PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

PC-Q08家庭NAS黑群的搭建教程

ahfncj 发表于 2014-12-31 10:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:42310|回复数:92

家庭NAS黑群的搭建

自从我装了个黑群在家里后,资料的存储和读取方便很多,有个朋友也想来一发,我就借花献佛,把组装过程和大家分享一下。

NAS硬件配置:

CPU:intel G3258

内存:普条4G

主板:微星B85I

机箱:联力PC-Q08(购于融鑫达双12促销)

电源:富钧额定500W金牛

硬盘:2块日立2T+1块WD2T绿盘(朋友原有)

NAS搭建过程:

黑群我经常用的有2种方案:

一、直接用U盘引导黑群系统,黑群系统装在硬盘上。

二、装win8.1或者winserver 2012,然后用HY-V虚拟机安装黑群,用ISO引导,系统也是装在你NAS硬盘上。我用的是第二种方案,因为我的机器还要兼职压片。朋友因为没这需求,而且家里电脑比较多,我就直接给他整纯黑群了。PS:安装工具和软件在底部提供下载。

第一步:安装在电脑上安装群晖Synology Assistant软件和Win32DiskImager

下载优盘的IMG文件,用Win32DiskImager写入优盘。我这是采用的是NB_x64_5032_DSM_50-4528_Xpenology_nl.img,

因为最新的5.1还没大神破解出来。

选择IMG文件,和你的U盘,然后点Write写入就行了。

然后把硬盘插到电脑上,进BIOS把优盘设置成第一启动项。然后开机:

这里选择第二项,安装和升级。

等出现这个界面后打开你的Synology Assistant,它会自动搜索你局域网内的群晖NAS服务器。

第一个就是我们要安装的NAS,在上面点击右键出现下图,然后点击安装,找到群晖的PAT安装文件

点击下一步

设置你的NAS名称和密码和决定是否采用群晖的SHR,默认SHR是选中的,我没有使用它,原因后面说。然后下一步,

设置你NAS的IP地址,点击完成后开始安装

耐心等待几分钟.........

点击关闭,我们的系统就安装好了。

第二步:设置打开Synology Assistant,这时候就可以看见我们的NAS状态就绪。

双击它就打开默认浏览器登陆到NAS界面

输入默认用户名admin和我们刚才设置的密码。

点击下一步

因为我们是黑群,所以我们要跳过

点击前往,通往你的NAS吧

有什么不懂,点开桌面的DSM说明,里面说的很详细下面我们开始设置我们的硬盘,打开左上角的主菜单,找到存储空间管理员

打开

提示我们没有存储空间。这里我们可以点击第二项的存储空间去创建存储空间。(创建存储空间你可以理解成WINDOWS里的创建分区)

点击新增

我不使用SHR,所以我选择的自定义。

选择磁盘群组,以后我们可以自定义存储空间的大小和容量

选中你的硬盘。点下一步

硬盘所有数据会被删除

你可以根据你的需求选择,这里我选择的JBOD(JBOD:简单将所有硬盘汇聚成一个大硬盘)

这里输入你分配多少空间给存储空间1,我选择了全部

点击完成,开始创建。

创建完成,我们就可以使用空间了。

然后就下载各种套件应用了。按照自己的使用需求去安装。这里就可以说一下为什么我没有给他用阵列了,群晖有个应用叫做Cloud Sync,这个应用可以和网盘同步,国内的网盘只有百度云可以支持,我朋友是把重要的照片和文档,同步到百度云盘里,其他的存储空间放电影、音乐和其他资源。这样就不用做阵列浪费空间,重要的资料同步到百度云也没有丢失的风险。但是如果你有比较隐私的文件(比较XX照)还是建议你做阵列吧,放到云盘毕竟还是有泄漏的风险。

这是给基友下载的常用套件。

这里随便上几张硬件图。

安装基本到此就完成了,下面几楼我会放出安装文件和进阶使用。

附件下载:

USB引导: pan.baidu.com/s/1sjJPMix 密码: 85u0

群晖Synology Assistant: pan.baidu.com/s/1mgmjXMg 密码: s45b

群晖4528PAT系统文件:pan.baidu.com/s/1i325ioH 密码: kgq1

Win32DiskImager软件: pan.baidu.com/s/1jG9UD2e 密码: mwgo

安卓手机端APP链接: http://pan.baidu.com/s/1bnpQeqr 密码: tqih

补充内容 (2018-7-31 17:29):
91楼 更新个群晖6.2引导

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

rkingj + 88 我很赞同
keysis + 5 很给力!
dy4932 + 5 谢谢分享!
sfcxb + 5 很给力!

ahfncj  楼主| 发表于 2014-12-31 10:32 | 只看该作者

百度云同步步骤:

在套件中心下载安装Cloud Sync

安装完成后打开.

