PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【钱少也任性】1月份硬件二手淘行情播报【18cm月经贴】

醉酒棕熊 发表于 2015-2-5 21:48 | 显示全部楼层
撸主这篇心得,可以射精的
版主快来!
YJB1978 发表于 2015-2-5 21:49 | 显示全部楼层
正想买个X3440,谢谢!
18cm  楼主| 发表于 2015-2-5 22:26 | 显示全部楼层
lchong649cn 发表于 2015-2-5 20:58
买过二手显卡,到手什么都是好好的,可是就是用不过三个月。。。

矿卡肯定是风险高一点。非矿卡,如果修过,比如供电部分爆过,日后耐久性也堪忧……显卡最好是买年代不太久远的,一线品牌的高配版本,相对靠谱一点。网吧版的尽量不买,很多网吧装机只看cpu和显卡参数,电源都是最垃圾的!显卡到手最好先拆开用放大镜看一圈,确保无病无修。
话说我的GTS450索泰雷霆二手卡现在就有点脱焊了,残念!

18cm  楼主| 发表于 2015-2-5 22:29 | 显示全部楼层
醉酒棕熊 发表于 2015-2-5 21:47
买二手,折腾久,看似省,无售后,
小毛病,日后现,频故障,精力尽,
呜呼哀哉,何必当初。

这就是初衷不同了。为了玩,资金不允许,二手是不得已的选择。cpu和内存其实无所谓一手二手的,能用就行,故障率本身不高。主板和显示卡要慎重,心明眼亮才能降低风险。话说LGA插座的主板真心不靠谱啊,尼玛这些二手商家连个cpu保护盖都不给送,十有八九会倒针……
hfscry 发表于 2015-2-5 22:52 | 显示全部楼层
方丈修得一身好法
batzxcboy 发表于 2015-2-5 23:04 | 显示全部楼层
能不能提炼一个精华干货简版。。。。

我看得好累 LZ
idle 发表于 2015-2-5 23:19 | 显示全部楼层
这码字量,厉害啊,楼主也是够拼了,点赞点赞
tanlwowo 发表于 2015-2-5 23:33 | 显示全部楼层
看看,个人认为能不买二手尽量少碰,暗病,兼容性等很难说的,还有某些新接口的缺失对性能可能没多少影响,但是使用感受可是差距巨大的。
skill 发表于 2015-2-5 23:38 | 显示全部楼层
"1156架构不支持单颗512MB的内存颗粒,所以单面4GB、8GB就别想了,老老实实上双面4GB或者单面2GB吧!"
 这个说法 不全面,部分P55主板是可以支持单面4G条 的,正在用的技嘉p55和海力士 4G单面
18cm  楼主| 发表于 2015-2-5 23:44 | 显示全部楼层
skill 发表于 2015-2-5 23:38
"1156架构不支持单颗512MB的内存颗粒,所以单面4GB、8GB就别想了,老老实实上双面4GB或者单面2GB吧!"
这 ...

支持不支持主要看cpu,和板子有多大关系,老衲说不好。技嘉的P55-USB3用过,上不了单面4GB的,连单面2GB都不中……最新版本的BIOS了。不知道是颗粒认不到,还是我的内存正好不在兼容范围内。严重怀疑是我这板子倒针了,对内存极度挑剔。
18cm  楼主| 发表于 2015-2-5 23:47 | 显示全部楼层
tanlwowo 发表于 2015-2-5 23:33
看看,个人认为能不买二手尽量少碰,暗病,兼容性等很难说的,还有某些新接口的缺失对性能可能没多少影响, ...

心态挺重要的。喜欢折腾,有耐心的,玩玩二手无所谓。也看是什么配件,有些配件不能买二手的,比如硬盘。风险大小,跟品牌和具体型号也有关系,不能一概而论。省心党+土豪自然可以买全新的,也没啥错。
18cm  楼主| 发表于 2015-2-5 23:49 | 显示全部楼层
batzxcboy 发表于 2015-2-5 23:04
能不能提炼一个精华干货简版。。。。

我看得好累 LZ

文章就是用来看的嘛,亲……干货都在表格里了,请下载!
cpu 发表于 2015-2-5 23:54 | 显示全部楼层
二手应该在特制、稀有、收藏上下功夫,大路货跌价很快,方丈真是风一样的男人啊~~~
tanlwowo 发表于 2015-2-6 00:14 | 显示全部楼层
18cm 发表于 2015-2-5 22:29
这就是初衷不同了。为了玩,资金不允许,二手是不得已的选择。cpu和内存其实无所谓一手二手的,能用就行 ...

和不得已无关,现在电脑便宜了,CPU 180能买到1840也不错了,虽然跑分没有老肥龙厉害,但流畅度绝对好得多,你不要只看性能不考虑指令集和新技术带来的好处。
以前朋友电脑不好用了,用5000+超频,运算能力和G530应该差不多的,780G集显也显然更好,但用XP和WIN7都感觉很不好用了,怎么装系统都无解,换成G530后立马感觉不一样。 很多老产品都一样的,光看性能是没用的。

而且老主板接口不行,实际也会很影响感受的。 显卡是硬件里故障率比较高的产品,连新的都不敢保证何况二手。 电源,想当年流行过一阵的某台达二手货,1-2年后暴露出多少问题。新的贵的了多少啊,200的ANTEC,300的500W金牌 JD随便买。

【钱少是问题】,【但不要为节约一点点小钱找一大堆难受,最后多的钱都花出去了】
tanlwowo 发表于 2015-2-6 00:19 | 显示全部楼层
18cm 发表于 2015-2-5 23:47
心态挺重要的。喜欢折腾,有耐心的,玩玩二手无所谓。也看是什么配件,有些配件不能买二手的,比如硬盘。 ...

