PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

为了信仰也任性一回,微星GTX 970 GAMING换丽台GTX970拆解跑分

板砖财 发表于 2014-12-11 10:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:29557|回复数:60

黄教主 镇楼

被手提战术核弹神教洗脑的楼主,多花了700就为了拥有泰坦皮和980的紧身型背板。但是已经脱离WOW/DOTA一辈子的死宅,成为居家男人,不玩游戏只刷贴吧的键盘党,(次)旗舰游戏单芯卡专门刷论坛,980明显太浪费也太贵,公版780呢,误把心爱的冰龙780 1700贱卖卖掉了,同样价格再也买不回来,不愿意再去买别人1900的二手。780Ti和780公版都是满载80~85度左右也热得心烦,还是混Maxwell,4G大显存,150瓦功耗感人。

托朋友去香港找第一批上市的影驰GTX970公版,发现已经全部无货售馨。

只好在万能的TB买了这块人傻钱多速来的丽台 GTX 970 野生公版,只求心安,不求性价比。

丽台包装盒挺酷

看得出970产品线就两款。

就为了那野生的公版,正版信仰灯,正版泰坦皮,再次充值!

激动人心的开箱!

附件简陋,简直是简陋,2个4p转6p,一个VGA

楼主有个陋习,就是用称重判断用料好坏,托泰坦皮和背板的福,公版卡都是1kg起跳,比微星 GAMING 817g重多了。

跟开普勒系列核心的泰坦皮比比,散热器鳍片黑化,均热板缩成了热管。其他基本没有差别,还是压铸铝镁合金外壳和风扇,透明亚力克观察窗。

背板是相当大的改进,NV的官方980背板跟厂家野生的包括EVGA 780背板不同,边缘跟PCB紧贴,没有2mm的缝隙间隙,靠模具压铸开槽错开元件管脚避免短路。厚度大约1~1.5mm不等,比野生背板0.8~1mm厚度要厚实。

免冠证件照

全金属材质,铝镁合金压铸的涡轮离心风扇,从GTX 690开始成为NV公版旗舰卡散热器的标志

唯一标识有丽台标志的地方,PCB上是空白,没nVIDIA也没有丽台也没有代工厂LOGO

Maxwell公版的挡板改为三角型OTES出气孔,流量面积比GTX 780公版增大,但是没有EVGA 980、970的高流量挡板大。

信仰灯,就是为了这个多掏了300,啥都不说了,信仰充值完毕,

辅助进气口,垂直风道可以增加一些冷却空气流量。

背板拆解

背板拆解,背板里面是有PET绝缘层的

丽台没有防拆易碎贴,所以拆解不客气了

NVIDIA PG401公版PCB方案

GM204核心,依然是28nm制造,核心面积398平方毫米,晶体管数52亿。GTX 970采用的只是GM204-200核心,屏蔽了多达3组SMM

公版4+1供电部分使用R22/R33铁素体电感和
黄色的Kemet T520系列钽聚合物电

显存使用三星GDDR5显存,型号K4G41325FC-HC28 0.28ns,默认速度7Gbps,单颗规格32bit/512MB,所以使用8颗就组成256bit/4096MB规格。

核心供电,上桥下桥Driver 分离式设计,没有采用高度集成化的DrMOS

核心供电PWM

显存供电,
上桥下桥Driver 分离式设计,没有采用高度集成化的DrMOS

红色固态电容,但是估计不是富士通——没有F标志,应该是台系吧……我也不是很了解

装机有灯

漏电率75.5%还不太差,仅供娱乐

烤机公版泰坦皮散热彻底比不过微星GAMING 4G双奶散热器的温度,因为追求静音,默认风扇策略太过温柔,温度到达79度的时候转速仅仅1860转,足足比微星GTX 970 GAMING烤机温度高了12~13度。

怒了,楼主怒了,价钱贵,温度高,性能差,虽然逼格信仰满满,但是没有一点拿得出手的跑分数据,这叫泰坦皮的老脸往哪里搁?