选择你使用的网盘,相信大多数都是百度云把,呵呵

给授权

选择你想同步的NAS文件夹

因为主要同步照片,我选择了PHOTO文件夹

这个是我百度云的Cloud Sync同步目录,(这个是我的账户,给大家演示下,)

点击确定后,就可以开始同步了,你PHOTO文件夹里的文件将同步到百度云.

本帖子中包含更多资源

x
ahfncj  楼主| 发表于 2014-12-31 10:33 | 只看该作者

Surveillance Station NVR监控系统的使用:

打开套件中心,安装Surveillance Station

安装完成后点击打开

这个是我家已经设置好了的海康摄像头,添加的话我们点击新增

下一步

点完成,网络摄像头就添加成功了。

在网络摄像头上点击右键,选择编辑摄像机,可以设定参数。

这里可以设定你录制时的分辨率清晰度

录制的时间和天数

左侧还有很多高级功能和设置请自行研究,这里不细说了

时间线是看录像回放的地方,也是一目了然的东西。没有什么可说的。

实时图像顾名思义就是看实时监控的,点设置可以设置一些布局什么的。

默认只能添加2个网络摄像头,再多的话需要购买许可证,这里分享4个8权限的许可证(来源于网络)

本帖子中包含更多资源

x
ahfncj  楼主| 发表于 2014-12-31 10:33 | 只看该作者

用HY-V虚拟机建立黑群晖:

先到BIOS设置打开CPU虚拟化支持.

win8.1或者winserver2012R2,到控制面板里面打开HY-V虚拟机功能.

点击确定重启.

把你需要用到NAS的硬盘从系统脱机.脱机后可以从HY-V直连

到开始菜单找到HY-V打开

先设置网卡,点开虚拟交换机管理器

先点击新建虚拟交换机,选择你的实体网卡,然后点应用就可以了.

然后点击新建虚拟机,然后下一步.

给你的虚拟机起个淫荡的名字

选择第一代,兼容性好点.

一般1G内存就够了.

选择刚刚新建的虚拟网卡

这里选择以后添加虚拟硬盘,因为一会我们直接添加物理硬盘.

最后点完成,虚拟机建立完成,下面进行虚拟机设置

在建立的虚拟机上点右键,然后点击设置.

点SCSI控制器,然后点右边的硬盘驱动器,在点击添加.

选择刚刚我们在系统脱机的物理硬盘,然后点击应用,硬盘添加成功.

然后在添加ISO光盘引导(比实体机省了一个U盘)

在这里添加ISO文件引导系统.

到处设置结束,把虚拟机开机.

又看到熟悉的一幕,同志们,剩下的就看一楼的教程.

附ISO引导文件:

链接:http://pan.baidu.com/s/1mgJubIK 密码:wi3g

本帖子中包含更多资源

x

最后一发:远程访问.

大部分兄弟都是没有公网固定IP的,这里我们就要使用动态域名来实时获取自己的公网IP地址.

目前国内的2个用的比较多的免费动态域名就是花生壳和3322.可以按自己的喜好选择.

第一步:

先给我们的NAS设置一个固定IP地址

打开群晖控制面板,找到网络,然后点开网络界面选项卡,点击局域网,点编辑.

点手动配置,设置你的内网IP.

然后到路由器里设置端口转发,把5000(群晖的默认端口,你也可以在控制面板,网络-DSM设置里更改)映射给你设置的NAS内网IP地址.

然后设置动态域名,这个可以在路由器里设置,也可以在群晖里设置,路由器我就不说了,这里说说在群晖里的设置.

