PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

群晖synology DS2413+开箱及使用感受!

MickeyZhang 发表于 2014-11-20 14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:17316|回复数:45

===硬   件   篇===
本人是一个收集狂,喜欢收集各种乱七八糟的东西,包括了各种电影、纪录片、美剧、音乐等……
收集了这么多的资源,那必须有地方放对吧,以前是一台机器上挂了几块2T的盘来放,后来慢慢的数据越来越大,越来越多。
2年前狠下心花了差不多1.2W买了个synology DS412+及4块3T的盘组了个RAID5,想想这下总够用了吧,当时的情况的确如此,所有的数据放进去还有一半的空间,
渐渐的出来3D的原盘,各种大合集一出……8T多的容量只剩下15%的空间了,然后又是各种外挂硬盘,又很难分类及忘记东西放那个盘。
对比了8盘位及12盘位后,最后咬牙(现在牙全没了……)决定还是上12盘位的吧,省的到时候不够了还要换。然后就开始进入了省吃俭用的筹款阶段。
到了11月头我的DS2413+拿到手了,最后没钱买硬盘了……,想等双11看看有没有活动,最后被我等到了JD的双11东芝3T硬盘特价,加上之前我没东西送了京券什么的优惠力度还蛮大的。
现在先来看看DS2413+的官方资料:

很大一个箱子,我只想说这货好重!到后面就可以看到钢板很重!

附件有哪些捏?电源线,2袋螺丝,网线2根,光盘,还有钥匙。

来和我的DS412+比比身材(绝对是小弟级别):

单独来个正面和反面照片吧:

官方标配是2G内存,然后我又买了根原装的2G内存,现在是4G内存。旁边侧板拿掉就可以直接插附加内存了,非常的方便。

把5个螺丝卸了,就可以拿下主板,但是问题来了……这次DS2413+电源是内置的,电源接口我死活拔不下来。
风扇接口,4PIN的接口,硬盘接口我都拔下来了,最后24PIN的电源接口纹丝不动……完全无从下手去拔,想了下算了不拔了,直接主板倒置拍几张吧,大家凑活看看。

来个主板放里面位置的照片:

左右2块板子,非常的重!

后面有2颗大风扇:

这次DS2413+还可以扩展一个12盘位的柜子,这个是我看中的……不过钱么也是很贵的!
第一个就是扩展柜子的接口,2个USB3.0的接口,2个千兆网络接口,4个USB2.0接口,还有个COM接口。

外壳说完了,然后主要的内脏来了(看上去还是蛮霸气的……哈哈哈!):
为啥买东芝?因为这年头WD和ST太不靠谱了!主要东芝的盘便宜!

硬盘的架子也是金属的,底部还有绒面的衬垫,可以防治划伤硬盘的PCB:

全部12个硬盘装完后……我只想说:这货真TMD重啊!柜子本身就20斤了,加上12块硬盘搬的我累死……
把书桌地下整理了下全部放到位:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

bublues + 5 很给力!
打酱油114 + 5 很给力!

MickeyZhang  楼主| 发表于 2014-11-20 14:51 | 显示全部楼层

===软  件   篇===
前面硬件说完了,现在来说说最主要的软件部分:
所有的线路啊,电源啊都接完后,开机……
通过Synology Assistant来找到你NAS的地址,然后输入地址:

首先会让你安装DSM

因为从蛋疼的网上直接安装这个速度是非常慢的,我先吧DSM下载下来了,
所以这里我选择从文件安装:

这里先要设置个密码、然后是NAS的名字
这里有个勾让你选择是否安装完DSM后就直接使用SHR来创建硬盘卷。
如果勾上安装完DSM后就直接用SHR格式来创建硬盘卷,如果去掉就要进去自己选择RAID模式。
关于RAID模式后面详说,这里先不展开。

全都选完后就进入了安装模式:

这个速度其实很快,安装完了就进入了登录界面:

选择是否自动安装更新:

进入主界面啦……

点击左上角可以看下装了那些应用:

下面来说说硬盘的RAID模式:
先来说说RADI模式有哪些:

如果是4盘位的那就选RAID5靠谱点,毕竟坏1块还救的活。
像DS2413+这种12盘位的,我过段选RADI6的,可以坏2块,这个是拼RP的,不能怠慢!
群晖官网有个RAID计算器,大家如果需要知道容量的话可以用这个算算:https://www.synology.com/zh-cn/support/RAID_calculator

再来看看什么是SHR:
Synology Hybrid RAID(SHR)能够在合并不同容量硬盘时优化存储空间容量和性能。由两颗或三颗硬盘构成的 SHR 存储卷具有一颗硬盘的容错保护功能,而有四颗以上硬盘构成的 SHR 存储卷具有 1 或 2 颗硬盘的容错保护功能。
个人还是比较推荐SHR的,毕竟灵活性比较高,普通RAID只能支持相同容量的硬盘,比如都是3T的,但是SHR不同,可以支持1块3T,1块2T,1块1T,这种混合型的。

下面来看看具体的设置方法:
1、首先点击存储空间管理员,这里可以看到一些硬盘的基础信息

2、点到存储空间这里,因为没有组建RADI所以这里是空的,点新增:

3、这里有快速和自定义2个选择,快速就是直接按SHR来分区和刚开始安装DSM时候让你勾的效果一样。我这里点自定义:

