PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

SpeedFan進階風扇控制, 玩轉主板風扇調速心得分享!

gudubendan 发表于 2015-3-1 11:36 | 只看该作者
现在电脑里只有一个风扇在转,电源风扇也可以调速么? CPU风扇没插,显卡集成,,
大号跳蚤 发表于 2015-3-1 15:13 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
写得很用心,不过繁体字看得很费力
尊称 发表于 2015-3-1 16:17 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2015-3-1 00:22
我都是让BIOS自己管理风扇。

基本可以控制在满意的转速。

bios风扇调速还是很难让人满意的,尤其是对风扇噪音要求苛刻下,如停转。

我选择华硕主板,一个重要的原因就是其风扇设计方案,fanxpert。当然总体软硬件也是根本。楼主如果在华硕主板上,采用speedfan本质上算是一种倒退。
waya 发表于 2015-3-2 10:30 | 只看该作者
板砖财 发表于 2015-2-28 10:25
现在我都用AI Suite和MSI Commander Center啊,厂家的软件做得很贴心了,风扇曲线是直接同步到CMOS NVRAM去 ...

近年的技嘉的主板Sys_Fan均加入温度阀值低于23度风扇停转  可按此看看本坛曾经的测试
CPU_Fan亦会低于某一阀值时停转。
以上两个功能均不受easytune影响的
板砖财 发表于 2015-3-2 10:33 | 只看该作者
waya 发表于 2015-3-2 10:30
近年的技嘉的主板Sys_Fan均加入温度阀值低于23度风扇停转  可按此看看本坛曾经的测试
CPU_Fan亦会低于某 ...

我这里是两广,大冬天机箱内还真做不到这个温度,

可能上海武汉不开隆冬暖气可以挑战一下。

老实说这个阈值太低了,可以设定为35~40

waya 发表于 2015-3-2 10:34 | 只看该作者
板砖财 发表于 2015-3-2 10:33
我这里是两广,大冬天机箱内还真做不到这个温度,

可能上海武汉不开隆冬暖气可以挑战一下。

我是广州,但Sys_FAN的确可以做到停转啊(比较冷的那几天)
板砖财 发表于 2015-3-2 11:19 | 只看该作者
waya 发表于 2015-3-2 10:34
我是广州,但Sys_FAN的确可以做到停转啊(比较冷的那几天)

今年没有吧,这个冬天气温就没低于10度过
炎武 发表于 2015-3-2 12:49 | 只看该作者
论逼格,论方便,妥妥的选用风扇调速器。
主要是这个可玩性不高,没看到什么有趣的点,不像超频,可以让你用差不多的钱比别人性能高一级。
当然每个人兴趣点不同,只是个人觉得楼主玩的这个注定是小小小众。
111117 发表于 2015-3-2 12:54 | 只看该作者

LZ图片做的很精美,像杂志一样.
另外我也是用AI Suite,省心

sealab  楼主| 发表于 2015-3-2 16:14 | 只看该作者
尊称 发表于 2015-3-1 16:17
bios风扇调速还是很难让人满意的,尤其是对风扇噪音要求苛刻下,如停转。

我选择华硕主板,一个重要的原 ...

這次選擇華碩主板的原因是很久沒用這牌子的出品了,選擇不多就試試看,對上一次使用已經是遠古時代的T2P4。

H97 pro gamer用下來有點點失朢,感覺不值。Qfan-tunning 無論自動模式還是手動模式都不滿意,怎么弄都覺得僵硬!fanxpert那几個秋風掃落葉圖標我看不下去,Qfan-tunning的UI華麗加強版!?  網上搜了一通也沒找到風扇停轉的設置方法。說明書更像主板用料般節省。

好吧,還是用speedfan對付這款pro gamer! 倒退不要緊,靜音停轉才是真。

sealab  楼主| 发表于 2015-3-2 16:17 | 只看该作者
硬件日新月異,功能繁多。看來現在主板廠商附帶的監控軟件進步很大,設置簡化UI精美,各位大大用得爽。

而speedfan的認同度很低。本人好几年才更換主板,實在是跟不上潮流了。

有點疑問,請各位大大賜教。如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
waya 发表于 2015-3-2 19:23 | 只看该作者
板砖财 发表于 2015-3-2 11:19
今年没有吧,这个冬天气温就没低于10度过

去年12月至今年1月左右都有十来天的
尊称 发表于 2015-3-2 20:41 | 只看该作者
sealab 发表于 2015-3-2 16:14
這次選擇華碩主板的原因是很久沒用這牌子的出品了,選擇不多就試試看,對上一次使用已經是遠古時代的T2P4 ...