玩玩无所谓,但买来用还是免了。 主板显卡的风险比硬盘还大,二手硬盘检测下就知道好坏,主板显卡毕竟接口和元件多,暗病隐患可不是简单软件能跑出来的。
18cm  楼主| 发表于 2015-2-6 02:45 | 显示全部楼层
tanlwowo 发表于 2015-2-6 00:14
和不得已无关,现在电脑便宜了,CPU 180能买到1840也不错了,虽然跑分没有老肥龙厉害,但流畅度绝对好得 ...

显卡从结构上来讲其实不比主板故障率高的,排除品牌、用料、方案的烦扰,其实供电和散热造成板卡损坏的因素更大一点。

这就是为什么电源不能省的原因。再有,淘二手的价值取向,每个人也不同,淘到的东西,耐久性也不相同,同样型号不同成色和来源造成的价格差异也是影响的因素。

我写这篇文章的初衷就是希望刚刚尝试二手淘的童鞋们少走弯路,而不是揣着钱去给那些不法商贩送大礼。

解释不了为什么很多人说二手显卡不靠谱,老衲这些年前后买过二手显卡没有上百也有几十块了,除去一些脱焊、接触不良等老化的原因,大约有两三块吧,后来修好了。核心坏掉之类的严重问题还真没有,包括被动散热的杂牌GF-210屌丝版镜子显卡,N年了都在服役啊,天天都在撸lol之类的,感觉自己人品出奇好?Y^_^Y

作为钻石会员,本座倒是遇到过二手东送来的“全新”显卡有几率不亮,全新硬盘掉速之类的诡异问题……人品立马被打回原形的说。-_-

但我也不会觉得京东比淘宝还不靠谱,只能说让自己碰上了而已。

至于你说的5000+跟G530的那个问题,建议看看CPU天梯图,这俩货性能差50%以上了,前者跑Win7必然不跟趟啊,这跟指令集啥关系都木有,纯粹性能落差,运行操作系统很少有什么地方需要调用新的指令集吧。

老接口不支持新标准,这个没辙,呵呵。我现在H55板子也装SSD,启动时间比Z87的其实慢不了两秒钟,除非持续拷贝,一般使用完全没区别的说。

但是更老的架构就真心不行了,比如775还是比1156差不少呢,虽然CPU可能操的很高,但是北桥放在体外,就是不可逾越的效率瓶颈……

如你所说流行过一阵的台达二手货,那个类型的我不会买的。文章里面说过,疑似质检不达标的必须慎重选择,洋垃圾回来砂洗翻新的一般也不能买。

被外国鬼子从海关打回来的东西,有的坚决不能买,有一些无伤大雅,买来很划算。这里可以举个电源的例子,比方说一个电源,经检验某个电压参数超出许可范围0.001,被认定为不合格,直接打回,那我们这些用户能用不?完全能用啊!质检标准是一回事,能不能用是另一回事,不然所有卖早点的小摊还不都得被卫生检查部门请去喝茶了。但是有些问题,比方说采购的零部件整批有瑕疵,500小时准时boom,那肯定是不能买了。一般情况下,这种被扔到论坛忽悠的所谓库存好货二手价,大部分都有问题,因为一般这种大批量微瑕的货,通常第一时间就被大客户接走了,比方说拿去给网吧或者学校装机了。除非是故障原因不能容忍的,大客户不想要的,才会流于零售……这个情况要跟淘宝上的拆机件、洋垃圾等等分开来对待。

至于花费方面,真别说电源新的旧的差不了百十来块钱,放在整个系统里看就很恐怖。50元跟150元确实只差100元,如果整机每个配件都差这么多,总花费是三倍的关系了,这种差价有足够的诱惑力,冒险也值得啊,大不了坏掉一个配件,重新买就行了,还是比全新的便宜。不差钱的单说!土豪也没必要看这贴。

最后说说硬盘。硬盘也不是跑一遍scandisk没坏块就能预测未来寿命的,也许下一分钟就躺下了,即便是全新的都有这可能,更别说二手了——麻痹老衲又想起奶茶东送来的全新掉速的硬盘了,蹲一边哭去。

总之,对于二手淘,无端把它夸成花儿,肯定是不负责任的;说它绝对不靠谱的,也是简单粗暴以偏概全了。
jamesbeman 发表于 2015-2-6 05:43 | 显示全部楼层
第2张图片可以和谐了吧
18cm  楼主| 发表于 2015-2-6 05:45 | 显示全部楼层
jamesbeman 发表于 2015-2-6 05:43
第2张图片可以和谐了吧

人家小两口跳广场舞呢~

蹦擦擦~蹦擦擦~
jamesbeman 发表于 2015-2-6 05:46 | 显示全部楼层
18cm 发表于 2015-2-6 05:45
人家小两口跳广场舞呢~

蹦擦擦~蹦擦擦~

大师果然是性情中人
18cm  楼主| 发表于 2015-2-6 05:49 | 显示全部楼层
jamesbeman 发表于 2015-2-6 05:46
大师果然是性情中人

老衲已经跳出三界外,不在五行中……除了看小两口跳广场舞的时候。