PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

消费级硬盘raid5的实际可靠性不如单盘

nighttob 发表于 2014-11-15 08:55 | 只看该作者
copyleft2000 发表于 2014-11-15 02:08
重要数据RAID1,音乐、电影等其它数据单盘如何?

为什么不是重要数据存双份?
copyleft2000 发表于 2014-11-15 22:18 | 只看该作者
存双份?NAS自动备份?数据有时会更新一点点,为了少数文件更新重拷全部文件效率不理想吧?
tomoyo 发表于 2014-11-18 12:05 | 只看该作者
copyleft2000 发表于 2014-11-15 22:18
存双份?NAS自动备份?数据有时会更新一点点,为了少数文件更新重拷全部文件效率不理想吧? ...

自动备份的软件不少吧。。还会自动对比呢。。。
noskin 发表于 2014-11-18 12:22 | 只看该作者
copyleft2000 发表于 2014-11-15 22:18
存双份?NAS自动备份?数据有时会更新一点点,为了少数文件更新重拷全部文件效率不理想吧? ...

NAS都有自动备份的功能或者APP
我在用QNAP的NAS,自带的RTRR服务就能实现
第三方APP的话可以使用bittorrent sync给自己电脑上再存一份
noskin 发表于 2014-11-18 12:24 | 只看该作者
nighttob 发表于 2014-11-15 08:55
为什么不是重要数据存双份?

因为Raid1方便啊,主要还是懒
另外,真是重要数据,我都存3份
fly9902 发表于 2014-12-10 22:28 | 只看该作者
看的心惊肉跳,的确还是老老实实用单盘,经常smart一下也好
635601535 发表于 2014-12-24 13:23 | 只看该作者
家庭一直建议单盘  不要用raid  重要的数据双备份 网盘再存一份
pelen9988 发表于 2014-12-31 13:09 | 只看该作者
坏过一次阵列,2T*5 的 ZFS 换掉一块 很快就恢复好了 没觉得什么不对  也没LZ说的 恢复必定出错
我只能说是概率问题   
单盘存储 N个盘符是个很麻烦 的事情。
杞人忧天 就R10 不怕麻烦 就单盘  我还是R5+备份重要数据的 方式 安全 每周巡检
hzqim 发表于 2015-1-6 20:46 | 只看该作者

请问 Linux 下的软 RAID 除了性能受 CPU 制约外,安全性是否也比硬 RAID 差?
之所以这样问,是因为我预算有限,不打算上硬卡,又想拥有一点的数据容错能力。计划从两个硬盘各划一个小分区组 R1,剩下的分区单用可以,组 LUM 也可以,只要不放重要数据。
xudaiqing  楼主| 发表于 2015-1-6 21:25 | 只看该作者
hzqim 发表于 2015-1-6 20:46
请问 Linux 下的软 RAID 除了性能受 CPU 制约外,安全性是否也比硬 RAID 差?
之所以这样问,是因为我预算 ...

zfs 也是软件的。

对大多数情况来说,自动增量备份的重要性比raid要高。如果只能在其中选一个,我会优先选自动增量备份。
hzqim 发表于 2015-1-6 22:02 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2015-1-6 21:25
zfs 也是软件的。

对大多数情况来说,自动增量备份的重要性比raid要高。如果只能在其中选一个,我会优先 ...

请问 R1 的安全性还不够吗?
你提到的自动增量备份是不是定时对数据进行比较并同步?
xmiangui 发表于 2015-1-9 16:23 | 只看该作者
hzqim 发表于 2015-1-6 22:02
请问 R1 的安全性还不够吗?
你提到的自动增量备份是不是定时对数据进行比较并同步?
...

家用环境

R1感觉比R5好多了。不过备份适应范围更广一些,比如数据误操作(人或软件错误),有备份就可以找回来,或者有些同步软件支持版本控制(或者同步冲突管理),相对不容易丢东西。

还有就是Raid毕竟提高了系统复杂度,可能比较依赖系统或硬件。而且以盘为粒度我觉得不够细,崩了恢复起来也没备份方便。

备份的话可以定期备份,或者Torrent Sync这样的同步软件,有些NAS也会附送同步、同步软件

fisherwei 发表于 2015-3-1 17:14 | 只看该作者
RAID是存储

存储不是用来代替备份的