PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[求助] M5P128刷1.08后4K突降

点击数:5282|回复数:11

一直用着M5P 128G,快一年了,近几个月总觉得打开软件不是多么快了,同样的软件,装HDD的电脑比我的装SSD的电脑启动还快,于是寻思着更新固件。刷了1.08后进行测试,持续读写没多大变化,但是4K性能突降,4K写入只有可怜的5.X兆,不忍直视,未测完就关了,也懒得截图,测了几次都一个样。
看这个论坛里其他网友刷了1.08后反映4K读写更稳定,我却反其道行之,这是咋啦?

高手来支招,有什么解决办法?难道只能等新固件出来?

昨晚发现一个帖子,说可以将浦科特的SSD固件降级,不知真伪,不敢贸然试,怕不可预知后果,有兴趣可以一看:http://ideapad.zol.com.cn/65/160_643949.html

忘了说一声,我刻U盘升级,提示升级成功后电脑硬盘灯常亮,一直不熄,我直接Ctrl+Alt+Delete热启动了。与这有关系吗?
sen0908  楼主| 发表于 2014-12-3 11:25 | 只看该作者
忘了说电脑配置:970主板,X4 945,4G内存,原版WIN7 64位,4K已对齐,AHCI开启。
neeyuese 发表于 2014-12-3 11:30 | 只看该作者
你的ahci驱动是微软默认的么?
sen0908  楼主| 发表于 2014-12-3 11:31 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2014-12-3 11:30
你的ahci驱动是微软默认的么?

AMD的AHCI驱动。
neeyuese 发表于 2014-12-3 12:45 | 只看该作者

你手动更新成微软的默认AHCI驱动看看,见过许多非微软驱动导致的ASSSD测速bug。
James007ss 发表于 2014-12-3 13:04 | 只看该作者
这种问题本来一般只需要备份数据后做次SE还原出厂态再重装就能解决,更新FW本就不是一个好选择,那个降级方法也不是通用的,未必行得通,跑分成绩即没图也没说得足够详细清楚配置和使用的软件环境,是否就是固件兼容问题也难以判断,楼主先按浴室说的把驱动切回系统默认看看再说吧。
http://bbs.pceva.com.cn/thread-96501-1-1.html
链接是win7切换教程,win系的系统都可以参考
sen0908  楼主| 发表于 2014-12-3 15:08 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2014-12-3 12:45
你手动更新成微软的默认AHCI驱动看看,见过许多非微软驱动导致的ASSSD测速bug。
...

以前恢复微软默认AHCI驱动试过,那时是1.05版固件,测试速度很正常。
neeyuese 发表于 2014-12-3 15:17 | 只看该作者
sen0908 发表于 2014-12-3 17:08
以前恢复微软默认AHCI驱动试过,那时是1.05版固件,测试速度很正常。

那你再切回去看看呗,看能否解决。
sen0908  楼主| 发表于 2014-12-3 15:52 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2014-12-3 15:17

好,谢谢提醒。
sen0908  楼主| 发表于 2014-12-3 18:06 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2014-12-3 15:17

切回微软默认AHCI驱动,立马恢复正常!而且像打了鸡血一样,性能猛增。

这是AMD的AHCI驱动,1.08版固件下测试成绩,很渣。应该是AMD驱动与1.08固件兼容性问题。

这是AMD驱动,在1.05版驱动下测试的成绩。

事实说明,微软的AHCI驱动兼容性是最好的,AMD的磁盘驱动真不是一般地渣啊。

感谢了,让我少走了不少弯路!

yb111155 发表于 2015-1-16 10:43 | 只看该作者
sen0908 发表于 2014-12-3 18:06
切回微软默认AHCI驱动,立马恢复正常!而且像打了鸡血一样,性能猛增。

4K有所下降啊~~是普遍现象么??
yys5161 发表于 2015-7-11 17:23 | 只看该作者
遇到情况,也切回看下。暂时没有升级