PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

电源boom后第二次折腾模组线,终于打造成功红黑主机

shx330 发表于 2014-11-10 20:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:5569|回复数:17

成品图。

事件回放:
2014年6月某日,本人参加本坛msi主板的试用活动(详见:http://bbs.pceva.com.cn/thread-96014-1-1.html 发该贴时,电源已经挂了,当然,由于不影响装机,所以就先应付完装机了),为了提高逼格,便去淘宝定做电源模组线,由于店老板手艺不精,线序各种错误(做之前我已经给提供了正确的线序图),导致一通电,便将本人的全模金牌电源Tt DPS750给BOOM了。然后便是漫长的返修时间。。。。。可惜,等了大半年,由于厂家没有备用品,无法换新,而且电源PCB烧的厉害,也没办法修好,于是,我那电源便从此活不见源,死不见尸了。
尽管电源BOOM了,但此次事件对我心理上的打击更大,玩diy 9年,折腾东西也不少,虽然有失败的先例,但从来没有像电源这么狼狈过,改过两次电源,全军覆没,第一次是更换PFC二极管,结果把其他元件给焊废了,第二次就是做模组线,结果BOOM了。从那儿以后,我用原装线的电源都害怕,都是小心翼翼用万用表量一遍,才敢上机。
只不过,尽管心里有阴影,但我的模组之梦从来没有停止过,这不,近日入了一枚酷妈的V850,刚开始原装线用了一段时间,总觉得逼格不够。上周终于忍不住寂寞,去淘宝买了一堆东西来,决定再来一次模组线,豁出去了,要BOOM就BOOM吧,大不了我再换电源。

下图中,一部分是之前Tt DPS的模组线,这个需要改造,还有一部分是再之前被我焊废的那个电源上的线材(粉红色的,我需要拆它的模组线胶壳),剩下的便都是淘宝上买的材料。由于之前的好多材料都可以改造使用,所以可以省下不少银子。

比划比划,可以看出,原来线的插头和V850的插头稍微有点不一样(左为原来失败的线材,右为给V850买的胶壳),所以需要重新改造,其实说穿了就是退针,然后重新插入胶壳,操作很简单,不过很费时间。

退针很简单,用订书钉就可以,不过由于数量很多,全部退下来,也得费不少时间。

然后安装新的胶壳,这东西看成品简单,但要盯着正确的线序一个一个来,不小心出错的话,就等着电源BOOM吧。

显卡供电模组线也搞定,这个难点在于接模组端的接头是6pin的,而接显卡端是6+2pin的,所以有4根线,共计2组,是共用一个孔的(下图套热缩管的2组),由于线材已经包网,所以太粗了,把2根线塞进一个孔,也需要费不小的劲。由于显卡是6+8pin,所以,另一根线省事了,接头直接6pin完事。

sata和大D模组线最简单,弄好线序,直接插入胶壳即可。

所有线材搞定,接入电源看看。这个时候,大家先别急于上电(我之前电源的教训啊),找一个万用表,打到电阻档,然后量吧,量所有12v是否通路,量所有5v是否通路,量所有3.3v是否通路,量所有地线是否通路,然后再量各路之间是否有短路。本人在量的过程中,就发现2根地线有开路,一根是接头接触不良,果断给焊接了一下,另一根是线中间断了,直接从坏电源剪了一根,然后自己包网,再接端子,貌似也不难。

弄之后,可以通电试试,直接短接POWER-ON和地线(普通电源是黑-绿,做了模组,看不清颜色,可以网上找个图对照着弄来),反正本人怀着忐忑不安的心情按下了排插的开关,这次,终于没有BOOM,然后又用万用表量了一下各路电压,一切正常,这下,才敢装机了(不然boom的就不仅仅是电源了)。
三路电压都量一下,非常稳定,当然,其他路也是要量的,只不过这里不再上图赘述了。

下图是装机配件,这次为了配色一步到位,除了做线之外,还入了一对金士顿HYPERX SAVAGE 8GX2的条子,该条子使用了全新的马甲,外表一片骚红色,和我的主机很搭有木有?另外,显卡也是新入的MSI的GTX970显卡。至于主板则是之前6月份就买好了的,已经固定在机箱了,所以懒得拆下来再拍照了。

