PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

网络问题求助:为什么设置完二级路由后,网速变得好慢?

佐东贤 发表于 2014-12-21 18:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:5658|回复数:39

之前我发过类似的帖子,有些网友以为我用的是无线路由,其实不是的,我用的是网线直连!

先说明我的设备的基本情况:设备1:湖南电信给的路由光猫(中兴F612);设备2:有线路由器(TP-Link TL-R402);台式电脑PC1,笔记本电脑PC2。设备本身并没有问题。

有2种网线接法:

第1种。把R402当作二级路由:F612的LAN口出来的网线接R402的WAN口,然后R402的LAN口出来的网线分别接台式电脑和笔记本电脑,我再把R402的LAN口IP设置为192.168.100.1,保存设置重启后,WAN口自动变更为动态IP,DHCP也自动打开。这种方法虽然勉强可以上网,但是网速奇慢无比,每次打开网页要等1分钟左右,具体表现为:正在解析主机!

第2种。把R402当作交换机:F612的LAN口出来的网线接R402的LAN口,然后R402剩余的LAN口出来的网线分别接台式电脑和笔记本电脑。这个方法打开网页的速度较快,但是玩游戏却每隔15分钟掉次线,而且没法使用无线功能。

我怀疑电信给的这个光猫(中兴F612)是被阉割掉的,就算找到超级帐户和密码也不见得有用,因为它的桥接模式和无线功能都被阉割了。

我该怎么办?希望大家帮帮忙,再次感谢帮助我的网友!

jingling 发表于 2014-12-21 19:16 | 显示全部楼层
无线路由器做AP。通过网线接光猫试试看。。。断线估计是ISP搞的鬼。呵呵。。
佐东贤  楼主| 发表于 2014-12-21 20:29 | 显示全部楼层
jingling 发表于 2014-12-21 19:16
无线路由器做AP。通过网线接光猫试试看。。。断线估计是ISP搞的鬼。呵呵。。 ...

但是我单独接光猫并不会断线
jingling 发表于 2014-12-21 21:19 | 显示全部楼层
佐东贤 发表于 2014-12-21 20:29
但是我单独接光猫并不会断线

多台设备跟一台设备,连接数不同。。。。另外,也可以能设备负载不够,不过这种情况微乎其微。
cowboy82524 发表于 2014-12-21 21:52 | 显示全部楼层

你第二种方法连接的时候从路由的DHCP关闭了吗?还有为了方便管理你最好把从路由的ip设置成光猫路由的ip地址池范围内哦
佐东贤  楼主| 发表于 2014-12-21 22:08 | 显示全部楼层
cowboy82524 发表于 2014-12-21 21:52
你第二种方法连接的时候从路由的DHCP关闭了吗?还有为了方便管理你最好把从路由的ip设置成光猫路由的ip地址 ...

由于我的路由R402的网关和光猫F612的网关是相同的,我用192.168.1.1进去的时候是直接进的光猫页面,路由R402进不去。
cowboy82524 发表于 2014-12-21 22:09 | 显示全部楼层
佐东贤 发表于 2014-12-21 22:08
由于我的路由R402的网关和光猫F612的网关是相同的,我用192.168.1.1进去的时候是直接进的光猫页面,路由R ...

你不会把从路由跟光猫的网线断开,然后电脑连接从路由设置吗?!
佐东贤  楼主| 发表于 2014-12-21 22:17 | 显示全部楼层
cowboy82524 发表于 2014-12-21 22:09
你不会把从路由跟光猫的网线断开,然后电脑连接从路由设置吗?!
...

光猫F612的网关是192.168.1.1   路由R402的网关是192.168.1.1 我把R402的网关设置为192.168.100.1  
cowboy82524 发表于 2014-12-21 22:19 | 显示全部楼层
佐东贤 发表于 2014-12-21 22:17
光猫F612的网关是192.168.1.1   路由R402的网关是192.168.1.1 我把R402的网关设置为192.168.100.1  
...

那你把从路由的DHCP关了吗?既然你设置成了192.168.100.1,那你用电脑能直接进从路由设置页面吗?
佐东贤  楼主| 发表于 2014-12-21 22:25 | 显示全部楼层
cowboy82524 发表于 2014-12-21 22:19
那你把从路由的DHCP关了吗?既然你设置成了192.168.100.1,那你用电脑能直接进从路由设置页面吗? ...