4、选择单一还是弹性这里又是个分叉点:
A、先说单一的,这里可以看出单一的只能选择一般的RADI模式,并不能选择SHR:

B、我们再来看看弹性的、这里就可以选择SHR的模式了,当然容错必须选2块硬盘,磁盘空间虽然损失点,但是数据安全第一:

5、全部选择完毕后就开始了创建和格式化的过程:

下面说说网络,首先用NAS了就不要DHCP分配了,到时候分配到那个地址自己都忘记了,对于磁盘映射也不方便,还是选择设置固定IP吧。这里就说下这么设置固定IP:

联通的是蓝色表示的,没联通的是灰色的,现在只接了一根网线所以点击蓝色的第一个,然后点编辑,然后选择手动设置:

再下来就是设置你要共享的文件夹了:
到控制面板中,第一个就是共享文件夹:

点击新增,写点名字啊什么的,还有一些权限的设置(比如一些AV啊什么的要藏藏好不要给人家访问):

这样就建好了:

再下一篇会介绍一些群晖自带的应用软件。

本帖子中包含更多资源

x
easesong 发表于 2014-11-20 14:55 | 显示全部楼层
12块
MickeyZhang  楼主| 发表于 2014-11-20 15:57 | 显示全部楼层
===应   用   篇===
sf716716 发表于 2014-11-20 18:14 | 显示全部楼层
群晖d212j 的飘过,只想说声土豪交个朋友吧。
MickeyZhang  楼主| 发表于 2014-11-20 22:44 | 显示全部楼层
sf716716 发表于 2014-11-20 18:14
群晖d212j 的飘过,只想说声土豪交个朋友吧。

没问题啊
cio 发表于 2014-11-21 22:17 | 显示全部楼层
TS-269H路过
k830n 发表于 2014-11-21 22:18 | 显示全部楼层
2u机架正好!
ntang 发表于 2014-11-22 00:14 | 显示全部楼层
进来膜拜下土豪哥
刘老六 发表于 2014-11-22 10:27 | 显示全部楼层
我也有意上这些,楼主确实值得敬佩,帖子确实值得借鉴,不应是借鉴应是学习,先羡慕再贺喜,若上这些,有不会需向楼主请教,勿烦
MickeyZhang  楼主| 发表于 2014-11-22 18:52 | 显示全部楼层
刘老六 发表于 2014-11-22 10:27
我也有意上这些,楼主确实值得敬佩,帖子确实值得借鉴,不应是借鉴应是学习,先羡慕再贺喜,若上这些,有不 ...

没问题,用群晖有几年了,一些基本东西都比较熟悉了。
打酱油114 发表于 2014-11-22 21:39 | 显示全部楼层
楼主这是要开个在线NAS供大家在线看吗?话说楼主有这钱 弄个黑群晖折腾多爽 又花不了多少钱 (我知道楼主是土豪 ) 你家那个EA-N66是什么东东? 准备入手个WRT1900AC 挂个硬盘玩下脱机下载 说不定几年后我也上了群晖了 还要向你请教问题
zjchanger 发表于 2014-11-23 00:01 | 显示全部楼层
土豪是个不折腾的人
Liuxudong926 发表于 2014-11-23 00:02 | 显示全部楼层
还有后续吗?
我现在用的是联想D400不过单核现在明显不够用,硬盘也不够。
想换其它NAS但是现在两个问题:
1 这个是否有硬盘映射?

就是把网络硬盘虚拟到本地来,这样不需要开共享也方便看电影。

2 硬盘支持的文件格式,还有界面软件是否支持UT等。
以前买过NAS发现不支持NTFS和不支持Windows的软件很不方便。

本帖子中包含更多资源

x
DayFly 发表于 2014-11-23 12:45 | 显示全部楼层
请问楼主个问题?
可否先用6个硬盘,以后再增加硬盘的话需要重新设置raid吗?
如不需要加硬盘后是资料不变容量增加吗?
batzxcboy 发表于 2014-11-23 14:36 | 显示全部楼层
卧槽了.....

真的牛B  羡慕嫉妒恨
zzz80714 发表于 2014-11-23 18:37 | 显示全部楼层
期待 楼主 后续啊 ~·
reaf 发表于 2014-11-24 08:17 | 显示全部楼层
打酱油114 发表于 2014-11-22 21:39
楼主这是要开个在线NAS供大家在线看吗?话说楼主有这钱 弄个黑群晖折腾多爽 又花不了多少钱 (我知道楼主是 ...

DIY的话这类机箱不好找,能装这么多盘的箱子都大
demoxu 发表于 2014-11-24 10:08 | 显示全部楼层
好牛逼的东西   
MickeyZhang  楼主| 发表于 2014-11-24 12:56 | 显示全部楼层
打酱油114 发表于 2014-11-22 21:39
楼主这是要开个在线NAS供大家在线看吗?话说楼主有这钱 弄个黑群晖折腾多爽 又花不了多少钱 (我知道楼主是 ...

EA-N66算是个中继器,可以当AP还可以做无线中继,蛮好玩的。
黑群晖不稳定,不想折腾这个东西。就和黑苹果一样,没什么意思。
群晖DSM一直更新东西,黑群晖的话一直要破解什么的太麻烦。