打开群晖控制面板,找到外部访问-DDNS选项卡

点击新增

一目了然,按照你自己的信息填写,最后测试下.成功后就OK

外网访问地址就是你的动态域名加端口号.比如(***.no-ip.com:5000)

结束

本帖子中包含更多资源

x
axinge2011 发表于 2014-12-31 13:46 | 只看该作者
帮顶了
谢谢分享
精品文章
zhu890103 发表于 2015-1-3 08:48 | 只看该作者
帮顶 支持了!~
Asuka 发表于 2015-1-3 10:50 | 只看该作者
请问典型功耗大概在多少?
估摸着  得有60W吧
ahfncj  楼主| 发表于 2015-1-3 11:25 | 只看该作者
3258+B85  应该20W+   3块硬盘在一起 应该40W左右把
gudubendan 发表于 2015-1-3 11:31 | 只看该作者
楼主大大很厉害,请问这么弄,,如果普通电脑想访问这里的数据怎么访问,,还有这样做是把好几个硬盘变成一个盘符,如果里面存了很多东西,如何快速找到文件,,和win一样吗,都是搜索然后慢慢地等待,,小白问题好多,,不好意思,,
batzxcboy 发表于 2015-1-3 12:32 | 只看该作者
这电源后备功率也太充沛了吧 .....
ahfncj  楼主| 发表于 2015-1-3 12:40 | 只看该作者
gudubendan 发表于 2015-1-3 11:31
楼主大大很厉害,请问这么弄,,如果普通电脑想访问这里的数据怎么访问,,还有这样做是把好几个硬盘变成一 ...

电脑访问可以通过网上邻居,或者直接网页访问  或者映射网络驱动器
ahfncj  楼主| 发表于 2015-1-3 12:41 | 只看该作者
gudubendan 发表于 2015-1-3 11:31
楼主大大很厉害,请问这么弄,,如果普通电脑想访问这里的数据怎么访问,,还有这样做是把好几个硬盘变成一 ...

东西多了 找的话 肯定还是要搜索的
liuyunfeng 发表于 2015-1-3 14:01 | 只看该作者
黑群晖有啥免费的最好带离线的下片利器?至于什么片楼主应该懂得……
这就是我现在还是用win7做下载机的原因。
hdmucity 发表于 2015-1-3 15:27 | 只看该作者
问个问题,是不是Nanoboot引导文件的版本必须要DSM PAT文件的版本一致?DSM PAT文件一般选择哪种硬件型号的安装,还是按照盘位数随便选择一个型号下载安装即可?
ahfncj  楼主| 发表于 2015-1-3 18:22 | 只看该作者
liuyunfeng 发表于 2015-1-3 14:01
黑群晖有啥免费的最好带离线的下片利器?至于什么片楼主应该懂得……
这就是我现在还是用win7做下载机的原 ...

一直用群晖内置的下载器,支持电骡和迅雷离线
ahfncj  楼主| 发表于 2015-1-3 18:23 | 只看该作者
hdmucity 发表于 2015-1-3 15:27
问个问题,是不是Nanoboot引导文件的版本必须要DSM PAT文件的版本一致?DSM PAT文件一般选择哪种硬件型号的 ...

需要一致,目前黑裙都是3612

了解,Thanks~  发表于 2015-1-3 20:18
dy4932 发表于 2015-1-3 19:07 | 只看该作者
采用服务器主板,cpu,内存会有哪几方面的保障,又有哪几方面的缺点,我最近想搞一套。我看论坛里有几位高手用服务器主板,不过他们说风扇最高速,噪音会很大,不科学。
ahfncj  楼主| 发表于 2015-1-3 19:33 | 只看该作者
dy4932 发表于 2015-1-3 19:07
采用服务器主板,cpu,内存会有哪几方面的保障,又有哪几方面的缺点,我最近想搞一套。我看论坛里有几位高 ...

服务器平台理论上更稳定,风扇你不用暴力扇就行.也很安静
xuchao0719 发表于 2015-1-4 11:25 | 只看该作者
真心不错,不过价格贵功耗高。感谢楼主写的教程,我是X宝买的万由NAS装的黑裙 1200米说实话,比您组的这个性价比高的多。想入NAS的可以了解下自己的用处在决定买啥~