PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

想给新家弄一个PT、NAS和HTPC合一的方案,这样可以吗?

mikeee146 发表于 2014-11-29 10:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5043|回复数:15
装一台双千兆网卡的低功耗主机,比如说悦升NAS N70E-DR V3这样的,或者便宜些的扩展网卡,然后加一块无线网卡做软无线路由,这样一台机子就搞定了。
这台机子连外网,接大硬盘,24x7开机放角落就行,显示接客厅大电视,系统就WINDOWS好了(不用群辉什么的吧,HTPC还是WIN方便吧?),平时玩PT的,装上些远程软件来管理。
这样PT和HTPC的功能是不是可以了?
接下来就是NAS的功能,之所以双千兆,是想第二个口接我的主力PC,大电影这样的资料就在PT机上,是不是千兆能够保证连接呀?
或者单千兆的,然后自己加个百兆网卡(对付外网够了),千兆拿来共享,连主力PC,这样可行吗?
再有就是加无线网卡,做软路由,能够让手机、笔记本、平板什么无线设备上网就行,带宽够放720P就够了吧?

自己是想单主机不用路由实现三个功能的,因为路由看来看去还是不如用个主机来得稳定,而且好的路由贵得离谱,我想这样弄,PT和HTPC是没有问题了吧?现在有以下几点疑问,主要是NAS的,这个不熟:
1.这样双网卡共享的,网络靠谱么?就是俺的主力PC上网稳定么?
2.双主机之间的带宽有保证么?是不是千兆/8,125M/S这样呢?平时要播放原盘(偶尔用主力机放),拷贝数据之类。
3.无线设备上网有保证么?用PCI-E无线网卡做软路由,稳定性和速度什么的怎么样?
4.NAS的易用性问题,说来惭愧,我没用过,最多也就是简单的用路由来做做简易NAS,想问下上面的方案,主机和无线设备访问PT机,会容易吗?有没有什么槛?(如果只是技术上的问题可以学习的不怕)

想想这些问题都是出于对路由不信任而选用主机当路由出现的,请大神解答下哈,准备下手了。

对了,加一个问题,QOS功能能在PT机上用软件实现吗?  发表于 2014-11-29 10:26
mikeee146  楼主| 发表于 2014-11-29 22:16 | 只看该作者
自己顶顶看看
cio 发表于 2014-11-29 22:42 | 只看该作者
要求太多,不好搞啊
cio 发表于 2014-11-29 22:48 | 只看该作者

我现在的解决方式是:
(1)威联通(QNAP)TS-269H NAS两盘位网络存储(双十一特价1849元, NAS机身带WD2T红盘),用于PT和NAS功能。
(2)海美迪 芒果嗨Q H7二代 四核4K 网络电视机顶盒,用于读取播放NAS中的视频文件。

看上去很是完美,问题就是播放器支持字幕文件不佳!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
cio 发表于 2014-11-29 22:48 | 只看该作者

世界上没有大而全解决方案,如果用HTPC代替NAS的话还是用独立CPU+itx主板的好,小机箱最大的问题就是电源不牢靠,还是大品牌、标准电源好。

本帖子中包含更多资源

x
cio 发表于 2014-11-29 22:59 | 只看该作者

路由器买个多方便,磊科最新的无线路由器加强了无线信号还带有无线硬开关,绿色环保!

本帖子中包含更多资源

x
mikeee146  楼主| 发表于 2014-11-30 08:38 | 只看该作者
cio 发表于 2014-11-29 22:59
路由器买个多方便,磊科最新的无线路由器加强了无线信号还带有无线硬开关,绿色环保!

多谢,这三个要求也不高啦,基本上有看高清的对于PT和NAS都是顺带的要求了,不想弄路由则是以前用过脱机路由,太不稳定了,觉得主机靠谱些
yuren777 发表于 2014-11-30 19:16 | 只看该作者
悦升NAS N70E-DR V3做网关和NAS还行(推荐用pfsense啥的),HTPC就算了吧,性能一般。
ahfncj 发表于 2014-11-30 23:37 | 只看该作者
cio 发表于 2014-11-29 22:48
我现在的解决方式是:
(1)威联通(QNAP)TS-269H NAS两盘位网络存储(双十一特价1849元, NAS机身带WD2T ...

土豪   
ahfncj 发表于 2014-11-30 23:38 | 只看该作者
win8+HY-V 黑群晖   满足你的需求 路由器还是硬路由稳定 一个网件WNDR4300搞定  
overthink 发表于 2014-12-9 09:38 | 只看该作者
建议楼主玩虚拟机,一台机器,软路由,HTPC,NAS,PT全部搞定

参见http://bbs.pceva.com.cn/thread-96075-1-1.html
overthink 发表于 2014-12-9 09:39 | 只看该作者
lanaya_xiao 发表于 2014-12-13 16:44 | 只看该作者
真是巧,最近也在想鼓捣这个,先收藏等你好消息
zzai111 发表于 2014-12-13 19:24 | 只看该作者

LZ想要的就是个文件服务器,类似11楼那样的。
爱折腾的话,NAS、NVR的功能都能实现,PC平台跟NAS比价格还便宜。
但是建议-至少-上M-ATX主板,ITX平台拓展性太差,PCI和SATA口不足。
而且很多M-ATX机箱也没比ITX机箱大多少。
temp2009 发表于 2014-12-17 11:27 | 只看该作者
PT哎哎   玩到后面 不知道还能下什么了