突然逛论坛发现 Maxwell 超频新玩法:

http://bbs.pceva.com.cn/thread-101101-1-1.html 下载顶楼的Nvflash for Maxwell
下载 41楼的 Maxwell II Bios Tweaker 1.36

于是默认VBIOS被楼主改写了,公版频率1050,被LZ超到了跟微星 GTX GAMING 4一样BOOST 1253,风扇策略提高,在60度的时候风扇转速就提高到40%,78度到达85%转速,79度到达100%全速。所以不要问我为什么公版跑分还能那么屌,Maxwell发热量那么低,公版频率那么低,不超真的没天理了!

解压,用GPU-Z保存你的Maxwell 显卡VBIOS。

这是丽台GTX 970 野生公版显卡默认频率,风扇策略设置

这是丽台GTX 970 野生公版显卡默认功率表设置

微星 GTX 970 GAMING 4G的默认频率和功率表做为参照

修改丽台公版GTX 970 VBIOS默认频率

这是我的超频设置,BOOST频率1253,点击几下 GPUClock Offest +13MHz就可以了。

然后是BOOST Limit,默认1398,因为这是一张公版卡,不是超频卡也够用,我加多了一点,加到1418

下面是风扇转速,公版离心涡轮风扇的默认策略非常安静,默认要烧到78度才开始加速到1800rpm,这时候出现风声比较明显。我改成了42度 30%,60度 50%60度加速1800+rpm,部分牺牲游戏和跑分的静音,换取显卡超频后游戏温度控制在62度以下,Furmark烤机温度控制在68度以下。78度改为85%,当然以970的发热量,实际上在强化风扇转速策略以后已经无法达到这个温度了。

电源表对于超频BOOST很重要,极限超频1.5G保持不降频全靠它,但是这是公版卡,我只要求能到烈焰战神U和微星GAMING的默频即可,只稍微修改一下倒数第三项功率组合,将TDP上限提高至111%

改完以后用Save As保存

刷之前需要先进入设备管理器中禁用显卡驱动,然后再刷新,刷完再启用显卡驱动,目前只知道显存修改了需要重启生效,其他修改应该重新启动驱动之后就生效

跟之前的nvflash用法一样,用cmd进入然后nvflash -6 bios.rom,然后确认2次(如果是别的显卡的bios可能会有第三次)

还是那句话。。。折腾有风险,请自己承担责任

不服必须跑个分

3DMark

比起公版默认频率大概提升了8%

娱乐大师

烤机温度下降12度,变得跟微星 GTX 970 GAMING 4G一样温度啦,代价是2800转的涡轮风扇有风声。

关于啸叫,基本听不出来——我不敢说绝对没有,但是掩盖在电源风扇的噪音里面——电源风扇的背景噪音我测过,32db,是1米外听不见的极静水平

关于GTX 780 公版散热器/均热板互换性实验。

Kepler/Maxwell泰坦皮不能互换,因为PG401 PCB的几个安装孔位不一样了。

均热板散热器不能互换,因为PG401 PCB的DVI插座突起一块,导致 Maxwell的热管散热器底座挖开一凹槽来容纳PCB上DVI插座屏蔽罩的突起,均热板散热的底座没有开槽,无法安装上去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
tcgg1983 发表于 2014-12-11 10:59 | 只看该作者
当年的 丽台和艾尔莎 可是很有名的  可惜时过境迁了
板砖财  楼主| 发表于 2014-12-11 11:07 | 只看该作者
tcgg1983 发表于 2014-12-11 10:59
当年的 丽台和艾尔莎 可是很有名的  可惜时过境迁了

