有任何不同

评分

neeyuese + 2 大多数的用户还就是这类人怎么办?.
zerozhong + 1 我很赞同
大D来了 + 1 我很赞同

维他命W 发表于 2015-3-25 23:52 | 只看该作者
1)是泛指评测应该怎么写?
2)还是特指PCEVA的评测应该怎么写?
3)是指PCEVA官方出品的评测应该怎么写?
4)还是说包括玩家提供的个人评测应该怎么写?

如果是1和4的话,应该是很难说得清的……
如果是2和3的话,问题就变成 “我们希望在PCEVA上看到什么样的官方评测(有别于其他IT网站的)” 。

那么接下来的问题就是~PCEVA能提供哪些其他评测网站无法提供的信息?
并不是指特别渠道的内部消息,可以是独特的评测文本的组织呈现形式;可以是有独特立场观点的价值分析;可以是某些切入点的深入技术分析……
主要满足~
1)我们想要看到的;
2)其他网站没有提供的;
3)PCEVA能提供的。

评分

neeyuese + 2 感谢建议。

000 发表于 2015-3-26 00:18 | 只看该作者
方向不一样 侧重点不一样
对于楼主这样的专业级玩家,分享出来此种测评,对于拥有相同爱好的人来说,是不错的方式,有一定的价值。
产品最终都是要让大众消费者使用的,如果大多数人能通过浏览这种评测数据,很容易的选择自己需要的产品,无疑是很好的。
在咱论坛玩的,大多是DIY玩家吧!所以我个人觉得 如果评测能结合硬件推荐,让更多人方便购买自己需要的硬件,优化攒机,也许还能吸引更多的会员来论坛。对各方都是有益的

评分

neeyuese + 2 我很赞同

wszf5560 发表于 2015-3-26 00:29 | 只看该作者

我倒是觉得A用户有些强词夺理了。
A充其量是个普通用户,当然这种人居多。
但他却忽略了一些专业平台(服务器)、专业玩家,或者一些对产品有苛求的用户的需求,甚至以己度人,太自我了。
我认为既然是评测,自然有倾向和主观的,无可厚非。
而无论评测的质量如何,当然不是给A客户这类人看的,也劝这些人大可不必花时间来品。

评分

neeyuese + 2 关键这类人是多数

NOIP117 发表于 2015-3-26 08:01 | 只看该作者
测试就要有数据,要不怎么叫测试。“
至于评价,主要是看用户群体了,区分好普条消费者、发烧友、专业人士即可
小y 发表于 2015-3-26 08:22 | 只看该作者
说白了,现在的评测要不高高在上,都是些专业的介绍,专业的评测;要不就是装机文,秀硬件。
少有所谓的使用体验,而这些体验很多是要使用1-2周甚至1-2月才能有的,比较难以实现。这点数码评测可以做很好的借鉴,数码产品的评测大多都伴有用户使用一段时间的感受,而这些是硬件评测很难做到的。
如果可能的话,希望以后评测可以把时间放长一点,多一点体会,感受

评分

neeyuese + 3 说的非常不错。

tucksky 发表于 2015-3-26 08:34 | 只看该作者
对于大多数用户来说,还是这样的最实在:http://bbs.pceva.com.cn/thread-116411-1-1.html

评分

neeyuese + 1 排行榜对SSD来说真的很难

bearbear 发表于 2015-3-26 09:03 | 只看该作者
貌似这个领域也成为玄学了。。。。
解决办法很简单,参加EVA团购就好了
板砖财 发表于 2015-3-26 09:08 | 只看该作者
这是有矛盾的,很多硬件问题,比如需要使用2~3个月,4790K的温度要经历冬夏,甚至半年后8x0 EVO TLC之类的漏电掉速问题才会显现。

更奇妙的事我的音箱在使用接近一年之后现在居然发现静音下的底噪比刚新机入手还没煲开的时候变大了。

还不知道是主板输出劣化还是非屏蔽线材受干扰还是音箱本身的问题。

而评测如果是厂家送测的,硬件很可能早就归还了,根本没有机会使用到问题暴露的那一刻。

评分

neeyuese + 2 说的不错

lsndc 发表于 2015-3-26 09:17 | 只看该作者
zol最喜欢掐表算开机时间、游戏加载时间,也许这就是普通用户喜欢看的吧
Pale_Cheung 发表于 2015-3-26 09:26 | 只看该作者
你写文章,
是为了自己兴趣爱好?
还是为了用户?
为了哪一部分用户呢?

pceva究竟需要怎样的文章,论坛显然会给出回应。

评分

neeyuese + 1 我很赞同

Ferrari 发表于 2015-3-26 09:59 | 只看该作者
而且为了追求所谓的跑分速度还买了没保修的产品 亮点

看着好东西去买工包?某人。。。
bbfat49 发表于 2015-3-26 10:08 | 只看该作者
怎么写我都支持你。。。。。。

我就是传说中的脑残粉。。。
31415926 发表于 2015-3-26 10:14 | 只看该作者
网络上的观点自由,不就是分用心与不用心,专业与不专业,客观与不客观嚒!
还是阅读者本身,应该多一些自身的判断,而不是只一味的追崇。
solonace 发表于 2015-3-26 10:37 | 只看该作者

1.SSD不像散热器,直接用差几度来区别;不能像CPU,这么多年下来大家能够心安理得的用几倍的资金追求10%的性能提升;不像内存,超不超的上去有直观数字。所以个人觉得,在ssd没有出现革命性新技术之前,在每一篇评测或者推荐之前都先写上“市售大部分正规SSD在实际使用中主观体验几乎相同就好了”!
2.大部分人看论坛的评测,都不是为了深入那些技术层面,往往只是需要一个结论——以后可以买哪个?而他评判一个测试好坏与否的标准,就在于这个论坛所放出来的评测是否过程较客观合理、方法正确,只有一小部分喜欢技术的人才会真正认认真真把评测的技巧和原理看进去。
3.我的建议是,以后的评测,结论部分可以分为:针对专业玩家或者不差钱的用户推荐XX;针对主流玩家即追求性价比的用户推荐XX;
4.当然,其实论坛要是能够实时通过用户反馈和自我渠道,大规模的更新各厂商芯片、主控数据和质保的实际体验,那对用户的购买选择会更有帮助,但这应该已经不属于一个以强调技术解释为主的DIY的论坛的工作范围了……

评分

neeyuese + 3 很给力!

ljnet 发表于 2015-3-26 10:58 | 只看该作者
作为普通用户的我来说,看评测的目的如下:
1、此款产品是否在产品用料上符合规矩。
2、性能是否达到主流标准。(所以我只看觉得可信的评测的最终结论,不看细节。也看不懂)
3、价格。

所以SSD我买的是LZ推荐的主流产品中最便宜的(保修和价格相对而已,不是绝对价格。),反正我想我也用不坏。

评分

neeyuese + 1 感谢分享