PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

我就1600,我特么就买便宜的——二手淘八个框框!

18cm 发表于 2015-1-6 02:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:30942|回复数:172

患者:18CM。
指征:每个角落都想放台电脑,随处撸游戏,到处留情(仓库盘全满,“动作片”为主)。
病情:重度硬件DIYer,属折腾型晚期,完美主义强迫症之超越处女座段位。
心理特征:银子很少,B格很高;宁做鸡头,不做凤尾;专爱少妇,鄙视处子。
        凡具备上述特征者,都应该看看本文。不具备上述特征者,你要是不看,早晚会具备上述特征滴~

本文关键词导读:
1.        花奔腾的钱,找i5的感觉;
2.        没钱也有权任性!穷玩少妇,富玩婊,总之就是二手好……
3.        二手有风险,眼明手快勤学习,多来EVA脑补~
4.        保值率高的配件宁可买新的,黑木耳再紧致也木有保修了啊!
        德云社总舵主镇楼!
        话说本来吧,这越是技术宅,就越发具有完美主义强迫症,不管是泡妹纸,还是装电脑,专爱一手处子开苞时的新鲜劲!一提起旧机升级,丫的直接给我来一句:破机器砸了算球,适配的内存都买不到,新型CPU也按不上去,折腾毛线啊?踏踏实实掏六千块,弄个娱乐办公两全其美的机器多好多有保障啊,来,我给你列个单子……
        玩儿蛋去吧!在咨询了一个窝家里撸了N年手枪的死宅DIYer以后,哥不禁内心感慨万千,这些没成家的嫩娃子呀不知柴米贵,一人吃饱全家不饿的豪言壮语,哥早就没机会再说了,现在只想着如何把一分钱掰成八八六十四瓣!
        更何况,好的二手货如同已婚少妇,这酸爽味道只有熟男才可领会。随便一位十几岁小姑娘能跟你一起欣赏“舌尖上的蝌蚪”吗?再说,手里就一千六百块钱,还是加班费没有如数上交累计成的小金库,不好好盘算一下怎么行?!ok,话归正题。
        二奶机年老色衰,现在性能真不够用,大一点的游戏完全撸不动,电源和散热贼吵,运算也跟不上潮流了,跑个Win7X64老费劲,想一想如果运算、图形、供电等等都升级到目前接近主流水准的话(也就是鲁大娘够12万跑分),必须卖掉旧配件,收购一些靠谱的二手件来提升战斗力,让紧张的预算得到完全释放。
        老机器的主要配置如下:
CPU:45nm的AD5000一枚,体质纯渣,超频潜力几乎等于零;
主板:技嘉M68M-S2P,支持DDR2内存的;
内存:金士顿2GB DDR2 800 两根;
显卡:GF210杂牌128MB显存;
硬盘:西部数据 320GB 高速 7200转 串口;
电源:230W长城接近报废状态;
        初步计划花1600大洋,要实现:第一,当代i5近似的CPU运算能力;第二,接近当前600~800元左右显卡的3D游戏体验,必须支持DX11;第三,20秒以内启动Win7X64的磁盘效率,SSD必须有;第四,供电和散热要一步到位;第五,扩充爱情动作片存储空间。
        确定了目标以后,开始一通百度脑补和淘宝搜索,PCEVA大佬们给与了很多教会,这里先谢过!经过一番挣扎,有几个问题值得思考:第一,前些日子火热的775改771这阵风好像降温了,况且775架构已经10年高龄,二手买回去风险较高,而且775/771时代的U普遍主频较低,就算弄16核,多线程虽好但是对于看电影和撸游戏来说帮助不是很大;第二,继续走3A架构的话基本上就是坑爹,酷睿二代一出,等于宣告按摩店他家全线溃败了,所以还是尽量在intel范畴里面考虑架构选择,而比较近一点的备选对象是1156架构(1155架构目前是板子也不便宜,CPU也都保值,不予考虑);第三,3D加速卡就选40nm时代的GPU,品牌么要选AMD或者NV自家的一线合作伙伴,性能不次于如今的HD7770或者GTX650ti水准;第三,旧的配件可以卖钱,新的架构必须更换DDR3内存才能搞定;第四,对于2011年以后的DX11游戏而言,40nm显卡性能要想hold得住,电源功率恐怕至少得保证400W以上才行。