U是9月份新入的4690K,大雷一颗,先凑合用吧,有机会换i7。

显卡,MSI的GTX970 gaming 4G,黑东入手,基本上是一线卖二线价了。最近最火的就是980和970了,980价格太高,970能达到980 80%的性能,但价格低了很多,加之这货的黑红配色,所以就入了它。

侧面设计了一个带有“龙图腾”的logo,通电时会发出白光,在这个讲究信仰的年代,这样的设计无疑提高了逼格。

输出接口,2XDVI、1XHDMI、1XDP,非常丰富。

显卡背部,可以看出显卡采用黑色PCB,用料也非常扎实。

显存则是三星的K4G41325FC-HC28 GDDR5颗粒,单颗容量为512MB,正面4颗,背面4颗,组成共计4GB的容量。显存速度为0.28ns,其等效频率上限可达7143MHz,可以看出属于比较高频的显存。

然后是内存,金士顿HYPERX SAVAGE 8GX2内存,入它的原因也很简单,一是容量大,8GX2,符合我的需求,二是高频,自带XMP可达到2400MHz,当然,最最重要的一点是其骚红色的马甲,符合我这套红黑配置的主题色。

采用透明的包装。

条子及附件一览

貌似目前很流行这种体位。

特写一张。

新的散热片造型确实很独特啊,最主要的是颜色够骚够红。

PCB是黑色的,目前主板上很流行这个,内存做成黑色,自然逼格也高。

再来一张。

接着是散热器,酷妈的冰神240M,之前在本坛本人已经发过对比测试,有兴趣的可前往观看  

冷头特写一下。  

冷排侧面型号标识。

鳍片特写。

接着是电源,之前的Tt DPS 750已经boom,返厂无音讯,只好入了酷妈的V850,该电源采用全模组设计,海韵代工,采用了海韵的KM3方案的改进版本,该版本解决了海韵电源以往的啸叫问题。

侧面的logo很简约

功率表,额定850W,12V单路设计,功率达到了840W,占比非常高,适合大功率CPU和多卡互联平台,电源通过了80plus金牌认证,据说220v下能达到白金效率。

全模组设计,这算是本人的第二块全模电源了。

好了,赶紧装机吧,先装冷排。

显卡就位。

电源就位,模组线看着就是骚(再次怀念下我那颗挂掉的电源)。

内存条就位。

电源端的线材也都接上。

接上24pin线,看看模组的效果。

显卡的8+6pin就位。

磁盘的供电线也接上。

理理线,就成了。

以前都不敢给大家亮背面,这次做了模组线,终于可以亮一下了,不过貌似还是略乱,有时间再整整吧。

通电,水冷头和显卡的信仰灯亮起。

水冷也特写一下,酷妈的冰神240M,冷头通电会发出白光。

盖上侧板,通过侧透依然可以看清内部的配件。

来一张信仰灯特写。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
shx330  楼主| 发表于 2014-11-10 20:43 | 显示全部楼层

本楼为性能测试
测试平台:

测试配置软件截图:

1、CPU及图形理论测试
Superπ 1m,8秒出头,还可以吧。

国际象棋,14306分达成。

CR11.5 64,7.47PTS

AIDA64的GPGPU测试,得益于高频U和内存,各项数据都很给力。

3Dmark11 P13471分,由于U和内存频率的提升,比之前默频跑的高了1000多分。

3dmark11 X5186分。

新3Dmark FS9746分。

3Dmark fs X档总算过5K分了,高频U和高频条子功不可没,当然,970的强悍也是不用说的。

2、游戏性能测试
这么一套装备,跑游戏自然也是压力全无的,下面开始试试吧
先来个光荣使命测试,DX11模式,特效开最高。

平均FPS 96.4,直接爆表了的感觉。

看门狗,之前用HD7850交火全特效卡粗翔,这次换了新U新卡新内存,看效果如何,先把特效全拉最高。

分辨率开起来,抗锯齿也开最高。

孤岛危机三游戏设置。

依然开最高特效

再来个网游吧,目前比较火的剑灵,全开最高。

由于游戏测试都是用FRAPS手动测试的,所以这里再汇总一下测试结果:
可以看出,这套配置应对各种开到最高特效的游戏大作是毫无压力的,以前用HD7850交火都不能畅玩的游戏,现在终于可以玩了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