现在你只能当它是一个通路牌子。
tangti02 发表于 2014-12-11 16:22 | 只看该作者
是为了信仰么~~~既然超频了~~~超的多一些试试嘛~~~
xuchao0719 发表于 2014-12-11 17:19 | 只看该作者
也想入手这个,不过个人觉得显卡这种东西,淘宝实在不靠谱
板砖财  楼主| 发表于 2014-12-11 17:33 | 只看该作者
tangti02 发表于 2014-12-11 16:22
是为了信仰么~~~既然超频了~~~超的多一些试试嘛~~~

豪华的 4+1 供电,你舍得死命超么?我怕怕啊,供电温度系统里面没监控,又被封在背板里面摸不出烫不烫手,供电超烧了咋办?
板砖财  楼主| 发表于 2014-12-11 17:34 | 只看该作者
xuchao0719 发表于 2014-12-11 17:19
也想入手这个,不过个人觉得显卡这种东西,淘宝实在不靠谱

我第一次在淘宝买显卡,没办法了,到处都没货,而且就那么一点点公版货源还在不断地被买走,京东上架更是不知道要等到什么时候去。

买的是论坛商家金百度的,售后应该还是有保证的。
dongyi945 发表于 2014-12-11 18:53 | 只看该作者
信仰价值+10086
丽台现在就是个壳子。
板砖财  楼主| 发表于 2014-12-12 10:36 | 只看该作者
我嚓,首页标题不带这样黑我的,虽然楼主就是傲娇……  
shx330 发表于 2014-12-12 13:27 | 只看该作者
财主就是任性,就是壕气逼人
板砖财  楼主| 发表于 2014-12-12 13:48 | 只看该作者
shx330 发表于 2014-12-12 13:27
财主就是任性,就是壕气逼人

三哥您才是壕啊,壕啊,壕啊
起航 发表于 2014-12-12 16:38 | 只看该作者

Kepler/Maxwell泰坦皮不能互换,因为PG401 PCB的几个安装孔位不一样了。

均热板散热器不能互换,因为PG401 PCB的DVI插座突起一块,导致 Maxwell的热管散热器底座挖开一凹槽来容纳PCB上DVI插座屏蔽罩的突起,均热板散热的底座没有开槽,无法安装上去。

能不能上个安装示意图,  只互换均热板可以吗
起航 发表于 2014-12-12 16:39 | 只看该作者
我也有泰坦皮,一直考虑互换的可能性
板砖财  楼主| 发表于 2014-12-12 16:58 | 只看该作者
起航 发表于 2014-12-12 16:38

Kepler/Maxwell泰坦皮不能互换,因为PG401 PCB的几个安装孔位 ...

780的均热板是不能换过970上面去的,反过来倒是可以,回去我再拆一次拍个照
gphm123 发表于 2014-12-12 17:56 | 只看该作者
我其实是支持玩家们有自己信仰的
韩柏8250 发表于 2014-12-12 19:53 | 只看该作者

涡轮卡是最适合垂直风道的,可是这个丽台,看来是要折腾才好用啊,呵呵
韩柏8250 发表于 2014-12-12 19:54 | 只看该作者
板砖财 发表于 2014-12-11 17:34
我第一次在淘宝买显卡,没办法了,到处都没货,而且就那么一点点公版货源还在不断地被买走,京东上架更是 ...

确实,金百度很可靠
板砖财  楼主| 发表于 2014-12-13 08:50 | 只看该作者
韩柏8250 发表于 2014-12-12 19:53
涡轮卡是最适合垂直风道的,可是这个丽台,看来是要折腾才好用啊,呵呵

其实公版VBIOS风扇策略应该都一样,79度才1800转的设定。用温度换静音。

fenglongmail 发表于 2014-12-13 09:34 | 只看该作者
丽台要 好评,我的丽台580公版艹到950依然服役中,公版就是耐用,艹这用几年了,竟然还不坏
起航 发表于 2014-12-13 11:24 | 只看该作者
还是互换的问题,把公版皮拆开,单换均热板内芯不可以吗??