        在淘宝转悠时还发现,其搜索引擎无比地缺心眼,似乎凡是直通车优先显示的,搜索结果列表里面就看不到,或者刷出来的是很久以前的缓存信息,价格乱七八糟。与其用价格、销量在列表里面排序,不如先掌握一个大致价位,然后在那些销量比较好的商家店铺内部搜索,往往会有惊喜。经过一番查找、比较和咨询,发现1156架构的拆机志强处理器很是划算,性能近似同频的i7 860或者i7 870等产品,在CPU天梯图上,X3440/3450/3470等处理器的排名与最近流行的SNB或IVB的i5相仿,稍稍超频的话,很可能还有一些潜力可挖,而价格却比1156时代同频的i7便宜不少,比32nm和22nm的新一代处理器就相差更多,着实的甜点啊有木有,必须撸一个玩玩!
        不过1156架构的主板就有点坑爹了,首先PCI-E版本老而且分配策略很呆板,磁盘接口大部分都只能支持SATA2.0标准,技嘉的USB3和UD3系列支持所谓的G-SATA,其实就是E-SATA之类的吧,达不到3.0的带宽,比2.0略强,但是技嘉和华硕的H55二手货则普遍价格坑爹。
        如果上SSD的话,既然大家都无法发挥最大效能,那就只能对4K表现多关注一下了,所以最高读写能力不再是主要考虑对象,撸个便宜实惠的JMF667主控的入门盘应该就可满足要求。
        本着少花钱多办事,质量有保证即可的态度,板子最终选了映泰H55A+这款所谓面向网吧市场定位的型号,到手后发现成色相当不错,所有接口功能完好,CPU插座崭新如初,最关键是配有原装挡板,价格么125元包邮。板子规格上中规中矩,供电够使,也能小超一下,而ATX版型也比较宽敞,我大奶机曾经淘汰下来的旧中塔机箱还能发挥余热,正巧手里有个在本坛认证商家促销时捞的采融B48能派上用场,相信125W以内的TDP都能镇得住。
        需要注意的是,很多H55主板是不能兼容单面8颗粒4GB单条内存的,据说是对单颗粒512MB无法正常识别。不过看淘宝交易评价,也有不少买家说完全可以用,但是大部分用户都说三星黑武士点不亮。想买这个板子的童鞋们要注意一下了!为了保险起见,我还是配两条2GB走双通吧,嘿嘿,其实是因为没钱,不然就4条2GB了嘛……
        曾经有个小白弱弱的问我:有一种内存叫威尔刚?!我答:嚓哩,那不是伟哥是威刚,谢谢。老的配件挂淘宝直接低价卖给贩子了,资金回笼直接奶茶东购入一块希捷单碟1T硬盘回来,这下我的“动作片”有救了,哦也~而CPU则从广东拆机商那里撸了一块服务器拆机的X3450,2.66GHz起始频率的,还可以睿频3.2GHz,价格仅仅380包邮。8个框框非常YY,活活!据一些网友反映,这种U的FSB频率如果从133提升到166甚至180都是不用加电压滴~当然,板子得给力才行。
        看了看参数,哎妈呀X3450这货安全电压可以到1.4V?45nm就是任性啊!为啥不选X3470呢?主频高两档,但是价格贵了40%,不划算嘛!钛合金公鸡是不允许这种事情发生滴。据R大指点,咱这破板子显然TDP破解不完善,小超到166MHz就该收手了,更高端的超频得上高端大规模供电的板子,这就跟省钱办大事的初衷相左,所以还是老老实实挑X3450折腾吧。X3430大家就不用考虑了,价格没便宜多少,但是超线程没了,频率差两档,性价比不如X3450呢!
        显卡方面,在AMD的HD6770/6850/6870/5850/5870以及NV的GST450/GTX550Ti/460/470/560/560Ti之间徘徊了一阵,挖了挖坟发现那个时代N卡性价比稍差,但是总体游戏兼容性和体验稍好,A卡擅长跑分但是游戏方面没有优势。想来想去,决定买两块不同品牌一线的回来试试,最终选购了一块290元包邮的蓝宝石HD5850终极版和一块330元的EVGA标准版GTX560ti,跟商家约定好哪个舒服就留下那个,另一个退货!从GPU天梯图上可知此二者基本上性能相仿,且据大家评价,做工水平也比较近似。实物到手以后,发现蓝宝的卡久经沙场,挡板都已经生锈,目测是南方露天矿卡来的,而EVGA的卡很干净,连金手指都少有拔插痕迹!这这这,什么情况?
        经过跑分对比,性能相近,散热能力都很够用,遂决定留下亮闪闪的EVGA作为信仰充值,蓝宝石直接退掉。
