PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

我家的290X不算热,HIS290X土豪金散热改造

近卫昴 发表于 2014-11-4 23:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:10887|回复数:17

GTX980和GTX970上市,顺利接下了最强单核心卡的宝座,不过嘛,GM204核心我觉得还得走GTX680老路,而且980相对手上的GTX780TI(boost1267/7200频率)基本没提高,换掉780TI纯属浪费钱,还是等完整规格GM210出来再看。
   本不打算升级,正值JD上290X特价,于是就顺手入了张HIS的R9 290X公版回来替掉HTPC上的1G版HD7850双卡,哪成想,刚入第二天就掉了200软妹币,果断退货从新买了个290X土豪金,反而省了50块。
  HIS一向都是散热器效能很出色,可惜我对温度很敏感,逢卡必换散热器。从淘宝入了个AC3奶3代,换上,果然效果显著。
   下面是温度测试,原装散热就不发温度图了,超能网的测试温度成绩挺准的,游戏GPU80几度,VRM1和2近70,furmark压根我就没跑,肯定和公版差不哪去。
接下来是我的AC3奶,由于HTPC,机箱是AW玩家装备,比较小,对散热还是有些影响的,大机箱可以降低几度(大幻影测试有4-5降低,而且侧板风扇对VRM温度降低也有作用)
先是显卡规格(默认1000/5000),刷了加速版的bios

测试环境:
AW玩家装备全封闭测试,室温25度

待机温度

首先是山谷1.0测试10分钟,1080P下HD极限画质

然后是基本用不上的furmark  5分钟极限考机温度

虽然没有像7970被AC3奶压制那么完美,但是这温度还算很和谐的。机箱大点风道好点,完全可以保证60几度游戏温度

最后就说说改造心得吧,290和290X公版散热器大家都知道,GPU温度高的要死,能恶心倒一片人,随随便便90几度,但是VRM温度却很和谐。换了散热器。VRM温度暴涨也是非公290X的各种散热问题所在,虽然290X用料还算不错哦,但是对我这类温度控确实很折磨。正好,正为290X温度发愁的时候,想起了AC三奶四代的背板,,如图所示,在PCB背面用到热帖将背板和PCB连接,让热量传到背板上辅助散热,而且效果还不错,甚至不弱于在PCB正面供电上直接黏贴散热片,既然这样可行,那我正好就照葫芦画瓢,把HIS土豪金带的背板充分利用一下,

(自己懒得再拆机,所以就借用炮村图片,请各位看官见谅)在图片的红圈处,也就是VRM1和2的位置,用到热帖黏上,让PCB和背板充分接触,让只是起到固定作用的背板也参与散热达到先后夹击的效果,实际效果如何呢,各位有目共睹,效果非常不错。

实在是没时间拆了重装,右边的图还露出一点导热贴,大家可以看见(奶爸比较忙,请谅解)

温度就测到这里,接下来发一下游戏和基准测试成绩
由于测试平台比较简陋。肯定不如4790K之类成绩好看,大家凑合看吧。
平台:
E3 1230V2
微星B75
金士顿骇客神条1600 4GX2   9-9-9-24 1T
HIS R9 290X 金立方
驱动14.9正式版,系统WIN7 64bit 旗舰版

1.基准测试
1)3Dmark11

2)3Dmark

3)山谷1.0 1080P 极限HD

4)天堂4.0 1080P全最高+8X MSAA

2.游戏测试

1)古墓9

1080P 自带预设最高

SSAA+全最高

2)杀手5  
1080P 全最高+8X MSAA

3)尘埃3

1080P全最高+8XMSAA

4)蝙蝠侠阿甘起源

1080P全最高+8X MSAA

5)地铁曙光

1080P全最高,SSAA和physx关闭

6)神偷4
1080P最高画质+馒头

7)热血无赖终极版

1080P全最高

8)中土世界

预设最高

全最高

好了,测试就到这里,希望大家看的开心,290X虽然温度和功耗很高,但是性能和性价比还是不错的,希望大家能继续支持!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
draculaj 发表于 2014-11-4 23:50 | 显示全部楼层
实惠的好帖子 支持!
speedwork 发表于 2014-11-5 01:37 | 显示全部楼层
我9月份收了个阿苏斯280X,用到现在还可以去了1200,要是知道现在掉这么厉害,就等等直接入个290X了!
goer99 发表于 2014-11-5 22:23 | 显示全部楼层
你的his 290X没跑跑furmark比较遗憾,我前些天给公司买的非公his 290X跑furmark的vrm1温度吓死人。。。有帖子可以查。不知道是个例还是都这样。
minorisprit 发表于 2014-11-5 23:37 | 显示全部楼层
事实证明,ICY加上单独搭配风扇就能做到AC三奶的效果,更便宜,更整齐,甚至效果更好
近卫昴  楼主| 发表于 2014-11-6 07:58 | 显示全部楼层
Furmark跑了,在图上呢
goer99 发表于 2014-11-7 06:48 | 显示全部楼层
近卫昴 发表于 2014-11-6 07:58
Furmark跑了,在图上呢
哦,我本来想说的是原装散热的furmark你没跑,我跑的结论是vrm1温度不低。

5分钟furmark反映不出来问题,至少要跑15分钟,温度稳定10分钟不变化的时候才行。我跑his 非公290x的furmark时发现vrm1每过三五分钟就会升高一度,一直到了110度。

跑3d mark 11和玩游戏不会升这么高。
近卫昴  楼主| 发表于 2014-11-7 08:43 | 显示全部楼层
原装散热温度,本论坛有人测了,我就省了,怪麻烦的。我跑furmark从来都是5分钟,长了也没多大变化,年初跑780TI温度和7970温度都是,既然5分钟和10分钟一样,我干嘛非得多费点电
chemy 发表于 2014-11-7 15:26 | 显示全部楼层
290x核心还是蛮好压的。我用的290x公版,切了散热底板。上AC2奶压核心1100跑3dmark11最高77度,改天上个详细的帖子
wm258156031 发表于 2014-12-14 18:36 | 显示全部楼层
欣赏欣赏,his的卡在用,不错
约定好的休息 发表于 2015-1-31 00:31 | 显示全部楼层
近卫猫知道我是谁不咩哈哈.我也准备换290X非公了 给点建议呗?目前准备华硕圣骑士二手
lork123 发表于 2015-2-2 14:29 | 显示全部楼层
电源500W 可以上不?哈哈
chaba 发表于 2015-2-2 15:13 | 显示全部楼层
这个挺不错。
帖过之后,应该会有痕迹吧,对保修有影响吗?
近卫昴  楼主| 发表于 2015-2-3 08:43 | 显示全部楼层
没有痕迹,质保无忧!
robert88 发表于 2015-2-3 15:08 | 显示全部楼层
用A卡就是操心温度呀!
XXHJACK 发表于 2015-2-20 21:40 | 显示全部楼层
这代a卡260x-290x都是高温最后选了750.................
cas404 发表于 2015-2-23 23:42 | 显示全部楼层
用A卡就是操心温度呀!用A卡就是操心温度呀!
glh706650204 发表于 2015-9-2 08:13 | 显示全部楼层
天天看着你们这群土豪操心显卡的温度,还是我们这些用低端显卡的好