PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

探讨下 GTX970 的啸叫

永世翱翔 发表于 2014-12-10 12:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10914|回复数:33
      初中物理學告訴我們,聲音是來源於振動的。 所以電感發出的嘯叫音,也肯定是來源於振動。 絕非像一些人所謂的電流發音,更不是什麼電流摩擦聲。 不要用高壓電線發出嗡嗡聲來反駁我,高壓電線嗡嗡聲是由於高壓線電壓過高導致周圍電場強度過大,空氣發生了部分電離導致的。    既然電感發音來源於振動,那麼導致電感發音的振動又來自哪裡,簡單的說,一般有兩個來源,線圈機械振動和磁力伸縮。 所有電感在工作的時候都會振動發音,如果發出的聲音的頻率在人耳能聽到的範圍內, 且分貝夠大(振動的幅度夠大),那人就能夠聽到,反之則聽不到。
    所以各大廠家都有自己的電感消音解決方案,說白了原理都是從減小線圈機械振動,減小磁力伸縮以及把發音頻率避讓到人耳可聽見的範圍以外這幾個方面做工作。 當然各家的研發實力不一樣,電感的結構和成本不一樣,帶來的效果也不一樣,有的會效果很好,有的會馬馬虎虎。   
    那為何此次的NV 9系列卡出現的嘯叫,各家的電感消音方案都基本失效了呢? 因為和這次NV的GPU工作時電流抽載頻率有關,這個頻率結合線路參數,正好將電感的振動頻率落在人耳能夠清晰聽到的範圍內。 所以從原理上講大家都會叫,不叫才不正常。但有的消音方案差,比如使用點膠型的半封閉電感,線圈磁力伸縮值大,那叫的聲音當然就會大,但有的消音方案好些,比如使用特殊合金磁粉一體壓合成型的電感,磁力伸縮小,叫聲就小點不影響正常使用。 如果要等終極解決方案,估計要看NV會不會給BIOS更新,更新GPU的抽載算法了。 但憑老黃這種城牆臉皮,應該很難等到吧。
    那為什麼以前的卡不叫? 不是不叫,而是頻率不在人耳範圍內,就算叫得再大聲你也聽不到~~  或者是頻率在人耳範圍內,但是電感好,振動小,發音小,小到你聽不到。

不過針對這次的顯卡嘯叫,就是看各家廠家對自己的顯卡電感設計做出完美的設計。現在各大廠家都在介紹自己的產品是電感防嘯叫!

先來談談華碩吧,華碩一直採用使用特殊合金磁粉一體壓合成型的電感,磁力伸縮小,叫聲就小點不影響正常使用,不過再部分場景和遊戲中,還是會有點聲音。
不過相對一些品牌華碩真的走出很大一步。

再來聊聊現在非常火爆的七彩虹吧,七彩虹的 IPP 電感,其实是用半封闭冒充全封闭,七彩虹的 IPP 電感,其实是用半封闭冒充全封闭,底部看直接可以看到內部的繞線圈。不過我有研究下,的確這種技術居然很有力的控制了這次970的嘯叫,聲音真的很小。

不過聲音這個東西,還是看每個人的接受能力!所以各位在購買時請問清楚經銷商是否可以包嘯叫!
   當然這次GTX970 老黃的設計缺陷,就要拼下各家廠家的技術了,總體來說就看哪家的嘯叫聲音更加讓客戶接受了

以上全部個人觀點,請大家提出看法和建議!

蟾蜍 发表于 2014-12-10 12:07 | 只看该作者
果断需要潘少的探讨哈哈
ap1990 发表于 2014-12-10 12:10 | 只看该作者
啸叫是电感问题吧 。。。看脸 拼机箱的时候带来了
永世翱翔  楼主| 发表于 2014-12-10 12:15 | 只看该作者
尼玛EVA 很头大啊,我写简体中文,就提出我有非法字符,啥意思嘛!发不了帖子
hfxiaozi 发表于 2014-12-10 12:26 | 只看该作者
我说潘少怎么装逼用繁体。。。结果。。。哈哈
zhanghno11 发表于 2014-12-10 13:43 | 只看该作者
问题是我换了3块asus strix 980,watch dogs,大革命下一样啸叫,不是win7测试那种很尖锐的,但声音也很大,肯定不是风扇声,风扇才38%
evga的那块声音大小差不多,就是会变调......................更冏
qq1035700396 发表于 2014-12-10 13:49 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
不知道gtx960叫得是否厉害
xuchao0719 发表于 2014-12-10 14:27 | 只看该作者

980是因为没有您说的缺陷还是因为使用的人少呢?而且公版那种扁平的电感似乎对啸叫抑制的还可以,纵观970市场 公版PCB貌似只有: 丽台(泰坦皮) ,技嘉,映众超级冰龙 3个牌子是公版的PCB (当然用的电容可能不一样,不过电感好像都是扁平的那种)
luzhanyi 发表于 2014-12-10 16:12 | 只看该作者
我在国外论坛上看到的一个非主流的解决方式是后把电感打开...然后灌胶水...就听不到了...
oceanangle 发表于 2014-12-10 17:19 | 只看该作者
潘少那里买的华硕鹰骑士970,电源海啸x850.奇怪的是,原来电源有啸叫的,现在两个都没啸叫了。
永世翱翔  楼主| 发表于 2014-12-10 19:20 | 只看该作者
xuchao0719 发表于 2014-12-10 14:27
980是因为没有您说的缺陷还是因为使用的人少呢?而且公版那种扁平的电感似乎对啸叫抑制的还可以,纵观970市 ...

980 应该是使用的人少!
lovecf4444 发表于 2014-12-10 20:31 | 只看该作者
请问楼主,6系、7系叫声小一点的卡是哪些?我知道GTX660的映众是有啸叫门的。
cody198879 发表于 2014-12-11 00:01 | 只看该作者
电源IC厂商表示这都是PWM芯片的锅。。。

然后呢,为啥七彩虹的不叫,因为他里面的线圈是固定式的,不是缠绕式的,机械强度大得多,so。。。。
cody198879 发表于 2014-12-11 00:02 | 只看该作者
另外我的买的技嘉G1也叫,1.1版的,谁说不叫我跳出来我打死他
zhanghno11 发表于 2014-12-11 09:00 | 只看该作者
cody198879 发表于 2014-12-11 00:02
另外我的买的技嘉G1也叫,1.1版的,谁说不叫我跳出来我打死他

呵呵,我也是看大家都说Asus的信仰,堆料,电感好..............前后3块啊.........我估计980在顶级游戏想看门狗大革命这种,全特效下,应该是没有低电流声的吧.........风扇搞那么静音,转起来都没电流声大..........
sun117 发表于 2014-12-15 01:14 | 只看该作者
说得非常好!认真学习了,还是希望厂商重视这个问题,并尽快加以完善和解决!
KainX 发表于 2014-12-16 19:14 | 只看该作者
EVGA的FTW版,刚用时啸叫,不过随着使用声音越来越小。
woshi6200 发表于 2014-12-17 10:14 | 只看该作者
进来学习下
longe 发表于 2014-12-17 10:47 | 只看该作者
学习了
alopha 发表于 2014-12-17 11:08 | 只看该作者
电感只是一方面,12V输入的MLCC电容也会叫的。你换个水桶,看它会不会叫。