        SSD么,60~64GB有点不够使,装完Win7X64和20多个常用软件,就剩不下多少了,而且低端盘在容量占满80%以后,掉速会比较明显。最终在一家在中关村有实体的淘宝店选了个128GB威刚SP600作为系统盘,335块包快递,这下子常玩的游戏可以扔进去来缩短调用和读取的时间了,呵呵!买这个盘的主要原因是因为4K可以看,而那些广东淘宝店出售的杂牌小容量盘,尽管也是JMF667主控,4K跑分却只有威刚、影驰等牌子的一半(本人亲测,血的教训啊),使用起来也有点卡顿!
        内存就弄两条威刚1600频率的2GB窄条,拿到手发现是二逼达的颗粒,不爽,然后去Z87+i5的大奶机上看看潜力,发现居然1.61V可以走2133MHz?!难道是倒闭以后有特殊加成么?严重不解,求教育……装在H55上发现1.5V上1660频率是可以走9-9-9-24时序的,但是映泰这破板子内存频率与FSB联动,只能降低不能提高了,随作罢,就这样吧。两根内存218元包快递,钱快花秃噜了哦!
        选电源的时候费了点劲,因为预算快花完了。看看那些铜牌标准的一线品牌,400W以上个个都要将近300块钱,与其这样,选个二线乃至N线的方案比较先进的算了,反正这电脑也不是天天开机。首席玩家算是个新品牌,出来没几年,主动PFC、大风扇、85%效率是其全线标配,先后买过几个,用着还算舒坦,除了12V控制有点超范围以外,效率、静音和用料都比它价格表现出来的实在,所以最终奶茶东撸了一台169元的500W“火玫瑰“,实际用起来还是不错,线路粗壮而且长度充足,走背线很舒服,关键是带有双8pin的PCI-E供电啊——40nm显卡的功耗老坑人了。
        于是乎,总体花费就出来鸟:
        CPU:志强X3450,380元;
        主板:映泰H55A+,125元;
        内存:威刚DDR3 1600 2GB*2,218元;
        硬盘:希捷酷鱼单碟1T,旧配件卖掉换回来的;
        SSD:威刚SP600 128GB,335元;
        电源:首席玩家火玫瑰500W,169元;
        显卡:EVGA GTX560ti标准版,330元;
        散热器:采融B48,69元。
        总花费:2000元。除去淘汰件卖掉换钱,本次自掏腰包1600元多一点点,任务圆满达成!
        说得这么天花乱坠,升级效果如何呢?无图无真相,直接上图……
        鲁大娘镇楼,让江青同志先走!预计是达到12万分水平,实际13万多,超额完成任务。怎么样,诸位穷屌,如此高大上的跑分,您湿了没有?
        相比HDD装系统,用威刚SP600启动Win7,时间从35秒缩短到15秒,使用几天以后,启动时间稳定在17~18秒。有一点令人不解,这SATA2.0接口的效率为毛我比大奶机的Z87+SATA3.0的启动要快呢,大奶用的是镁光M4……肯定跟8个框框没啥关系,也许用一段时间,颗粒磨损或者容量占用多了,速度就慢了吧?
        大家都说鲁大娘不客观是个二货,那咱们瞧瞧别的评测软件是啥情况!
        这是FSB从133超频到166的结果,睿频最高3.5GHz,内存频率1660MHz,显然老架构还是有所欠缺,跑pi连如今的i3都拼不过!不过象棋得分挺YY的,再次显示了8个框框的NB之处。说起实际体验么,这台二手器官拼出来的弗兰肯斯坦还是蛮流畅的,说实话我大奶机的1150架构i5未见得比这个X3450强多少,真心话。补充一句,再怎么老,跑pi必须秒AMD全家。
        信盖茨,得永生;Windows大法好!CPU和内存性能比我大奶机都不差哦!当然,我大奶机内存和U都不是超频状态,从一个侧面说明,X3450超一超还是可以有很主流的性能。GTX560ti能在Win7评分拿到7.8我挺意外,因为HD5850超频以后在鲁大师里面单项成绩比GTX560ti要高12%,但是在Win7里面GTX560ti即便不超频都超过HD5850超到850/4800MHz了呃!
        一开始裸机测试,采融B48可以坨坨把CPU压到65度以下,装进机箱马上就现原形了,不过对于超频U而言,这温度真不高!何况是45nm的老架构。不超频的话,CPU核心电压拉到1V左右,烤鸡才55度,比我这个Haswell i5发热量还小?!越来越觉得自己这大奶机该特么砸!
