PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

WIN10与WIN7开始菜单的对比

haierccc 发表于 2015-1-26 12:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:4416|回复数:16
我用的是正版WIN7,据说WIN10推出以后,在一年内所有的零售版WIN7用户均可免费升级到WIN10,所以我肯定要更换系统了。
       第一次接触WIN10的菜单,发现效率不如WIN7的高,WIN10开始菜单截图如下:

WIN10开始菜单第一屏

点击“所有应用”后的开始菜单拼图

在安装了StartIsBback模拟WIN7菜单了以后,截图如下:

StartIsBback开始菜单第一屏

点击“所有程序”后的开始菜单拼图。

可以看到,原始WIN10的开始菜单拼图有5个画面,而StartIsBback模拟的WIN7菜单只有3个画面,在使用鼠标滚动的时候,明显WIN7的效率要高于WIN10的,原因在于大大的图标拉长了菜单。而且图标体积大于文字体积,说明微软想要用图标来代替文字。

我认为这种混搭的菜单设计,明显还是倾向于触摸,开始菜单的回归是“不得已而为之”,到头来还是没有解决鼠标操作与触摸操作之间的矛盾。

但这个矛盾可以说是“人为”制造出来的,WIN7就不存在这个矛盾,因为WIN7根本没有考虑触摸,而WIN8又太多的考虑的触摸。

是微软的“统一”策略制造了这个矛盾。为何一定要“统一”呢?移动操作倾向于触摸,PC操作倾向于鼠标键盘,这是天经地义的事情,现在想要2头兼顾,我认为很难。

很多人家里的PC已经不是经常开启了,家庭信息中心由PC转移到了手机和平板,INTEL和微软都感觉到了压力,但转型都不顺利。

从WIN10来看,在移动浪潮的推动之下,微软仍然前途漫漫。

你连9841都没用过吧。。为什么你偏要装个完全就是半成品的9926呢。。  发表于 2015-1-26 12:42
iFive 发表于 2015-1-26 12:39 | 显示全部楼层
献上关闭Continuum方法:
使用旧版菜单
reg add "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced" /v "EnableXamlStartMenu" /t REG_DWORD /d "0" /f
使用新版菜单
reg add "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced" /v "EnableXamlStartMenu" /t REG_DWORD /d "1" /f
不解释。不需要管理员。

9926再怎么折腾都是烂。
先用下9841/9879吧,你不会不知道吧。。
xiahait 发表于 2015-1-26 12:43 | 显示全部楼层
昨天虚拟机装了9926,
haierccc  楼主| 发表于 2015-1-26 12:56 | 显示全部楼层
iFive 发表于 2015-1-26 12:39
献上关闭Continuum方法:
使用旧版菜单
reg add "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explore ...

怎么新版本比老版本还要烂么
我把代码存成reg,双击导入,但没有成功,提示如下:

而且奇怪的是,没看到有HKCU分支啊。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
维他命W 发表于 2015-1-26 12:58 | 显示全部楼层
其实图标是一样大的……

之所以WIN10的开始菜单,每个程序项占用空间更多,是因为图标下面有一个色块额外占用了一些空间,以至于整体比文字更大一圈。

而之所以图标下面要有个纯色的色块……是因为Metro UI下的应用列表,就是以这种方式呈现的。也就是说,WIN10的桌面开始菜单的程序项的呈现方式,和Metro UI下的呈现方式,采用了同一种表达逻辑(甚至有可能代码都是同一的)。

这种在Desktop和Metro之间保持一致性的作法,才是更为合理的做法。否则,同一个程序,如果你在Metro下看到的是一种图示,而在Desktop下看到的另一种图示(包括颜色的暗示),那反倒是很糟糕的做法。

至于效率的问题……我认为不应该用要滚动几屏来衡量,否则的话,Desktop上放满图标,岂不是更有效率的做法?!

