PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

习惯亮度调为0,护眼显示器求推荐

jggww 发表于 2014-12-18 17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:4993|回复数:9
本人常在夜间用电脑,主要是看电影,做做3D模型,偶尔打打游戏。
原来一直用tn面板,最近想换一台显示器,24寸,1080的分辨率即可,最好有DP接口,预算很难超过2000元。
为了护眼,做了些功课,目前倾向于MVA面板,明基BL2410PT这一款。

但是本人习惯将亮度调为0,毕竟是夜间用,环境暗。
记得去年看了几个显示器,亮度都设置为0了,还是很亮,不明觉厉。
请教下,对于MVA面板,亮度为0时的表现如何呢?会不会什么电流声,颜色偏差,等等问题都出来了呢?

如果问题太多,我换用IPS面板,如戴尔U2414H,那么同样的问题,对于IPS面板,亮度为0时的表现如何呢?
谢谢各位。

发现啰嗦了这么多,其实就是想问:MVA和IPS,亮度为0时的表现各自如何?并请推荐。谢谢。

印第安纳琼斯 发表于 2014-12-18 23:16 | 显示全部楼层
买一盏台灯,能调光的最好。晚上开着即可解决问题。
笨啦灯 发表于 2014-12-19 20:27 | 显示全部楼层

个人感觉都不怎么样
MVA的明基GW2250,PWM背光,0亮度50对比下亮度不但不够低,而且背光闪烁的厉害,看久了眼镜酸
IPS的LG 22MP65,不闪屏,0亮度下50对比亮度比明基还低一点,但看久了仍然酸,很奇怪。对比也调成0的话才不酸了,但是这个时候画面对比细节已经很差了

两者的共性:都是当时800元左右的显示器。至于现在那些号称抗蓝光护眼的明基MVA,还有以前比较有名的EIZO S1921,没用过不评论,价格和我用过的毕竟不是一个档次

反而早期CCFL背光+TN屏看久了不酸,不知道有没有同感的。
CCFL背光的显示器其实也有轻微的频闪,但是号称不闪屏的LG  LED IPS实测比它费眼
jggww  楼主| 发表于 2014-12-20 14:17 | 显示全部楼层
笨啦灯 发表于 2014-12-19 20:27
个人感觉都不怎么样
MVA的明基GW2250,PWM背光,0亮度50对比下亮度不但不够低,而且背光闪烁的厉害,看久了 ...

感谢指教。
CCFL背光+TN屏看久了不酸,同感++。可惜我现在用的20寸屏感觉略小了些,而且老化了。
看来还是不能对MVA抱太大希望啊,而且看来IPS反而略好些,了解了。
我回头再找些IPS试试体验吧。
谢谢。
jggww  楼主| 发表于 2014-12-20 14:19 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2014-12-18 23:16
买一盏台灯,能调光的最好。晚上开着即可解决问题。

感谢指教。
其实我在夜里用电脑时,把书房的大灯都开着呢,可毕竟是不能和真正的阳光比啊。
而且我也习惯亮度为0了。
谢谢。
印第安纳琼斯 发表于 2014-12-20 16:18 | 显示全部楼层

其实疲劳问题在我换成飞利浦显示器后就没了。我以前也是喜欢调暗,现在反而喜欢上明亮的画面。而且也不觉得刺眼,还不容易疲劳。色彩太美特别是红色那个正,游戏时我常常盯着画面中鲜血般的红色物体看,好爽。

这让我得到一个经验谈:觉得太亮和刺眼的原因很可能是因为色彩不对,于是就会刺激眼睛。调暗后画面对眼睛的刺激会降低。(所以会忍不住越调越暗)

这就像音箱的声音不好耳朵觉得刺耳难受一样,色彩不好眼睛也觉得刺眼难受。

红色狂想 发表于 2014-12-22 20:18 | 显示全部楼层
屋里再黑,显示器也要默认出厂设置。LED调暗使用我宁可瞎了眼,特别是渣屏,晚上上个工作台台灯有何难事,有科学捷径不走,偏要逆天?
apples 发表于 2015-1-31 21:26 | 显示全部楼层
0零度不是好习惯
用手机开启录像模式对着屏幕,观察显示器不同亮度下的闪烁情况
很多显示器低亮度下闪烁得厉害,肉眼难以察觉,用久了可能引起疲劳或损伤视力
jie_chen 发表于 2015-2-8 14:47 | 显示全部楼层
戴尔U2415
xxxyyy1 发表于 2015-5-23 14:35 | 显示全部楼层
我用ips就是亮度为0,显卡里再调到最暗,看文字才舒服,看图片调亮点