PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[求助] 浦科特m6e和1T西数蓝盘出现卡顿情况,请大神帮忙分析原因。

williamg 发表于 2014-12-6 20:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6897|回复数:16
新手发帖。。目前问题已经解决,但是发生原因不明。。。麻烦大家帮忙分析一下吧。。

背景:
CPU:E31230V3
主板:技嘉Z97X-UD3H
显卡:凄惨红GTX770烈焰战神 2GD5
内存:金屎顿骇客神条D3 1866 8G×2
硬盘:浦科特m6e(M.2接口的)、西数1T单碟蓝盘
电源:酷冷V750S
显示器:HKC X3
目前西数插在了SATA0上
显示器用的标准DP接口

下面阐述一下我的遭遇。。。
电脑主要单机+坦克世界,一直没出现什么问题,流畅的很。
前两天哥们说他笔记本老蓝屏,给他查看后发现硬盘温度过高导致10G-15G出现大量物理坏道(目测硬盘标签都有点糊了。。不知道这货笔记本内部的温度能达到多少度。。),遂拿回家打算把前15G屏蔽掉,继续用。回到家后此硬盘直接被我挂到了SATA1插口上,然后尝试MHDD修复发现不兼容,一个坏道都修复不了。。后续用HDDREG能修复,修好了以后前15G留空了,拆下硬盘还给他。从此,问题出现了:
1、坦克世界经常卡顿,只要是视野晃动快了就会出现不到1秒的间歇性卡顿,有时候严重的连声音都能卡。。
2、退出游戏外边正常操作,有时候点鼠标右键都会出现不连贯的情况。
3、玩其他单机游戏也会卡但是次数很少。(估计单机都把部分文件加载到内存里了吧)
这主要玩的游戏卡的我不能正常玩,很是苦恼,然后总结了以下的思路:
1、原本坦克世界是在m6e上,现在重新下载坦克世界然后转移到西数1T上查看是否现象还在(后续发现问题依旧)。
2、BIOS恢复默认,因之前内存调到了2133,再次尝试(问题依旧)。
3、硬盘插口切换成SATA3或4(问题依旧)。
4、如问题还未解决,尝试升级m6e固件。现在是1.03,并擦除ssd所有数据重新安装系统。

在解决问题期间大量查阅度娘,总结了两大卡顿特点:
1、浦科特部分产品存在有卡顿现象,有的是卡十多秒的,有的是打字不连贯(卡顿不到1秒),但是问题多发生在1.05固件上,通过刷新固件可以解决问题;
2、英特尔快速存储有一个节能,需要关闭。
3、需要关闭神马LPM节能?不太懂。。

左思右想,觉得不像是固件问题,因为首先掉速也不是这个现象,而且固件应该不会突然就出问题吧。。并且节能的问题我也更新了rst,发现m.2口的在rst里根本就看不见,能看见的就西数盘。BIOS里开了rst,选成PCIE的,系统里的rst软件也发现不了M.2口的m6e。。只能先关闭了1T盘的节能。
大家普遍说的是win7下到注册表里改一个键值,说是关闭LPM,首先WIN8我也找到位置了,但是发现M.2接口不再里边。。能改的就是SATA口的。。PCI的我又找不着。。。
后来更换了1T盘的接口位置为SATA3,也是不行。
在后来,偶然拔掉了1T盘,只留m6e,发现问题好了。。。。。。
这回在插上1T的西数盘,也没问题了。。
难道是SATA在BIOS里会保存硬盘缓存数据吗?还是其他原因?作为菜鸟的我思考了两天半还是未解。。。
请大神们号号脉吧。。
多谢了。

补充内容 (2014-12-8 17:57):
一直没有说,我是win8.1 x64系统

补充内容 (2014-12-8 18:01):
最新进展,卸载了rst无效,换过了sata线也无效,卸载了usb3.0驱动也不行,mei驱动没装设备管理器里直接禁用了,打算换一下主板驱动试试。
dert88 发表于 2014-12-6 21:46 | 只看该作者

既然插拔就好了,可能sata线接头接触不良?换线试过么?
williamg  楼主| 发表于 2014-12-6 21:50 | 只看该作者
dert88 发表于 2014-12-6 21:46

