PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[活动] 技嘉金牌主板活动嘉年华【第四弹】GA-Z77X-D3H还能再战3年

点击数:11337|回复数:25

前言:
         俗话说:廉颇老矣,尚能饭否?这话放在7系列平台再合适不过,这也是我玩电脑接触的第一代,当然,我一开始用的是华硕的H77,当时搭配的是E3-1230 V2,后来因缘巧合换上了i7-3770,那不换上Z77简直对不起自己~先说说为什么我说放在7系列是最合适的吧,因为我后来有接触到别人家里用的Z68,对于当时的我来说,基本属于小白,看到DOS界面的BIOS简直要哭了,请原谅我从小学别人家玩Windows98之后就再也没玩过电脑,偶尔有机会玩也是别人家玩游戏,所以系统啊,BIOS这种东西对我来说根本就是天方夜谭。但是7系列不同,开始普及UEFI BIOS之后,图形化的界面让人耳目一新,感觉这就是以前电影里的那种高科技感;而且7系列主板开始普及SATA3接口,最少也能有个2个原生的,对于SSD也开始进入普通百姓家庭的时代,这是非常给力的。所以至今我都觉得7系列是没有让我感觉到不足的主板,我完全找不到什么理由去把她换掉。

那么我当时为什么会选择GA-Z77X-D3H这块主板呢?其实原因挺简单的,我是个外观党,首先外观要看得过去,当时看来看去,满意的有这么几块,GIGABYTE GA-Z77X-D3H,ASUS P8Z77-V,MSI Z77A-GD65,而且这3张在论坛文库里都有相应的评测帖子;然后便是从这3张主板中做排除法,首先排除的是ASUS P8Z77-V,因为那高昂的价格我当时真心狠不下心买,然后排除的是MSI Z77A-GD65,说起来,现在想想当初排除的理由很逗比,当时我用过USB无线网卡,结果信号总是很差,后来在论坛里发帖问过,我还记得有坛友说“INTEL的官方文件已经说明了,USB3.0会对WIFI造成干扰”,那我只好买了个PCI-E 1X的无线网卡,结果我傻乎乎的以为1X的只能插1X的插槽,结果就这么排除了MSI Z77A-GD65,所以用上技嘉也是一种缘分。

配置
CPUIntel i7-3770 @4.1GHz
主板GIGABYTE GA-Z77X-D3H
内存Team Xtreem DDR3 1600 8GB*2
固态Samsung P830 128G
机械WD Black 1.5TB/WD Red 3TB*2/Toshiba 3T*2
显卡HIS HD7970 IceQ X²
电源Antec HCP-1000
散热Cooler Master Seidon 120M
机箱Lian Li PC-7HX
光驱Pioneer BDR-S08XLB Blu-Ray Writer
显示器DELL P2214H*2

下面就边晒图边继续故事,由于拆主板实在是太费劲,所以很遗憾,没有完整的大图,大家可以到《性价比的代名词 技嘉Z77X-D3H评测》这里去看。

论坛评测的是REV 1.0的版本,电容是日化NCC电容,我的是REV 1.1版本,电容是紫色的三洋SEPC电容,当时主板是先寄到NG壕手里,NG壕那真是一个怨念,他前后买了两张这个主板,都没买到三洋SEPC电容的版本。

当时本来还有打算买msata的SSD,后来由于看到评测说与SATA5共用带宽便作罢,而且msata的SSD实在是贵,最近要给笔记本加msata的SSD还一直犹豫不决中。

拉远距离,在后来我纠正了PCI-E 1X不仅仅能插在1X的插槽,还能插在16X,8X的显卡槽后,我果断把无线网卡插到最底下的显卡槽去,原来插在显卡上方的1X槽,会因为显卡的热量影响,导致网卡变得很热,性能也会出问题。

整块主板黑色的PCB板给人很有逼格的感觉,放在现在,大部分主板都已经是黑色哑光PCB,大众已经有点审美疲劳了,但是2年前这样的主板可是非常罕见了,而且散热片的蓝色也是骚气十足。

这张就能清楚的看出主板使用的电容和电感,的确在千元级别是非常良心的产品。

IO板都使用了当时高端板才会有的黑色,哪怕ASUS P8Z77-V那种1K3价位的主板都没有这么有逼格的IO板,内侧还有柔软的衬垫。

作为一个对电源机箱非常看重的人,除了第一个电源是ENERMAX的EX550,比较一般以外,后来用的电源都很下血本买,先是Seasonic X-560,然后是论坛收的用半年的Corsair AX760,再后来又换了水版的Antec HCP-1000,为整台机器的安全运行保驾护航,顺便说个玄学的东西,电源对Hi-Fi有着非常明显的影响,之前用Seasonic P-1000和红星炸弹500在同一平台上对比过,换上红星那机器听歌太惨了,至于多烂我就不像绿坛那帮人写枪文那么艺术了,他们脑补能力比较强。

接下来是关于Z77的一个特有的东西,就是四倍频福利,以前的Z68什么的我没玩过,就不去讨论,但是据我所知,Z87之后是没有的,那么我就直接贴BIOS截图就行了,当然,如果我还有什么设置是错误的或者不妥的,麻烦各位指出,因为我也只是根据论坛里MSI Z77A-GD65拉四倍频的帖子进行套用到GA-Z77X-D3H上面,小弟不胜感激~

后记:
         写到这,差不多也该结束了这个帖子了,我到现在一直坚信这块主板还能再战个3年,甚至是4年、5年,现在的主板市场越来越追求各种新功能,比如魔音,游戏,网卡等等,其实像GA-Z77X-D3H这么纯粹的主板好像正在慢慢消失,大众的关注点已经被厂家的卖点所吸引了,哪怕用不到也要买来试一试,也不知道这是DIY市场的进步呢,还是退步?这就留给后人评说吧。

评分

T2BTZ + 5 很给力!