        再来个P95 28.5拷机,单CPU满载的话,采融B48妥妥的。不过电源有点让人不满意了,12V压降相当严重,明显超出5%的安全范围了,哪位大神指点一下,这样会不会影响CPU和显卡寿命啊?有点后悔,想换个450W左右的80铜牌。
        想作死一次,加电压到1.4V,看看能不能挑战4.5GHz,结果发现板子太怂,尼玛供电功率貌似被限制,FSB调到200就黑了,180能开机,但是过不了P95,这时候温度其实还不怎么高呢……据高人指点,同技嘉的7相供电可以直接220外频,哎!
        土豪不懂穷屌的衰,技嘉比我这板子贵一倍呢。建议也想玩这种架构的童鞋们,淘宝上某些商家所谓的全新杂牌H55还是不要买了,Mosfet规模太小,6相供电都拼不过一线二线4相供电的能力,玩超频的话分分钟Boom,切记切记~
        显卡拷机,不超频的话温度真不高,风扇转速也舒服,不吵的。蓝宝石HD5850也是这种情况,对比2014年出的显卡,我感觉那些2010~2011年的卡,散热器总体质量好像更厚道一点,不知道是不是错觉……当然了,如今的主流显卡,这种级别的性能用70~100W的TDP就实现了呃,散热压力本身就小!本来想买个HD7850矿卡,性能表现更好,供电压力更小,但是矿难发生已经过了将近一年,当初成色特别好的、出厂日期近的矿卡都消化得差不多了,所以还是不冒险了吧。对于胆子大的童鞋,如今400元的HD7850和600元价位的HD7870/R9 270/270X真心是划算啊!同档次的N卡至少贵100块。
        作为有那么一点专业精神的屌丝,一个在狂撸界有点傲娇的折腾狂,3DMARK11是展现B格的利器。物理得分挺NB吧,应该不比现在的i5弱,比不上E3 1230是肯定了,不过价钱差三倍多呢,还想怎样?!说实话,那时代的费米N卡真特么不适合超频,跑分基本上没大变化,功耗倒是嗷嗷涨啊~
        本来机器都鼓捣好了,性能也满意,日常喜欢撸的游戏,比如“死命召唤”、“蘸蒂”、“撸啊撸”、“禽兽世界”、“黑木耳破坏神”、“火炬之光”、“无主之地”、“逆战”、“枪神纪”等等都很流畅,但仔细端详了一会儿,觉得机箱有前置USB3.0接口,主板却没有插槽,SSD不配SATA3.0等等无不令人内心酸楚。于是,完美主义强迫症暴发,马上省下一个礼拜烟钱,几十块钱淘了两个转接卡,一个ASM芯片组,一个NEC芯片组的。
        USB3.0好办,随便插个PCI-E就跑满速度了,SATA3.0转接卡就悲剧了。首先,这种卡其实是E-SATA标准的,最大带宽384MB/s,对于SATA3.0四通道以上的性能无法满足需要,要损失一点性能;再者,H55这玩意儿只有最靠近CPU的PCI-E才是2.0高带宽的插槽,SATA3.0转接卡接在别处都只能1.0版本4X速度,发挥不出来,而插在显卡1号插槽上,速度虽然上了380MB/s,但是显卡就只能扔在1.0 4X上了,性能直接下降15%,而且高输出画面就明显卡顿啊,灰常不爽。更让人不能忍受的是,为毛用了转接卡,SSD跑分上升50%,实际启动Win7却延长了8秒,日常调用程序反而慢了呢?气得我直接把卡退给商家,简直折腾死我了。
        好吧,这次自筹资金1600块钱升级电脑的过程描述完毕。总结起来,比起新购硬件来达到这样性能的话,CPU得花1200,主板得花400~500,显卡要700左右,硬盘和内存该多少就多少,但是仅CPU和主板两大件就明显超支了。选择二手来升级,虽然功耗大一点,风险高一点,对于使用强度不是很大的电脑,倒也不失为一种性价比更高的解决方案。需要提醒一点:二手件尽量买一线二线且成色好的产品,最好不买翻新或者杂牌的,这样可以降低很多风险,如果能买到在保的就更靠谱了。
        哥这次升级很满意,每天欢天喜地撸游戏,再也不用陪娘子看手撕鬼子了,哈哈!最后,各位看官,如果觉得我的文章能够帮助您,您需要做两件事情:
第一,        点128个赞,不要吝惜您的语言,竭尽谄媚之能事,您的鼓励就是我活下去继续撸硬件的动力!
第二,        超频美文请在PCEVA首发,一双双期盼的眼神正色眯眯的看着您呢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