探索者天蝎座 + 1 很给力!

sega_fan 发表于 2014-11-11 01:02 | 显示全部楼层
其实换线只是为了好看呐,LZ是个爱折腾的主.哈哈哈
shx330  楼主| 发表于 2014-11-11 07:20 | 显示全部楼层
sega_fan 发表于 2014-11-11 01:02
其实换线只是为了好看呐,LZ是个爱折腾的主.哈哈哈

嘿嘿,是啊,总觉得全模用原装线不舒服斯基
探索者-天蝎座 发表于 2014-11-11 10:38 | 显示全部楼层

好帖,必须顶。有晒件,有软测还有游戏测评;就是要看这种文贴;chiphell那类文体看伤了,貌似高上大,实则空洞无意义,满足少数装逼短暂快感,一点也木意思了。
离上次装机已经是三年多前的事儿了,虽说弈龙955OC+660现在绝大部分应用和娱乐都能拿下来,但为了近期这些高上大游戏还是琢磨换个平台,说不定这次换平台就参照大体楼主的配置了,满足性能党、价格党,轻度DIY的需要(当然自己制作这块搞不来,也没大把的时间和精力,只要前脸整洁就行了,背面一上侧板也看不见)

评分

探索者天蝎座 + 1 没注意用了网站恢复后新ID,还是上老ID舒坦.

shx330  楼主| 发表于 2014-11-11 14:57 | 显示全部楼层
探索者-天蝎座 发表于 2014-11-11 10:38
好帖,必须顶。有晒件,有软测还有游戏测评;就是要看这种文贴;chiphell那类文体看伤了,貌似高上大,实则 ...

哈哈,握爪握爪,做线其实找个靠谱的商家也没事了,我这是为了省钱,找了个便宜的,却害了我
longe 发表于 2014-11-13 14:28 | 显示全部楼层
机箱是什么型号?
探索者天蝎座 发表于 2014-11-13 14:42 | 显示全部楼层
longe 发表于 2014-11-13 14:28
机箱是什么型号?

tt urban T81,很不错,相对不贵的DIY容器,不是吗!
shx330  楼主| 发表于 2014-11-13 20:13 | 显示全部楼层
探索者天蝎座 发表于 2014-11-13 14:42
tt urban T81,很不错,相对不贵的DIY容器,不是吗!

也不算便宜了,过千了,结果还不错,就是做工太渣,譬如掉漆啥的
CheyTac 发表于 2014-11-19 10:10 | 显示全部楼层
  我的大奶机也比较坎坷,不过最终还是成型了,看到楼主的经历,都特么不容易啊……

shx330  楼主| 发表于 2014-11-19 12:36 | 显示全部楼层
CheyTac 发表于 2014-11-19 10:10
我的大奶机也比较坎坷,不过最终还是成型了,看到楼主的经历,都特么不容易啊……
   ...

是啊,每个折腾党背后都有一堆阵亡了的硬件名单
韩柏8250 发表于 2014-11-21 09:25 | 显示全部楼层
折腾还是适可而止为好,越折腾越容易出问题。 至于背线,适当梳理规范即可,没必要花太多精力,反正侧板一盖上,什么都看不见 话说回来,楼主的机器不错!
shx330  楼主| 发表于 2014-11-21 10:02 | 显示全部楼层
韩柏8250 发表于 2014-11-21 09:25
折腾还是适可而止为好,越折腾越容易出问题。 至于背线,适当梳理规范即可,没必要花太多精力,反 ...

反正背面我一向懒得细弄,正面弄好看就行了
瞎折腾DIY 发表于 2014-11-21 16:20 | 显示全部楼层
来支持我们的三哥,电源折腾不轻啊
draculaj 发表于 2014-11-21 19:29 | 显示全部楼层
赞一个,表示同9月入手的一颗4690K大雷的苦主发来贺电
话说LZ家的装修风格和我家也很像啊
大号跳蚤 发表于 2014-11-22 08:51 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
楼主线做得不错!
X·Angel 发表于 2014-11-24 16:23 | 显示全部楼层
有时背线受走线孔和背部空间影响。
机智的水管工 发表于 2014-11-25 18:35 | 显示全部楼层
果然是大师就是爱折腾!