我也对主板厂商给的软件界面华而不实表示不屑。这些年下来看,但华硕、dfi两家功能上还是过得去的。

尊称 发表于 2015-3-2 23:03 | 只看该作者

需要补充说明:

你关于风扇连接和软件控制的理念是正确的,跟我平时使用思路都是一致的。尽可能达到极致静音。这是上面两次书写帖子没有明确说的。

对于你这种钻研精神,点赞!我几年前也曾经写过一段关于speedfan的使用帖子,放在pcpop上面,那时候还不知道有个pceva,呵呵。
尊称 发表于 2015-3-2 23:14 | 只看该作者
sealab 发表于 2015-3-2 16:17
硬件日新月異,功能繁多。看來現在主板廠商附帶的監控軟件進步很大,設置簡化UI精美,各位大大用得爽。

而 ...

你这个帖子我同样实践过,就是局部散热跟整体换气的关系。整体需要多大换气量,要看夏季最热的时候决定(冬季我做试验是用个大塑料袋子将机箱罩起来,甚至用热吹风往里灌),往往跟cpu核心温度或者主板温度关联,后者曾经在dfi主板上用过,它的温控是各自温度独立控制的,而现在都普遍采用cpu核心温度进行控制了。

等会儿我试试贴上我的温度控制思路。

尊称 发表于 2015-3-3 00:11 | 只看该作者

配置:3570k  华硕p8z77 -v  机箱散热布局跟楼主大同小异。

后部风扇
:9s 1850 pwm,接cpu风扇口。
优势---动平衡优秀,别的风扇都或多或少机箱共振,北京夏季室温基本上三十度到头了,排风够用,关键是局部散热要充足。有的人拿排风、整体换气解决局部散热,不是不能,是事倍功半。

cpu风扇:GT 1850 三芯,接机箱风扇口,(采融双滚珠PT12025同样能够胜任)。
优势---最低转速低,高速风量优异,足够压制双子峰C版本,超频到4.5G。

前方风扇:9s 1850 pwm,接机箱三芯风扇口,只有在cpu满载时cpu温度过高,才会启动。硬盘位于其后,机箱透风基本够硬盘散热,它也起到硬盘散热作用。
优势---距离人最近,听觉最显著,对比几款它比较合适,当然其它风扇也有胜任。如下面的镰刀风扇。如果动平衡不够,只能选择9s了。

南桥风扇:镰刀Scythe 风12 1200转,三芯,接机箱三芯风扇口,接减速线。安装固定在机箱底部,对准南桥,辅助主板和其它扩展卡进行局部散热。
优势---含油轴承绝对静音好,启动转速低。价格便宜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
尊称 发表于 2015-3-3 00:29 | 只看该作者

另外一台小电脑参见:《每年一个小电脑》

由于你需要关联GPU温度,所以华硕设计的fanxpert+硬件控速模式,可能无法完美实现控速(其实根据cpu核心温度或许也能达成?)。所以你才用speedfan纯软件控制。如果可靠性过关,当然好。正如你所说,假如软件跑飞,尤其是在cpu超负荷运转下,风扇可能失控,造成“放烟花”
OrlSin7 发表于 2015-3-3 17:53 | 只看该作者
直接加个调速器也挺不错的
OrlSin7 发表于 2015-3-3 17:53 | 只看该作者
直接加个调速器也挺不错的
yddzhandao 发表于 2015-3-3 18:59 | 只看该作者
好炫好酷啊!