小愤青 发表于 2015-1-22 09:58 | 只看该作者
好似嘛时近距离接触过这个BIOS!
3939-西蒙菲沙酱 发表于 2015-1-22 10:13 | 只看该作者
    并不是所有的兼容机用户都是发烧友,往往一台电脑一台主板会伴随他们很久很久,当有一天被新品取代的时候,还会有些人指着老化到米黄色塑料说:“当初我这电脑可是好电脑啊”。这时候无论是昔日的各家的旗舰超频系列,还是像UDH这样纯粹的主板都将面临一个结果就是会在仓库的某个角落里吃灰。而对于消费者来说,绝大多数功能会随着装机的新奇感而慢慢消失。这时候,一块主板的“纯粹”就出现了,这时候消费者不需要五颜六色的跑马灯,更不需要全身附满钢板的铁块,更不需要在主板散热片上那夸张的图腾。他们需要的是一块做工优秀,用料持久的主板。很少有人能在使用主板两三年后写出自己的感想,在两三年后写出感想本身就是对技嘉主板的莫大肯定。同时这个也许就是对技嘉的依依不舍吧,估计很多UDH用户在换机器的时候都会不由自主的感叹:哎,是块扎实的板子,可惜喽。“返璞归真吧,技嘉。
厨师 发表于 2015-1-22 10:24 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
普通老百姓喜闻乐见
tt_sana 发表于 2015-1-22 12:11 | 只看该作者
厨师 发表于 2015-1-22 10:24
普通老百姓喜闻乐见

隔壁***厨
mingyue1700 发表于 2015-1-22 12:13 | 只看该作者
用的中文BIOS,掉bigger
KuN_EVA 发表于 2015-1-22 13:11 | 只看该作者
起来晚了,票都被拉差不多了。。。
donnyng 发表于 2015-1-23 00:15 | 只看该作者
多想 摸一片全三洋的z77,实在是大爱啊!
donnyng 发表于 2015-1-23 00:16 | 只看该作者
电源的确有影响声卡音频输出的效果,已经听到过。
变身小擎A 发表于 2015-1-23 10:02 | 只看该作者
支持下
niuhb 发表于 2015-1-24 10:25 | 只看该作者
对我这样要求不高的人,别说3年,5年都没问题啊。

评分

xiahait + 5 老ocer大漠爷
ryoma1836 + 5 我很赞同

xiahait 发表于 2015-1-24 10:58 | 只看该作者
三年不够,再战6年
xiahait 发表于 2015-1-24 11:09 | 只看该作者
中文界面,BIGGER TOO LOW。不是完美R

昨夜x星辰 发表于 2015-1-31 20:03 | 只看该作者
同用的这个板子       居然可以把网卡插在 PCIE 16X 卡槽那里   我也果断去换下   我现在把我一独立网卡插在 最上面的 1X位置的
昨夜x星辰 发表于 2015-1-31 20:03 | 只看该作者

不过不知道是不是主板电池没电了  还是 超频问题   只要停电了 或者完全关闭电源   启动的时候 BIOS会被清空
Ramaxel 发表于 2015-1-31 20:44 | 只看该作者
刚接触电脑就敢玩的这么凶残,尤其电源,我看应该是定制线吧
你玩的比我猛多了
kazami1985 发表于 2015-1-31 22:35 | 只看该作者
同有一片1.1三洋
ryoma1836  楼主| 发表于 2015-1-31 22:56 | 只看该作者
昨夜x星辰 发表于 2015-1-31 20:03
不过不知道是不是主板电池没电了  还是 超频问题   只要停电了 或者完全关闭电源   启动的时候 BIOS会被清 ...

那可以考虑换电池试试,我当时托NG壕代收的,他寄顺丰给我直接让他把电池拔了,所以我的电池都是自己换的,超频我是木有条件超了
ryoma1836  楼主| 发表于 2015-1-31 22:58 | 只看该作者
Ramaxel 发表于 2015-1-31 20:44
刚接触电脑就敢玩的这么凶残,尤其电源,我看应该是定制线吧
你玩的比我猛多了 ...

第4个电源了,第一个安耐美EX550,出给NG壕了,然后买了X-560,有套蓝黑定制线,坏了换新X-650出给水版,换新的时候收了AX760,又出同样问题,换新出给本地朋友,然后就收了水版这个HCP-1000,定制线也是水版原来订的,直接拿来用
dnayang 发表于 2015-1-31 23:03 | 只看该作者
我的P67还在继续战斗,足够用了