aujoniy + 5 赞一个!
wenwyq + 5 赞一个!
savvy1st + 5 很给力!
Archi + 5 H55+3XXX 500块的8框框嚷人耳目一新.
陈佳鑫陈帆 + 5 楼主的文风很不错啊,追求的口味也和我一样.
杰迪武士 + 5 很给力!
xxckzzx + 5 这个不是图钉的节奏了?
T2BTZ + 2 很给力!

yzy193993 发表于 2015-1-6 09:10 | 显示全部楼层
不是人人都能学啊~
gudubendan 发表于 2015-1-6 09:16 | 显示全部楼层
18CM 大大,,,,,
为什么你写的文章总是可以让人,从头看到尾,犀利的语言,幽默的语气,调侃而又不失风度的真情流露。 创造出一片片美文。
老少皆宜,写法上,让本来枯燥的TI专业词语,在你呼风唤雨的言行中,仿佛有了春天的生机,小白也爱看,各位大大应该也喜欢看。。

小白支持 18MMM
memory 发表于 2015-1-6 09:17 | 显示全部楼层
18cm是指尺寸吗,楼主宅家中真是卧槽坊间一大损失呀。。
rushmytowers 发表于 2015-1-6 10:07 | 显示全部楼层
曾经用3440,imc还好,超起来就是比较热,4.2g也没问题。
jyst 发表于 2015-1-6 11:35 | 显示全部楼层
只因在人群中看了lz一眼,从此满世界找节操。
zhangwusan 发表于 2015-1-6 11:47 | 显示全部楼层
看了开头。。我就知道我爱上楼主了。不顶不行啊。
aq97398 发表于 2015-1-6 12:24 | 显示全部楼层
我想说,我还是处男!
Pale_Cheung 发表于 2015-1-6 13:32 | 显示全部楼层

映泰那板子,我给表弟用过.

他微型h55e21 坏了.换了映泰(成色也很好看) 刚好2.5月坏.

找老板保修,又换了一块,什么牌子忘了,用到现在.
18cm  楼主| 发表于 2015-1-6 14:24 | 显示全部楼层
Pale_Cheung 发表于 2015-1-6 13:32
映泰那板子,我给表弟用过.

他微型h55e21 坏了.换了映泰(成色也很好看) 刚好2.5月坏.

呃……我这板子貌似已经运行2年多,还健在,就不知道在我手里能坚持多久了,上帝保佑吧。我主要担心电源这个压降的问题,爆显卡的节奏!
18cm  楼主| 发表于 2015-1-6 14:25 | 显示全部楼层
aq97398 发表于 2015-1-6 12:24
我想说,我还是处男!

男人哪有处不处的,除非你没有手动过……每个男人的内心都是个身经百战的西门庆。
McLaren 发表于 2015-1-6 14:27 | 显示全部楼层
LZ好长,电源吓尿
18cm  楼主| 发表于 2015-1-6 14:27 | 显示全部楼层
zhangwusan 发表于 2015-1-6 11:47
看了开头。。我就知道我爱上楼主了。不顶不行啊。

这么真挚的感情,不能让你硬盘里的“动作片”给抢走了哦~从此不看日本剧,备好纸巾撸硬件!
18cm  楼主| 发表于 2015-1-6 14:30 | 显示全部楼层
gudubendan 发表于 2015-1-6 09:16
18CM 大大,,,,,
为什么你写的文章总是可以让人,从头看到尾,犀利的语言,幽默的语气,调侃而又不失风 ...

感谢你的支持,不过18mmm是不是就太……精致了?从此调情不用右手,用显微镜的节奏?
18cm  楼主| 发表于 2015-1-6 14:31 | 显示全部楼层
memory 发表于 2015-1-6 09:17
18cm是指尺寸吗,楼主宅家中真是卧槽坊间一大损失呀。。

讨厌了啦,俺都说了18cm是一发残梦的缩写~Too long to be outdoor思密达!
18cm  楼主| 发表于 2015-1-6 14:33 | 显示全部楼层
jyst 发表于 2015-1-6 11:35
只因在人群中看了lz一眼,从此满世界找节操。

no no no,只是因为在人群中多长了这一点,从此节操爆表不用找。
applelovekula 发表于 2015-1-6 14:38 | 显示全部楼层
400捡了朋友的I7 850ES来用,满足了。
瞳g丶 发表于 2015-1-6 14:40 | 显示全部楼层
犀利的帖子,当然,尺寸也是相当的傲人!
wyw19902006 发表于 2015-1-6 14:49 | 显示全部楼层
X3440路过并发来贺电
lzf19750908 发表于 2015-1-6 15:04 | 显示全部楼层
尺寸大说话豪气,喜欢这种嬉笑怒骂的风格。