就是我说的第1种方法,我是这么设置的,是可以进路由界面,也可以上网,但是网速奇慢无比。
cowboy82524 发表于 2014-12-21 22:29 | 显示全部楼层
佐东贤 发表于 2014-12-21 22:25
就是我说的第1种方法,我是这么设置的,是可以进路由界面,也可以上网,但是网速奇慢无比。
...

我只是觉得你既然用网线直连就应该用你说的第二种方法,而且最好是标准的lan-lan连法要好一点。如果你坚持用第一种的话最好是用设置从路由用静态ip上网的方式。
佐东贤  楼主| 发表于 2014-12-21 22:32 | 显示全部楼层
cowboy82524 发表于 2014-12-21 22:29
我只是觉得你既然用网线直连就应该用你说的第二种方法,而且最好是标准的lan-lan连法要好一点。如果你坚 ...

这2种方法我都试过,我目前就是用第2种方法上网,第2种方法虽然打开网页正常,但玩游戏就掉线啊。
cowboy82524 发表于 2014-12-21 22:35 | 显示全部楼层
佐东贤 发表于 2014-12-21 22:32
这2种方法我都试过,我目前就是用第2种方法上网,第2种方法虽然打开网页正常,但玩游戏就掉线啊。
...

那又绕回来了啊,你从路由的DHCP开是没开啊?我曾经遇到过开从路由DHCP不能上网的情况。
huanan_2005 发表于 2014-12-21 22:46 | 显示全部楼层
老兄得用排除法:
1、首先排除路由光猫是非正常。方法是不接下级路由器,如电脑拨号上网正常证明路由光猫是好的。
2、排除有线路由器。不接光猫当路由器用,两lan口各接一个电脑拷贝文件,如果速度满足100m局域网要求的速度,证明有线路由器正常。
3、如果两个硬件都是好的,就说明你的设置用问题,请照说明书设置。

我的猜测主要问题是光猫应该设成桥接模式,没有密码可以让电信上门服务,这是他们的责任。因为光猫上网的最佳模式是:光猫(桥接)---路由器(拨号、开路由)---电脑。
佐东贤  楼主| 发表于 2014-12-22 10:57 | 显示全部楼层
huanan_2005 发表于 2014-12-21 22:46
老兄得用排除法:
1、首先排除路由光猫是非正常。方法是不接下级路由器,如电脑拨号上网正常证明路由光猫是 ...

我这个光猫是被阉割掉的,桥接模式被剪掉了,我XX湖南电信
jingling 发表于 2014-12-22 11:54 | 显示全部楼层
佐东贤 发表于 2014-12-22 10:57
我这个光猫是被阉割掉的,桥接模式被剪掉了,我XX湖南电信

不能自己换光猫吗?我们这里没有光纤。所以,没用过光猫。。。。
佐东贤  楼主| 发表于 2014-12-22 19:35 | 显示全部楼层
huanan_2005 发表于 2014-12-21 22:46
老兄得用排除法:
1、首先排除路由光猫是非正常。方法是不接下级路由器,如电脑拨号上网正常证明路由光猫是 ...

你的建议很正确。

我现在只能采取排除法,首先排查硬件设备是否正常(重点排查电信给的光猫路由),如果硬件设备没问题的话,其次在分析网线接法和设置问题。
佐东贤  楼主| 发表于 2014-12-22 19:37 | 显示全部楼层
jingling 发表于 2014-12-22 11:54
不能自己换光猫吗?我们这里没有光纤。所以,没用过光猫。。。。

光猫不同于路由器,是不能乱买的。必须要当地的电信给你配置并且还要在机房注册之后才能用。
huanan_2005 发表于 2014-12-22 19:50 | 显示全部楼层
佐东贤 发表于 2014-12-22 19:37
光猫不同于路由器,是不能乱买的。必须要当地的电信给你配置并且还要在机房注册之后才能用。
...

桥接模式是最基本的功能,不可能阉割掉的。你只要打电话给电信,他们就会上门给你把路由模式改成桥接模式。
佐东贤  楼主| 发表于 2014-12-23 10:09 | 显示全部楼层
huanan_2005 发表于 2014-12-22 19:50
桥接模式是最基本的功能,不可能阉割掉的。你只要打电话给电信,他们就会上门给你把路由模式改成桥接模式 ...

光猫的桥接模式不可能被阉割掉?为什么?

还有为什么我初装时,给我裝外线(物理线路)的电信师傅说,我这里不能改桥接模式?难道他骗我?