效率的问题
1是20/80原则中,那20%是不是有效率(WIN10的第一屏菜单,常用+自己定制的磁贴,应该是比传统的WIN7菜单更有利);
2是检索手段的多样性(虽然WIN10我还没用,但是从WIN8 Metro的应用列表的排序选项来推断,WIN10的开始菜单中的应用列表,应该是可以支持多种排序方案的,可以按安装日期/使用频率/类型等等,而不仅仅是按拼音字母的顺序……这样的话,应该也是胜过WIN7的传统菜单)。

如果要改进的话……WIN10的开始菜单,点击‘所有程序’后,应该是像Metro UI下的应用列表,是多列水平展开的(这样就和Metro保持了一致性,并且也能一屏看得更多)……也许这样会更为一致,也更有效率一些。
hokimfong 发表于 2015-1-26 13:06 | 显示全部楼层
开始菜单回归是落后的表现?!向消费者妥协?!我反而不喜欢开始菜单
xmiangui 发表于 2015-1-26 15:59 | 显示全部楼层

今年新买笔记本预装的Win 8.1能免费升级Win 10吗?反正我对Win 8没什么好感。

不能的话我还是退回Win7好了,新笔记本官网上只提供Win 8驱动,但是实际驱动包里包含Win 7版的。少数驱动仅包含Win 8,照着型号去硬件厂商官网搜应该也行,比如Intel。

还有Win 8默认中文输入法这个问题解决了吗?我表示开cmd和powershell居然默认中文输入难以接受……

批量出厂的不能免费,  发表于 2015-1-26 16:02
gangkang 发表于 2015-1-26 16:03 | 显示全部楼层
等正式的出来装个试试。
iFive 发表于 2015-1-26 21:12 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
haierccc 发表于 2015-1-26 12:56
怎么新版本比老版本还要烂么
我把代码存成reg,双击导入,但没有成功,提示如下:

直接在cmd运行就可以自动更改注册表了。
hkcu就是hkey_current_user.
维他命W 发表于 2015-1-27 10:03 | 显示全部楼层
xmiangui 发表于 2015-1-26 15:59
今年新买笔记本预装的Win 8.1能免费升级Win 10吗?反正我对Win 8没什么好感。

不能的话我还是退回Win7好了 ...

随品牌机预装的操作系统,通常是OEM的许可,应该是可以享受免费升WIN10的。你可以右键 这台电脑 - 属性,看Windows激活下面的产品ID,最后几位是OEM字样的,应该就是OEM许可方式的。

至于WIN8默认中文输入法……这个我觉得从来就不是一个问题吧?!

如果你想让英文输入成为首选输入法的话~

控制面板中,添加语言 English(United States),并添加输入法 ‘美式键盘’,然后把英语排在最上面。

再在 [高级设置] 里,把 [替代默认输入法] 这一项设成 ‘英语(美国) - 美式键盘’(默认的是‘使用语言列表(推荐)’)。

勾选‘允许我为每个应用窗口设置不同的输入法’。

这样就可以了…开CMD或PowerShell时,默认是英文输入。(Win7下面也是这么干的啊~)

xmiangui 发表于 2015-1-27 10:37 | 显示全部楼层
维他命W 发表于 2015-1-27 10:03
随品牌机预装的操作系统,通常是OEM的许可,应该是可以享受免费升WIN10的。你可以右键 这台电脑 - 属性, ...

英语排中文上面后,貌似就被当作是显示语言了,然后OS就变英文界面了。不过这个问题不大,IT多年基本的英文还是看得懂的。

但是默认输入语言变英文,不能按Ctrl + Space开中文输入法。高级设置当初我也看过,貌似没找到有“替代默认输入法”,不过也可能是我看漏了。

“允许我为每个应用窗口设置不同的输入法”我不太明白这个选项干什么的,感觉效果是记忆应用程序上次用的是哪个输入法,而且第一次开一个程序也是默认中文输入法。

不过我笔记本已经重装Win 7了,自带的Win 8到时候看看能不能免费升级Win 10再说。
jinsm 发表于 2015-1-28 23:49 | 显示全部楼层
我觉得8.1不错,2种开始菜单可以完全分开,比较方便、顺眼。W10e文应用和设置都需要摸索。不能装卡巴,不知改进没有。
easybeing 发表于 2015-1-31 20:35 | 显示全部楼层
pc我觉得还挺好啊。
魔术师皮克 发表于 2015-2-11 11:42 | 显示全部楼层
希望win10下的dx12能为图形界带来新气象。
柒玖年 发表于 2015-2-22 01:18 | 显示全部楼层
WIN10 还是比较期待的