光驱一根线,空着一根线,硬盘一根线,这三根线互相换过。。插口换过几次,其他就没换过了。
williamg  楼主| 发表于 2014-12-6 21:51 | 只看该作者
dert88 发表于 2014-12-6 21:46

你这么一说也有可能是线问题,不过目前还是用之前那根线,就没毛病了。。很奇怪。
williamg  楼主| 发表于 2014-12-8 07:07 | 只看该作者
今天故障再次出现,插了一个与上次不相关的移动硬盘(没任何毛病的好硬盘),插在了前置USB3.0接口上了,拔掉以后故障依旧,重启故障依旧。。打算先试试换SATA线。
wuwupceva 发表于 2014-12-8 09:12 | 只看该作者
卸载intel rst试试?
williamg  楼主| 发表于 2014-12-8 17:55 | 只看该作者
wuwupceva 发表于 2014-12-8 09:12
卸载intel rst试试?

已经卸载,现象依旧啊,不过我估计拔了1t的西数盘就会好。
tulei 发表于 2014-12-8 21:56 | 只看该作者
先把BIOS恢复出厂设置试试看,可能是默认从坏硬盘启动,现在坏硬盘拿走了,BIOS出现了莫名其妙的问题导致的
williamg  楼主| 发表于 2014-12-9 00:58 | 只看该作者
tulei 发表于 2014-12-8 21:56
先把BIOS恢复出厂设置试试看,可能是默认从坏硬盘启动,现在坏硬盘拿走了,BIOS出现了莫名其妙的问题导致的 ...

之前就f9过了,这回又f9了一次,无效,不过通过留下一个m6e启动的方法还是能恢复正常,这次还是通过这个方法弄好的。不过你到是提醒了我,之前这块坏的硬盘是启动盘,没准因为从坏盘启动导致bios出问题。。
wuwupceva 发表于 2014-12-9 09:08 | 只看该作者
具体还是不清楚,下面事例供你参考:
之前用M5S也有过一段时间偶尔卡顿 后发现是intel rst问题,卸载后解决
还有一块intel 520装系统蓝屏开机进bios很困难(10次能进一次都不错,蛮少见的),换成原机械盘可进bios,恢复bios也不行,找intel保修好像给刷了一遍固件就可以了。
redseabay 发表于 2014-12-9 11:15 | 只看该作者
有些时候, 一些存储的事情真不好说. 我曾经有一个烂本子, 配一个早期烂 ssd, 经常冷开机找不到硬盘, 要三键重启才行, 再用过一段时间后, 就没事了, 一直都可以正常开机.   

我怀疑, 可能有某个区域不够稳定, 使得 ssd 内部开机初始化时间超长, 最后 ssd 决定不用这个区域了, 就好了.
luzhanyi 发表于 2014-12-9 11:33 | 只看该作者
禁用各种节能选项试试呢?c states, DIPM, LPM什么的?
michael 发表于 2014-12-9 20:45 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
查下毒试试呢  用nod或者卡巴
williamg  楼主| 发表于 2014-12-10 10:06 | 只看该作者
luzhanyi 发表于 2014-12-9 11:33
禁用各种节能选项试试呢?c states, DIPM, LPM什么的?

我是小白不知道怎么关闭呀,网上搜索没有一篇文章写怎么关闭的,还是我搜索的不对?
williamg  楼主| 发表于 2014-12-10 10:08 | 只看该作者
michael 发表于 2014-12-9 20:45
查下毒试试呢  用nod或者卡巴

病毒方面放心好了,手动杀毒能力一流,卡顿之后本能反应就是检查进程和服务
williamg  楼主| 发表于 2014-12-10 10:11 | 只看该作者
wuwupceva 发表于 2014-12-9 09:08
具体还是不清楚,下面事例供你参考:
之前用M5S也有过一段时间偶尔卡顿 后发现是intel rst问题,卸载后解决 ...

rst问题已经排除了,我也尝试了安装去年版本的。。。以前留着的,还是那样。。固件真是没弄呢,如果不到迫不得已不想弄固件,因为重装系统很麻烦。。好多软件要重装。
williamg  楼主| 发表于 2014-12-10 10:12 | 只看该作者
打算周末没事的时候做个测试,自己写个方案。肯定得有个原因导致成这样。